スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
学習効果 本人が楽しそうに取り組んでいるので良かったと思います。
悪かった点もありません
料金 追加受講がワンコインなのが良いと思います
悪かった点は兄弟で入会のときもう少し安くなればと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく記載されているので内容が確認しやすかった。
悪かった点は特になし
サポート体制 しっかりサポートしてくれるのでいいと思います。
悪かった点は少しわかりにくいです
良いところや要望 キャンペーンコード等が何種類もありすぎてよくわからなくなります
入会時:入会後:
学習効果 子供が学習ということに興味を持ってくれたのでよかったです。幼児ですと効果は分かりにくいという点はあります。
料金 タブレット料金やサポート料などは高く感じます。授業料は妥当かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コンセプトだと思うが、学習の進め方など紙面での親への説明等が少なく戸惑いました。
子供はタブレット式で楽しめそうです。
サポート体制 みまもるネットというのを登録はしましたが、使い方がよくわからず、活用できなそうです。
良いところや要望 タブレット初回料金や故障時の料金など、安心サポートなどは価格を下げて欲しいです。
入会時:入会後:
学習効果 自分から机に向かうようになりました。お勉強が、習慣化出来そうです。
料金 タブレット代や保証料もかかるので、総額を把握することが大事。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児でもわかりやすく、引き込まれる内容。ひらがなの書き順などもきちんと教えてくれる。
サポート体制 わかりやすい。LINEなどでチャット形式で質問できるとありがたい。
良いところや要望 子供が1人でも楽しく勉強できる。飽きない工夫がされているところです。
その他気づいたこと、感じたこと このまま飽きずに続く事を願います。これからも良い問題作りをお願いいたします。
入会時:入会後:
学習効果 以前よりも文字に興味関心が高まった点が良かった。また、多い少ないなどの比較も以前よりも理解できている様に感じる。また、空間図形?もわかる様になってきたと感じる。簡単に学習できるため、「できた!」とよく喜んでいます。
料金 幅広い内容である事を考慮すると、妥当な金額と考える。タブレットは一括で購入したため、初期費用はややかかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで、自分で取り組める内容である点が良い。
タブレットに付属してあるペンも持ちやすく、書きやすい。
タブレットケースも頑丈。
ブルーライトカットのフィルムを別で購入した。ブルーライトカットはさておき、子供が直接触る事もあるため、フィルム自体の購入は必要だと考える。
理解度に応じて、個別でのレベルアップは出来ない点が保護者としては残念だか、本人は飽きずに繰り返し取り組んでいます。
良いところや要望 子供が自分で取り組める点が良い。夫婦共働きで、いずれかが、子供の学習直後の振り返りを行っているが、アプリに連動しているため、何時頃にどんな学習をしたのかをタイムリーに、確認できる点も良いと考える。
入会時:入会後:
学習効果 教材が届いてから今のところ毎日しているので、楽しいんだろうなと思う。
料金 タブレット代を除けば、その金額でたくさんの分野を学べるのはとてもいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持つように問題が作られていていいと思った。
本日のミッションと出てきてるのを一度にやりすぎないのでいいです。
サポート体制 まだ問い合わせなどしたことがないので、分かりません。
特に問題ないと思います。
良いところや要望 付きっきりでずっと教えることも難しかったりするので、慣れれば1人でできるようになる仕組みはいいと思います。
入会時:入会後:
学習効果 園から帰宅してすぐに、自分で進んで勉強するところがよかったです。
料金 タブレットは一年契約ならお得。塾にいくよりはいいが学習分はすこし高いなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声やアニメで幼児でもわかりやすくなっていたり、ごほうびがもらえるところがいい。オマケ?などかさばらないところも良い。
サポート体制 二週間お試し期間があるのがいい。タッチペンが消耗品で定期的に替芯購入が必要なのが悪い。
良いところや要望 タブレットでキャラクターを作って遊べるのも楽しいみたい。長く使わないように時間制限設定もできて良い。
入会時:入会後:
学習効果 タブレット使用なので、気軽にできてよい。毎日やるという習慣ができた。
料金 可もなく不可もなく平均的かと思うが、通わなければならない学習塾などと比較するとリーズナブルで助かる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 終わった箇所を振り返ろうとしても(今日の学習はおわり)と出て、振り返りができなかった。あと、もうすこし学習量が欲しい
サポート体制 最後に親がどれを終えたのか確認できることがよい
その他は特になし
良いところや要望 分かりやすく飽きにくいので、毎日取り組むことができる。
入会時:入会後:
学習効果 良い点:自主的に学習するようになる
悪い点:紙学習への不慣れが心配
料金 良い点:現時点では特になし
悪い点:他の学習教材等と比較して高額
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点:タブレットによる学習が最近の子供に合っている。
悪い点:タブレットが壊れないか不安
サポート体制 良い点:事前のオンライン説明会等が分かりやすかった
悪い点:現時点では特になし
良いところや要望 今後の学校入学を前に少しでも家庭でできる英語学習の充実が希望
入会時:入会後:
学習効果 毎日の勉強が習慣になっていいと思う
タブレットなので長時間するには視力への影響ぐ気になる
料金 年払いだと割安になるシステムだったので年払いわ選択しました。
タブレット代も割と安い価格設定だと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだはじめたばかりですが自分のタブレットに嬉しい様で、意欲的に取り組めています
サポート体制 まだ何も利用したことがないが、タブレットの保障などが別料金ではあるがつけれるのでよかった。
良いところや要望 自分のタブレットで学習が出来るのが嬉しい様で意欲的に取り組めている
間違いを音声で正してくれるのでよかった
入会時:入会後:
学習効果 1ヶ月の中で同じような問題が何度か出てくるので、前回との比較ができてとてもいいと思いました。
繰り返していくうちに、理解も深まっているように感じます。
料金 学年が上がるにつれて、値段も一気に上がるイメージがあるので長く続けられるかわからない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところも本人がやりたい単元も、何度か繰り返してできるところが良い。
入学準備講座では、お金の数え方など、まだ教えていない事が問題としていきなり出てきたので、問題から始まるのではなく導入のような解説があった方がよかった。
サポート体制 まだサポートに問い合わせていないが、メール内容などもわかりやすいのでいいと思います。
良いところや要望 好きな時間に子供1人でできるのがいいと思います。
子供も学習後のご褒美カードや着せ替えのパーツが何が出るのか楽しみみたいです。
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなが書けるようになったり、数字が数えられるようになり、基本的なことから順番に出来るようになるところが良かった。
料金 たくさんのことが出来るのにこの価格はかなりお得だと思います。タブレットや保証もあるのがさらに安心できました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から進んでがくしゅうができ、動画を見て自分から考えることが出来る点がとても良かったと思います。
サポート体制 いつでもサイトより質問ができ、タブレットの不調や消耗品の購入もサイトからできるところがいいと思いました。
良いところや要望 タブレットの性能がもう少し向上してくれると嬉しいです。少しぐちゃぐちゃと書いても丸になってしまうので…。
入会時:入会後:
学習効果 濁点の文字が読めるようになり、毎日の習慣づけになりました。
料金 タブレット代金が高いです。子供がこの先嫌になった時気軽に途中解約もできない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧に解説してくれるので聞き取れなくてもリピートできるから良い
サポート体制 親がつきっきりでなくても大丈夫なところがとても魅力的だと思います。
良いところや要望 ペンが長期間使用できなさそうです。
子供がよくなくすので最初から予備がついているといいな。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなを適当になぞるとやり直しになる点はよかったです。立ち上げてすぐに学習できるのも良いと思います。
料金 まだはじめたばかりでタブレットの耐久性がわかりませんが、長く使えるのであれば良いと思います。紙はつかって終わりですがタブレットは下の子も使えるのがよい。(やるかどうかは別として)
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットということで子供の食いつきはよい。ペン先がすべって安定しないようでゆっくり丁寧に心がけるとふるふる震えた線になるようです。
サポート体制 オンライン説明会で、雰囲気を掴めることができました。事前にメールで問い合わせをしましたが、きちんと次の日には返信がありました。
良いところや要望 カバーもセットなのは良い。到着も早かったです。替え芯1本と保護シールもつけて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 幼児には結構大きめなパッとでした。またゆっくり読み上げてくれるのはいいのですが、その間手持ちぶたさになり画面をツンツンします。あとタブレットを生かしてオンラインで提出物があるとモチベーションアップにつながるかなと思いました。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
学習効果 初日から食いつきがよく、こちらから促さないでも進んで勉強を始める日も多いです。
音声で問題が出るので、親がつきっきりでなくても進められる点も良かったです。
ただ、わからない問題は、当てずっぽうで答えて正解すると満足してしまうので、見ててあげないといけない場面もあります。
料金 基本的な数から、英語、生活についてまでとても内容が充実していて月額で考えてもお得な価格設定だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 冊子が届きましたが、見開きページで実際の大きさが表示してあり、子供が書きやすいかどうか、とても参考になりました。
サポート体制 電話でオプションについて問い合わせたのですが、とても丁寧にご対応下さり、すぐに自分のアカウントから変更が確認でき安心しました。
良いところや要望 子供が自ら夢中になってやっていて、とてもいい教材だと思います。
音声で問題が出されるので、こちらが家事をしている間も子供だけで進められるところが特に助かっています。
英語も音声が聞けるので効果がありそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 見守るネットで、保護者にもどの程度進んだか把握できたり、メッセージが送ることができるのもモチベーションアップにつながっています。
これからも楽しく進めていけたらと思います。
入会時:入会後:
学習効果 良い→毎日の学習が習慣になっていること。
悪い→内容が思ったより簡単で、何度目かの項目ではだらけてしまう時がある。
料金 自宅学習としては高過ぎなくて良かったですが、今後問題の更新頻度や内容の更なる充実は期待したいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 思ったより簡単で、月の後半の配信でもう少しレベルが高い問題が出るような流れが欲しかった。
サポート体制 今のところ、特にサポートを受けていないのですが、システムの更新を都度ご連絡くださる等、良い印象は持っています。
良いところや要望 良いところ→学習の習慣づけが出来る。いろいろな分野を自宅で学習出来る。
要望→今後、問題の更新頻度を上げていただくことや、内容をもう少しレベルアップしていただけたら、、、と思いました。
入会時:入会後:
学習効果 遊びながら毎日の積み重ねで、覚えたことが増えてきた気がする。
料金 月謝と考えると安い。が、結局よくみる月謝、プラスで諸々多くかかるから、最初の印象ほど安くはない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで毎日継続してやれている点がとても良いと思う。飽きずにやってる。
良いところや要望 年長が終わる頃に、自動的に発展?コースになるのが困る。うちは特に平均にまだいかないので
入会時:入会後:
学習効果 意識して覚える、など出来る事が少し増えたと思います。でも自分で読む力は今のところ育ってない気がします。
料金 お手軽にまんべんなく遊び感覚で学習させるならちょうど良いかな?と思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年中でスマイルゼミを受講しました。
今のところ楽しんで一人で毎日やってくれています。
ただ、平仮名のなぞりは、適当にやっててもグチャグチャになってもOK判定になってしまう。
トランプを使った足し算の練習は初めての子には余計分かりにくい気がするので、普通に数字で一の位から何度も練習させた方が良いのでは?とうちの子では思いました。
ゲームがあるのは小学生からなので、そこも少し残念でした。カード集めにはウチの娘はあまり興味を持ってないようです。数ヶ月で飽きてしまわないか心配です。
サポート体制 サポートはまだ利用したことがないので、よく分かりませんが、アプリで学習したものをチェックできるみたいです。
良いところや要望 丁度良い時間で、子供1人で学習できるので、親が見てなくても大丈夫なところは楽で良い。ただ、平仮名のなぞりなど見てないと適当になってても合格になってるので、そこは別の練習がやはり必要だと思う。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
学習効果 子供が興味を持つような教材の作り方をしていて、夢中になっている所が良いです。悪い点は今のところ見当たりません。
料金 まだ入会はしていませんが、英語プレミアムコースで入会できると言うところが、まだ英語塾に通ってないものとしては金額面で魅力があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなの書き取りのときに工夫された音楽がなり楽しそうで、分かりやすく工夫されています。
サポート体制 サポート体制については使い始めて1週間ほどなので現在は分かりませんが、悪くないように思います。
良いところや要望 タブレットに必須の液晶保護フィルムをつけておいて欲しかったです。小学校入学してもタブレットが使えるとのことで状態を保つために別途用意しなければならなかった。
入会時:入会後:
学習効果 毎日楽しくひらがなの練習をしています。
もっとやりたい!!と毎日言っています
料金 初年度はタブレット費用もあり高いですが、子供も楽しくできてるのでよかったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しくできる工夫がされていてとてもいいと思います。
良いところや要望 毎日の課題があるところが子供の意欲にもつながって良いと思います。ご褒美も喜んでます。
入会時:入会後:
学習効果 ご褒美の種類が、増えたらもっとやる気が、のびると思った。自らスマイルゼミやる!と言って取り組んでいるのが、良い。
料金 1年続けなければいけないのが、ネック。試し期間中は、真新しさで続けているが、この先も続くかは不安。幼児コースと小学生コースは別にしてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容は簡単すぎて、どんどん進めてしまう。振り返りは解説もつけて、復習ができるようになれはよい。
サポート体制 使っていないのでよくわかりません。マニュアルがすぐにWEBで見られるのでよい。見守るネットは幼児コースも、双方向にスタンプ送信機能が、ついてれば、よい。
良いところや要望 兄弟割引など2台目以降割引サービスがほしいです。同じ端末で、2コース以上の申し込み可能にしてほしい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |