スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 値段はまぁ良いですが、突然何か変更などあれば、教えていただきたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 真剣に取り組めば良いが、下校後疲れてできないこともあり、惹きつけるものが足りないのかなとは思います
目的を果たせたか 毎日義務的にやっているのは良いが、自ら学ぶ姿勢はなく、そこは難しいところです。
オプション講座の満足度 英語の講座ですが、講座数が少ないため、もう少し増やしていただけると助かります。
親の負担・学習フォローの仕組み 全てを見ていなくても、大きくなると、親の負担は減って来ています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供も使いこなせるくらいのパワーは持っているようですね。自由に操作して学んでいます
良いところや要望 基本的に1人ですすめられるので、とっても助かっています。もう少し耐えます
その他気づいたこと、感じたこと ゲームをいっぱいやる傾向にあり、少し不安です。
そのた問題ありません。
目標の達成度
費用対効果 価格は安かったですが、学年が上がるにつれて高くなってしまうので悩みました。本当に学習塾が必要になった時の為に貯金しようと思い、辞めました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすさは良かったですが、同じ問題パターンばかりで飽きてしまったようです。
教材・授業動画の難易度 応用問題が無かったように思います。
繰り返し取り組みたくなるような仕掛けが欲しいと思いました。
演習問題の量 1ヶ月分が更新されると、最初の週で一通り終わらせてしまうので、月の後半は同じ問題で飽きてしまっていました。
目的を果たせたか 小学校入学前に文字の練習や簡単な計算が出来るようになって欲しくて始めました。子供は楽しくやっていましたが、内容が簡単すぎて(応用が少ない)料金の割に親の満足度が低いため辞めました。
良いところや要望 タブレットだけで出来るのが、今の時代のニーズに合っていて良かったです。受講が終了した後もタブレットの返却の必要がなく、他の学習アプリなどを入れて使えているので良かったです。
総合評価 子供は楽しんでやっていましたが、追加オプションなしでは簡単すぎて、ただの遊びになってしまい残念でした。他の無料の学習アプリ等でも補えるレベルだと思いました。
- 紙教材・タブレット
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 内容はよかったが、量が多くて消化不良だったので、もっと量が少なくて受講費用が少ないとよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の教材は充実していたが、一部は高度で年齢に合わないと感じた。
教材・授業動画の難易度 親からみると難易度が高いように感じたが、子供はそれなりに楽しんでいたようだ。
演習問題の量 消化不良を起こすのが、子どもに取ってストレスのようであった。最後までやりきろうとがんばると、自由時間が少なくなり、それが悪循環になっていった。
目的を果たせたか 先取り学習をおこないたかっが、子どもが興味を持って伸びる部分、伸びない部分の差がみられた。その時点では、興味のある物を伸ばした方がよいと考え、受講は途中で辞めた。、
良いところや要望 子どもの興味を引く工夫がなされているのは非常によかった。量が多くて不完全燃焼になるのは残念だった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。思考力を身につけるのに役立ちました。今後もがんばってください。
総合評価 子どもの興味の幅が広がった。量が多すぎるのはマイナスだった。
- 紙教材
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用対効果は良いと思います。値段の割に
楽しく勉強できているから
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく出来るように、遊びも交えながら勉強が頑張って出来るように、なっている
教材・授業動画の難易度 数遊びとかは簡単でした。
小学生になると漢字や計算とかもあり、
真剣にしてました
演習問題の量 真剣にやり始めると、あっと言う間に終わってしまい、
物足りなさそう
目的を果たせたか 勉強を好きになったもらいたかった
今は楽しく勉強している様子
良いところや要望 楽しく勉強できているから良いと思います。
もう少しボリュームが欲しい
- 小学生コース発展クラス
目標の達成度
費用対効果 塾に行かすよりは断然安い!それでいて、送迎の負担もないから有難い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図形などは動画でわかりやすく解説してくれるのでわかりやすい。
英語は、まだリスニングだけなので、これからライティングやリーディングに期待したい。
教材・授業動画の難易度 発展コースなので、たまに問題を間違えていることもあり、学力テストも100点を摂取れていないから、問題が難しいのかもしれない。
演習問題の量 毎日20分ほどで終わるので、ちょうど良い量だと思う。習い事の宿題もあるので、いやにならない適量だと思う。
目的を果たせたか 少しでもタブレットなど情報機器に慣れてほしくて始めたが、小学校入学してノートPCにすんなり慣れたと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はそれほどなく、何度も間違えているときは声をかけるが、基本は一人でできる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンで書きやすく、ブルーライトカット保護シートを画面に貼っているので傷つくこともなく有難い。
良いところや要望 定期的にイベントがあるので飽きることなく続けられている。また、無駄なおもちゃやプリントがないのが有難い。
総合評価 毎日20分ほども学習で終わるので続けやすく、めちゃくちゃ勉強できてほしいわけではないので、十分である。学校の勉強にも十分ついていけている。
目標の達成度
費用対効果 他に追加教材や、タブレット代の請求もなく、月謝だけでよかったので、費用面では満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚でやっていましたが、学力が身についていたのか、よくわかりませんでした
教材・授業動画の難易度 学習を頑張るというよりは、ゲームやイベントで貰えるプレゼントを楽しみにやっていたような気がします
演習問題の量 1日の問題数は少なくかんじましたが、これ以上多いと飽きるので、ちょうどいい量だったのかもしれません。
目的を果たせたか 色々イベントがあり、飽きた頃にまたやってくれたのでよかったです
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけなど、親の負担がほとんどなく、学習状況も自分の携帯で簡単に見ることができたので、子供の勉強の管理がしやすく、良かったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が直感的に使いやすいような仕組みで、教えたりしなくても良かったのでよかったです
良いところや要望 学習のご褒美でゲームができたり、イベントが多数あったので子供が飽きずに続けてくれて良かったです
総合評価 子供が楽しんで続けてくれたので良かったです。また、辞めた時もタブレット代や解約の金額がかからず助かりました
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 タブレット代の金額や、月毎の金額については妥当だと思いますが、本人のやる気がなくなっていったので、結果ダメだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校よりも早いペースなので中々やる気が出ませんでした。初めてやる内容もあると思うので、動画つきの説明があった方がいいかもしれません。
教材・授業動画の難易度 学校よりも早いペースで進んでおり、説明も文章のみなので、一生懸命読む事に慣れずやる気があまり出なかった。説明用の動画があれば良いと思います。
演習問題の量 色々な教科をやらないといけないというプレッシャーから途中からはめんどくさくなっていました。
目的を果たせたか 学校の勉強についていけるように入会したが、あまりやる気が出なかった
オプション講座の満足度 英語プレミアムをしていましたが、英語もあまり好きではないようで、最後の方はいやいややっていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 初めてやる内容は説明文章しかなく、本人も読解力がついていけず、毎回親が詳細を教えていました。
説明用の動画を流して欲しい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ボタンも押しやすく、操作性については優れていました。タッチペンもついているので書く事もしやすかったと思います。
良いところや要望 新しい内容の学習の説明を文章だけでなく、人やアニメ等で動画にしてほしいです。文章読解力がないと途中で飽きてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 親の詳細説明が必須になっていたので、子供の自主性は育めなかったと思います。
総合評価 子供から進んでタブレット学習ができておらず、親に言われてイヤイヤやる感じだったので、もっと魅力ある内容を希望します。
- 英語・英会話・漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 外に塾に行くよりかは安いほうなので、価格はいいほうだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方がわかりやすく書いてあるところや、動画でも説明してくれるので良い。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書の応用は少し苦戦するところがあるが、応用があるともっと力もつくので良い。
演習問題の量 子供がもっと問題をやりたい!と言ったことがあるので少し少ないのかなと思った。
目的を果たせたか 自分が仕事をしていて帰ってから勉強を見るのは大変で、子供が間違えるとイライラしてしまうことがあったので、子供が自分でタブレットをひらいて勉強できるスマイルゼミを始めたら私の負担も減り、学校のテストも100点をとれるようになりました。
オプション講座の満足度 問題が少し少ないと感じることもあるが今のところ楽しく活用しているので良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 幼稚園の時に始めて、その時から子供が自分でどんどん進めていたのでタブレットの操作は簡単でいいと思う。
良いところや要望 良い点は子供が自分で進められるところで、改善点は応用問題をもっと増やしてほしい。
総合評価 子供が自分でタブレットをひらいて今日やるミッションがわかりやすくて、たまにあるイベントも楽しくやっているから良い。
目標の達成度
費用対効果 継続的な費用は手頃だと思います。初期はタブレットを購入するため、高めだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、読み上げてくれたり、視覚的にわかりやすく子供も楽しく取り組めた。
教材・授業動画の難易度 基本から徐々に進んでいくため、理解度が深まりやすい。繰り返し似た問題が出るのも良かった。
演習問題の量 多過ぎず、少な過ぎず、反復をできるようになっているので、定着できると思います。
目的を果たせたか 周りについていけるように始めました。習慣を付けたくて始めたのですが、なかなか継続するには根気が必要でした。
良いところや要望 子供が1人で勉強が出来るような工夫がしてあると感じます。視覚、聴覚に刺激して学べるのがいいと思います。
総合評価 わかりやすく、飽きないように、季節のイベントなども入れた仕組み作りをしている。
目標の達成度
費用対効果 比較した事がないためわからないが、
毎日学習している事がわかり、
字を書く事が多いから子供に合う学習でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 適当に書いても字を読み取ってしまう
丁寧に書く癖がつかない。
教材・授業動画の難易度 難しい内容だと感じた事はないが、
子供目線では少し難しかったかもしれないが
親と一緒に解いていく事もできるから達成感はあったと思う
演習問題の量 多くも少なくも感じてはいないが、
毎日同じ内容が出てきて計算問題は毎日出来て、
時間は短縮されていて本人のモチベーションがあがり
はやくやろう!といった気持ちにさせていると思う
目的を果たせたか 毎日机に向かう習慣をつけてほしくて始めたが
やればプレゼントを貰えたり
カードをコンプリートしたくてやったりとして楽しく自分の名前もかけるようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習をし始めると通知が来る。
学習が終わると、学習内容が自分のスマホで確認できる。
書いた字も見ることが出来る。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電忘れたりしたら使えない等はよくありますが、それも含めて自分で管理も出来るし、
中の端末操作はシンプルで選ぶだけ書くだけで
問題の中でメモしたり教える為のメモもタブレットだけで出来るのでとても便利
良いところや要望 子供が自分からやろうって思える内容や、イベントがある事。問題の中で説明する為のメモがタブレットで行えて操作もシンプル。
改善点としては、字がどれだけ汚くても読み取ってしまうこと
総合評価 毎日学習してくれるようになった、
先取りではなく学校と同じペースになっているのもよかった。
目標の達成度
費用対効果 全教科でこの値段はありがたいと思う。子供も毎日は大変だけど楽しみなこともあると声掛けしやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 気にいる教材とあまり気の乗らない教材があるが今日のミッションに出てくるとやらなきゃいけないので頑張って苦手な教材もやっているのがいいと思う。
教材・授業動画の難易度 説明がなく問題に入るのもあり、それは分かりづらいと思う。学校で習っていないと1人ではできない。
演習問題の量 演習問題が多いのか少ないのか把握していないがそんなにないのではと思っている
目的を果たせたか 小学校から勉強の習慣をつけさせたくてやり始めました。その習慣がついて良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がそこまでみなくても1人でやってくれるのでとても助かってます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い方はすぐに覚え、1人でやっているので助かる。たまにスピードが遅い時があるので子供がイライラしている。
良いところや要望 自分のペースでできるのがとても子供に合っていると思う。
改善点は更新が長いところ。
総合評価 子供が自分のペースで勉強を出来るのでいいです。
姿勢が悪いのでなおさせたいです。
- 紙教材・タブレット
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は受講した時点でプラスに捉えられるんじゃ無いでしょうか
教材・授業動画の質・分かりやすさ どこにでもありそうな、逆を言えば自分たち親でも考えられそうな問題ばかり
教材・授業動画の難易度 私たちの世代からしたら、ものすごい簡単すぎてこれがゆとり教育なんだなと
演習問題の量 特にこれといって、ありません。こんなもんかなあってかんじです。
目的を果たせたか 基本バカな子供なので、頭良くなるために始めてみましたが、特にサービス面ではなんら不都合ありませんでした。
オプション講座の満足度 オプションもなにも、わざわざオプションとして提供する形に疑念を抱きます
親の負担・学習フォローの仕組み しょせんは商売なのでそこまでサポートも手厚いとかんじませんね
良いところや要望 当たり障りない、なんなら親の自分たちが教えても変わらないんじゃないかと思うレベル
目標の達成度
費用対効果 費用はタブレット代も含めて良心的な方だと思います。幼児に学習塾は大変なので家でできるタブレット学習は助かります
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初は難しかったようですが回数を重ねるうちにできるようになってきました。問題を読み上げてくれるのでひらがなが読めない子供でも学習しやすいですべきです
教材・授業動画の難易度 足し算の基礎になるいくつといくつの問題がはじめは理解できずに難しかったようですが、理解できるようになると楽しんでやっていました
演習問題の量 タブレットなのであまり長時間は疲れるので幼児にもちょうどいい学習量だと思います。
目的を果たせたか 子供にひらがなの勉強のためにはじめましたが、数字の数え方などに興味を示し足し算の基礎もできるようになりました。
良いところや要望 良い点は子供が自宅でも一人で学習できる点です。改善点としてはもう少し学習後のご褒美が追加されると嬉しいです
総合評価 子供が一人で学習できるので忙しい夕飯や朝の時間に助かります。本人もミッションをこなしている内に自然と学習が身についている気がします
目標の達成度
費用対効果 一括支払いで、気が楽でした。
タブレットを返却できないのは痛手でしたが、今でも普通のタブレットとして不自由なく使えているので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スモールステップで、知恵遊び?の方は簡単すぎてもてあましておりました。
学習の習慣をつけるためには1日の学習量がちょうど良かったです。
教材・授業動画の難易度 毎日同じような問題だったので、飽きてしまった。
幼児コースは、知識量に応じて選べると良いと思います。
演習問題の量 ちょうど良い量で、短い時間でできるので、学習の定着には良かったです。
目的を果たせたか 学習の習慣を定着させたかったですが、我が子には合いませんでした。
難易度も、スモールステップなのは良かったですが、単調でつまらない点があったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサービスは受けていない。外部との連携が少しでもあれば、やめなくても良かったかもしれない。
通信教育の難しいところだと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作が単純で、とてもシンプルだったので、小さい子でもわかりやすく使うことができました。
良いところや要望 カメラ機能など自分で好きなように使えるところが良かったようです。
長男は1年先取りすれば良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ゲーム要素は必要無いと思います。
学習を最初から学習として取り組めば、遊び要素がなくても大丈夫です。
総合評価 一年生からが真価を発揮するものだと思いました。
親と通信でメッセージを送り合える点がとても良かったです。
目標の達成度
費用対効果 全ての科目ができて値段は手頃で、送り迎えなどもないので交通費なども考えなくいいのがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ごほうびでできるゲームなどが、我が子には合ってなかったみたいで、全然ごほうびじゃないと言っていた。
教材・授業動画の難易度 難易度は特に問題なく、一人でもくもくと取り組めていたと思う。
演習問題の量 問題の量は適当であったと思うので、一人で集中して取り組めていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は全く感じず、タブレットだけなので片付けなども気にせずよかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作はシンプルで子供だけで取り組めるようになってたおり、一人でできると言うのがよかった。
良いところや要望 勉強のご褒美がもう少し、いろんな子に合うものだとよかったのにと思います。
総合評価 何よりも子供が自発的に勉強する気にはなっていたが、ご褒美が面白くないと続けられなかったのが、全てです。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はあるんだかないんだか 算数の計算などについてはあると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の学習があまり充実していない 算数に関してはゲーム感覚で出来るようなので良いと思う
教材・授業動画の難易度 難易度等はわからないが全国平均くらいの難易度の学習ができたと思う
演習問題の量 一日30分の学習量としては妥当だと思う
個人に合った学習量があるのでわからない
目的を果たせたか 学校の復習として 実施している
英語等 学校で習わない学科も学習できるのでいいと思う
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が間違った問題を次の機会にもう一度出題してくれるのは良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面がたまに認識しないことがある
それ以外は満足していると思う
良いところや要望 悪い所は画面相手なので本人のやる気がない時はほぼ学習してないような感じ
その他気づいたこと、感じたこと 各学校の教科書に合わせた復習や予習が出来るようになれば良いと思う
総合評価 計算についてはとても良いとはおもうが他の教科についてはわからない
目標の達成度
費用対効果 対面の塾に通うよりは費用もだいぶかからず、送り迎えなどの負担もないため、費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ お勉強だけでなく、ゲームやお絵描きなど遊びの要素もあるので、子どもが楽しみながら学習できるのがよかったです。
教材・授業動画の難易度 学校でまだ習ってないところは難しく感じることもあったようですが、簡単に感じることもあるようです。
演習問題の量 演習問題の量は子どもは少し多いと感じているようです。ひらがなから漢字の問題が増えて、学校の予習復習ができて良いと思います。
目的を果たせたか 小学校入学に向けて、ひらがなの練習や計算など身につけてほしくて始めました。入学前にひらがなもほぼ書けるようになり満足している。
親の負担・学習フォローの仕組み ほとんど子ども自身で学習を進められるようになっており、親の負担がないのがありがたいと感じております。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、最初は少し教えながら取り組んでおりましたが、すぐに慣れて使いやすいようです。
良いところや要望 良いでは費用が安いこと、子どもが楽しんで学習できることぇす。子どものペースで遊びと取り入れながら学習できております。
その他気づいたこと、感じたこと 親としては毎日学習してほしいですが、疲れたり時間がない時は、サボりがちになってしまうこともあります。
総合評価 子どもが1人で楽しく学童に取り組めることができ満足しております。毎日取り組んでもらえるような工夫があったらより良いと思います。
- 小学生コース発展クラス
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 子供がやらないし、やったとしても嫌々ならまったくお金ばかりがかかり意味がないと感じた。
でもアプリが面白いのかやめようと言っても同意してくれないので困る
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が1人でできるとうたっているが、結局のところ解説のヒントを見ても詳しく書かれておらずに自分ではわからないので聞かれる。
教材・授業動画の難易度 子供がわからないのに適当に押しているとわかっていると理解してどんどん先に進めてしまうので問題ばかりが先に進んでちゃんと子供自身が理解出来ていない
演習問題の量 毎日のミッションは適度な量で子供がやるのには良い量だと思います
目的を果たせたか 小さいうちはゲーム感覚でやっていたので、自ら進んで学習していたけど、小学生に上がってからはお友達と遊ぶのが忙しい様でなかなか自ら学習する事が無くなってしまった。
オプション講座の満足度 英語をオプションで付けたけど、身についているかは不明
通常と何が違うのかよく分からない
親の負担・学習フォローの仕組み 本体が故障した時にプログラム?か何かの不具合でこちらが壊したとかではないのに保証の範囲内ではないらしく治すのにお金を支払った。
故障した時の為にオプションをつけていたのに、全く意味がないと感じて不満が残った
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体は使いやすく子供でも説明しなくても使いこなせるので良いと思う
良いところや要望 タブレットなので場所も選ばないし、自分の空いている時間に学習出来るのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 生活などの教科は親が見ていても面白かったりするので良いかもしれないです。
総合評価 ちゃんと自分から学習する子にはとても良いと思います。
親が言わないとやらない場合はだたただお金ばかりがかかってしまいもったいなく感じる
目標の達成度
費用対効果 他社もいい商品が多いがスマイルゼミが分かりやすくていいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児でもわかりやすい内容で、少額準備としては最適だったと思います。
教材・授業動画の難易度 非常にわかりやすく、子供でも理解しやすい内容だったので継続してすすめればいい基礎学力はつくと思う
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよくて、様々な特典もついていたので子供のやる気につながっていた
目的を果たせたか タブレットで気軽に勉強ができるので、最初は積極的に取り組んでいたが字を書くのがすきなので紙媒体のものに変更した
オプション講座の満足度 オプションは受講していないが、プログラミングなど様々な内容があったので、こどもの興味に合わせて加入できると思う
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォロー体制があるわけではない。タブレットの使い方に慣れていない子は親の負担が大きくなるかも
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがあったので、使用に関しては特に問題なかった
良いところや要望 幼児でも簡単に操作できて勉強の楽しさが分かるので、基礎学力がつくのと勉強をする習慣づけになる
その他気づいたこと、感じたこと うちの子供に関しては紙に書く方が向いていたので辞めたが、タブレット学習も使いやすくて良かった
総合評価 勉強をする習慣をつけることができ、基礎学力もついたので良かった
- 英語・英会話・漢字・計算・作文・表現力
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまぁまぁ良い思います。他と比べて価格はやや良い、サポートも十分だったため、見合う価値があると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミは充実していましたが、一部の問題の教材は微妙だったようです。しっかり解説してくれるところが良かったです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は良いです。子供にとっては楽しんでいたように感じました。一部の問題は難しかったですが、それについてもちゃんと学んでいます。学びの励みになった面もあります。
演習問題の量 演習問題の量は良いです。子供が十分に勉強できました。これが勉強に良い影響を与えたと思っています。
目的を果たせたか 子供に基礎知識を身に着けて欲しく始めましたが、スマイルゼミを使った学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。算数への苦手意識もなくなったようで、目的に対しては良い結果でした。
オプション講座の満足度 毎日の練習問題が学力を向上させるのに役立ちました。基礎知識を身につけることができたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの不調の時には迅速に対応してもらえました。通信教育のため、学習管理では親の負担が軽減しました。
良いところや要望 良い点は、算数と英語です。子供は自分のペースで学び、十分な学習ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が学力を向上させ、自分でいろいろできる方法を学ぶことができたと感じています。
総合評価 子供が学力向上することができ、算数という点でも色々な講座で克服ですることができました。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |