スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学習効果 学年ごとに学べる範囲が決まっているので、より高いレベルの学習をすることができない。足し算引き算ができる子供を相手に、数の数え方を教えているようなレベルであり、問題が簡単すぎるため、学べることが少ない。
料金 塾に行くよりは安上がりなことは確か。但し、学習効果が低いと感じると、料金が妥当かは分からなくなる。また、途中休会ができず、退会して再入会するとタブレット費用など再び全額請求となるため、短期でやってみたい人には向かないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習で問題に解答するたびに声かけをしてくれるのは良い。しかし、あらかじめ用意されているコンテンツによる一方通行の指導のため、個別のレベルにはどうしても対応できないのが残念。
サポート体制 入会前にオンライン説明会があり、その場で質疑応答もできたのが良かった。
良いところや要望 オンライン学習なので通学の手間がないのがよい。
学習を始めて内容が簡単すぎても、学年でレベル固定されてしまい上のレベルに変更することができない。コンテンツごとのレベル変更ができないならば、せめて学年変更ができるようになればもっと学習効果も上がると思う。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
受験対策(小学受験)
学習効果 YouTubeを見なくなって、スマイルゼミであそぶようになった点。
料金 料金については少し高い気もします。強いて言えば、兄弟割引がもっとあると嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が用事をしている時も一人で勉強できる点。
外出時に持ち運びしやすい点。
YouTubeを見なくなった。
サポート体制 簡単すぎる問題もあるので問題の難易度を選べるようになると、より嬉しい。
良いところや要望 持ち運びしやすい、YouTubeを見なくなった点、親がいない時でも勉強してくれる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレット操作が直感的にできるので、学習の習慣がついていない幼児でもスムーズに学習開始できた。
料金 タブレット端末の費用がかかるためしかたがないが、初期費用が高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 申し込みを行ってから、教材一式の送付等の対応がはやくてとても助かった。
サポート体制 年間契約したが途中で飽きて辞めないか心配。その点、途中解約が可能なのはありがたい。
良いところや要望 友人からの紹介を受けて入塾した。割り引きになったので嬉しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 元々、絵本をよく読み2歳の時点でひらがなを読めたり、紙ドリルで計算ができたりしていたのでこれを始めたから何かができる様になったというよりは、YouTubeを見るだけの時間がもったいないので、少しでも知識を入れたく始めたので少しは希望通りの使い方ができていると思う。ただ、簡単すぎるので難しい問題に挑戦したくても毎月の配信は決まった物。せっかく配信なのだから、本人の学習レベルに合った問題が配信されるともっとやりがいは出ると思う。
料金 平均的な価格だと思う。1年続ければタブレット代もかからないので、長期で受講するならお得だと思った。安いとは思わない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が望めば受講月以前の教材は好きなだけできるが、本人の進学度合いに合わせて難しい問題を解いたりはできないので、当方の希望にはあまり合わないと思った。下の子が早期学習を始めるのには良いと思った。
サポート体制 まだ問題が起きていないので、判断しかねる。有料補償プランに加入していないと壊れたりしても、タブレット代金は有償交換なので、当然かと。
良いところや要望 勉強だけでなく、自分の好きな絵を書いたり着せ替えできたりするのが楽しそう。毎日電車に乗るので、ただ携帯を見ているより何かプラスになる事ができて良かった。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 手書きのワークではひらがなの練習をすすんでやらなかったのですが、こちらの教材を使うようになり、最初は嫌がっていましたが、◎や花丸が出るとうれしいようで頑張るようになりました。その結果、手書きのひらがな学習もやるようになりました。
悪い点ではないですが、問題が簡易です。我が子は4月生まれなこともあり、もう時計やカタカナを理解しているので、年中ですが年長コースを取ってみたところ、それでもサクサク課題をこなしています。
小学生になる前に学習の習慣をつけたかったこと、タブレットに慣れさせることが目的だったので、課題を楽しく解けるという点では簡単なのは良い点でもあります。
料金 その他の通信教育に比べると高い気がしますが、タブレット代金を考慮すると妥当ではないでしょうか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人で学習ができる、という点に惹かれて始めてみたが、我が子は親がそばについているほうがいいみたいです。ただ、問題はタブレットが音声で読み上げてくれるし、子どもにもわかりやすい操作になっているので、こちらはそばで見守りつつ励ますだけでよいのでラクです。
良いところや要望 マイキャラ作成や学習後の記録、そして講座の内容に工夫があり子どもが楽しめるものになっていると思います。
一日3学習という点も、子どもが飽きず良いです。
また、ひらがなの学習で、あまりにも本来の字から逸脱している場合もういちどやり直すように言われますが、それでも上手に書けない場合はその日はとりあえず合格させてくれるので、ギリギリのところでくじけそうな子供のやる気を保たせてくれている気がします。
ただ、英語プレミアムを取ると、月の最初は1英語プレミアム、2ひらがなOR数字、3その他の課題、が続き、学習日数が少ないとその他の課題が残っているような状況になります。
子どもも「またひらがなか」となりますので、ひらがなも大事ですがそのときに残っている課題で臨機応変に一日の課題を与えてくれると助かります。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点、平仮名に興味を持った
悪かった点、毎日やらない
料金 良かった点、一括払いだと安くなる
悪かった点、途中解約すると返金されない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点、自動で丸をつけてくれる
悪かった点、タブレットなので触っていれば当たることがある
サポート体制 良かった点、タブレットを使用すると通知がくる
悪かった点、毎月何が更新されているのか分かりにくい
良いところや要望 一括払い後も解約で、残金が返金される仕組みだと、もっと気楽に始められると思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ひらがなの練習は、紙にかかせると嫌がったが、タブレットのため、タッチペンでがんばっている。
読めるひらがなが増えた気がする。
料金 塾に通わせるより安価なため、
気軽にはじめることができる。
おおむね満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゆっくり読み上げてくれるのでわかりやすい。
悪い点は、読むのがゆっくりのため、せっかちな子は、読み上げるまでなかなか待てない。
サポート体制 万が一、こどもに合わなかったときは、30日間のお試し期間があるのがよかった。
合わなくて、退会した場合の保証があるので、安心してはじめられた。
良いところや要望 説明がゆっくりで、最後まで聞かないと進めないので、説明のはやさを変えられたり、
途中で説明をとめられたり、説明をもう一度聞くボタンがあるといいなとおもいます。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日違う教材が更新されるので少しずつ覚えていけていいと思う。
満遍なく教科に取り組める。
料金 他の教室に比べると比較的安いと思いますが、毎日15分程度なので高く感じる方も多いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで出来るので最初からこどもが興味を持ちやすく取りかかりがスムーズでした。
遊び感覚で取り組めています。
サポート体制 みまもるネットでお知らせしてくれるのでわかりやすい。毎日の学習を記録できるのもいいと思う。
良いところや要望 楽しめて取り組めているのでやりはじめてよかったです。CMを見て自分からやりたいとはじめてくれました!毎日の日課になっているのでやりなさいと言わなくてもやってくれています!
その他気づいたこと、感じたこと 初期のタブレット費用はかかりますが、月々の支払いは比較的安く済むので、助かります!三人兄弟なので下の子にもやらせたいと考えてます??
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供がとても意欲的に取り組むので、継続につながる点が良かった。勉強の楽しさを覚えた。
料金 値段通りかと思う。どれくらいの人がタブレット補償に入ってるのか気になった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音のイントネーションの評価の精度が低い。
初めての英語のレッスンが、全く何も分からない子供に対して、ハードルが高すぎる。
サポート体制 学習が終了したらお知らせがくるが、それに対してスタンプだけでなくメッセージを送れたら、親としても嬉しい。
良いところや要望 ひらがなの書き方に関しては、評価の精度が高い。
もうちょっとアプリで色々見えるようにしてほしい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日机に座り学習する癖をつけたかったので、そこはよかったと思います。内容をもう少しほしかったなと思います。
料金 料金は内容の割に高いと思う。
タブレットで幼児から勉強できるのはとっかかりとしてとてもいいので、もう少し安いとやりやすいかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでオンラインなので気軽にできて良かった。
内容の割に値段が高めだと思う。
サポート体制 加入後に質問したいことがあり、コールセンターに何度もかけたのに一度も繋がらず、不信感。
良いところや要望 もう少し金額を安くするか、内容を手厚くしてほしい。毎日やる気を出させてくれるごほうびの遊びがあることがとてもいいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 字や数字に興味を持ち始めた。ひらがなの練習でなぞるがはみ出さないことに集中してゆっくり書き過ぎているのがやや気になる。
料金 受講費は高いと思うが一年続けてみてからコスパが良いのか判断したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは興味を引いて良い。わかりやすく丁寧に音声案内があるところも良い。
サポート体制 今のところ子供が意欲的に取り組んでるので良いがそうじゃ無くなった時どうすれば良いのか不安。
良いところや要望 簡単な声かけだけで子供自身で進めていけるところが良いと思う。好きな課題に偏りがちなのをどうしたらいいかと思っている。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 学習時間が設定できるので、毎日決まった時間 少しずつ学習が進められ、飽きずに続けられます。
料金 タブレット学習なので仕方ないですが、始めるのにタブレット代、月額料金、あんしんサポート代を合わせると高額です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題文をゆっくり読み上げてくれるので、4歳の幼児でも分かりやすいです。
サポート体制 問い合わせ等はしていないので対応はわかりませんが、メールで定期的に連絡がくるのでサポート体制については今のところ問題ありません。
良いところや要望 英語のプレミアムコースも基本に含めていただけたらと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 短いセンテンスでも、長い時間にするにしても親が調整できるのがうれしい。
絵がかわいい。
ごほうびで落書きができるのがうれしい
生き物についても動画があるのがいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 「上と下」を認識させる問題では、例題を出してほしい。
例題が少し足りない気がする。
間違えていても×と表記するのではなく、もう一度考えてみてと促してくれるのでよかった。
ひらがなの書き順が丸い球が誘導してくれるので間違えないで覚えられている
サポート体制 タッチペンの芯がかけたとき、対応してくれた。
特になし
良いところや要望 出かけ先や、朝の登園前や就寝前など時間や場所を選ばずできるのが良いと思う
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学習効果 学習の習慣化ができた点。紙媒体の教材を受講していたときは、一度解いてしまうと終わりであったが、タブレットのために繰り返し解くことができ、学習内容の定着も見られた点。
料金 紙媒体の教材と比較して割高であると感じた。加えて、小学生講座となると他社でもタブレット型教材はあるが、その料金も他社と比較して割高である。幼児講座はスマイルゼミしかなかったために選択した。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが一人で取り組むことができる教材となっているために、親に時間がなくても学習を継続できる点。また、毎日の学習終了時に「ごほうび」があることも学習継続のモチベーションアップとなっている点。
サポート体制 タブレット完結の教材のためにサポートに連絡する必要がない点。サポートを必要としない完成度の高い教材と評価するか、タブレット教材であればそのレベルは当然と考えるかによって良し悪しの判断は難しいです。
良いところや要望 教材としての完成度が高い点。受講料金が割高であるために他社の紙教材と価格でも競争できるようになってもらえると受講者の間口が広がるかと感じた。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 解説が思ってたほどではなかった。
少しわかりづらそうだった。
料金 内容、問題量の割に少し高いかなと思います。
解説に期待していたところがあったので、正直なところ今まで通り紙のドリルでもよかったかなと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良くも悪くも、スターをためるとできるゲームが思いのほかおもしろかった。
サポート体制 まだそこまで実感できていませんが、アプリで学習状況をやりとりできるのがよいです。
良いところや要望 金額を抑えて、解説をもう少しわかりやすいものを取り入れて欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日自発的に一定時間勉強に取り組むようになりました。勉強の習慣をつけるのを一番の目的として始めたので、達成できてすごく良かったです。
料金 タブレット代が含まれますので、丁度良い料金設定だと思います。1年以内に解約するとタブレット代がかかるので注意が必要です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自発的に取り組みたくなるシステムになっています。発展クラスは難しい問題が用意されているのですが、難し過ぎずちょうど良い内容だと感じました。
サポート体制 サポートをお願いした事がないのでわかりませんが、学習した内容をメールでお知らせしてくれるサービスがあるのはすごく良いと思います。
良いところや要望 ゲーム感覚で取り組みやすいので、遊びの延長上として勉強できるのがすごく良いところだと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットなのでどこでも手軽にできることがメリットで、持ち運びに優れて旅行の際にも勉強できる。
料金 毎月の月謝は塾に通うより安く、コロナ禍では通信で行うことも時代にマッチしていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が少なく直ぐに飽きてしまうので、一つの科目での量がもう少し多くても良いと思う
サポート体制 特にサポートは受けていないので分からないですが、サポート先などの案内は記憶していないので案内が分かりにくいのだと思います。
良いところや要望 特に幼児は直接先生と話ができるようなオンライン授業でできるものなどがあると楽しいのかもしれません。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 子供だけで出来るのが助かります。文字が少しづつ読めるようになってきました。
料金 妥当だと思います。英語プレミアムも興味がありましたが、説明だと小学生以上なのかな?とやめてしまいました。幼児の場合の説明があればよかったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しそうにタブレットを使って勉強しています。読み上げもしてくれるので分かりやすいです。
良いところや要望 タッチペンの場所落ちなくてがいい。
カバーが幼児でも立てやすくなるといいと思います。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
受験対策(中学校受験)
学習効果 スマイルゼミをする前まではひらがなが読めないし、書けなかったのですが、読める文字もかける文字も増えました。
料金 可能なら途中で休会とかできるのが理想です。
再入会をするとしてもタブレットは再利用できるだけでも良いですが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取りで小学1年を受講しています。
読み上げ機能があるとうたわれている一方で、全部の問題を読み上げてくれるわけではないのが残念です。
また、親が講座を選択できるように書いてあったが実際には復習優先か先に進むのを優先するかしか選べず、苦手な学習を重点的に親が組むことが出来なかったのも残念です。
良いところや要望 スターがたまる明確な基準が解らず、子どもは「スターがゼロでも良いの」と言いながら今日のミッションをやっています。
どこかで明確な基準を教えてほしいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 1日の課題があるのでわかりやすい。あとは1日で出来た事を親のケータイのメールに勉強したことが送られてくるのが良い。
たくさんしたい時には制限があったりするのでそこらへんで困る。
料金 料金はタブレットだけなのでもう少し安めだと良いなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習だと1人で出来るのが良い。説明してくれるのでわかりやすい。
悪い点は目が悪くならないか心配なのと運筆の練習にはならないかなと思う。
サポート体制 サポート体制は特にないですがタブレットの音声案内があるので本人はわかりやすいようです。
たまにテストみたいなものが有れば良いなと思いました。
良いところや要望 もう少し内容を増やしてほしい。あとは迷路をもっと難しくしてほしい。
タブレットは描きやすいし見やすいみたいで喜んでます。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |