スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 無理のない一日のワークでこどもがかなりやる気になって、毎日継続することができている。
料金 妥当なお値段だと思います。在宅ワークするのに必要な経費かと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読み上げてくれるので、子ども一人でもどんどん勉強をしてくれる。
サポート体制 使い方が分からないとき、サポートに電話をしたら丁寧に教えてくれました。
良いところや要望 みまもるネットで、スマイルゼミをしているお友達とも交流ができたら、と思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 保育園が休園になり、ワンオペで在宅ワークになったときに、申し込みました。
在宅ワーク中はタブレット学習で本当に私が楽になりました。
まだ紙に書くのは大事かなとは思いますので、それぞれの良さを感じながら併用して続けようと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 いつもはやったことのない朝学習の習慣が身についた。
マイキャラをゲットしたい為に寝起きでタブレットのミッションを楽しくこなすところが良かった。
料金 塾に何教科も通うより安価であるところ。
続けやすい価格設定とそれに見合った内容であるところ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のペースに合わせて、とてもゆっくり説明してくれるところが良かったです。
サポート体制 オンライン質問コーナーで、
小学一年生に向けての質問をしたが、内容に的確に答えてくれた。
良いところや要望 簡単に自宅で一人で学習できるところ。親が横にいなくても一人で理解できるところ。
- 幼児
学習効果 まだ始めたばかりなので、正確な効果は分からないですが、今のところ、楽しみながらやっていますし、そこは飽きずに続いてくれたらいいなと思います。楽しみながら学習が頭に入るならありがたい限りです
料金 簡単にではありますが、他の学習塾とも比べましたが、今のところ、他に比べたら安いと思っています。
サポート体制 この時代もあり、繋がるまでには、かなり時間がかかりましたが、繋がったら丁寧に対応してもらいました。
良いところや要望 画面が大きいところと、今のところ、楽しみなかわらやれるところです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日15分以上進んで勉強するようになった。
平仮名に興味がでてきた。
料金 高いかな?と迷ったけどやってよかったと思う。
あとは本人が続けられるかだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日楽しく取り組んでいる。
解説もわかりやすく、向上心を高めてくれる。
種類が少なく感じ簡単すぎな面もある。
読む機能の速さが調整できると嬉しい。
サポート体制 共働きのため家事をしてるあいだに、ミッションをしていてくれ
終わったら一緒に確認ができる。
良いところや要望 タッチペンが描きやすい。
わかりやすく、見やすい。
子ども興味がわくように音楽や褒めてくれる機能もよい。
要望は読みの機能の速さの調整。
立てるがすぐ折れ曲がっちゃうことが多々ある。
もう少し安いと嬉しい。
種類が増えると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 外出先でもWi-Fiなくてもできると嬉しい。
ごほうびも他の種類や、ゲームがあると尚いい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ぺんの持ち方について直したいと思っていましたが、
ぺんの持ち方の動画があり、学習前に動画みることでペンの持ち方が定着してとてもよかったと感じています。
料金 現時点での学習効果についてはとても料金に対してよい効果がでていると思っていますが、やはり少し値段が高いようにも感じられます
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで興味をもって毎日学習している。また、毎日のミッションをこなすともらえるマイキャラパーツがモチベーションになって、楽しく学習できている点がよいと思いました。
サポート体制 特に今のところ、サポートを受ける場面がないので良し悪しの判断はできません。ただ、WEBサイトのマイページの見方はわかりにくいところがあるなと感じました。
良いところや要望 タブレットで子供の興味も持てますし、
いろんな分野の学習が一つでできるので、とても良い教材だと感じました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 進んでやっているからよかったです。えんぴつ書きをしてるとき、たまに反応が悪い時があり、子どもの集中を損なうので、そこは改善してほしいです。
料金 少し高いとおもいます。もう少しやすくしてほしいです。Wi-Fi代なども考慮していただけると尚ありがたいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんでやっているからよかったです。Wi-Fiがぜったいいるのが少し不便を感じるときがあります。
サポート体制 親がいなくてもサポートしてくれるからよかったです。
自動的に文章を読んでくれるので小さい子でも理解が早くとても助かっています。
良いところや要望 もう少し楽しいイベントを増やしてほしいです。
毎回同じアイテムなので、もっともっと種類を増やし楽しさを味わいたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 1回15分と短い時間なので、集中力がキープできているが、ゲームのような内容にしか興味を示さない。
料金 年払いにすれば安いが、途中解約するとかなりのリスクになる。
タブレット代が高いので、初年度一括払いの出費でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ よかった点は、音声で案内してくれるので、視覚だけでなく聴覚からも情報をインプット出来ていること。
悪かった点は、特にない。
サポート体制 サポート面では、オンラインでの補てんなどがあるのでいいと思う。
良いところや要望 少しの時間に、一回15分でやれるのは手軽でいい。
タブレットは、Wi-Fiが使えればどこでも勉強できるので場所を選ばないからありがたい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ひらがなが読めるようになってきた。ペンを使ってひらがなを書くレッスンで、まだ筆圧が弱くうまく書けないと次に進めないため、途中で嫌になってしまう。
料金 タブレット学習なので、タブレットが壊れた時の保険料がかかる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人でも操作できるようにゆっくり説明してくれる。子どもが好きそうなイラストが多い。
サポート体制 今のところ学習していて不明な点などもなく、まだサポートを受けたことがないのでわかりません。
良いところや要望 子供が自分から進んで取り組んでくれる。一日の学習が短時間でできるように組まれているので、飽きる前に終わることができる。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 幼児にしては高いと思います。
また、月々払いにすると高く設定されている点もとても不親切だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児クラスまだ受講し始めたばかりなのでいまいちわかりませんが、15分という限られた時間が良いようで前向きに取り組んでくれています。
サポート体制 発送の連絡についてメールで問い合わせしましたが、返信が次の日の午後でした。
お忙しいとは思いますが、サポートに不安を感じました。
良いところや要望 料金体制が一括払いでないと高く設定されており、2週間のお試し期間では分からない点もあるため、料金は一律にして欲しいです。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 ひらがなの書き順を意識できるようになることを期待している。それができそうな指導内容だが効果はまだ目には見えていない。
料金 内容はとても良いしタブレット教材の相場からみて無難だとは思うが、もう少し安いと有難い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声でしっかり説明してくれる点は良かった。たまに簡単過ぎる内容をゆっくりと説明しすぎていて子のやる気が削がれる場面があった。難易度を選べると良い。
サポート体制 親の管理アプリがある。その日の学習内容のハイライトがみれるので、付きっきりにならなくても子どもは見てもらえてる満足感が得られると思う。
良いところや要望 タブレット学習ならではの理解のしやすさが良い。文字を書くのも紙とはまたちがった楽しさを味わえる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供が飽きずに楽しんで取り組んでいます
学習ドリルをやっていた時より親も子供もストレスなく学ぶ事ができています
料金 妥当だとは思いますが、利用年数に応じて割引があるとありがたいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分厚い説明書などなくてもシンプルで使い方などが分かりやすかった
サポート体制 まだ利用していませんが、今後利用するとしてもwebサイトが分かりやすくていいと思います。
良いところや要望 兄弟で利用する場合は一定期間無料や半額とかにしていただけるとありがたいです
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学習効果 子供が率先してやること。悪い点は嫌いな科目はなかなかやりはじめない。
料金 塾に通うよりかは安いが、紙などを使用しない教材のぶんもう少し安くても良いかなとは思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがななど読み書きの始めとしては良い教材だとは思う。悪い点は読み上げるスピードが若干遅い。
サポート体制 特になし。オンラインの体験会もほぼ質問に答えていたので良かったと思う。
良いところや要望 専用端末ではなく、アプリをダウンロードして使用できる仕組みでも良いと思う。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 はじめてばかりなので効果はまだ感じていませんが、
小学校入学への不安がなくなりました
料金 お稽古ごと程度の料金なので、納得しての料金ではないでしょうか
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが毎日楽しく取り組んでいる点、飽きずに取り組めるような工夫がされている点など
サポート体制 サポートを受けるようなことがまだありませんが、トラブル等なにもなく安心しています
良いところや要望 兄弟ですでに受講していますが、大きなトラブル等なく続けていますが、ネットの口コミではサポートの対応の評判が良くないようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりだが、0だった知識があっという間に広がっているので続けて行けばとても力になると思いました。また1講座がすぐ終わるので、飽きずに続けやすいと思います。
料金 月々の支払いより年払いの方が少し安くなるのですが、一度に払うと少し大きい金額にびっくりしてしまいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので子供が食いつき、自分からやりたがる。間違えても直ぐに直せるので子供が嫌にならない。
サポート体制 まだ利用したことは無いが、故障などの対応もしっかりしてくれるようなので安心しています。
良いところや要望 子供がまだ文字を読めなくても問題を読んでくれて、理解しながら解けるので、親のサポートが最低限ですむのが助かります。内容もとても良く、親が上手く教えられないものを基礎からしっかり教えてくれてありがたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 自動で問題文を読んでくれるので、子供一人でもどんどん問題を解いていく事ができてやる気に繋がっています。
悪い点は特にありません。
料金 学習内容、さまざまな機能に対して良心的な金額だと思います。継続割もあるので続けやすそうです。
悪い点は特にありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 言葉と映像で解説してくれるので、子供が理解しやすい。
解説が機械的な読み方なので、声の選択ができると楽しそうだと思いました。
サポート体制 サポートの保険に入ると壊れてしまった時でも安心です。
もう少し保険料が下がるとより入りやすいと思います。
良いところや要望 子供が楽しみながら、そして自ら進んで学習してくれる工夫が沢山させていて始めて良かったと思いました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 音声での学習ができるので、理解しやすいので助かる。つきっきりでなくてもよさそう。
料金 少し高い。そこがネックであった。あと、途中した場合のタブレット代金がネック。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ネットで配信なので自宅で学習できる。短時間で学習できるのがよい。
サポート体制 特にありません。これから使ってみて良し悪しが分かるのかもしれません。
良いところや要望 特にありません。これからも継続利用したい。もう少しコンテンツを増やしてほしい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 小学生入学までに、机に向かって座り勉強の時間を作る習慣をつけることができた
料金 塾に通うよりは月々の支払いが安価で良いが、タブレットがレンタル不可で買い上げのためその点は金銭面の負担がある
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丸つけや解説などタブレットが自動的にしてくれるため、幼児1人でも学習を進めることが出来る
サポート体制 1日の勉強量が決まっておりミッションとして出されるので、子供自身がその日にどの科目をどの程度すればいいか迷うことなく進めることができる点が良い
良いところや要望 親が付きっきりで勉強を教えることが出来ないが、まだ問題を完璧に読めないので読み上げ機能があることで1人で問題を進めることが出来るところが良いと感じた
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 幼稚園児1人でも学習が進めて行けるところが良かった点。基本講座で講座数が少ない点が悪かった点。
料金 教科数に対して、圧倒的に料金がリーズナブルであるとけろが良い点である。悪い点は、タブレット端末が少し高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強意欲が旺盛なタイミングだったので1人でやり始めて
届いた日に全部やり終わってた。
サポート体制 問い合わせした際も、丁寧に回答して頂き大変満足しています。土日注文でも配送手配していただけると子供がやる気があるときに触れさせれるからより良くなる。
良いところや要望 講座を増やして欲しい。特に動画コンテンツを増やしてイメージが湧きやすいようにしていただきたい。あとは、学習状況から保護者向けに声かけのアドバイスのコメントをいただけるとより一層、子供の学習をサポートできる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 短時間集中して毎日学習するという習慣が身につきました。ごほうびなどのシステムがあり、子ども自身もそれも楽しみにして取り組んでいます。
料金 月々の料金も塾代に比べると良心的で、パットの補償などしっかりとして下さっているので安心です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども自身も扱いやすく、問題の種類も豊富で問題を解くにつれて少しずつレベルアップするのが良かったです。問題も読み上げてくれるので親が側についていなくても自ら取り組んでくれます。
サポート体制 学習した分が後から親も確認でき、書き順や間違えた所もしっかりと知ることができるのが良かったです。親とのメールのやり取りもできるのですまいるぜみを通してコミニュケーションも取れるので喜んでいます。
良いところや要望 パットのカバーのカラーの種類を増やして下さったら嬉しいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ひらがなが分からない、と諦めて終わるのではなく学びたいと言う姿勢が見られるようになりました。お友達にもお手紙を書きたいと意欲的にもなりました。
料金 正直、お値段は安い!とはなりませんでしたが、続けていけるのか不安もある中で1年契約は悩みましたが、続けられないときのサポートもしっかりしていて良いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字を読み上げてくれるので、ひらがなの練習から入る場合でも読まなくても取り組む方が出来て、とても楽しんで取り組んでいます。
サポート体制 書き順や筆圧など、見ていなかったときの学習方法も知ることが出来るので、親としては携帯で管理できるのもとても有難いです。
良いところや要望 ペン先に反応がいくことで、手が画面に触れていてもそちらには反応しないところが、子供にも使いやすいようで困ることなく使用できています。
その他気づいたこと、感じたこと パットのカバーの色を、水色とピンク色だけではなく、カラー展開を増やしてもらえると娘が喜びます(紫など)
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |