スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校の学習に沿っていてよかった。ドリルはぐんぐん進められてよかった。
復習してもあっという間に終わってしまう。問題数がもう少しほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 操作もわかりやすく、こどもがすぐ慣れて楽しく学習できてよかった。またみまもるネットのおかげで意欲向上した。
学習の結果はわかっても学習の過程がわからないのである程度親もみないと適当にできてしまう
サポート体制 電話で問い合わせできてよいし、みまもるネットなどお知らせくるので最新をアップロードできるのは助かる。
学習の進め方の説明が少なく、わかりにくい。オススメの学習の流れや進め方のイメージがあればよい。
その他気づいたこと、感じたこと とてもバランスのよい教材でよかった。こどもの意欲を向上させる工夫がたくさんあり、学習する習慣作りには特にぴったりだと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 授業内容に沿っている予習、復習が行えるだけでなくて、漢検や計算の練習ができるのが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに合否が分かるのは、子供にとって、分かりやすくて良かったです。また、親にとっても、丸つけする手間がかからず、助かるなと思いました。
サポート体制 まだ問い合わせなどを利用していませんが、窓口が示されているので、安心感はあります。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が喜んで取り組んでいる姿を見て、申し込んで良かったと思っています。
学習効果 いまのところ
たのしんで勉強できています。
おうちの中で 勉強できるので
始めてよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回の配信を楽しみにしています。
サポート体制 好きな教科に偏りが出る点は、仕方がないのかな。
漢字
英語は工夫されています。
モチベーションをあげるための工夫も
子供心をくすぐる仕掛け、カードを集めたり
着せ替えのグッズを揃えたり 楽しんでいます。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく学習できています。
家で大人しく 学習できていて
始めてよかったと思います。
受験対策(高校受験)
学習効果 基本問題をしっかりとできることはとてもよい。応用問題が少ない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解いて、すぐに自動的に採点されるので、間違い直しがとてもしやすいのがよい。勉強時間が短い。
サポート体制 基本的にしっかりしているが、サポートの電話がつながりにくいことがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に勉強の習慣がついたのは、とても良かった。自分で先取りできるのは、よかった。
受験対策(高校受験)
学習効果 基本から応用まで無理なく学習できました。
語句の覚え方などがあると良いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 誰にでも分かりやすい説明だった。
7を書くと11と認識されることが多かった。
その他気づいたこと、感じたこと 普通に塾に通うよりは、費用も時間も少なくて済みとても便利だと思いました。
ポイント制でAndroidモードが使用できる事によって学習への意欲が変わって良かったと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 保護者のサイトで出題問題(実際の問題内容)まで確認できたら良かったのにと思う。
一回 問題を開けば、解かずに閉じても(やめても) 一見 学習したように見えてしまうため。
それに気づいたのは1ヶ月たってからです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数が少ない。
サポート体制 学習の進捗などについてのサポートはありません。
定期的に新たな配信や講座についてメールがくるのみ。
その他気づいたこと、感じたこと やる気がない子供には向かない教材かも…
私がフルタイム勤務で学習につきあえない、子供も毎日 部活があり塾に通う時間がないため、子供が1人でも学習できるものをと思い契約したけれど、結局 やる気がない我が子は、自分が出来そうな問題だけを選んでやってました。
そもそも 出来ない問題をやらない → 弱点 と認識されないので今日のミッションにも出てこない。
つまり いつまでたっても学力アップしない ということに1ヶ月経って気づきました。。。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 通う予定の中学校の教材に合わせてカリキュラムが組まれているらしいので、安心できます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミは、端末操作が簡単で内容も分かりやすいらしく、自発的に毎日取り組んでいます。
サポート体制 質問に的確に回答して頂けたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強に自発的に取り組むようになったので、今のところ、100点満点です。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 小学校と同じ教科書を使用するため、家に帰って復習することができる。一方、課題が簡単なのでもう少し高い水準の課題があった方がよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は、ダウンロードで課題を入手することができる。また、採点が自動なのですぐに答えが分かる。悪い点は、問題数が少なくすぐに課題を終えてしまう。
サポート体制 サポートはインターネットだから気軽に利用できる。またタブレットが故障しても保証があるので安心して利用することができる。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には子どもがやる気になって課題をしているので入塾して良かったと思う。あとはいつまで続けることができるか心配。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校の授業に沿ったカリキュラムだと望ましい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット使用のため書き順や細かい間違いは採点されていない。
サポート体制 毎日の学習が出来ると思っていたが新しい項目はなく1度ひと通り学習するとそれ以降は復習のみでやる気がない子だと続けるのは難しい。
その他気づいたこと、感じたこと これから新学期になって毎日の学習に役立てて欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校の教科書に沿っているそうなので予習に繋がって欲しいと思います。
苦手な算数を後回しにするところをどうにか改善したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削機能が即座に判定できるところが良い。
漢字学習は効果大。
サポート体制 学習状況や掲示板機能は安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に基礎固めには楽しく学べている。
上手に取り組めたたらと願っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日のカリキュラムが多くなく飽きない程度なので本人もやりやすいみたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は毎日少しづつ頑張っています。
サポート体制 名前が間違っていた事を指摘すると快くすぐに対応していただきました。
電話も繋がりやすかったとおもいます、
その他気づいたこと、感じたこと 今後のやり方に期待したい。
学校生活、部活、習い事、勉強、スマイルゼミを両立して頑張ってほしい
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 基本から応用まで自動的にカリキュラムが出来ているので管理が楽。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット型通院教育であり、基礎力重点的だが、ゲーム性もあり、勉強習慣はつくスタイル。
スマイルトークというライン型のメッセージ機能が役立つ。
サポート体制 メールで質問するとすぐに丁寧に返事があった。
間違えた問題のみ抽出できる機能があればよい。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、子供も気に入っており、継続させたいと思う教材である。
- 受講時の学年
学習効果 今日のミッションなど、自ら進んで勉強に取り組むようになりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を示すような内容になっているのが一番の良かった点です。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しんで取り組んでくれているので、成績面ではまだわかりませんが始めてよかったと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 アイコンを自分好みにできるなど、子供が楽しめる工夫がされており、一つの勉強の量もちょうどよく良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに自動で丸つけをしてくれるので、良い。わからなかったところも、すぐにやり直しできて良い。
サポート体制 電話して質問などがあるときは、丁寧に対応してもらうことができ、良いと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 初めてみてよかったです!子供が楽しんで取り組めているようにかんじます。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 漢検があるのが良かった。問題が簡単すぎるのでもっと難しいほうが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の答え合わせをして、すぐ間違いがわかるのが良い。
間違いの説明があるが、子供があまり見ないので子供が興味をひくようにしてくれると良い。
サポート体制 みまもるネットで子供がどこを勉強したかわかるのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 塾には行きたくないというので、通信教育にしたが続けられるか心配だったが、今のところ続けられている。タブレットで自分の好きなように勉強できるのが良かった。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 入学前にある程度勉強していたため、まだ簡単すぎる内容だった。今後に期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なのですぐに添削されるので良かったとおもいます。
サポート体制 問い合わせした内容に、きちんとすぐに回答が来たので安心出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと 自ら学習してくれるので始めて良かったです。他のタブレット学習も検討しましたがこちらを選んで良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 一人一人の理解度、テスト範囲に合わせたカリキュラムなのでいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙で書いて勉強するよりは楽しく出来ているみたいで、たまに出てくる講師の説明は分かりやすいと言ってます。
サポート体制 まだ始めたばかりですが保護者がウェブサイトで子供の学習状況を確認できたり、ポイントシステムがあったりいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先月はほとんど学校に行けず、学習面が心配でしたが、親が仕事に行ってても、子供が自分で勉強が出来て良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 幅広い分野の問題がありよいと感じる。
一単元の問題数もちょうどよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 詳しく解説のある問題とない問題がある。
解説は分かりやすい。
解く前の説明がないため、予習の項目については親が教える必要がある。
サポート体制 みまもるトークで子供とメッセージのやり取りができるのがよい。
その他気づいたこと、感じたこと 間違った問題も何度か解くうちに出来る様になり、学習能力が上がっているように感じる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 3月は内容が少なく数日で終わってしまった。
タブレット勉強の強みを利用し、特別追加配信とか臨時対応をして欲しかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 3月から始めた為、学習内容が今までの総復習のため、期待している授業内容の予習や定期テスト対策はまだのため、これからに期待している。
サポート体制 3月の勉強が数日で終わってしまったので、追加の有料オプションの英語を申し込んだが、3月は受講1か月無料キャンペーン中だったので、英語は4月からの開始とのことでキャンセル。
3月分のオプション料を支払うので3月から受講希望したがシステム上、できないと言われた。
もう少し柔軟な対応を可能にして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先月はいまいちでしたが、学校の授業が始まるこれからに期待します。
受験対策(高校受験)
学習効果 この一月に何をすればよいか、あと何が学習できてないか、一目でわかるようにしたてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題数が少なく、きっとテスト対策には足りないどろうと、不安。多すぎず、良いのかもしれないが、今のすすめ方で良いのか、サポートの電話がほしい。
サポート体制 学習して一月経つが、サポートの電話がない。
このすすめ方で良いのか、不安になる。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎的な内容は分かりやすく、良いと思います。
応用問題とかも、すこしはあっても良いかと。。
サポートがほしい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |