スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 他の講座をやったことがないので、比べることができないためわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数や国語は問題は楽しみながらやっているが、英語は難しいようでなかなかやらずにしぶしぶやっている感じがする
教材・授業動画の難易度 学校と同じ課題がでるので、楽しみなら勉強していると思う。ただ英語は初めて学習するので難しいような感じがする。
演習問題の量 演習問題は可もなく不可もないような感じがする。もっと興味をもって楽しみながら学習ができると良いと思う、
目的を果たせたか 短時間で毎日勉強する習慣がみについた。また朝早く学習することにより表彰されたり、楽しみながら学んでいると思う。
オプション講座の満足度 オプション講座はやっていないので、状況がよくわからないが楽しみながらできれば良いと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 楽しみながら一人で勉強をするようになった。ミッションがあると朝に早起きをして頑張って学習をしていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は簡単にでき、すぐに自分で率先して学習やゲームも行っていた
良いところや要望 良い点は家でできるため、お迎えに行く時間などを気にする必要がないためとても便利。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自ら勉強をする習慣を身につけることができたと思う。またおまけのゲーム楽しんでやっていたので、良かったと思う
- 小学生コース標準クラス
- オプション講座
- 過去問対策
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾と比較するとコストパフォーマンスは悪くない教材と思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説をビジュアル的に確認することができるため、理解促進に寄与した。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の内容に合わせて、教材が準備されるため、良いと思います。
演習問題の量 問題の量は、子供が飽きることも疲れることもなく、適切だと思います。
目的を果たせたか 毎日、勉強する習慣を身につけることはできたかな、と思います。
オプション講座の満足度 オプションで受講した口座は特にないですが、コンテンツは良さそう。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、特にないが、親のサポートはさほど必要を感じない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、大人がついてなくても子供で、対応できます。
良いところや要望 学習をする習慣がつくのはとても良いです。改善点は特にありません。
総合評価 コストパフォーマンスに優れていますので、初めての通信教育におすすめです。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 手頃な価格で、毎日確実にとりくめるので、良いと思います。ルーティーンにしてしまえば、スムーズです。
演習問題の量 時間がかかる時もあり、すぐ終わる時もあります。繰り返しやればもう少しスムーズに行きそうな感じです。
親の負担・学習フォローの仕組み 最初だけ手伝い、すぐに子どもだけで取り組めるようになりましたり
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源を入れる作業だけ、子ども自身が難しくてできないことがよくあります。
良いところや要望 楽しく、毎日取り組める点はとても助かっています。子ども自身でできる点は良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが、よく考えずにてきとうに回答してしまうことがあります。そこまで読み取ってくれるのはさすがに難しいと思いますが、そこだけ、親のサポートが必要な気がしています。
総合評価 毎日確実に利用できるので、費用面でもお得だと思います。やったりやらなかったり、でなく、本人がルーティーンの中でできるので良いと思います。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 よく分からないので特に何か記述することはありません。
ただ塾に通わせるよりは安いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使用している教科書に沿って、学習が出来るのは良かったのですが、採点の基準が厳しかったり、幼児講座から小学講座になると学習時間がかなり長くなるので、集中力が持たずイライラしながら学習しています。
教材・授業動画の難易度 先程記載したように、採点基準が厳しいので、なかなか合格出来ないときがあり、本人はイライラしてしまいます。
演習問題の量 学習の時間が長くなり、集中力が持たずに身についてない感じがあるので、もう少し短く学習出来たら良いです。
目的を果たせたか 子供にひらがなや数字の読み書きを覚えて欲しくて始めたのですが、タブレットを使った学習で小学校に入学するときには、ある程度は読み書きが出来るようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 我が子は理解力が乏しいので、付きっきりで見てあげないといけないのが、かなり負担です
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は初めてで、最初は上手く反応しなかったりで苦戦しましたが、すぐに慣れました
良いところや要望 良いところは塾に通わせるよりは安いところです。
学習時間が長めなので、もう少し短くしてほしいです。
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 ひらがなひとつ身に付かなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が理解している範囲よりも上の内容で、ついていけていなかった
目的を果たせたか ひらがなや数など、小学校入学前に習得させたかったが、身に付かなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 内容が理解できないから、こちらが時間を割いて教えたりしたのでかなり負担だった。
サービス側のフォロー体制はわかりません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでもタブレット操作をすぐ覚えて使用できたので良かったです
良いところや要望 良いところは今回の利用ではわからなかったので、なんとも言えないです
その他気づいたこと、感じたこと その子によって理解力や習得度合いが違うので、通信教育だと理解が遅い子の対応は難しいのかなと思いました
総合評価 子どもが楽しみながら学ぶシステムは良いかと思います。
ただしうちの子には少し早かったようです。
入会時:入会後:
学習効果 まだ効果は不明です。
文字をなぞったりした学習の画面の画像が送られてきました。私は離れて暮らしているので、メッセージのやり取りもタブレットで出来たりする点はいいなと思いました。
料金 塾と比較するととても安い。
複数科目学べるのは経済的にも優しいですし、通塾の送り迎えも大変ですから助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ効果は分からないが、Amazonのタブレットを使わせていたのでタブレット学習なら興味を持つかと思ってやらせてみることにしました。
サポート体制 複数科目がタブレット1台で学べる点。
タブレットがまあまあ良い物みたいですので、
子供に持たせるには若干の不安があると思いますが、調べたら初年度の保証料は無料になったりしたので色々調べてから入会した点は良かったです。
良いところや要望 家でいつでも学べる。
タブレットで手軽に勉強出来る。
遊び要素を減らしているように感じましたので個人的にはその点は良かったです。
- 4~5万円/月
入会時:入会後:
学習効果 まだはじめて数日ですがすでにイヤになっていて
続けると楽しいというコンテンツを増やして欲しい
カードを貰えるはうちの子の趣向には合わず
男の子趣向女の子趣向で選べれたら良いと思った
料金 一括の方がお得ですがまとめて払うとかなり高額で気が引けます
もう少し割安感を出して欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンの持ち方教えてくれる映像がサラッとしすぎていて子供は理解できなかった。
幼児から対象の教材なのでもう少ししつこいくらいのカリキュラムがあってもいいと思った
サポート体制 今の所まだサポート受けていません
端末はとても速く届きました
良いところや要望 バランス良く学習するように組まれているのはありがたい
させたい学習を最初から沢山選択できるようにしてほしい
- 1万円未満/月
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
学習効果 特に無し。
料金 たくさんの教科が学べる。先取りがどんどんできる。やりきれないくらいの教材が用意されている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 月額安い。まだ具体的に始めていないのでなんとも言えませんがとてもよい教材じゃないでしょうか。
サポート体制 オンラインで説明会ありました。とても丁寧に質問にも答えていただいて有意義な時間でした。実際の操作方法を見せていただきました。
良いところや要望 すごく良さそうですよ。まだやっていないのでなんとも言えませんが、タブレット学習は小学生でも必須ですし期待大です。
入会時:入会後:
料金 お手軽ではじめておこなうのにははじめやすかった。また
自宅でできるのでそのてんもよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児には理解できない場合があるので親が付き添わないといけない。タブレットの操作がまた慣れない
良いところや要望 まだ始めたばかりですが楽しんでやっています。今後どのように身につくのかをみていきたい。
入会時:入会後:
学習効果 朝のテレビを見ている時間が学習時間に変わったのが良かったです。
料金 塾よりは安いが、月額で考えると少し高いようには感じる。もう少し安くなるとありがたい…。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだひらがなが全部読めないが、それでも1人でできるような教材となっているのがいいと思う。
サポート体制 音声読み上げや、その日の学習進行が親へ通知されるのがいいと思いました。
良いところや要望 タブレットは無料にするなど、もう少し料金が下がるといいと思います。小学校からの無学年学習には期待しています。
入会時:入会後:
学習効果 ひらがなの練習は何度も書き直せるし、書き順なども覚えられる。
まだスムーズに書くことはできないが、読むことはかなり上達した。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初はスマイルゼミにするか、タブレットを購入し無料学習アプリにするか迷ったが、スマイルゼミは問題文や説明などを音読してくれるので、親がつきっきりでなくても子ども1人でこなせるのが良い。
サポート体制 音声で問題文などを読み上げてくれるところが良い。親がずっとついていなくても子どもが理解し、進めていける。
良いところや要望 転勤族なので新天地で新しい塾を探すこともなく自分のペースを乱さぬまま続けていけるのが良い。
入会時:入会後:
学習効果 ・音声で読み上げてくれるので、1人で取り組める
・ゲーム感覚なのですいすい進められる
料金 学習塾を初めは検討していたので、それに比べたら断然安い。
ただ、同じタブレット学習でもタブレット代がかからない会社もあるので、そこがネックではある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 筆圧が弱いと「もう少し強く書いてみよう」とアドバイスをくれるので、タブレットであっても筆圧の心配はないと思う。
サポート体制 電話やLINE(自動応答)の対応があるので、すぐに問題があっても対応してくれる。
良いところや要望 送迎不要、見守りも最低限でOK
忙しい親にとってはとても助かりますね
- 3~4万円/月
入会時:入会後:
学習効果 ゲーム感覚で出来るようで学習の習慣がついてきそう。継続してくれたら嬉しいです。
料金 幼児なので料金的にはもう少し安くしていただきたい。幼児にはちょっとお高いかな。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児期には何度も同じような問題は飽きてしまうかも。ただ繰り返ししないと覚えないし絶妙に良いラインなのかも。
サポート体制 まだサポートは受けていないのでわからないが、
入会がネットの申込みで完結するので楽。
良いところや要望 料金面で一括分割含めもっと様々な支払い方法に対応してほしい。価格面でも今後に期待。
入会時:入会後:
学習効果 家族にも見ていてと言いながら勉強してくれる。
正解した時が嬉しそうでやる気が出るみたい。
料金 スマイルゼミは自宅にいながら勉強出来るのでとても助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども自身、タブレットに慣れているので入りやすかった。毎日勉強するという意識が芽生えた。
サポート体制 タブレットなのでサポート体制などはわかりません。
良いところや要望 毎日出来て好きなタイミングで勉強できるのでいい感じ
- 5~10万円/月
入会時:入会後:
学習効果 先に進むばかりではなく、一人一人にあった問題が出てきたり、振り返りがあり、予習復習が勝手に身につくのが良いと思った。
料金 学年が上がるにつれて料金も上がる。塾と比較したら、安いが、通信教育自体は少し高く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい解説で子供一人で理解出来ていた。
楽しめて、また今度も見ようと意欲が沸いていたことが良かった。
サポート体制 良い点は、漢字ドリル?に合格すれば、漢字検定を無料で受けられて 合格証書が豪華なケースで送られてきて、子供が喜んでいたこと。
悪い点は、他社の通信教育に比べると、サポートが充実していないと感じること。発送など手違いがあった。
良いところや要望 オフラインでも使えるところや、学習しないとご褒美のゲームができないところ。ネットで検索も親が設定しないと使えないところなど、良い点も沢山ある。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が色々触って色んな学習が出来る様に いつもその子が開けないところを光らせたりして、誘導する機能があればいいです。
入会時:入会後:
学習効果 ご褒美カードやクレヨンしんちゃんとのコラボなど、毎日続ける動機付けが上手
料金 幼児用としては高い方の部類に入ると思いますが、タブレット特化でこどもも継続しているので費用対効果はいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 様々なコンテンツの幅があり、こどもも飽きずに毎日取り組むことが出来ている。
サポート体制 毎日子どもの学習進捗が確認できるみまもるネットは、親が不在時でも確認できて良いと思います。
良いところや要望 月替わりで様々なコンテンツがあり、継続できるところ、コアトレという学年に関係なく進められるコンテンツがあるところ
入会時:入会後:
学習効果 小学校入学時に効果が確認できればいいなと思い継続していきたいです。
料金 途中解約させない意図があるのでしょうが月払いの金額を大きく記載して欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 平仮名を覚え始めたんですが、書き順がバラバラで困っていました。
字の格好などでマルだったりハナマルだったりするので、ハナマルがもらえるようにがんばっています。
ゲーム感覚で楽しんで勉強しています。
サポート体制 2週間お試し期間ですが、今のところ3日間、毎日続いています。飽きっぽいので発送から2週間で、やるやらないの検討が難しいのが感想です。
良いところや要望 鉛筆の持ち方をしっかりすると、タブレットがうまく反応しない。指でなぞる方が上手に書けるので、「形を覚えて鉛筆で、ノートに練習しましょう!」などと促してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 年度途中の入会でも、1年間契約しなければ提示の金額にならないことが、手続きの中でわかる。
年度で塾選びを考えることは当たり前なので、制度や価格構成を考慮したCMをして欲しい。
入会時:入会後:
学習効果 1人ですすめられるのが、やりたい時にやれる。
やりなさい、や、一緒にすすめる。と言うのがないので、助かります
料金 12ヶ月一括払いで、割安に感じる。
料金説明が分かりやすかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 申込二日後には、自宅に届きすぐに使用できたことが、子供の意欲があるままスタートできました。
サポート体制 まだあまり使用していないので、わかりませんが、メールでのお知らせが中心で電話がこないのが良いです
良いところや要望 子どもがあきない工夫がしてあり、タブレットでもペンをきちんと持ってかけるところが素晴らしい
入会時:入会後:
学習効果 毎日少しずつ取り組むように促していますが、小学生講座に比べると単調で、メニューも少なく、本人としてはきょうだいの小学生講座がうまやましいようです。
料金 幼児講座はかなり割高に感じる。メニューがたいして多くない。もっと講座は増やしてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声や視覚的な説明が豊富で、親が教えるよりも興味がそそられるのかいまのところ、楽しく取り組めています。
サポート体制 まだ故障もなく、サポートを特に使っていないからわからない。
各種の手続きは、ネットでもやってほしい。
良いところや要望 価格はそのままでよいなら、幼児講座のメニューを増やしてほしい。スターが溜まるシステムを幼児講座もやってほしい。
入会時:入会後:
学習効果 楽しんでやってくれる。
親が提示しないような問題も出てくるので、色々なジャンルに取り組めていい。
料金 塾に通うより遥かにやすい。
分量が少ないので、お値段は妥当かとは思う。
バリエーション豊かなので適当な金額だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い:問題を読み上げてくれるので1人でできる。
悪い:間違えても解説してもらえないので、適当に入力してやり過ごすことを覚えてしまう。保護者が解説をしなければならない。
サポート体制 間違えた問題は何がいけなかったのかわからないまま、適当に入力して終わらせてしまうので、解説もしていただきたい。
良いところや要望 自宅でできるので通う手間や移動時間が省けていい。
ご褒美は同じカードが出てこないようにしてもらいたい。ご褒美を見ている時間やアカウントの着せ替えの時間は勉強時間にカウントしないでほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 時々感度がわるくて、ひらがなを書く時に適当な文字を書いただけなのに二重丸がもらえたりする。
適当にやってもいいじゃんと学習意欲が削がれる
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |