スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 図形や季節の行事など、楽しく学べる所が多く、よくできていると思います。
ひらがながもう少し覚えられるように工夫して欲しいです。
料金 内容がいいので月々のお値段にしたら、安いと思います。
オプションで先生とのやり取りみたいなサポートがあれば最高です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 春のキャンペーン等、子供が楽しく勉強できるように工夫されています。
ひらがなの線がはみ出たらすぐ消えてしまう所が、子供はイライラするようで、あれだけはやりたくないと言われます。
もう少し改善して欲しいです。
サポート体制 サポート体制はほとんどないです。
もう少しサポート体制があれば言う事なしです。
良いところや要望 子供の遊び心をよくわかっていると思います。
子供がわくわくする教材を作られていると思います。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学習効果 毎日嫌がらずにする。考えなくてもてきとうに選択してしまえばすぐに答えが出る、間違ったことなんてどうでも良くもらえるカードやパズルのピースが嬉しい。
料金 問題の少なさに対して、とても高い。紙のテキストと比べると、とんでもない違い。タブレットだから仕方ないと諦めている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が思っていたより少ない。
解説がゆっくりで、簡単すぎるときは時間がもったいない。
サポート体制 わからないとがあり電話をしましたら、とても丁寧に答えていただきました。しかしかなり繋がりにくかったです。
良いところや要望 タブレットなので、嫌がることなく、毎日必ずすること。自分からしてくれることもあり、嬉しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点:あそび感覚で学習が進められる
悪かった点:今のところなし
料金 良かった点:塾に通えないために始めたので、多少高いけど仕方ないと思っている。
悪かった点:タブレットの料金がもう少し安くなれば言いかと思う。
何年使えばポイントで返金等あれば嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点:小さい子でも分かりやい解説
悪い点: 今のところなし
サポート体制 良かった点:親が管理できるので安心
悪かった点:今のところなし
良いところや要望 年中コースを年少の年齢で始めました。まだ早いかとも思いましたが、普段から勉強することに興味をもっているため、始めてみました。遊び感覚で進められるため、本人も喜んで取り組んでいます。自分で教材を買ったりしていたので、多少お金がかかっても始めてよかったと思います。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学習効果 その日にする講座をこなすと、ごほうびのカードや、キャラパーツがもらえるので、それを目指して取り組めるようになった。
料金 一括で年間払いにすると、割安になるので、お得感がある。途中解約するとタブレット代が高いので注意。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一日に学習出来る時間が決められており、その時間が過ぎると、講座に取り組めなくなる。
一度飽きてタブレットから離れて、そのままにしておいたら、その日はもう学習出来なくなってしまった。
良いところや要望 まだ、一人で取り組むのは難しく、横について学習しているが、慣れてきたら一人で取り組んで、○つけまでしてくれるのは、ありがたい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 さっそく始めてみましたが、かなり楽しみながらひらがなや記憶力のテストをしていました。
自分が学習したものをそのまま復習できるので(自分が書いた字を何度も再生できるので)客観的に見ることができる点もいいと思います。
夢中になりすぎて目が悪くならないように注意したいと思います。
料金 スクールに通うより安いと思います。
ただ、タブレットがどこまで保つのか、少し心配です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの仕組みがシンプルなので、子供でも分かりやすいと思います。
気になったのは、ペンのタッチが4歳の子だとあまり強くできず、なんどかペンをタップしないと反応しない時がありました。そこは慣れてくれればいいなと思います。
サポート体制 メルマガが届くので、そこからの問い合わせはしやすいだろうなと思います。
ホームページでどこから問い合わせすればいいのか、一瞬分かりにくく感じました。
良いところや要望 タブレットかホームページにチャット機能があるといいと思いました。
親のスマホと連動できて、出来たことの確認やコミュニケーションがとれるのは嬉しいです。
交換用のペンも付属していたら安心かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで書くときに、少しタブレットが奥に傾くので、なにか台があった方がいいのか、今後やりながら検討したいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 短時間なので、まだ飽きずに学習している。集中力がアップしていると思います。
料金 料金が少し高めですが、在宅で出来るので良いです。
悪かった点は今のところありません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、楽しんで学習している。似たような問題が出るので繰り返し学べて良いと思います。
サポート体制 まだサポートはまだ利用していないのでわかりません。今後サポートが必要になった際は利用したいと思います。
良いところや要望 在宅で保育園から帰宅後に、好きな時間に出来るのが良いと思います。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 ひらがなを書けるようになったり、数字の順番を理解できるようになった。英語など難しすぎるかなと感じた。
料金 途中退会するとタブレット料金をプラスで払わなければいけないのは高いと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動で問題文を読み上げてくれるのでつきっきりにならなくても子供が自分で学習できるところがよい。
サポート体制 オンラインですぐに回答が来るのでスムーズに疑問が解決できるところがよいと思いました。
良いところや要望 タブレットに制限をかけられるのはよいところだと思った。年中年少用の教材もひとつのタブレットでできるといいなと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟がいるので2台タブレットを使わないとできないのが大変。一台で何人も使用できるといいなとおもった。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 一日一五分~三十分なので、あきずに継続できそうです。また、コンテンツもわかりやすくていいです。
料金 幼児や小学低学年は安いですが、だんだん高くなるので、少し不安。もっと高学年も安くしてくれたらいいのに。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンが書きやすくて喜んでいます。教材もわかりやすくて本人も気に入っています。
サポート体制 タブレットですが、壊れた時にとても高くなるのは不満です。また、これからずっと使うなら、何年かしたら安い価格で最新のタブレットに更新いただきたいです。
良いところや要望 ペンは反応もよくとても使いやすいです。毎日継続できると思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供がタブレット学習に興味を持ち自らすすんで学習してくれることが良かったです
料金 もう少しリーズナブルだったら良いと思います。正直高いと思いますが、それなりの価値はあるのかなと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 声で読み上げてくれるので一人で学習できることが利点です。以前学習していた紙媒体のものは一緒にやらないとダメだったのでやめました。
サポート体制 サポートセンターにも比較的容易にコンタクトできました。(他社はなかなか電話が通じなかったので)
良いところや要望 今回、他社と比較してみましたが、使い勝手がよくシンプルなデザインでわかりやすいためこちらを選択しました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点は、自分専用タブレットでやる気が上がる。今まで筆圧が弱めだったが、ひらがな学習で筆圧をもっと強くなど力加減を教えてくれるので、少しずつ鉛筆にぎりと強く書けるようになってきた。
悪かった点は、マイキャラがまだ幼児コースにはいらないなと感じる。
料金 以前していた通信講座より金額が高くなり、タブレット代もかかるので料金面で悩んだ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点はタブレット学習が初めての我が家でもオンラインセミナーに参加し、家族みんなでどんなものかを目で見て確認できた。
悪かった点は入塾する際、タブレット専用の保護フィルムの別売りがあることの案内がなかったので、事前に案内があると親切だと思った。
サポート体制 今のところ問題なく使用できているので、特に不便に感じることはない。
良いところや要望 2週間の全額返金保証もあったので、もしも子供に合わなかった場合でも安心。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 自ら進んでやろうとしている点が良かった。
料金 料金は比較的安価で教材の質も良いので継続しやすいと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミはある程度一人での学習が可能な点が良かった。1日の分量が少ない点が物足りない。
サポート体制 スマイルゼミのタブレットは保証があるので小さい子でも安心して使える。
良いところや要望 4月より学年問わず国語と算数がどんどん進められる学習があるので期待している
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 まだ勉強の習慣づけがないので小学生への準備として勉強の習慣づけが出来る。
料金 初回のみタブレット代などを負担しないといけないので高額。安心サポート代も掛かるので継続できたらいいが初めは躊躇してしまう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他社の通信学習との比較があり分かりやすかった。
利用している方たちの声が納得できた。
サポート体制 親が日々子供の進捗状況をしっかり確認できるみまもりネットがある。
良いところや要望 まだまだやり始めなので効果は分からないが子供の勉強のやる気と習慣づけになればと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学年をスキップできることに惹かれました。
まだゲームみたいなことはさせていませんが、それにハマるとちょっと面倒だなぁとおもっています。
料金 もう少し安ければありがたいです。
特に悪い点ではありませんが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだから、音が聞き取りやすい。
少し問題が優しすぎる。
サポート体制 紙が不要。
前の通信教育は紙ベースだったので、不要なものの処理が大変でした。
良いところや要望 本人が毎日楽しみにしてくれてることが何よりです。
幼児コースでもミッションを親が選択できたらいいなと思いました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 朝起きてTVまっしぐらだったのが、受講を始めてから起きてすぐ机に向かうようになったのが良かったです。
料金 少し高いのかな、、、とは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えたときに、目で見てわかるイラストで解説がある所が子供にも理解しやすくて良いです。
説明が難しい問題は保護者向けの解説があると良いと思います。
サポート体制 まだ幼児コースなので分かりませんが、今後難しい問題、苦手な問題が出てきたときに解説をしてもらえるようになると良いと思います。
良いところや要望 問題の読み上げが不要な問題もあるので、読み上げ途中でも問題に入れるようにして欲しいです。
1日のごほうびに、植物カードとかは喜ばないからいらないです。特に幼児は。次回へのやる気が出るように子供が喜びそうな、マイキャラパーツや簡易ゲームとかにして欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 届いてから毎日少しずつ、楽しんで取り組めてます。
まだ始めたばかりなので、悪い点は今のところありません。
料金 今のところは問題無いので、これから利用させて頂く中で判断させて頂きたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅でのオンラインセミナー(ライブ視聴)を拝見させて頂きました。遅くまで視聴者の質問に答えて頂き、とても丁寧な対応でした。
サポート体制 ネットの接続設定の説明書通りにいかず、サポートセンターに問い合わせをしました。
説明書がもう少し親切丁寧ですとありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと ありがたいキャンペーンサービスのおかげさまで、始めるきっかけを頂きました。ありがとうございました。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 やる時間を設定できるので、子供のやりすぎを制御できて良かった。
料金 受講料も他と比べて高く、タブレット代も請求されるので、もう少し安くなると助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの性能がよく、オンラインでの説明などもあり、使い方もわかりやすくて良かった。
サポート体制 オンラインでのチャット質問ができ、その場で教えてもらえ、わかりやすかった。
良いところや要望 タブレット画面に手をついてかけたり、ペンの後ろが消しゴムになっているなど、細かいところに気が付いていてよいと思った。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ひらがなの形など、うまくかけると花丸がもらえるのが嬉しいようで自分から何度も練習するようになった。
料金 現在の内容であれば割高に感じていたが、春から始まるコアプラスに期待している。内容によっては安く感じるのではないかと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 短い時間で一人で進められるのが良い。集中して学習ができる。すぐにまるつけしてくれるので学習しっぱなしということが少ない。
サポート体制 学習するともらえるマイキャラパーツを集めるのも楽しいようです。時々開催されるイベントもモチベーション維持に役立っている。
良いところや要望 すこし説明が長いところがあるので、子供のペースでスキップできるなどの機能があればいいなと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 はじめは面白いようで意欲的だったが、だんだんあきたのか、頻度がへってしまった。親子でメールのやりとりができるので、そちらも楽しめたのはよかった。
料金 高く感じてしまうけど、月に換算するとそんなものかと思う。とくによくもわるくも感じない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ はじめは喜んでとりくめていた。説明が時々わからないようで、親が説明しないとわからないようだった。間違ったときに、ひとつ前の説明にもどる、さらに優しい問題などできるとありがたい。
タブレットでかくときはよいが、立ててみるのが難しいのが悪かった。
サポート体制 タブレットの保証を1年間無料としてもらえるのは、必要かどうか迷ったのでありがたかった。
良いところや要望 画面にてが置けることがメリットとしてきいていたが、こどもは手をうかせてかいてしまう。書く場所によっては不安定なので、工夫が必要かも。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 やる気は上がっている。あとは本人がどれだけ飽きずに続けていけるかだと思う。
料金 少し高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ問題が何度もでてくる。もう少し先取りみたいなのができると良い。
サポート体制 特にサポートは利用していないが、二週間のお試しも良いと思うが、そこでは計れない子供の急な飽きがこないことを祈るばかり。
良いところや要望 タブレットが優秀で筆圧も感知してくれる。充電端子をUSBにしてほしい
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学習効果 すぐにひらがなが書ける、読めるようになりました。自分でも嬉しいようで次々学習してくれました。
料金 ドリルなど紙教材を買い続けるより安いとは思います。学年が上がるとどう感じるかはわかりませんが、今のところ安いと感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自主的に学習してくれ、親の負担は確実に減りました。
時間制限を守らないほどやってくれるのがメリットでもえりデメリットかもとは思いますが、親としては今のところ嬉しいです。
サポート体制 特に不満なく使えています。サポートがまだ必要な事例がありません。
良いところや要望 多少の乱暴な扱いでも大丈夫なのが助かります。英語にも触れる事ができ、かつ、紙教材が増えていかないのがいい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |