スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日自分からから進んでスマイルゼミをやってくれるので、すごく助かっている!
料金 安くてすぐ始めれる。友達にも紹介しやすい価格!
みんなに紹介しようと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語のリトミックをもう少しあってもいいかなぁと思います。
サポート体制 わかりやすかった。親と子供がやりとりできるので、子供と会話しやすい。
良いところや要望 字の練習の所を増やしてほしい。ひらがなが綺麗に書けるように練習したいけど、スグ終わってしまうので字が綺麗に書けない。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 短時間でゲーム感覚なものもあり、また多様なジャンルが揃っているので本人も楽しいらしく自ずとやりたいと毎日取り組めている。タブレット学習ということで視力への懸念もあるが短時間で終わるので心配が減った。テレビをただ見てるより確実にいい。
料金 塾に行くよりは安いが一括は少し躊躇する部分があった。もう少し安いと助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字、音声で幼児にもわかりやすいよう工夫されている。書き順などしっかりできていなくても次に進めてしまうので傍にいないと出来ないまま先に進んでしまうのが難点。
サポート体制 子供が全く興味を持たなかったらどうしようと心配もあったが2週間以内全額返金などがあったので契約に踏み切れた。
良いところや要望 今のところ楽しんで「お勉強するー」と取り組んでいて助かっています。このまま決まった学習時間というものが身につけば小学校へのステップになるので期待したいます!
その他気づいたこと、感じたこと まだ私自身も内容に慣れていないのでよくわかりませんがご褒美がもっと魅力的だとよかったなと思います。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 まだ始めて間もないのでわからないが、飽きずに楽しんでやっている
料金 安くてよかった!
悪かった点は特にないが、もっと安くできる気もする。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良いところ安かった!
悪かったのは付属品でタブレットが自立して立てるようなものがあるとよかった!
サポート体制 みまもるねっとでやったのを親がみれるがいまいち操作方法が面倒。
良いところや要望 操作方法をもっと詳しく教えてもらえるといいかもしれない。簡単だけど、説明がなく戸惑った。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 文字を率先して覚えるようになった。
タッチすると答えがでるので、考えていないのにとりあえず全部タッチして答えをだしてしまうのが困る。最初に、「考え方」などの動画を楽しく見せてくれるといいなと思う。
料金 内容に対して料金が高めに感じる。
が、一つ一つの問題が丁寧に仕上げられているので、納得する点もある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ご褒美カード?が幼児にはイマイチと言った感じ。ポイント性でやスタンプ貯めるなどにしてもらえて、貯めると特別動画が見れるなどの方が子供は喜ぶのでは。
サポート体制 不明な点があり電話をした際もわかりやすく丁寧に説明してくれた。
良いところや要望 タブレットのペンが書きやすく素晴らしい。
タブレットに手が触れても上手いこと反応しないのも良い。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かったら点は遊び感覚で出来る問題などもあり自発的に取り組むことができるようになったこと
悪い点は特に今の所なし
料金 良かった点はタブレット保障がキャンペーンで無料になったこと
悪い点は少し割高に感じること
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はしっかり説明してくれるものと、そうでなくさらっと解説しているものがあり幼児が理解出来てないだろうなと思うことがある。問題を解くための考え方やプロセスをもう少しわかりやすく丁寧に解説してほしい
サポート体制 サポート体制は届いてしばらくの間は気に入らなければ全額返金補償があったり、タブレット故障時の対応もあるので良いと思うがまだ実際サポート利用してないためわからない
良いところや要望 要望
子がやったものを親が見直すシステムがありますが、何度間違えても最終的に正解すれば丸となっており、見直した際に一回で正解出来たのか、間違ったのならどんなふうに間違ったのかなどが見直せないので見直し機能をもう少し充実させてほしい
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 継続して学習する力がつく。
楽しく取り組んでくれる。
悪かった点はありません
料金 安いに越したことはないですが、満足しています、まとめて支払った場合の割引があるのも良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えあわせまですぐにタブレットでおこなってくれるのがとても良いと思います
サポート体制 メールで継続的に必要な連絡をしてくれます。
悪かった点はありません
良いところや要望 継続的に学習する力がつき、学校の勉強にも苦手意識をもたず取り組んでくれます。(兄弟の経験上)
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ひらがなの書き方が合っていなかったのが、少し合う様になりました。順番通りにしか書くことが進められないのが良かった様です。間違う事をあまり気にしてないので、反省?できるようになったらなと思います。
料金 幼児教室などに通うよりは断然に安いと思い決めました。
一括払いでないと割高になってしまうので、そこで少し悩んでしまいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ プリントでの学習とは違い、問題を読んでくれるので1人で進めることができ良いです。
慣れてきて分かる問題は早く進めたくて画面を押しまくっています。
サポート体制 親はスマホで確認することができ、とても良いです。
じっくりと学習に付き合うことができなきので、このくらいの学習で良かったなと思いました。
良いところや要望 スマイルゼミ今の所とても満足しております。学習とは関係ないのですが、タブレットを購入と言うことだったら、普通のタブレットととして使えるように切り替えができたら嬉しかったです。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
学習効果 内容によっては、まだまだ嫌がるものもあるので、出来るだけ興味を持ってくれるように期待しています。
料金 タブレット費用がなかなかのお値段なので、実際に購入するまでじっくり考えさせられました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼い子も見守りながらも自分でできる 自分でやる気になれるところが良かったです。
サポート体制 基本ネットであまり解説がないので、使いながらやっている感じです。
良いところや要望 子どもが実際に手にすると、自らやりたがる、欲しがるしかけが満載です。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ほとんど毎日楽しんでやっている。
図形などは紙の問題ではなかなかわかりづらいので、動画でわかりやすい。
料金 比較的リーズナブル。タブレット代は長期契約でもう少し割引きがあればいいな。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文面だけでなくしゃべってくれて、子供1人でも使い方がわかりやすくて良い。
サポート体制 まだ半月の利用で今のところサポートは使っていないのでわからない。
良いところや要望 まだ使って半月くらいだけど、本人が楽しんで進んでやっているので今のところ満足している。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 時計の読み方やつなぎ言葉等、苦手な学習内容があっても何回も毎日できる点が良い。
料金 学習料金は安いが、タブレットを6年間使うとなるとタブレット本体やタッチペンの買い替えについても案内が欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気を出させる工夫があるので学習を進んで行うようになり、よかった。
サポート体制 タブレットのアップデートの情報がタブレットだけではなく、親のメールにも
送信されるので、わかりやすい。
良いところや要望 子供の学習の内容や進捗状況がリアルタイムでインターネットサイトで見れるのが良い。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
受験対策(中学校受験)
学習効果 良かった点は、親が忙しくても知恵問題だけではなく、ひらがななどを書き順からしっかり覚えられる点。
悪かった点は家で行うので、緊張感がないのでダラダラ学習しがち。タブレットなので間違いを納得いくまで説明してくれない。
料金 良かった点は、毎日きちんと親が側に付いてやるなら安いのかなーと思う。
悪かった点は、忙しい共働き家庭には毎日時間を作れずたまにやることになるし、タブレットが届いたら何から何まで自分たちでほぼ行わなければならないことを考えると半額くらいでいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は、話す女性の声が聞きやすく、早さもゆっくりで年中でもわかる点。わからなくて悩んでいると程よい頃合いでヒントをくれる点。
悪かった点はやはりタブレットなので、ひらがながうまく書けないときにどこがダメで、どう書け上手にかけるのかという細かなフォローが無い。
サポート体制 良かった点は、時間が決められているので、もっとやりたいという気持ちを維持しやすいと思う。ぬりえがあるが、長くやっていると終りにするように催促が入る。毎日続けられるようなサポートができていると思う。
悪かった点は、アップデートに時間がかかる上に、すべて自分でやらなければならない。
良いところや要望 塾への送迎がなく、親子で考えたり教えあったりできる時間が作れるので忙しい家庭にはいいと思う。もっと値段を下げてほしいが。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 問題数が少なく月の後半になると飽きてしまい、作業化する。
適当でも正解になってしまうものがある。
計算ドリルはテンポよく、遊び感覚で楽しいらしい。英語も自分の声が録音されるのが楽しく進んで真似して発音してくれる。
料金 一括で払わなければお得感がない為、初回の支払いが高額な為、多少戸惑う。
長い目で見ればお得だとわかっているが子どもが続けてくれるかわからない。と言う不安感が拭えない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットひとつにたくさんの教材ができるので場所を取らず、気軽にできる。
散らからない。
ゲーム機能も充実しており、時間制限付きなのもありがたい。
サポート体制 LINE様なやり取りができるのでちょっとした留守番でも連絡が取れるのが良い。
学習結果が送られてくるのでスタンプで褒めると意欲が上がる。
特別な時用のご褒美感のある、大きいキラキラスタンプなどがあれば欲しい。
良いところや要望 もうほんの少しだけ問題数を増やして欲しい。
もしくは更新を2回に分けるとか、月の後半で追加で問題が出るとか、問題が変わるとか。
その他気づいたこと、感じたこと こどもそれぞれの性格によると思うけれど、1人で黙々とマイペースで頑張りたい我が子には合っていると思いました。がんばって続けてくれる事を祈っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子どもが1人で勉強する習慣がついたのが良かったです。短時間なので飽きないし好きな時間に出来るので便利。
料金 もう少し安いと良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ もう少し解説が丁寧だと良いと思う。正解か不正解かなので、何度もやっていれば正解になり、ちゃんと理解しているか分からない。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので、よく分からないが、
解説がもう少し丁寧だと良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子どもが進んで楽しみながらやれてると思う。ノルマ達成後、タブレット内でのご褒美もあり、それも進んでやる動機をつくっている。
料金 安いと思う。タブレット代が初期投資でかかるが、致し方ない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がタブレットだけでわかりやすく、付録や冊子が増えないところに好感が持てる
サポート体制 特に問い合わせはしていないが、電話一本で質問ができる体制があるので助かる。
良いところや要望 タブレットだけというところが良い。付録や紙が増えずに、部屋が散らからない。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 やりたいと思わせてくれる内容でした。ただ、おもしろいのとそうでないのとの差がありました。
料金 内容等を比べるとコストは高いように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は、楽しいのとそうでないのとの差があって、字を書くだけとかは、あまり楽しくなさそうです。
良いところや要望 幼児コースについては、もう少し遊びのメニューがあればと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットが大きめなので年中でも見えやすく夢中でやっていますが、同じ話を何度も何度も繰り返しすぎるとただ暗記のようにタッチするようになってしまっていた(カラスの話)
料金 年間のタブレット保証費用が高い
どのくらいで交換時期がくるのかわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年中でも少し簡単すぎるものと難しすぎるものがあるように感じた。
サポート体制 おうちの人とやってね、というものも子どもが勝手にどんどんすすめてしまう
良いところや要望 着せ替えは女の子にはとてもよいが、男の子には違うゲームなどにしたり、女の子にはもっとドレスなどを増やしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと カメラの反応が遅すぎるからぶれてしまう
スタンプも大きさが変えられるといいなと思う
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
受験対策(高校受験)
学習効果 1人ではまだ使いこなせず、親がつきっきりになります。手が離れて1人でできますと謳っていますがまだ小さく難しいようです。
料金 習い事としては普通の価格かと思う。ただ中学3年まで自動更新というのはこわい。何より学習することを習慣化してくれれば、低学年くらいで解約を考えている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットと地元の塾を検討しましたが、タブレット学習を選びました。早速楽しんで覚えだして嬉しいです。
サポート体制 全部ネットやメールのため、多少戸惑うことがあるが問題なく出来ている。入会してもまだDMやメールが届くのは嫌だ。
良いところや要望 資料がわかりやすく読みやすかった。付録がないので飽きずにどれだけ勉強してくれるか未知数です。結局親がつきっきりでやらなきゃならないが、タブレットがわかりやすく説明してくれてありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと ご褒美カードや自分のキャラクターが作れたり、スタンプが押せたりとても面白い。また自分が左利きのため、左利き用の設定があることに感動した。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 興味深い内容みたいでかなり集中しているので理解が深まると思う。これからが楽しみです。
料金 料金はやっぱり少し高いが塾代に比べたら安いので続けていきたいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がくいつくよーな教材内容です。毎朝すぐに起きてくれるよーになりました。
サポート体制 誰でもわかりやすい、すぐに使える。選択問題が多いので当てずっぽでもあたる。
良いところや要望 子供が、かなり楽しそうです。上の子供が良かったら下の子にもさせたいです。
その他気づいたこと、感じたこと このまま飽きずに楽しく使っていってほしいです。スマイルゼミで小学生になっても困らないよーになってほしい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 同じ内容の単元を何度もやり直さなくてはならない。小さな子どもにとっては飽きが来るのではないかと心配
料金 最初のタブレット代が高いと感じる。2年目以降も使い続ける必要性感じるがそれまで子どもが持続できるかが問題。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもを引きつけるエンターテイメント性に欠ける。ただタッチペンの精度は高く書きやすそう。
サポート体制 特に親身になってくれるサポート体制があるとは思わない。メールが送られてくるのみで、使いこなせていない。
良いところや要望 タッチペンの使いやすさ、タブレットの画面の美しさは良いとかんじる。
- 幼児
学習効果 タブレットなのでばしょをえらばず、時間を選ばず手軽に出きる。
料金 月払いだとあまりかんじないが、年払いだと少し高く感じる。年払いの割引を増やしてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年長クラスだが英語のレベルが高かった。
解説がもっとあればよいと思った
サポート体制 幼児クラスだとまだ親といっしょにやることが多いのでサポートが、必要だとは感じない
良いところや要望 子供が間違えたときに解説が詳しく出るとよいと思います。何点とか出るのも面白いと思います。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |