スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校の教科書に沿ったカリキュラムになっているところが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすいところが良かった。通信教育なので、間違ったところをきちんと理解して添削しているのか不安はある。
サポート体制 通信教育ではあるが、試験対策や副教科も行えるところが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 家でタブレット学習ができたのは良かった。
塾に行っている時よりは、学習意欲がでているように思う。
- 受講時の学年
学習効果 タブレットを使った講義については問題ない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの添削については最初心配だったが慣れると問題ない。それ以外も特になし。
サポート体制 ネットを使った学習もなれれば特に問題なし。
その他気づいたこと、感じたこと 既存の教育にはないスタイルで、新たな取り組みだと思うので、すばらしい。
- 受講時の学年
学習効果 教科書に沿って進んでいくので、計画的に補習が出来る。また、教科書も使用しているものを選べるのでよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに答えがわかって進めやすい。学習内容も教科書に沿っているため、計画的に出来る。
サポート体制 まだサポートを利用していないため不明だが、評判がいいので安心している。
その他気づいたこと、感じたこと 学習効果が出ているので、入会してよかった。金額は年払いを選択すれば妥当だと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 今日のミッションで今日のおすすめの勉強がが出て来るので、ミッションをクリアしたいと思い頑張れる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの感度が良く書いた字を変換してくれるのがいい、間違えた問題は次やる時に同類の問題に変わったりするから勉強になると子どもが言っていた。
サポート体制 今日どれだけ勉強したかが、終わってすぐに親のスマホに送られて来るのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの使い心地がとてもいいので子どもやる気が出るようだが、学校が忙しくなっても続けて取り組んでくれるかが問題だなぁと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 自分でどんどん進めていけるところが良いです。
悪かった点は特に思い浮かびません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がつきっきりで見てあげなくても良い点が助かりました。紙のドリルなどは採点が大変なので。
進研ゼミに比べると、子供を惹きつける工夫がイマイチかなと思います。
サポート体制 分からない点があって電話したのですが、なかなかつながりませんでした。サポート体制については全般的に不親切かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりですが、学習内容は充実しているようだし、紙媒体がないので楽です。欲を言えば、アプリをもう少し充実させると子供のやる気アップにつながると思います。タブレット本体もAndroidタブレットとして切り替えて使えるようだと便利ですね。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 動画もあって、わかりやすい。単元ごとにすこしづつ学習でき、子供には理解しやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でみることができ、言葉だけの説明より分かりやすいと思う。
サポート体制 タブレットの保証もあり、万が一の時も安心して使えていいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 毎日すこしづつ学習しているので、定着はしていると思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学習した分だけゲームで遊べるのは、モチベーションアップになるけれど、目的が変わって本末転倒になっている面もある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのチェックが甘いのは、いい点でもあり、悪い点でもある。ストレスは少ないけれど、字が汚くても文字認識してくれるので、雑になりがち。
サポート体制 問題なく使えています。家族と情報共有できる機能が素晴らしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学習のきっかけと、親とのコミュニケーションの手段として、悪くないです。学年が上がるにつれ、どんどん受講料が上がっていくので、親は覚悟が必要です。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校の教科書に沿っているところが良い。本文を読み上げる機能があれば便利だと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動で添削されるのが良い。
間違った問題に対して、解説がもうすこし充実していると良い。完全にお任せは難しく、親が説明しなければならない場合もある。
サポート体制 学習状況が単元ごとに確認できるのが良い。使っていくうちに慣れてくるが、最初は画面の見方の説明があれば良いと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日取り組んでくれているので、いまのところよかったと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 英語ができたのでよかったです。ただ、学校の内容と速度があってるかどうかはこちらでわからず、習ってないからできないと手付かずの教材が多く、こどもも楽しさを見いだしていないようすがうかがえる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容があまりよくない。新しいところを進むにも内容が薄く、子供が理解しにくい。毎日の進める分が明白でなくて、子供がすぐに飽きてしまう。案の定まいにち子供がしてるとはおもえず、タブレットのよさがいまいちわかりずらい。
サポート体制 特になし。とくにれんらくがあることもなく、ただ、定期的に配信がされているだけである。月が変わるごとに更新されるようで、終わったらつぎへいくこともできず、更新されるまでなにもタブレットをさわる時期がないなんてこもありました。
その他気づいたこと、感じたこと よくないと思います。更新されるまでなにも手付かずなんて、やってる意味があるのかもわかりません。それなら、タブレットで学習できなくても、ドリルで十分だと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 楽しみながら進められているので、全体的には満足している。たまに問題の意味が子供にとって分かりづらい時があるので、問題文の修正は要検討と感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので細かいところは期待して無かったが、何が悪かったかまで子供が把握出来てやり直しているので、間違いにきちんと気づけて良かった。
サポート体制 まだ特には感じられないが、アプリの使い勝手がとても悪い。子供とのやりとりがもっと簡単に出来ると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 答えを決定するボタンが各所に散らばっているので、子供がどこを押せば良いか分からなくなる事が多い。ひらがなを習っている時期なのに、ボタンが漢字を使っている(答え合わせ)。ただ、概ね満足はしているので、続けていきたいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ごほうびにスマイルゼミ内でカードが貰えたりと、ゲーム感覚で勉強ができるので楽しんで進められているようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えて漢字を書いても丸になってしまうことがあるので、こどもが間違って覚えてしまわないか心配です。
サポート体制 取り扱い説明書がなく、エラーコードが出ても何のエラーかわからないです。
ネットで調べてもエラーコードの意味が載っていないのでとても困りました。
その他気づいたこと、感じたこと
毎日家にいるため学習意欲が落ちてしまってしましたが、スマイルゼミは進んでやってくれるので、それはとてもありがたいです。
学習が身になってるかどうかは、休校があけたらわかるかな…?
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 実際の教科書に添って勉強を進めてくれる点は良い。悪い点はあまりボリュームは多くない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に添削とかは付いていないので、郵送でたまには何か送ってくれるようにしても良いかもしれませんね。
サポート体制 良い点は、数学や国語のサポート映像等があり分かりやすいが、他の教科は特に無いのでしんどいみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験前になると、これだけでは少ししんどくなってくるので、塾と並行して進める感じが良いです
- 受講時の学年
学習効果 まだ始めたばかりなのと、学校が休校中なのでいまいち分かりませんが毎日勉強をする習慣がつけば自然と身についていくのかなと期待しております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分から進んで楽しそうにタブレットに向かってお勉強をしています。始めたばかりなのでこれからも進んでタブレットに向かってくれる日が続けば良いなぁと思っています。
サポート体制 分からないとヒントが出てくるので繰り返し何度もやっているようです。それ以外は探りながらやっているところです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うのが面倒なようで、家で学校の教材に沿ったお勉強が出来るのでとても助かっています。価格も塾と比べてお安いのでこれが子供にあっていたらとってもラッキーだなと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 紙の学習では体験しづらい、図形を動かす・地図を読むなどの学習が、とても理解しやすい。
勉強後に遊べるコンテンツがあるのもとてもいい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、その場で自動で丸つけされるのがなにより良い。
サポート体制 電話がわりとはやく繋がり、助かりました。
また、オペレーターの方話し方がはっきりしていて聞き取りやすい上に、感じがとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと とても良かったです!かけやすかったし、些細なことでも聞いていいんだなという安心感がありました!
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 5月位以降の単元選びが不明で進められない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な単元は繰り返し問題が出たので良かった。
講師の指導動画がもう少し多い方が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親は丸つけの手間がなく子供も集中力が続く短い時間で学習できるのが良いと思います。
- 受講時の学年
学習効果 学校の教科書に沿っての内容で、自分で進める内容で良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育でタブレット使用は子供も興味を持ってくれて良かったです。
サポート体制 その場で回答が出来、制限時間で挑戦したり、勉強している内容が親の携帯に連絡出来て、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 外出が出来ない今、通信教育スマイルゼミはとても良かったです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ひらがなの練習はうまくかけるように何度も取り組めましたが、実際ノートに鉛筆で書くとなると、タブレットの書き心地とは違うのでなかなかうまくかけなかった。字は鉛筆で練習させます。
学習後にゲームができる点はモチベーションあがるので良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分自身で採点でき、繰り返し問題を解くことができる点が良い。
サポート体制 サポートの電話がつながらない。
今の状況なので理解できますが、繋がらなすぎて不安になりました。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットが届くのが遅く、もしかしたら在庫切れで数ヶ月かかるのかもしれないのかと不安になりました。そういった配送の遅れが生じている場合はホームページに記載すべきだとおもいました。
学習効果 学校が再開されない。テストの期間が未定等
臨機応変な対応が無いため、現在の状態に合った内容のカリキュラムにかえてもらえたらよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解りやすい表記と、就学時間によってできることが増えるところがよかったです。
サポート体制 保護者にメールで内容が送信されてくるのは良いですが、時間が余り過ぎて、直ぐに終わってしまいます。
その他気づいたこと、感じたこと 休校期間が長引く不安から入会しました。学校の再開に伴い、日々状況が変わることに対応してもらえるのか、不安はありますが、学習に対する意欲は上がっておりますし、タブレットを用いた学習に慣れていくには良いと思います
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 一日の課題の時間が短いので家庭学習にぴったりなのと、ミッションクリアのゲームでやる気が出る。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き順など、その場で間違いがわかるので、間違えて覚えずに済むところがいいと思います。
サポート体制 アプリで子供の頑張りを離れてても確認できて、子供と繋がってる感じでいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今までは勉強を嫌がっていたけど、子供が勉強に興味をもつきっかけになったのでよかったと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 正しく理解するまで何度もやり直しをした上で次に進めるように構成されている点が良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な解説や確認テストにより、本人の学習意欲が持続するように工夫されている点が良い
サポート体制 保護者に学習経過がオンライン上で確認できるようになっており、安心して受講できる
その他気づいたこと、感じたこと 教材がオンラインであるわりには、小学生低学年と高学年で月謝が倍以上異なり初期費用も大きいが、受講者本人は満足して続けている
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |