スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなを読むのは大体できていましたが
書くことはまだまだでした。
けれどスマイルゼミで書くことにも興味をもったようです。
料金 少し割高かなとは思いますが
習い事に行くよりは安く、毎日おうちでできるので
本人のやる気がある限り続けたいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がそばについていなくてもひとりでも進められる点が1番のメリットです。
毎日楽しく学んでいます。
サポート体制 体験会にも行き、実際に触れてから入会したので
やりたい!という気持ちが強かったようです。
良いところや要望 年中の子がひとりで楽しく学べる、
親がハナマルをつけることもできて良いです。
紙のワークは教えている時イライラしてしまうこともありましたが
スマイルゼミは親子共々ストレスなく続けられそうです!
入会時:入会後:
学習効果 数字など、考え方がわかりやすく教えてもらえる
毎日同じ、学習が選べない
料金 月々と、タブレット代が他より高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でも出来る
英語がプラス料金じゃないと、ちゃんと教えてもらえない
サポート体制 まだ使ってないのでわからないが、見守り機能は親が確認出来るので、よいと思います。
良いところや要望 毎日15日分、学習する習慣が出来た気がする。
タブレットのサポート無料にして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 話す問題の音声がゆっくり過ぎて、集中力が途切れる、途中で飽きてきてしまう
- 幼児
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
学習効果 クイズ方式で本人が楽しくできた。自分のタイミングで決められるところがよい。
料金 まだ始めたばかりなのでよくわからない。こどもが長く続けられるほどコスパがよくなると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ WIFIでインストールが簡単に短時間でできた。動画で解説が見れた。
サポート体制 まだ始めたばかりなのでよくわからない。入会を申し込んでから2日後に教材が届いた。
良いところや要望 家の環境でお試しできるところ。AIで問題を考えてくれるところ。
入会時:入会後:
学習効果 毎日少しずつチャレンジしていくので飽きずに学習できる。
保育園から帰宅後のルーティンができてきた、
料金 他の教材と比べてもやや少し高い。小学生に上がった時に、レベルアップに別途料金がかかるのがネック。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が落ち込まずに考える学習ができる
問題を最後まで聞かないと答えられないシステムが考える時間になって良い
サポート体制 タブレットが壊れた時の保証が微妙。決して安いものではないので仕方ないが、もう少し手厚い保証がほしい。
良いところや要望 紙媒体がなく、シンプルに学習できるところが良い。少し物足りないくらいで一日の学習が終えられる点も毎日続けられるポイントになってる
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなや、数字に興味を持って、親が付いていなくても一人で学べるのが良いと思います。
料金 1年一括払いだと若干ですが、月払いより安いので、助かります。ただ、タブレット端末の料金が高いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット配信で教材が月ごとに配信されます。間違えても正解になるまでヒント等が出されるのでよいと思います。
サポート体制 まだサポートを受けていないため、良し悪しはわかりませんが、今のところ不明な点等は特になし。
良いところや要望 年中ですが、タブレット端末で簡単に操作が出来ているので、親が付いてみていなくても次々と学んで行けるのがいいと思います。
入会時:入会後:
学習効果 お勉強をゲーム感覚で楽しくできているようで良かったです。悪かった点はタブレットとタッチペンの教材が、まだ幼いのですぐ壊してしまうんじゃないかと不安な点です。
料金 タブレットの料金もかかっているので、とても高く感じました。年間契約者にはタブレットの割引(無料)等、考えていただけると良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの教材なので、子供が一人で勉強できとても助かります
サポート体制 始めたばかりなのでまだ分かりませんが、サポートもしていただけるようなので良かったと思います
良いところや要望 金額が少し高めだと感じているので、今後も長く続けられるように金額の改善を希望します
その他気づいたこと、感じたこと 口コミも良く、タブレットの通信教育が今の時代に合っていて、年度が変わる前に始められたことがとても良かったです
入会時:入会後:
学習効果 字を楽しく書いてくれるようになったのが良かった。また、悪かった点はまだ見当たらない。小学生になるまでに毎日継続して学習して、学校の勉強を軌道に乗せていくのが目標。
料金 料金は妥当だと思う。しかし、高価なので、どこが高価になる部分か、これから見極めたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手書きのワークだと、なかなかやってくれずに悩んでいたが、スマイルゼミはタブレット操作での学習のため、楽しくやってくれており、一番の悩みが解決できた。
悪かった点はまだ見当たらないが、好きなテーマの勉強を選んでやっており、今後いかにバランス良く学習させるかが課題。
サポート体制 入会後、迅速な対応をしていただき、良かった。
質問がありスマイルゼミの電話に問い合わせしたときの担当者の対応は、不親切だったのが残念だった。
良いところや要望 スマイルゼミの魅力であるタブレット学習が、子供には合ったため、そこが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと その子の性格に合わせて、紙での学習か、タブレット学習か、変えていくことが大切だと思った。
- 幼児
受験対策(小学受験)
入会時:入会後:
学習効果 やる気を引き出す内容で、どんどんやりたがるのが良い。
無理矢理やらせるのではなく、自ら進んで取り組めるので、良かった。
料金 とても充実した内容に取り組めるので、コストパフォーマンスが高いと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1人でも楽しく勉強を進められて良かった。
お父さんお母さんも、勉強の進み具合を確認でき、誉めることができる仕組みなので、子供と一緒に楽しくできる。
サポート体制 Webサイトやサポートセンターなど整っている。
Webサイトの内容も詳しいので、電話することなく疑問点の解消ができる。
良いところや要望 親も子どもの取り組みを確認しながら進められて良い。親が褒めてあげることで、子どももやる気になると言ったところまで考えて作られていて良い
入会時:入会後:
学習効果 毎日少しずつ学習するだけでも効果はあるように思います。色んな意味カテゴリーの学習ができるので、偏りがなくて良いと思います。
料金 最初にタブレット代はかかりますが、長い目で見たらコスパは良いと思います。月々の料金は安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ きちんと問題を聞かないと回答できないようになっている仕組みがよいです。また、間違えた時に本人に考えさせるような工夫がされているのがよいです。
サポート体制 とくに問題なく学習できています。サポートセンターもあるので、安心して利用できています。
良いところや要望 小さい年齢のうちは、自分だけのタブレットがあるのが嬉しく、ゲーム感覚で楽しんで取り組めます。みまもるネットで学習の取り組みを確認できるのも良いです。
入会時:入会後:
学習効果 今までひらがなを教えようと思ってもなかなかうまく出来なかったのですが、自分でタブレットをつかって勉強するようになり、学ぶことへの意欲が見られるようになった。
料金 外で習い事をすることを考えたらお手頃だと思います。コロナで外で習い事をするのに悩んでいましたが、家にいながら出来るのでおすすめです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が普段仕事で塾に通わせることができないので家で好きな時間に勉強出来るところがいいところだと思います。
サポート体制 自分で選択して学ぶので、お気に入りのところばかりやってしまって、全般的に出来ていないと思います。
内容も毎月?アップデートするので飽きる様子はまだ見られません。
良いところや要望 ひらがなや数字、英語の歌など、タブレット一つで色々学べるところが気に入ってます。本人も楽しく毎日スマイルゼミやっていい?と聞いてくるのでいまのところ楽しく学べていると思います。
入会時:入会後:
学習効果 子供でもわかりやすく楽しんで使えます。
しっかりとしたカバーも付いてくるので安心です。
料金 タブレット本体の値段はそれなりにかかりますが、月々のお支払いは幼児教室に通うよりも安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、子供にもわかりやすく、自分のパソコン!と、大喜びで楽しんで教材を使っています。
サポート体制 申し込みは簡単でした。他は特に今のところ困ったことがないのでサポートは利用しておらずわかりません。
良いところや要望 ネットで広告が沢山出ているので目につきます。
ブルーライトカットの保護シートがオプションでも付けられるとありがたいです。
入会時:入会後:
学習効果 正解をもらえると嬉しいみたいで進んでやりたがる。自分のキャラクターをつくれたり、そういう機能はいらないかな、と思った。
料金 ちょっと高いかなと思ったが、
比べると安いような気もする。
継続の値引きももう少ししてくれたらなあ、と思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字が読めなくてもタブレットが読み上げてくれるので子供でもわかりやすく、自分で問題を解くことができた。
サポート体制 最初のタブレットの設定の仕方などのわかりやすい書類が届いたのですぐ開設することができた。
タブレットのみまず届き料金のことは書類で届いてないので結果初回いくらかかるのかよくわからない。
良いところや要望 なるべく続けていきたいと思っているのでもう少し継続の値引きがあったらなあ、と思った。
年々授業料が上がっていくのは仕方ないけど、中学生になったら続けられるか不安。
入会時:入会後:
学習効果 ゲーム感覚で勉強できるのがいいと思った
iPadのゲームがしたいと言ってタブレット教材が負けてしまう時がある
料金 他の幼児向け教材と比べて高い
子供が使うものなので保証は込みの金額にしてくれればいいのにと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ ダブレットが重たい
タッチペンの反応が思ってたより遅い
自動で採点してくれるのがいい
サポート体制 電話で問い合わせれるのでいい
年齢より一つ上の講座にしたが、途中で変更できないのが不満
良いところや要望 まだ初めて少しだがイメージしてたよりもすぐに子供が飽きてしまう感じがした
もう少し問題のテンポが早い方がいい
入会時:入会後:
学習効果 現在のところ自主的に勉強に励んでいるところが良い。
最初は興味があるため、長く勉強するが、そのうち飽きて、勉強をしなくなるのではないか心配。
料金 タブレット代やその補償費を含めると大きな負担になる。また、兄弟でのタブレット使いまわしが本来できるため、兄弟割引をもっと充実させてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習でその場ですぐに回答がもらえる点が良い。
本人が本当に理解しているのかの確認ができない。
サポート体制 勉強のカリキュラムを自動で決めてくれ、全体的に満遍なくできる点が良い。
子どもが疑問に思ったことを回答してもらう場がない。
良いところや要望 兄がスマイルゼミユーザーで2年程利用しているが、学校のテスト内容がスマイルゼミではまだ習っていない状況で、更新のタイミングが遅く予習機能としては破綻している。こちらで、早く更新の設定ができるとありがたい。
入会時:入会後:
学習効果 問題を読み上げてくれるので1人でもできることが嬉しいらしく楽しんで学習できています。ひらがなの練習も紙媒体とは違って、正しい書き順が自然に身につくのでとても良いと思いました。
料金 始めるまではタブレット代も合わせると少し高いかな~と感じていましたが、幼児でも1人で楽しく学習できること、机が散らからないことなど利点が沢山あり、親も子もストレスが減ったので料金にも満足してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数の問題を解いたときなどに考え方が絵で表示されるのでわかりやすくてよかったです。
サポート体制 ケータイのアプリでタブレットの使用時間を決めれるので使いすぎなどもなく学習できています。
良いところや要望 タッチペンの替え芯や画面保護シートがもう少しお安いお値段で購入できればありがたいです。
入会時:入会後:
学習効果 まだまだはじめたばかりなのでわかりませんが、以前やっていたものよりも学習らしくて繰り返し出来るところがいいと思います。
料金 今までやっていた教材よりも少し高いですが、内容を考えるといいのではないかと思います。
さらに英語プレミアムが基本料金に含まれると嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは紙の通信講座でしたが、タブレットになって自動で丸付けしてくれるので助かります。教材も楽しいようで本人から進んで取り組んでいます。
サポート体制 見守りアプリがあって、子供の取り組みや励ましができるのがいいと思います。
良いところや要望 基本プランに英語プレミアムが含まれると嬉しいです。これからの英語学習に向けて、英語の内容をもっと充実して、学年で区別するのではなくてレベルで分けてほしいと思います。今の時代、幼児でもかなりの英語力がある子もいるので。
その他気づいたこと、感じたこと 今は子供がとても楽しんで取り組んでいるので期待して見守りたいと思います。
入会時:入会後:
学習効果 毎日少しずつゆっくり進んで行くので、長い目でみるとちゃんと定着していくと思います。
料金 塾に通うよりもリーズナブルでいいです。オプションコースの英語もできれば込にしてほしかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日やる、続けるということを目標にしているので、これだけは必ずやろうと思えます。結果、飽きる前にやりきることができるので習慣づけにはいいです。しかし、それ以上先をやりたかったり、まだまだ問題を解きたくなった時にはやるものがないので物足りなさを感じるかもしれません。
サポート体制 タブレットの保証があるのは幼児が使うものとしてはありがたいです。
良いところや要望 塾に通うとなると往復の送り迎えの労力と時間、そして料金も高くなりますが、タブレット学習はすぐに始められて、親も手を出さなくていいので時間の無駄がありません。その上料金もリーズナブルなのでいいと思います。
入会時:入会後:
学習効果 時間が短くていいので、毎日無理なく続けられます。
紙のワークは付き添っていないと正解等が分からず、親の準備や時間を取るのが面倒でしたが…ご飯を作っている最中や、習い事前、保育園に行く前の少しの時間でも自分で学習できるのが良かったと思います。
料金 タブレット代も含めると、少し高額な気がします。実際、周りにも気になるけどちょっと高いよねー…と言って見える方もいらっしゃいました。
開始年齢が年少さんの冬。という事で、もうすでに他の通信講座を始めている人も多い為掛け持ちで始めるには少し高いような気がします。
実際始めてみると、月々なら安いじゃん!と思いますが…これも年払いならこのお値段なわけで…月払いだともう少しかかりますね。
どうしても高い印象になってしまいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても簡単に出来るので、毎日楽しくやっています。
ただ、月末になってくると同じ講座を何回もやっているため少し飽きてしまうみたいです。
サポート体制 子供が一人で進められるのがとても良かったです。
また、時間制限などもあり使いすぎないという点でもとても良いです。
ただ、見守りネットはイマイチ使い勝手が良く無いと思いました。
良いところや要望 いいところは他の場所に触れていても文字が書ける事!これは凄いと思いました!!
あると嬉しいなぁーと思ったのはフリーの塗り絵やお絵かきのページですね…
入会時:入会後:
学習効果 字がきれいになった。ひらがなに対して苦手意識か無くなりタブレット学習だけではなく、ノートに練習し反復練習がしやすくなった。
悪い面は今のところない。
料金 幼児は内容が少し薄いので安ければいいなと思う。
兄妹でやる場合に値段の割引などあればもっと契約しやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 失敗したときにながらになってしまう。
視覚優位の子供なのでひらがなの書き順をおしえても覚えず映像として書き順が最初から最後まで見れることによって本人にわかりやすく勉強しやすい。
本人がいつ勉強したかわかりやすいようにカレンダーなどでこの日やりましたなど最初に表示されたらいいなとおもう。
サポート体制 提出課題がないので本人の目標をどこに設定するかが難しい。
タブレットなのでそう言った面で学習に対するサポート面が弱い。
良いところや要望 子供がゲーム感覚で楽しみながらできる。苦手意識を克服しやすく、毎日やる習慣づけがしやすい。
習慣づけのためにカレンダー機能をつけ自分が何日勉強したなど自己管理をしやすくしてほしい。達成感にも繋がりやすいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 最初は物足りなく感じる面も有るがタブレット教材で基本的な面を補えるのがいい。
幼児は飽きが来ず、毎日の楽しみになっている。
入会時:入会後:
学習効果 自分でどのぐらい勉強したらいいのか理解して学習してくれてるのでいいです。
料金 もう少し値段が安いと助かります。
兄弟4人スマイルゼミをしてるので兄弟割があると助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので手軽に勉強できるのでいいです。
採点も自動でしてくれるので親は楽です。
サポート体制 子どもが学んだ内容を携帯で見れるのでいいです。
幼児コースもスターを集めたらゲームができるようにしてほしいです。
良いところや要望 頑張ったら景品がもらえたりすると子どもの意欲がでると思います。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |