スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
教材・授業動画の質・分かりやすさ ただ楽しく勉強はできてます。
サポート体制 教科書にあわせての勉強で、正解、不正解もすぐにわかり、間違いを瞬時に訂正できていいと思います。アドバイスをメール等でもらえると良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット一つで気軽に勉強できるので、これで成績上がると嬉しいです。次のテストが楽しみです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供が飽きない作りになっている。
英語の発音練習や、社会×プログラミングを組み合わせるなど、親も子供も満足できる内容。
英語や計算ドリル、漢検等のプラスアルファ分は、進もうと思えばどんどん勉強できるのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 直ぐに添削をしてくれるので、子供だけで間違いを正せる。
字が汚くても丸になってしまうのは、もう少し厳しいほうが良い気もする。
サポート体制 良かった点…
遅くなっても問い合わせにはきちんと返答してくれる。
学習内容が充実している。
悪かった点…
一斉休校のため、申請契約してからタブレットが届くまでに時間がかかった。
その他気づいたこと、感じたこと 半月使ってとても、良いので、このまま1年間使ってみようと思う。
満足なら、次の学年でも引き続きお世話になろうと思う。
受験対策(高校受験)
学習効果 教科書に則った指導が選べるのは好ましい。ただ、授業の進行に的確か、といえばその点は問題がないわけではない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画など、必要な指導は必要なときにいつでも得られることは強みだと思う。
サポート体制 メール、チャットなど、多くの手段が使えるのはよい。わかりにくい問題の動画は本人も理解しやすい様子。
その他気づいたこと、感じたこと ネットでの指導だが、講師のばらつきなど対面式にある問題がなく、全国一律に指導が得られるのが何より好ましい。
地方都市のため、どうしても指導力不足を感じていたため、一律であることは重要であった。
- 受講時の学年
学習効果 学校の教科書通りにすすめられるところが魅力だと聞きました。期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだはじめたばかりで詳しい内容はわかりませんが繰り返しわからないところを復習できてよさそうです。
サポート体制 まだわかりませんが、申し込みからはあまり時間かからず届きました。
その他気づいたこと、感じたこと こどもが楽しそうに勉強ができているので、それだけで良かったです。
勉強時間が増えたり、わからないところやり直せたり、基礎学力向上に期待しています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 部活をしているとなかなか忙しい生活なので、家ですきま時間にできる勉強はとてもいいです。
通信教育なので仕方ないですが、もう少し個々の学力に合わせて幅があるといいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで利用できるので、正解がすぐわかり、サクサク進めるのが良いようです。
サポート体制 通信教育なのでサポートについてはあまり良い・悪いを感じられる点はありません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりだし、本人のやる気次第な所も大きいですが、これで点数が上がるなら、コストパフォーマンスはとても良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校が休校になっているので予習として勉強できるので良かったです。
時間があるからかもしれませんが、もう少し量が多くても良いと感じました。月末前に全部終わってしまいました。
長く続けているママ友によると、勉強後に出来るゲームが単純なものばかりで次第に飽きてしまうとの事でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに添削されるので手間がかからない所がよかった。
英語の発音を判定するシステムがあるのですが、
子供がふざけて違う言葉を言ったにもかかわらず
よく出来た!という判定が出たので改善した方がいいと思います。
サポート体制 サポート体制に関しては、子どもの勉強の進み具合がメールで確認できて便利だと思います。子どもも親にメッセージやスタンプを押せるのですが、沢山おくり過ぎるので制限できるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校が休校になったタイミングで他の個別指導の塾なども検討していましたが、休室になったり人と密に接してしまう点が気になり、結果的にスマイルゼミを選択しました。
まだ始めたばかりですが、今のところ朝から自分でタブレットを開いて勉強してくれるのでうちの子どもにはあっていたようで良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 新しく習う単元も動画の解説が付いていて分かりやすい。こどもが進めやすいようで自ら取り組んでくれている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに採点してくれるためわかりやすい。またすぐに解説もしてくれるためわかりやすい。
サポート体制 今のところ特別利用していないためよくわからないが特別不満は感じていない。
その他気づいたこと、感じたこと とても使いやすく、満足しています。
タッチペンで書く英語を思うように認識してくれないことがあありイライラしていることがありますがそれ以外は概ね満足して使用できています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 一か月単位でカリキュラムが決まってるので、どんどん先に進めないのが、良し悪しかと。
英語が最初簡単すぎて飽きていました。
継続するとだんだん難しくなるのかなといった感じです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師とのやりとりは今のところありません。添削はした事ありませんが、添削機能があるのか不明。その場で機械が丸付けをしてくれます。間違えてた時にすぐ違う答えを押して丸になるので、ちゃんと考えてるのかなとふと思います。紙の方がきれいに字を書く習慣がつくのかなと思う。計算などはテキパキ時間も計れて大変気に入ってます。
サポート体制 勉強もゲームもできるので、ごまかしごまかし飽きないようにやっています。カメラ機能などは女子なので大変気に入ってます。雑に書いた字も通ってしまうから、もっと厳しく判定してもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 一年生に与える教材としてはちょうどよいかと思います。
絵本が読める機能があれば、良かったなと思います。ネットももう少し使える範囲が広がればありがたいなと思います。
学習効果 良かった点
ほぼ、教科書に沿ってわかりやすい。
悪かった点
すぐ出来てしまい、少し物足りない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点
通信なのですぐ添削できる。
悪かった点
文字がわからないくらい雑でも、
正解になることがある。
サポート体制 良かった点
タブレットが壊れても、比較的安価で修理交換ができる。
悪かった点
電話がつながりにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 教科書だと新しい所は入りにくいが、
タブレットは見てすぐ理解できるので、勉強しやすい。
向き不向きはあるけれど、家の場合は手軽にできて向いている。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 順番に進んで、やり直しができる所
オプション無しで英語がもう少し詳しくあればいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字が強くなる
解説がない時がある、一文字ずつしか打てないのが残念
文字間違いで反応してしまうことがある
サポート体制 電話がすぐ繋がる
返金システムがあるから、最初の入会の申込みは安心してできる
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを購入しなければならないのは、壁があるが、やると決めたらやるしかないので、子供も頑張ってくれているので良かった。
受験対策(高校受験)
学習効果 教科書にそっての学習ができる。
一つのタブレットで5教科+副教科の学習もできるのでいい点だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの学習なのですぐに答え合わせできるし、間違ってしまった問題にも何度でもチャレンジできるのはいいと思います。
サポート体制 毎日子どもが学習した内容や時間が登録してる携帯で確認できるので便利です。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットでいつでも好きな時間に学習できるのはいいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットで勉強らしくなく遊びに近い感じで取り組めたり、画面が動くのは楽しそうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字の認識が少し甘いところやタブレットなので紙と鉛筆とは違って滑るところがありますが、その点は仕方ないですね。添削がすぐに判定されるのはスッキリします。
サポート体制 サポートについてはまだ必要となっていないためいいか悪いかわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 小学校1年生ですので問題自体はひらがなで作成されていますが、操作ボタンに決定する等漢字表記もあって、ふりがながあったり学年によってはひらがなになると親切かなと思います。
内容は子どもが楽しくできるようになっていていいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 カリキュラムは教科書に沿った学習なので、本人もわかりやすく、予習もできそうです。
悪い点はまだみつかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに興味があったので、スムーズに学習に取り組めたが、どこでもできるのでテレビを見ながらやってしまった。
サポート体制 説明書等があったので、設定とか分かりやすかったです。まだ悪い点はみつかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく進められそうなので良かったです。
家にいながら学習できるので、空いてる時間を利用してできそうなので始めて良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校のテキストに合わせたものかつ、月ごとに配信され計画的に進めることができるのが良い点だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのため子供自身でみずから取り組めており、すぐに添削できることが良い点だと思う。
サポート体制 タブレットのため直接のサポートがないものの、基本事項の学習であり、保護者でのサポートがあれば問題なく学習できる。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットで子供が積極的に取り組んでいるメリットがあるが、タブレットが兄弟で共有できない点なども改善いただき、それを含め価格面ではもう少し安くなれば良いと思いう。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 これからなので分かりません。通っている学校の教科書を自動で選択してくれるのが助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のことをよく考えていると思います。まだ始めたばかりでよくわかりませんが、親のサポート必須だと思います。
サポート体制 何かと色々お金がかかる
兄の時はまったくやらないのに、辞めるとなると高額なタブレット代金が発生してしまう。
兄のタブレットを使えれば良いのにそうはいかなくてどこでお金搾取しているんだろう?と感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅学習をしたかったので、タブレットの反応が進研ゼミより良いというのでこちらで補助的にやってみています。
受験対策(高校受験)
学習効果 定期テスト対策や苦手な問題を繰り返しできるようになっているところがいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で説明もあり
正解するとピンポンとなり
クイズのようにやる気がでるようで
よかったと思います。
サポート体制 みまもるネットで管理でき
メールなども親のほうにくるので
よかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと
タブレットでわかりやすく勉強できるそうなので
本人はやる気になっているので
スマイルゼミにしてよかったと思います。
- 受講時の学年
学習効果 本人のレベルにあっているようでやりやすいようです。まだ始めたばかりなので感想はこれくらいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習ですがノートと鉛筆さながらで学習できて違和感がないようです。
始めたばかりなのでまだこれくらいの感想です。
その他気づいたこと、感じたこと 副教科までサポートしてくれるのは有り難いです。Androidとして使える体制も家族で話し合ってやる気に繋がっているようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 自身のペースで学習を進めることができる点がとても良いです。また学校ごとの教材に合わせた内容になっているのも素晴らしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点機能は大変便利です。また、保護者が進捗確認をアプリで確認できる点もとても良いです。
サポート体制 問い合わせできるのは良いですが、時期的にお忙しいからか、返信がありませんでした。これから落ち着けば活用できると信じています。
その他気づいたこと、感じたこと 学習の不安がある中で、とても良い教材だと思います。子どもが楽しんで継続的に利用してくれればと思います。
- 受講時の学年
学習効果 隙間時間を利用できるドリルなどもある。
親のこえかけと、チェックも必要な時があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分で先取り学習ができること。
特進クラスはやや問題も多くやりがいがある。
その他気づいたこと、感じたこと とても役立ちます。
先取り学習で復習になると思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 悪かった点は本人の苦手箇所など親が把握しにくい。何度も間違えた箇所などお知らせ機能などあれば良い。模擬テストや小テストも実施してほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は学校の教科書、テスト内容に沿って進めてくれる。悪かった点は1日のミッションの増やし方など分からず日によって差が出てしまう、、、やり方を聞きたくてもコールセンターに繋がらない。
サポート体制 まだ始めたばかりなので分からないが、コールセンターは中々繋がらなかった
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |