スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
受験対策(高校受験)
学習効果 良かった点は、1.2年の復習、3年の予習が自分のペースでできる。
悪かった点は、まだわからないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は、正答率が100%になるまで問題を出してくれる。
その日勉強した内容、時間、正答率をメールで
確認できる。
悪かった点は、今のところありません。
サポート体制 良かった点は、正答率の悪かった時に別の問題が100%になるまで出る。
悪かった点は、今のところありません。
その他気づいたこと、感じたこと 塾で成果が出ず、休校中の今、自宅で問題集をやらせても理解できているか半信半疑でしたが、スマイルゼミは頑張ってやっているので続けてみようと思っています。本人の頑張りがメールで分かるのでとてもありがたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まんべんなく学習できるし、ちゃんと苦手なところを振り返り出来るところが良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答え合わせをしてくれて、すぐ結果が出るので、現在の理解度がわかりやすいです。
サポート体制 質問に答えてくれる制度があることと、タブレットの安心保証が付けられるので、子供一人でも使わせることが出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日コツコツ、やったことがその場で保護者に連絡が来るところが特に気に入っています。このご時世なので(休校中)まだ成績が上がるかはわかりませんが、勉強の習慣が付くことを期待しています。
- 受講時の学年
学習効果 紙の問題と違って、書き直しが簡単で、繰り返し学習できるところがいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習が終わってから自動で添削出来るので、忙しい時に助かります。
サポート体制 困った時に、問い合わせの電話がなかなかつながらないのが面倒でした。
その他気づいたこと、感じたこと 文章の漢字のふりがなが間違っていたりしましたが、子どもは楽しく学習出来ています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 9科目対応のが素晴らしい、ミニゲームの時間設定あるのも良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明分かりやすいし、理解もしやすいです。楽しんで利用出来てので使い始めて良かった。
サポート体制 また利用してないですがフリーダイヤルがあるので安心です。これから利用したいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で進められるので助かります。もっと早く始めていれは良かったと思う。
- 受講時の学年
学習効果 一つ一つのコンテンツが、コンパクトに出来ているので、隙間時間にできるのがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違ったところを、正しく回答できるまで、何度でもやり直せることが良いようです。
サポート体制 申し込み後、すぐに到着し、設定なども分かりやすかったので、すぐに利用開始できました。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで、自分の力で、学習に取り組める。
また、毎朝、前日の学習状況が親のメールに届くなど、見守ることができるのが良いと思いました。
受験対策(高校受験)
学習効果 苦手なところが分かり、何度も復習できるところが良い。塾に通うよりは量が少ないけど、ゆっくり自分のペースでできるのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、すぐに答え合わせができて、間違いがすぐわかり、やり直しができるのはよい。
サポート体制 受講後の設定の仕方などが分かりやすく、すぐに始めることができた。親がインターネットなどの時間を管理できるのはよい。今後困った時の対応にも期待したい。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、コツコツと勉強ができて、苦手なところも何度も繰り返し勉強できるので良い。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 英語は発音など楽しんで行ってる。繰り返しできるのでいいと思う。漢字は書き順など楽しんでおこなっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは初めてだが、子どもがあきずに取り組んでいる。親と違い、たくさん誉めてくれるのでやる気を出して取り組んでいる。
サポート体制 学習を開始した時間がわかり、働く親としては助かる。ただ、まだスマホとの連携が慣れていないため、子ども学習状況がもう少し詳しくアプリからみれるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 紙よりも楽しんでいる。タブレットにも慣れてきたので、先のタブレット導入した指導もあるときいているので、対応しやすいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 発展クラスを選べばいいのかもしれませんが、通常の方は少し簡単なようですぐ終わってしまいます。
復習には良いです!
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンで行う書き取りの問題は、少し漢字が間違っていても丸になってしまうところが改善されると良いですが、答え合わせがすぐできる点は良いと思います。
サポート体制 子どもが飽きない工夫がしてあるので、飽きやすい子どもや、紙での学習が苦手なお子さんには良いかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと コツコツ毎日学習する事を癖づけたいので続けていくつもりです。
子どもが楽しそうにやっているので今の所は買ってよかったです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 その子の苦手にあったミッションを毎日させてくれる
悪い点としてはもう少し深く理論的な部分が欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学習できるため、自ら『やる』といよくてきになる姿勢が見られるようになった。悪かった点としては、遊び感覚という感じが抜けないことと、漢字練習の時、字が汚くても勝手に文字化されるためそこが難点
サポート体制 サポートはネット環境があればすぐに連絡を取れるためすごく便利がいい
その他気づいたこと、感じたこと 家でできる簡単な課題として考えれば、コスパも良く子どもも自ら挑戦したりできるのでとてもいいと思います。勉強した時間の分だけ遊び時間をカウントしてくれるので、遊びたければ勉強。ミッションをすることでカードや星をもらうことができるので、自信につながっている。
継続してやらせたいと思います
受験対策(高校受験)
学習効果 数学などどうしても人では理解できないことを、映像で先生が教えてくれることはとても良いと思う。
改善して欲しいところは、反対に他の教科でももっと映像を増やして欲しいと思う。特に数学はもっと増やして欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ みまもるネットで取り組みについて毎日の勉強が可視化できていること。
もう少しレッスンが増えてもいいと思った。
サポート体制 日々の取り組みについてすぐに確認ができて良い。また、親と子のトークルームがあるのも良い。
その他気づいたこと、感じたこと 娘は勉強に対してやる気がなかったが、Androidモードのおかげで頑張って勉強をしています。
先生による映像は増やして欲しいです。やはり解るとやる気が出るようなので。
よろしくお願いいたします。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 間違えた問題をランダムに出してくれるので、苦手項目が克服しやすいです。今日のミッションがあるので、まず何をやらなくてはいけないのか分かりやすいです。5科目以外の4科目(実技科目)の解説があるのも良いですね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動で丸付けができるので、とても楽です。間違えた問題は、同時に解説が出るので、直ぐに確認出来て身につきやすいです。
サポート体制 学校休校で申し込みが殺到しているようで、タブレットの発送が遅い人もいるようでしたが、中学生への発送は早くとても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の遅れが心配でした。オンラインで勉強出来る物をいくつか検討し、スマイルゼミに決めました。朝起きてすぐに立ち上げ勉強をする、暇な時間に立ち上げ勉強する。本人曰く「教科書やノート、鉛筆を出すとなると面倒だけど、タブレットだとすぐに出来るから楽だし、楽しい」と。スマイルゼミにして良かったと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 算数が特に苦手で、やる前から嫌がってましたが、スマイルゼミを始めて、あまり嫌がらなくなりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やり直しができるのがいいです。社会や理科は、選択問題があり、とてもやりやすいです。
サポート体制 みまもりネットで話せるのがとてもいい。
ミッションが作れるのがいいが、苦手なものだけをミッションに設定したい。
その他気づいたこと、感じたこと 始めて1ヶ月経ちますが、毎日頑張ってます。
始めて良かったと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日勉強をする子には問題数が足りないような気がしますが、あまり多すぎてもやる気をなくす場合もあると思うので、ちょうどいいのかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日自分からすすんで学習しています。
タブレットで自動で添削してもらえるので、親は助かりますし、子どもも楽しめています。
サポート体制 みまもるネットというシステムを使って、毎日のタブレット使用時間やゲーム時間を親が決められるのは安心です。
また進捗状況の確認も視覚的に確認でき、とてもいいシステムだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分専用のタブレットを持つことができ、それだけでもモチベーションが上がるようです。
また、勉強を頑張るとご褒美としてのゲームがあるのも魅力的です。
家庭学習のいい習慣をつけることができました。
受験対策(高校受験)
学習効果 その日にやるべき勉強内容を示してくれて、進めやすいところが良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がしっかりついて、わかりやすく説明してくれるところが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと わかりやすく、進めやすい内容なので、今のところ問題はないと感じています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子どもが興味持てるように楽しんで出来るように作られている。最初はどこからして良いのか何から始めたら良いのか分かりずらかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのですぐに合っているかどうか分かりやすい。また、音声で説明してくれているので分かりやすい。子どもも喜んでしている。
サポート体制 まだサポートを受けていないので分からないがネットでのサポートになる為、ちょっと分からない時にすぐには聞けない不安がある。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが興味をもって楽しんで取り組んでいるので、安心している。毎日ひとつずつ出るカリキュラムも良かったです。
受験対策(高校受験)
学習効果 中3の学習に加えて、入試や漢検の勉強ができるところが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を終えたあとで、解説が映像で流れるので理解が深まるようです。
サポート体制 電話でタブレットや学習内容を質問した時は、丁寧に答えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットが使いやすい。勉強の時間がポイント制になっていてアンドロイドモードを息抜きに使っている。
勉強のモードでスクショができたらいい。
受験対策(高校受験)
学習効果 1講座約15分で月30講座しかないので、少ないのでは?と思いましたが、入試対策や定期テスト対策もあるので、今の所満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師、添削はありません。
映像での説明がたまにあるようてす。
サポート体制 苦手が克服できるよう個々に問題が出されるようです。
その他気づいたこと、感じたこと はじめて間もないので、楽しくやっています。
- 受講時の学年
学習効果 ちょうどいいくらいの量です。
間違えた問題は、復習としてその子にあったミッションがもらえるので、身につくと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材はすぐに回答がわかるのがいいようです。
ゲーム感覚でどんどん進みます。
サポート体制 エラーメッセージの検索方法がない
予習の時はもう少し丁寧な解説があるといいです
その他気づいたこと、感じたこと タブレット教材ははじめてだが、何も教えなくても自分でミッションをすすめ、復習、予習もできている。
今のところ、とても役だっている。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ゲームや興味があるものばかりで楽しく学べるのがとても良いです。お値段があと少しだけ安ければ子供が多いので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が飽きない工夫がたくさんあり嫌がらずに勉強してくれるので大満足です。
サポート体制 取り組みをきちんとメールで知らせてくれるサポートが良かった!
その他気づいたこと、感じたこと ペーパーとタッチパネルと悩みましたが資料請求し見て比較でき、我が子にはピッタリのタッチパネル学習と出会えました。毎日ずっとやっていて本当にやめません(笑)ありがとうございます!
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 漢字の書き順をもう少しわかりやすくしてほしいとのこと、進むのが早いと子供が言ってました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組む姿勢が出てきた、算数について間違った解説がもっとあるといい。
サポート体制 みまもるねっとでがとてもいい。どこまでやったのかわかりやすいし、どこが苦手なのかわかりやすい
その他気づいたこと、感じたこと やってよかったと思います。本人は自分のタブレットという意識で楽しんでやっている、ゲームが少し飽きてきたみたいだけど、ゲームのためにではないけど進んでやってくれてる。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |