スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
学習効果 子供が毎日やっていること。ただし今はまだ隣でちゃんと見ていないと、選択問題など何も考えず答えを選択して、正解→次へ と進んでいる場合がある。(このあたりも改善してもらえれば…)
料金 もう少し安いとありがたい。付録等は何も無いので(そこがいいところですが)その分料金安くして欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習で、分かりやすい話し方、子供を引きつける効果音、見やすいレイアウトが良い。
サポート体制 サポートはまだ受けていないのでわかりません。ただ、ある程度親が電子機器操作に慣れていないと難しいかも。
良いところや要望 左利き用のレイアウトを改善して欲しい。文字練習以外のコンテンツも左右入れ替えが出来たら良い。子供の手首等が当たって勝手に何かを選択したことになっている場合がある。初期設定で「左利きモード」みたいなものを作って、自動でレイアウト変更するようにして欲しい。
入会時:入会後:
学習効果 意外と難しい図形の問題や比較の問題などがあり、始めは当てずっぽうでタッチしていた娘ですが、あとで説明がある事と、複数回繰り返す効果で「これはこうだからこれだね!」等と考えて出来るようになりました。身についていると思います。
料金 タブレットの購入が必要なので初回は高めですが、月額については他の通信講座とほとんど差がないので相応だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で用意して一人でも出来る為、夕飯の準備中など、親の手が離せない空き時間を利用してできるので助かっています。後から今日やった箇所の確認が出来るのも良い点ですが、最終結果のみしか残らず、途中どこをどう間違えて正解に辿り着いたのか履歴が残らないので、出来れば一緒にやった方が親のサポートが出来て良いんだろうな、とは思います。
サポート体制 まだサポートが必要な局面に出会っていないので分かりませんが、サポートセンターがあるので安心です。
良いところや要望 今まで、冊子とおもちゃが届くタイプの通信講座を受講していましたが、親が平日忙しくしっかり見てあげられない事もあり、数回しか使わずに終わってしまうおもちゃがあったり冊子(ドリル)もやりかけで終わってしまったりと無駄にする事が多かった為、スマイルゼミに変えました。
開くと今日やる事が出てくるので、子供が好きな物だけをやってしまう心配も無いですし、バランス良く取り組めています。今日のミッションをこなすとご褒美がもらえるのでそれを毎日楽しみにしているようです。自分のタブレットがある事が嬉しいようで楽しんでやっています。
入会時:入会後:
学習効果 勉強する習慣が少し身についた。ひらがなを書く練習際に判定が少し厳しく感じた。
料金 少し高いなと思います。キャンペーンを利用しましたが、もう少しお得になれば嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日すべきものを提示してくれる点が良かった。子供が遊び感覚で勉強できるのが良かった。
説明が少しくどいため子供が待てない場面があった。もう少し感覚的にできる仕様でもいいと思った。
サポート体制 サポート体制はまだ利用していないのでわからないです。体験を受けた際は、混雑していたこともあり対応が少し雑に感じました。
良いところや要望 カタカナをもう少し早く学習したいです。カリキュラムの融通がもう少しきいたらいいのになと思いました。
入会時:入会後:
学習効果 今は特にテストなどがあるわけではないので、分からないが、子供はすすんでしている。
料金 料金は、タブレット代もあるので高めですが、本人は書きやすそうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が横についてなくても、一人でできるのでいい。また四季折々の行事、日本の風習なども教えてくれるのでいい。
サポート体制 サポート体制は、子供が勉強したところを、ケータイに成果を送れるので、スマイルゼミしたな、ここまですすんだなと分かりやすい
良いところや要望 もう少し安ければ家計的に助かると思う。下の子もしたいというと思うので…
入会時:入会後:
学習効果 タブレットなので、準備が簡単でスムーズに始めることができるので、苦なくやってくれそうです。
料金 通塾するタイプのものよりも安く、多方面に渡って学習できるのでよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げがゆっくりなので、1人でも学習していけそうな点がよかったです。
飽きずにやってくれるかどうかが不安ですが、日々のアップデートを期待しています。
サポート体制 初年度は特典で無料でしたが、来年度からは費用がかかるので、安心サポートの金額をもう少し安くして欲しいです。
良いところや要望 タブレットがもう少し軽いものだともっと嬉しいです。また液晶保護シートなどもあると助かります。子供は乱暴なので、、、
入会時:入会後:
学習効果 毎日決まった時間に勉強する癖がついた。
悪かった点は今のところありません。
料金 支払い方法が細かく設定されているので選びやすくて良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大人の説明なしでも受講者1人で教材を進めていける。
たまに文字が雑な時も次に進める。
サポート体制 サポートはまだ受けたことがないので
今現在のところは特にありません。
良いところや要望 子ども1人でも進めていけるところが良いと思います。
要望は特にありません。
入会時:入会後:
学習効果 自分の子供には少しレベルが低めと感じた。1年上の学年へ変更が可能らしいがその場合もう一度タブレット料金を全額支払わなければならず、1回までは無料とか入塾して2か月以内なら無料とかにしてほしい。
料金 初期投資は高めだと思う。長く受講するならいいと思う。ただ、その場合故障には気を付けたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今まで横について対応していたのだが、一人で取り組めるようになった。飽きのこない内容だからか毎日続いている。
良いところや要望 今のところ問題なく学習できている。たまにタブレットの反応が薄い時があり、子供がペンで強く押しているのが気になる。
入会時:入会後:
学習効果 数字・ひらがなを遊び感覚で繰り返し学習出来るところが良いですが、適当にタッチしても○となり学習した事になってしまうのがあるので、注意して見守らないといけないなと思います。
料金 内容と価格を考えたら満足です。
幼児でひとまとまりでなく、年齢により値段に差を付けてくれたら、もっと助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4才の息子が一人で学習に取り組める所がスゴく良かったです。
悪かった点は今のところありません。
サポート体制 学習を続けていく上でのサポートはまだ利用してませんが、今回入塾した息子の兄姉は全額返金システムを利用し退会した際の案内や対応は親切で好印象でした。
退会となってしまった兄姉もまたトライできる状況となったら、またスマイルゼミに挑戦したいと思います。
良いところや要望 プラス料なしで英語の教材をもう少し増やしてもらえると嬉しいです。
入会時:入会後:
学習効果 親が言わなくても勉強するようになった。文字書きは飽きてしまった。
料金 ボリュームが少ないので少し高いように感じる。もう少し多いと助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分から勉強するようになった。
音声が飛ばせないのが使いづらい
サポート体制 まだ利用してないので分からないが、今のところ問題ないように感じる
良いところや要望 子供が自分から勉強するようになってよかった。
入会時:入会後:
学習効果 年少2月ですが、ひらがなが書けて、カタカナも読めるので
年中2月に申し込みました。
料金 思ったより高かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすいという説明でスマイルゼミに決めました。これから楽しみです。
サポート体制 オンライン説明会をうけましたが、実物を使ってわかりやすく、うけといてよかったです。
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなの書き方の指導が分かりやすい。
数字が1~4くらいまでしか出てこないので、簡単すぎてつまらない様子。
料金 クーポンコードを持っていなかったので損した気がした。値段は安くなって欲しいが、まあ妥当だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はわかり易いが、毎日同じ解説がゆっくりと流れるので煩わしい。解説を飛ばせる機能があるとサクサク進んでいけると思う。
サポート体制 電話応対が人により親切、丁寧な方もいたし、こちらから詳しく聞かないと教えてくれない方もいたので残念だった。
良いところや要望 親が付きっ切りでなくても、一人で学習できる点は希望通りなのでとても良いです。
年齢のわりに簡単過ぎると思うので、レベル上げしてもらいたいです。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなの理解が進んだのは良かったが、同じ繰り返しなどで飽きて投げ出すことがあった。もう一工夫ほしい。
料金 内容を考えたら特に可もなく不可もなくです。一括で利用しているので一年の値段を考えれば許容範囲だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが夢中でやっているので、良かったと思います。
内容が簡単なのが気になります。(悪い方)
サポート体制 まだサポートを利用していないので特にないが、利用しなくても良い状況ではあります。
良いところや要望 知恵とか、大人も一緒に楽しめる教材がほしいです。
トイレとかで中座して進まなかったことがあるので工夫してほしい。
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなを書くことを覚えているのですがだいぶ覚えることができてきました。
料金 休会制度がなく、再度入会する際にタブレットをもう一度購入しなければならない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4歳児でも一人で準備して学ぶことができる
ごほうびなど飽きない楽しみがある。
サポート体制 見守るねっとで親に学んだときにメールが送られ両親ともに共有できる
良いところや要望 基本的にこどもが一人で学べることです。
親の関わるところもあり共有できています。
入会時:入会後:
学習効果 楽しんで黙々と学習に取り組んでいますが、学習に貪欲な子には1日にできる学習量が少ないように感じます。
料金 兄妹3人ともスマイルゼミを使用してるが兄妹割がない。是非兄妹割を導入してほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声での説明もあり視覚聴覚を使った学習ができる。説明もわかりやすく子どもも興味を持ちやすい。
サポート体制 インターネットを通して子どもの学習状況が把握できる。伝達はメールだけだし、DMもこないし、大抵のことはみまもるアプリで解決できる。
良いところや要望 小学生から中学生に上がる時はタブレットを無料交換して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 振り返りで今まで学習した事を学習できるようにしてほしい。「●年生○月学習」とかタグ分けをして。
入会時:入会後:
学習効果 始めたばかりなので分からなが、その日のミッションが終わるとご褒美があるのでやる気が出るようです
料金 上の子が別の紙教材を使用して学習していたが、それと比較しても妥当な料金だと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げ機能が付いているので親が付ききりでなくても自分一人で学習が出来るのがいい
サポート体制 タブレットの保証なども付いているので、タブレットの扱いに慣れていない子供が使用しても安心
良いところや要望 みまもるネットでその日の学習内容を確認したり親からコメントを送れる点。
- 幼児
学習効果 まだ始めたばかりなので不明だが、タブレットでの学習は映像があるので、子どもが興味津々で取り組んでいるところが良い
料金 タブレット代が少し高い。でも、継続年数によって割引があるのはありがたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を音声で読み上げてくれるので、まだ字があまり読めない我が子にとっては助かる
サポート体制 専用のアプリがあって、子どもの学習状況を確認できるところが良い
良いところや要望 タブレットに手を乗せて書くことができるところが良い。
幼児~小学生
- 受講時の学年
学習効果 今のところ毎日続けてくれています。学習の効果はまだわかりませんがこれからに期待しています。
料金 もう少しお安ければよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルでわかりやすい。子供が夢中になってやれる。親の負担がない。
サポート体制 まだ入会したてでよくわかりませんが親の負担がなくこれから長く続けられそうです。
良いところや要望 子供が夢中になれるところ。ご褒美にゲームができるところ、家の外でもできるところ。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 楽しそうに学習している ひらがなの練習に満足している
効果はまだわかりません。
タブレットを使う教育はこれからの時代あっているとおもう
料金 幼児の教育としてはとてもお財布に優しい価格。
小学生に上がった時に続けているかが不安(小学生価格になるため)
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすく、毎日違う発見がある。
目が悪くなる可能性があり、少々不安な部分もある。
サポート体制 あんしんサポートに入会していないのですが、オプションではなく総価格に入れてほしい。
良いところや要望 価格・タブレットでの学習・15分という短時間での教育ができるところ
くじ?があり、勉強をやったあとのご褒美があるところ
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりで効果はわかりませんが、喜んで取り組んでいるので、このまま続けばいいなと思っています。
料金 幼児でこの値段は少し高いかな…と思いますが、こんなものかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明も動画でわかりやすく、子供だけでも進めて行けるのが良かった。とてもわかりやすいです。
サポート体制 親が見ていなくても、今日何をしたかが見れたり、みまもるネットで学習状況がわかるのでとても良いです。
良いところや要望 子供が喜んで取り組んでいた。
みまもるネットで学習状況がわかるし、子供とメッセージのやり取りができるので楽しんで勉強ができるかな、と思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供は比較的積極的に取り組んでいるが、まだ日も浅く、現時点でははっきり効果は感じられない。
料金 教材の内容や量を考えると、すぐに全て終わらせられる内容・量ではなく、コスパは良いように感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット形式の学習のため、子供が自分で進めることができ、学習中に補助する作業が少なくて済むのは良かった。
良いところや要望 タブレットという形は本人のやる気がある時にすぐに取り組め、またゲームの延長線上に感じているせいか、違和感なく受け入れているのは評価できる。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |