スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
学習効果 良かった点 ひらがなを書く意欲が高まったと思います。
悪かった点 長い時間やっていると姿勢が悪くなってしまうのが問題。
料金 高学年になると金額が高くなるようなので、もう少し安くなったらいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回時間も決められていて、毎日かかさずやっていて感心します!
悪い点は料金がもう少し安いといいかなと思います。
サポート体制 わからない点や難しい所は説明書も書いてあり分かりやすかったです。
良いところや要望 毎日学習すると、ご褒美がもらえるのでそれ目当てかかさずやっているのでとても良かったと思います。
入会時:入会後:
学習効果 時間を決めてしないと、飽きるまでずっとしてしまうので、時間設定があるのでベリンです。
料金 タブレットの途中解約などのケースの料金が複雑でわかららにくいので簡単な料金設定がよりいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのセットアップは説明書通りでとてもスムーズで良かったです。持ち運びには少し重さがあるかなと思います。
サポート体制 特に、問い合わせることはないですが、申し込み時のメールも内容がわかりやすく、問い合わせ先も載っているので安心です。
良いところや要望 タブレットのカバーが固くて使いにくい
タブレットの画面の角度調整しづらく、固定しにくいです。
入会時:入会後:
学習効果 楽しく続けられる すぐに諦めてしまいがちだが、こちらでは集中して取り組めている。
料金 12 ヶ月一括払いでお得になったのが良かった。幅広い学習ができるのでお得。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読み上げてくれるので子供一人でもわかりやすい。間違えても解説がちゃんとあって子供も理解できている。
サポート体制 間違えたあともしっかり分かりやすい解説があり子供も理解して進められる
良いところや要望 楽しく続けられるところが良い。
タブレットの料金が高いのでもう少しお得に使えるようにしてほしい。
入会時:入会後:
学習効果 成果でもらえるご褒美カードに植物が載っていて、親が知らない植物を、子どもが自然と知っていた。
料金 年払いで決済したため、子供の意欲が無くなった場合に心配があるが、その場合でもタブレットとしては使用できるので、少し安心。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自ら学習したいと思う意欲が出るような工夫がされていると思います。
サポート体制 まだ問い合わせる事はほとんど無いが、頻繁にメールがくるので連絡が取りやすそうな印象である。
良いところや要望 学習時間には1日の制限がかかるが、本人のプロフィールをいじる機能には制限がないので、時間制限をかけてほしい。
入会時:入会後:
学習効果 まだ初めたばかりなのではっきりとは言えませんが、明らかに以前していた紙教材よりも自ら進んで学習してくれるので良かったです。
料金 初回の支払額が高額なので悩みましたが、実際にタブレットが届き2週間のお試しができたので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 読み上げ機能があるのでまだ平仮名が完璧でない子供でも1人で学習できるのが良い点です。
サポート体制 みまもりネットがあるのが凄く良いです。
きちんとしたタブレット保証もあるのも凄く魅力的です。
良いところや要望 紙教材よりもタブレット学習はほんとに良いと思いました。再来年に子供が通う小学校も去年から夏冬休みの宿題がタブレットでの提出になったそうなので、タブレットに慣れるいいチャンスにもなりました。
ブルーライトカットの画面シールが付いてたらいいなと思いました。(個人で購入し貼っています)
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
学習効果 子どもが毎朝起きたらすぐにタブレットを開いて学習するようになった。よく話を聞こうとするようになった。
料金 もう少し安いと躊躇いなく始めやすいと思う。しかし、内容的には学べる科目も多いし、高いことはないと思う。でも、タブレット代は他の通信では無料なのでその点は高く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材についてはオンライン説明会を見たのでわかりやすかったです。でも、各科目について詳しくしてもらえるとさらにいい。特に英語はプレミアムもあるので、標準がどの程度かわかるとプレミアムに入るかどうか決めやすい。
サポート体制 はじめの設定などもシンプルで簡単に出来たのがよかった。あとはまだ困ったことがないのでわかりません。
良いところや要望 万が一退会して、また再入会するときには同じタブレットが使えるといい。
入会時:入会後:
学習効果 まだ始めたばかりですが、毎日自分からやりたがるので、このまま継続していく中で効果が上がって来ることを期待しています。
料金 タブレット端末代があるので、最初は高額に感じてしまいますが、妥当ではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ親が横に付いて一緒にやっていますが、文字が読めなくても音声で読み上げてくれるし、自動で○付けもしてくれるので、助かってます。子どもが毎日楽しく進めていけるような工夫が随所に見られます。
サポート体制 まだお世話になっていませんが、電話やメールなど、サポート体制は整っていると思います。
良いところや要望 タブレット教材の特徴かもしれませんが、子どもにとっては、勉強というよりも遊び感覚に近く、変な取っ掛かりがなくスタートできているので、毎日の学習習慣の定着を目的としている我が家にとっては、良かったなと思います。
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
学習効果 自分一人でも出来るが、きせかえキャラとかを
作るのに夢中になってしまう。
料金 通う交通費を考えれば安いかな。
英語プレミアムもやらせてみたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりだが、自分から積極的に
やっている。ひらがなが早く読めるといいな。
サポート体制 まだ、困った事が無いのでサポートは
使っていない。でもすぐ返信してくれるので
安心している。
良いところや要望 たまに紙のテストなどあるといいな。
やはりタブレットだけだと不安。
入会時:入会後:
学習効果 保育園から帰って自分からタブレットを出して進んで勉強を始めています。4才児でも自分なりのタイムスケジュールを立てて行動できるようになりました。
料金 他の通信の幼児教育に比べるとお高いと思います。タブレット代を考えても高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人で学習ができ、タブレットのため素早く○つけや間違いを教えてくれるので、うちの子にはあっているようです。
サポート体制 入会してから現在まで特にサポートをうける機会がまだないのでわかりません。
良いところや要望 学習のあとにもらえるご褒美がうちの子のやる気を刺激しています。可愛いアバターやカードが欲しくて毎日楽しみにしています
入会時:入会後:
学習効果 タブレット学習で映像でわかりやすいということもあり、子どもが意欲的に取り組めている。
料金 幼児の通信教育としては少し高めだと思います。ですが、子どもの意欲を高めるのには効果的で、お値段だけのことはあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違ったとき考え直すチャンスをくれ、わかりやすく説明してくれます。
サポート体制 わからない点があり電話で問い合わせしたときも、丁寧に対応してくれた。
良いところや要望 子どもが興味をもち、毎日進んで取り組めている。また今日取り組むところを毎日設定してくれるので、達成感を味わえる。
学習効果 良い点
意欲的に取り組んでいる
悪い点
間違っていてもタッチを繰り返し正解になる所
料金 料金については妥当。年間保険を解約すると再度の申し込みができないとの事、心配。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 体験会の説明はとても丁寧に説明して貰え入会に対し積極的になれた事が良かった。(神戸umie)タブレットの寿命が心配。
サポート体制 これから必要になると思う。学習以外のメンテナンスなどのアフターケアが充実しているかが肝心。じっくり試して続ける予定
良いところや要望 タブレット学習を取り入れる事で意欲的に使えに向かい学習習慣がつく事を願う所。今は遊び感覚だが段階を踏むにつれ難しくなった時にも同じ習慣が身についてることを願う。
その他気づいたこと、感じたこと 今の所は問題なく机に向かっているので今後の動向に期待。又、どのくらいで飽きがくるのかも検証したいと思うところ。
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなの書き方がわかるようになった。
鉛筆の持ち方が改善した。
バランス良く学習できるのが良い。
料金 タブレット代が高いと思う。一回やめて、再度始める場合もタブレットを再購入しないといけないのはかなり負担が大きく、気軽に始められない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人で取り組める点はとても良かった。
毎日決まった時間に嫌がらずに取り組めている。
サポート体制 みまもるねっとが便利で、トーク機能も良い。
もう少し、スマイルゼミ側からのサポート資料などあっても良いと思う。
良いところや要望 英語もコアトレに対応してほしい。英語プレミアムも標準料金でできると良いとおもう。
入会時:入会後:
学習効果 良かった点…朝起きたらすぐに学習を始める
悪かった点…特に無し
料金 良かった点…少し高いけれどコスパは良い
悪かった点…2人分を一括なので少しキツイ
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点…幼児にもわかりやすい
悪かった点…わかる子には少し物足りないかも
良いところや要望 小学生講座のように、幼児にも楽しめるゲームがあれば良いと思う。
入会時:入会後:
学習効果 ゲーム感覚で楽しく学べているようで良かったです。
料金 オフラインの習い事に通うよりも、料金はかなりお手頃なので、手が出しやすいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、自分の好きな時間にできるということがとても良かったです。
サポート体制 まだ始めたばかりですので、サポートをうけたことはありませんが、何かあればすぐ対応してもらえそうです。
良いところや要望 まだ始めたばかりですが、自分専用のタブレットということでとても嬉しそうです。このまま習慣化できるといいなと思います。
語学力向上
入会時:入会後:
学習効果 当てずっぽうでも正解するので理解できていない。
同じ問題をしても問題の位置や色などの感覚で当たるけど親が紙に書いて復習させると正解しないので、理解できていないのに正解してどんどん次の問題に進む事が欠点と思いました
料金 比較的安価だけど退会すると一切何も教材は残らないのはもったいない
退会後は復習もできないし、兄弟が使用する事もできない
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン説明会もとてもわかりやすかったが、長かった
質問に全て答える…は、いいけどきちんと聞けばわかる事や他の人の質問内容を確認してから質問してないから同じ内容の質問が多々あり…
見ている側のマナーや理解力に問題感じました
サポート体制 有料だけどタブレットの破損や故障の保証があるのがいい
子供が使うので破損は特に心配なので
良いところや要望 とても安価なので、とりあえずのお試しや、まずは勉強の習慣をつけさせるスタートとしてはいい
コロナなので教室に通うのに抵抗があるのでその点でもよかったです
入会時:入会後:
学習効果 出来た時の後やご褒美が嬉しいらしく、ニコニコ笑いながら毎日楽しんでいる。
お勉強が楽しいみたいで、自分から進んで「やりたい!」と言うようになった。
料金 一括払いにすると大分安くなる。
それでも、もう少し安いと嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが普通のものより頑丈なのと、保証が割れなどの破損にも対応してくれるのが、良かった。
感覚的に操作出来るので、基本的な操作は教えなくても出来るのが良かった。
サポート体制 オンライン体験会など、料金やシステムについて分かりやすく説明してくれる場があるのは助かりました。
良いところや要望 子供をやる気にさせるアイディアが詰まっている。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの保護フィルムを一緒に購入して、届くようにしてくれると嬉しい。
入会時:入会後:
学習効果 良かった点は夢中になってやってる。
勉強だけじゃないので飽きない。
ずっと側に居なくても良い。
悪い点は、簡単すぎる気がする。
料金 他のタブレットの通信教育より値段が高い。
他社はタブレット料金無料だったりするが
お金かかる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 仕事しているのでゆっくりと勉強みてあげれないけど
採点機能もついてたり、みまもるネットとかあってよかった。
サポート体制 悪い点は問い合わせ先の電話がなかなかつながらない。
良かった点は電話での対応が丁寧。
良いところや要望 問い合わせ先をもっと丁寧に表示して欲しい。
お支払いして領収書を依頼しなくても
送って欲しい。
入会時:入会後:
学習効果 ごほうびがある
一日の量が少なく、初めての勉強には取り組みやすい
料金 幼児は比較的リーズナブルな設定なので妥当な金額かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児にわかりやすい
意識を向けやすい
短くて集中しやすい
サポート体制 紙では出来なかったところが自己認知しにくいが、タブレットだと自動的に問題が出され繰り返しできるのがよい。
良いところや要望 こどもだけで取り組みやすい
見守らなくてよいので、働いてる親にはとてもよい
その他気づいたこと、感じたこと こどもに任せてやらせることができて、親も親離れというか、少しずつこどもが自立する1歩になると思った
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなに興味はあるけど、形や書き順を覚えておらず、鉛筆の持ち方もわからなかった。だけどすんなり理解するように。
料金 一つの教科ではなく色々学べてこの金額なら安いと思いました。別料金の英語も一応加入してみました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4歳でも自分で用意して勉強できる。
サポート体制 オンラインでの説明会があったので質問しやすかったし、体験会に行けない田舎だから助かりました。
良いところや要望 ママ聞いて!って言わなくなったって広告をみたけど、もうちょっと違う表現の方がいいと思う。意味は理解できるけど…
入会時:入会後:
学習効果 すぐ気が散っていたのですが、スマイルゼミだと集中してくれるようになった。
料金 幼児教室に通っていた時の1/5程で済むので、とても助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しみながら理解できるので、良かったと思う。声も聞き取りやすい。
サポート体制 親も、ネット上でどれだけやっているのか見ることが出来るのでいい。
良いところや要望 教室までわざわざ通わなくてもいいし、どこででも出来るので助かります。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |