スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 毎日定期的に勉強することができる点が良い。学習の偏りがないのが良い。
料金 全ての教科が勉強できることを考えると安いと思うが、オプションは別料金になってしまうのが残念。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テストのときに、自分に合った勉強方法を教えてくれるのが良かった。
サポート体制 自分の不得意教科や不得意分野を知ることができるので勉強の効率が良くなる。
良いところや要望 自分のペースで勉強でき、タブレットなのですんなり受け入れられる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 現時点ではまだ結果はまだ見えていないが、無駄なことをしているようには感じられない
料金 通信制のため、一括払いをして高額に感じられるが、
塾に通わせることを考えれば十分
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自ら進んで勉強しようとするように作られているため、ある程度の時間数勉強できている
サポート体制 常に更新されているので、飽きが来ない
息抜きのためのゲームも楽しんでやっている
良いところや要望 勉強嫌いの子供でも、すすんでやろうとする気持ちがある
1か月ほどで少しやる気が減ってきたのが気になるところ
- 受講時の学年
学習効果 始めたばかりですムラがあり、定着していないようでいい結果はでていません。
内容的には充実していますし、サポート体制は良いかと。
あとはやる気と定着を願うばかり。
料金 料金には助けられています。ありがたいです。
コストパフォーマンス良く、上手く使いこなして自分のものにして欲しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい解説、苦手克服、手に取るとハマるようで満足しています。
サポート体制 翌日に学習内容、単元、時間がメールで届くので、ちゃんとやってるんだなと、こちらも感じ取れ助かって居ます。
苦手なとこもインプットされ繰り返され助かります。
良いところや要望 値段、コストパフォーマンス、全てに満足。
子供たちが好きなアニメとコラボして、さらに引きつけて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 定着にはまだまだ遠く、ムラがあるが根気よく続けていければと思います。
- 受講時の学年
学習効果 毎日少しずつ続けられるから、継続しやすいため効果が出てきている。特に漢字の機能が優れている。
料金 途中でやめた際のタブレット代金が高い。内容自体の料金は適正だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で分かりやすく解説してくれる。
間違った所を復習できる。
サポート体制 学習時間などメールでお知らせが来るので、子供の学習管理がしやすい。
良いところや要望 子どもの興味を惹き付けて学習に臨めるようになっている。
プログラミングの内容をもう少し増やして欲しい。
目標の達成度
学習効果 漢字の書き順ある程度の形がしっかりしてないと合格にならないので、繰り返していくうちに書き順をしっかり覚えて書けるようになってきました。それに伴い、字を綺麗に書く習慣がついてきました。
計算も間違えた内容が反復ででてくるので、ミスが少なくなりました。
マス計算対決があるので、対決好きな男の子にはぴったりでした
兄弟や私とゲーム感覚で自分からやろうと言ってくれるので
毎日百マス計算ができてる感じで助かります。
我が家は標準コースを受けていますが
内容的にはガツガツ勉強とゆうよりは、授業の基礎学習を定着させるとゆう感じの内容に思います。違うコースは受けてないのでわかりませんが。
料金 他社と違って最初タブレットに投資が少しいるので
他社と比べると少し高いかなとは思います。画面がとにかく綺麗でシンプルで使いやすいので、その点で個人的には値段の差はカバーできる点と思います。
受講料は妥当かなと思います。
ただ月払いはクレジットカードしか使えないので、その点は残念です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは違う通信講座をタブレットで受けていましたが
スマイルゼミに変更しました。
一言でゆうとシンプルで使いやすい。
ホーム画面もゴチャゴチャしてなく、今日やるべき事だけがでてくるので親も子も迷わず継続しやすい。迷わず子供一人で始める事ができ、親も楽。あと、タブレット画面が凄く綺麗です。
スマホ画面と変わりません。
無駄な絵や音楽や音声などがないので、子供が勉強に集中しやすいです。
全てシンプルなので、宿題の続きでそのまま我が家はゼミをする習慣がつきました。
サポート体制 月一提出の添削問題などはないので、その点は惜しいかなぁとだけ思います。
良いところや要望 とにかくシンプルで使いやすい。
LINE感覚で子供と連絡やりとりできるアプリが入っているので
子供が楽しんでます。
LINE形式なので、親も見やすい。
最初にくる資料なども少なくゴチャゴチャしてなくわかりやすい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良い点は、学校ではまだ教わっていない事が出来る。教わっていないから分からないが、ヒントや解説などがあるので、だんだんと問題がとけるようになる。
九九の勉強なども早めに繰り返し出来るので良かったと思った。
英語プレミアムなどもきちんとした発音など聞けるし、発音のチェックもしてくれるので、とても良い。
悪かった点は、今はまだ感じていない。
料金 悪かった点は、タブレット代がかかる事。
2年縛りなどでタブレット代を無料にして欲しかった。
後は、学年を追うごとに料金が高くなるので、そこがもう少し値段下げて欲しい。
今後続けるか考える金額。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強に向かわせるその他のゲームなどがあり、勉強を沢山するとそのゲームで使えるようなポイントみたいなものがあるようで、毎日スマイルゼミで勉強をやりたがる。
良い点は毎日勉強してくれる事。
悪い点は、目的がゲームの為になっている事。
まだ、低学年なのでゲームにつられて勉強する事も仕方がないかなあと思う。
毎日勉強する事が習慣になって、高学年になっても毎日スマイルをしてくれる事を願う。
良いところや要望 良い所は、子供が気に入って毎日勉強してくれる所。
要望はタブレットの無料。
学年毎の料金の値下げ。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は喜んで、毎日スマイルで勉強とゲームをしている。
子供を引きつける何かがあるのだと思う。
小2の子供ですが一人で簡単に操作出来るのも良いと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良い点:親が丸付けをしなくてもよい点
悪い点:課題が選択式のものについては、わからなくても順に選択していけば正解できてしまう点
料金 悪い点:手持ちのタブレットが使えず、専用タブレットを購入しないといけない点
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点:子供にあったミッションが作成される点
悪い点:休校があった分、授業の進度とズレがある点
サポート体制 良かった点:スマイルゼミ専用のサイト、みまもるネットで講座の進捗具合、日々の取り組みが把握できる点
悪かった点:基本は自主学習なので、うっかりしているとやらずに終わってしまうときがある
良いところや要望 学校の授業の進度に合わせて講座を選択できればいいなと思います。
- 受講時の学年
学習効果 まだ、始めたばかりなので、効果はわかりません。本人はタブレットでの学習を楽しんでます。
料金 他の塾に比べたら、安いと思います。悪かった点は英検も基本にいれてほしかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、解き直しなど、機能は気に入ってます。
もう少し使い方が簡単だとありがたい
サポート体制 サポートはまだ使ってませんが、メールやネットでのサポートだと思うので、わからないことは、どんどん使っていこうと思います。
良いところや要望 タブレットカバーがかなりギリギリで、やぶれそうです。改善をお願いしたい。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットを立て掛ける物が付属されてるとありがたいし、イヤホンも初めからあると嬉しいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 今まで勉強をしたがらなかったけど、進んでできるようになりました。私自身、通信教育を中学生の頃していましたが、溜まっていくことが多かったので不安でしたが、息子はそうではないみたいで、合っていました。
料金 一年払いだと月々の料金が安くなるので不満はありません。今年は漢検がどうなるのかわかりませんが、漢検の対策もできて料金はお手頃だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で一人でできて、答え合わせもすぐにしてくれるので保護者の負担がかからない点は良いところです。また、紙ではなくパッドで楽しんでやっています。
良いところや要望 自宅で自ら進んで学習できることはいいです。また、親と連絡が取れることが嬉しいみたいで、よくメッセージが届きます。学習量がもう少し多いと嬉しいです。
- 受講時の学年
学習効果 楽しんでできる
答え合わせしてくれるのでこどもも楽しんでいる様子
タブレットのみでできるので気軽にとりくめる
料金 塾より安い
キャンペーンを利用したので安く始めれてよかったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも操作しやすい
自分でできる
不登校のこどもの自宅学習にいいと思う
サポート体制 まだ利用していないがいつでも聞ける安心感がある
ホームページにも情報があるので参考になる
良いところや要望 メールで進捗状況がくるのがいい
返信しやすくひながたがあるのがとても助かります。
- 受講時の学年
学習効果 楽しくたくさんやると、する勉強がたりなくなる。
せっかくたのしんで勉強しているのに、する事がなくなると勉強をしなくなってしまう
料金 まとめて払うため、少し高く感じる。
また、タブレット代やタブレット故障の時用のお金など、勉強以外で費用がたくさんかかってしまう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが夢中になって勉強してくれる。
間違えてしまったところを教えてくれるが、タブレットのため、わからない時は親が必要になる
サポート体制 タブレットのため、表示でよくわからないことがあってもすぐに確認できない。細かい説明の説明書があればよい。チャットがあるが、聞きたいことが聞けない。
良いところや要望 もっとたくさん勉強を追加してほしい。
楽しく勉強できるのはいいが、一か月の勉強の量がすくない。終われば追加配信してくれるとうれしい
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 昨日から始めたばかりなので、学習効果はわからないが、本人は楽しんで勉強してます。
料金 塾に比べれば全教科が自分のリズムで出来るのがいし、値段にすれば、安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで直ぐに始められる。塾に通う時間が勉強に充てられる。
サポート体制 サポート体制については、タブレット学習なので問題がないと思います。
良いところや要望 スマイルゼミは不得意な所を徹底的に教える機能が着いてるのでいいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ミッションが無理のない程度の量なので、朝起きてから学校へ行くまでの時間で取り組む事がでた。
料金 とても良心的な金額だと思います。一括で払うとより、お得になるのでたすかりました。子供が一年がんばれるかは疑問でもありましたが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スターを集めて、ゲームができるのが嬉しいようです。月の講座を全て終わった際に、追加で問題が届いたのはよかったです。その月の個人評価もあり、プラチナがとれたのは、本人も達成感があり、とても喜んでいました。
サポート体制 字が汚い時は、正解にならないのは、とても良い。
一生懸命書こうとするので。
良いところや要望 ペンのタッチの機能性が悪い時があり、子供が戸惑っていることがある。
その他気づいたこと、感じたこと 子供にいわなくても、自ら取り組み、勉強してくれているので、とても助かっています。これからも了解させていただきます。
学校の復習/基礎学力の向上
料金 5教科を網羅できてありがたい。
サポート体制 活用方法などのオンライン説明会などもあり、きちんとサポートされていると思う。
良いところや要望 メールでのサポートなど、問い合わせにもきちんと対応していただけて助かります。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ちょこちょこ勉強出来るがあまり集中して長い時間やらないところが今後の課題です。
料金 料金はそこそこだと思う。見合うだけの勉強はしてくれているとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょっとした時間に取り組みやすい。ゲームにつられて勉強するところは良し悪しあります。
サポート体制 運営への問い合わせについてメールの返信は比較的早く帰ってくる。
保護者向けの管理アプリは優秀です。子供がやってるかどうかすぐわかります。
良いところや要望 取っつきやすいのは良い。タブレットの電源を夜遅い時間はゲームはオフに出来るような管理システムが欲しいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ゲームを楽しみにがんばるのでそれは良いのだが、ゲームの時間が長すぎるようになるので、それは少し考えものだとおもうこともある。
料金 クレジットカード決済で支払うことができたので、決済方法は複数あるのはよかったかなと思います。費用については適正な料金だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コンテンツはよくできている。
ゲームに力が入っていて、そこまで力を入れなくても…とはおもうが、タプレットの利用を定着させないといけないので仕方ないのだと思う。
サポート体制 サポートについては使う状況になったことが未だ無いので評価したくてもらきないところがありますが、しかたない気がします。
良いところや要望 コンテンツの作り込みについてはかなりお金をかけてがんばっている印象で、実際に子どもたちも毎日タプレットを開けて勉強とゲームにかなり、精を出している。ゲームはほどほどにするのがよいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 特に理科や社会は家庭学習がほぼ0だったので、効果が期待できそうです。キーワードはたびたび出題されている様子なので、定着が促されそうです。漢字も積極的に取り組んでいます。
算数は回答を選択肢から選ぶものが多いのですが、その選択肢がゲーム性を付けるために動くいたりタイムを図られたりすることで焦りが生じるようで問題に向き合いたがらず、闇雲に選択肢を選んでいるのが気になります。
料金 早期にやめてしまうとタブレット料金が高額になるのが気になります。
また、WEB上では”2週間お試し”的な表現が使われているのですが、実質的には入会しなければならず申込時に混乱しました。心理的な負担感もありました。
タブレット料金以外の料金については通信教育にしては割高な気もしますが、対面の学習塾などに比べる低料金です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自主性が高まっているのを感じます。問題を解くとスターをもらえ、そのスターでゲームをしたり、アバターの小物と交換したりできるのが楽しいようです。
カードがもらえるのも喜んでいますが、今の所どのタイミングでもらえるのかいまいち把握できず、それへの不満でやる気が一部削がれる気があり、そこは懸念点です。
サポート体制 利用中の疑問点を問合せる先が分かりにくいのがネックです。ネットにFAQはあるのですが、それでは不十分です。
良いところや要望 子どもが勉強に取り組みたくなる工夫がされているのが最大の魅力です。ゲームや、アバター、カードなど子ども心を刺激し日々の取り組みへとつながっていきます。
他社と違って未就学児もタブレット学習ができる点は、兄弟一緒にと考えている家庭に大変ありがたいです。ただ、肝心のゲーム的な要素が未就学児はほぼなく、メッセージも送れないので、下の子は「(小学生は)いいな!いいな!」と日々口にしています。小学生の方は小学生の方で「(未就学児の方は)カードがしょっちゅう出ていていいな」と不満そうです。お互いに羨んで、やる気低減につながらないようにと願うばかりです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 教科書にそってるのでわかりやすいようです。
今年は学校が始まるのが遅く、最初はまだ習ってないところをやらなければならずやりづらそうでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った時、動画解説がわかりやすいようです。
悪い点はないようです。
サポート体制 勉強のやり方などアドバイスがあるのでありがたいです。保護者にいろいろな情報も配信されるので参考になります。
その他気づいたこと、感じたこと 教科書にそってるので予習復習になるし、苦手な所も克服できるように勉強できるので良いと思います。
動画の解説もわかりやすいし、楽しく勉強できています。
- 受講時の学年
学習効果 休校中はもっと 新規の問題を出した方が良い。
問題内容は 学校の進み具合と合っていたようだ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削について、同じ問題が何度も出題されると 子どもは答えの位置を覚えているので 答えをランダムにすると良い。
サポート体制 みまもるネットが使いにくい。
みまもるトークも時間差が大きい。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟で入ったが 弟には向いていたが6年生の兄には 飽きやすい内容であったようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 添削が早く、理解するまで繰り返されるところや学習しないと遊べないゲーム等、学習しなきゃと子供自身のやる気を生み出すカリキュラムがいい。
もう少し、応用問題もカリキュラムに追加してほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が問題にチャレンジした後すぐに添削してくれる為、合否が早くわかり子供のやる気につながっている。
サポート体制 学習するとメールで状況を配信してくれるところ。見てなくても学習したことを把握できるのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 短い時間で学習ができる為、子供も無理なく楽しんで日々カリキュラムを進めている。学ぶ楽しみできたようで、入会してよかった
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |