スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 受講時の学年
学習効果 よくも悪くもない。自分でやっていくものなので、本人のやる気と順応性が必要だと思う。まだ中1なので、こなしていくには親のサポートが必要だと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだはじめたばかりなので、使い方がいまいち不馴れなのか、やり方がいまいちわからないものをとばしているのが気になります。親が手を出すと嫌がるので困ってます。
サポート体制 きちんと、週1回総学習時間とアドバイスのメールを頂けて有難いと同時に我が子の学習時間の少なさに親がプレッシャーを感じてしまいます。何とかやる気になるようなアドバイスを頂けたらいいのですが‥。
その他気づいたこと、感じたこと 本人発信でスマイルゼミをやりたいと言ってきたので、何とか続けて学力がつけばと思っています。まだはじめたばかりで、要領が分からず面倒くさくなっているようなので、少しずつでもタブレットに慣れて、要領良く学習ができるようになってほしいと思っています。
- 受講時の学年
学習効果 一つ一つの課題のボリュームが小さいように感じました。あっという間に終わる印象です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とにかく楽しく取り組んでいる様子です。
紙媒体の通信教育からの乗り換えで、親が関われる場面が減りました。そのためどの程度理解できているのか、具体的に把握することが難しく感じました。
サポート体制 まだあまりお世話になっておらず、これから色々お尋ねしてみようと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 初めて1ヶ月なので、まだこれからという部分はあります。
飽きずに続けて頑張れるよう見守りたいとおもいます。
- 受講時の学年
学習効果 教科書に沿って学習できているので良いと思います。
習ってないところは、私に聞きながらやってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンだとかきにくいらしいです。違った文字がでてきたりすると言ってました。
サポート体制 今のところ特に問題なくやっております。まだ始めたばかりなので特に不満はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 1人でどんどんやっていってくれるので、有難いです。今のところこれといって不満はありません。
- 受講時の学年
学習効果 自動で進捗度に合わせて更新されるのと、タブレットなので教材がどんどん増えないのが良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き取りや間違い直しまで、自動で採点してくれる。漢字は書き順まで採点範囲なのも良い。
サポート体制 始めたばかりなので、今のところ特に不満なし。
強いて言えば、年払いのシミュレーションで年度途中の場合、若干分かりづらい。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットなので子どもが自主的に取り組む事と、メールやアプリで取り組んだ時間や内容を親が確認できるのが良い
- 受講時の学年
学習効果 良かった点 受講者のペースで進められる。
悪かった点 まだ始めて間もないので悪い点はなし。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点 得意分野を伸ばせるような構成になっている。動画説明はわかりやすい。
悪い点 特にない。
サポート体制 良かった点、悪かった点ともまだ始めて間もないのでサポートを利用していない。
その他気づいたこと、感じたこと 9教科勉強できるのはなかなか強みだと思う。英語はリスニング対策までできるので良い。
- 受講時の学年
学習効果 必要情報を入力しておくと勉強すべき内容が自動的にわかるので、安心して取り組める。実績がカレンダーに表示されるなどモチベーションを保つ工夫もよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 取り組み始めてすぐに「苦手だった数学の単元が、動画を見ることで理解できた」と効果が出ている。解説動画の音声もキレイすぎずリアルに受講している感覚があるのでよい。
サポート体制 現時点ではまだサポート体制を利用していないので具体的な評価はできないが、問合せ先などわかりやすく表記されており安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 英検や漢検対策もあり、コストパフォーマンスもとても良いと思う。まだ始めたばかりだが、飽きずに続けていってほしい。
- 受講時の学年
学習効果 理社が学校により進度が異なることが多いのですが、スマイルゼミは月ごとにカリキュラムを選択できるので学校に合わせられてよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容がわかりやすいようです。数学の図を描くときにペンの操作に戸惑っていましたが、すぐに慣れました。他の教材のタブレットに比べて操作のストレスが少なそうです。
サポート体制 まだ始めたばかりですが、子供の学習状況もメールで連絡がくるので把握できます。
その他気づいたこと、感じたこと 無駄のないよくできた教材だと思います。以前は他の通信教育を利用していましたが、中学に入るとたまりがちになってしまいました。スマイルゼミは毎日の学習が電源を入れると表示されるので、子供も隙間時間を使ってサクサクと進めています。
- 受講時の学年
学習効果 学校の勉強に沿って自分のペースでできることはとてもよいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 悪かった点は今のところ、特にないです。
楽しんでやっています。
サポート体制 テレビ電話などでわからないことが聞ける日があるとよいと思った。週に1~2回ほどでかまいませんので?
その他気づいたこと、感じたこと 今まで公文に行っていたが、公文は学校の勉強とは違うので娘め混乱していました。
スマイルゼミは学校の勉強に沿って学習できるのでとても良いと思います。
- 受講時の学年
学習効果 実際の教科書に沿った内容で進んでいくので、非常に効率的に身につく内容となっている点が良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ リアルタイムで回答がわかり解き方も教えてくれるので、疑問が残らず身につく点。
サポート体制 リアルタイムで、子供の学習状況を親がチェックできる点が良い。
その他気づいたこと、感じたこと すべての科目を網羅されているので中学校3年間使えそうな内容となっており、コスパ的にも非常に良いと思います。
- 受講時の学年
学習効果 実際に学校で使っている教科書の進度に準じて課題が提示されるところ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ その場ですぐに正誤がわかる点はよいと思います。またタブレットに手書きできる点もよいと思います。
サポート体制 今後、ネットを介してのやり取りになると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分専用のタブレット、一定数の課題を終えることによるご褒美のゲーム。
子どもの興味を引き続ける仕様になっていると思います。
あとはどれだけ飽きずにつづけられるか見守っていこうと考えています。
- 受講時の学年
学習効果 本人にあったカリキュラムなのか見守りたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点は自動で添削でき、間違えたものは繰り返しできるところ。
悪い点は書き込んだ文字が誤認識されてしまうところ。
サポート体制 カリキュラム同様、サポートについてもこれから使用していく中で本人に有効なサポートがあるか見守りたい。
その他気づいたこと、感じたこと これから使用するのでスマイルゼミによって本人の意識が受験に向かって行ってくれることを期待します。
- 受講時の学年
学習効果 問題数が多いので良いと思います。教科書に沿っているので、勉強しやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、すぐに丸付けされて良いです。講師による添削はありません。
サポート体制 今のところ、不便はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は気に入って使っています。
- 受講時の学年
学習効果 とにかく目で見てなにをしたかわかるところは本当にすごいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ その場ですぐに答え合わせ出来ること。
ヒント、説明でわからなくても繰り返せるので
100点になるまで最後までやり抜ける。
サポート体制 勉強の経過を携帯から見れるのがいい。
ミッションも送れるし、帰りが遅くなっても
勉強してるなーってわかるので、勉強以外でも
なんだか助かります
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の習慣も少しずつついてきたこと。
塾に通うよりほんとに楽なこと。
いっしょにできること。
- 受講時の学年
学習効果 塾と併用ですが自宅学習を自主的にしようとしないのでタブレット学習が目新しく食いつきが良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 参考書や問題集もどれを購入していいか悩んでしまうこで助かります
サポート体制 電話で問い合わせた時に対応した人の声が疲れきってて対応が良くなかった
その他気づいたこと、感じたこと 自宅学習を自主的にしようとしないのでタブレット学習は目新しく良いと思います
- 受講時の学年
学習効果 これからに期待
楽しそうにやってはいる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丸付けは書き順が間違っていても丸がついたりするので、もう少し精度をあげてほしい。
なぞり書きは逆に採点が厳しいようでイライラしてやらなかったりするので、そこはもう少し易しくしてほしいかなと思う
その他気づいたこと、感じたこと 楽しそうにやっているからいいが、簡単なものだけ終わらせてご褒美のゲームをはじめたりするので、今日のミッションは必ず終わらせないとゲームがはじめられないなどの機能を追加して欲しい。
- 受講時の学年
学習効果 国語、算数、英語とバランス良く日々の学習ができるよう、うまく設計されていると思います。
ワークを終えたあとのゲームが楽しみで、夢中で取り組んでいますが、ゲームの使用可能時間の中にインターネットも含まれているのが不満です。別枠にして欲しかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ご理解のほど宜しくお願い致します。
サポート体制 機器の操作マニュアルが無く、ホームページから検索するしかないのが非常に不便で、分かりづらいです。
いまだに使い方が分からない部分があります。
その他気づいたこと、感じたこと 紙ベースのベネッセチャレンジゼミからの転向です。
低学年の子供にタブレットを与えることに抵抗がありましたが、親は大量に届く紙類のストレスから解放され、子供は驚くほど気に入って、やり過ぎかと思うくらい毎日積極的に取り組んでいます。
低学年なので学習効果が成績に反映される段階にはありませんが、転向して正解でした。
- 受講時の学年
学習効果 ・子どもが自分のペースで学習できている
・タブレットで書き込んだ文字等が子どもの意思と違う場合があり、正答が誤答と判断された場合にモチベーションが下がる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に不満はないが、とりわけ優秀な点も現段階では不明。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通っていたが内気なため講師に質問ができない子どもだったのでタブレットは子どもに合っている気がする
- 受講時の学年
学習効果 1ヵ月毎のカリキュラムなので、飽きずに意欲を持って臨むことができる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に沿って、リアルタイムで勉強でき、リアルタイムで答え合わせができる。
サポート体制 みまもるトークでの親子のやりとりが良く出来ていて、ネット上でさらに詳しく学習内容を確認することができる。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットという、実に良く出来た教材だと思う。これからも継続していきたい。
- 受講時の学年
学習効果 タブレットに漢字をとても丁寧に書いても、元に戻って書き直しさせられることが度々あるのが少し不満です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 様々な教科を学習できて、また、できなかった問題を絞って再度トライできる所がよいと思う。
サポート体制 親と子でメールもできるのがよい。声かけしやすいシステムで、どこを学習したのかわかりやすいのもよいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 本人も楽しんで学習しているし、これで成績が上がってくれれば言うことないと思っているが、結果が出るのはまだこれからなので、気長に待ちたい。
- 受講時の学年
学習効果 問題をやりすぎると早く終わる
漢検の問題もあったので興味をもったようだ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに触るのが好きだから続けてやれる
すぐ答えがわかるのが良い
サポート体制 メールで学習状況が届くので把握できるのがよい。最初の設定もしっかり説明があって良かった。
その他気づいたこと、感じたこと ないよりはいい。
とりあえずタブレットに触っているので様子をみていきたい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |