スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 自分自身で日々取り組み、毎日しようしております。とても良いと思います
料金 内容やサポートが充実している割に、とても安いと思います。12ヶ月払いを利用しました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく使いやすい。
取り組んだことをメールで送ってくれる店は気に入っています。
サポート体制 進捗具合をメールで送ってくれます。
良いところや要望 親があまり介入しなくても取り組めるところは、とても助かっています
学習効果 良い点
頑張ったらポイントがもらえるので、頑張って取り組んでいた。
悪かった点
飽きやすいタイプなので、どこまで続くか。。
料金 とりあえず標準を受講しましたが、途中からも応用に変更できるのが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点
子供が自分で取り組み、その場で丸つけをしてくれるので親の負担がなく、アプリで始めたら連絡が来るので分かりやすい。
悪い点
分からなくて適当に選んで当たってしまって先に進む時がありそう。
サポート体制 まだ特にサポートしてもらってはいないが、問い合わせ先が分かりやすいので、今後利用しようかと思う。
良いところや要望 以前別で紙の通信教育をしていましたが、タブレットだと気軽に取り組めるようで、子供には合っていたようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 1単元の問題数が少ないので飽きずにできるが、これだけで基礎学力がつくのかは疑問。
料金 タブレット代が1年継続利用しないと違約金として更に払わなければいけないので、お試しで半年やらせるといったことがしにくく、高く感じる。
2週間お試しの全額返金制度では、子供にあっているかは判断しがたい。
せめて半年利用でタブレット代は無料とかだといいかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動丸付け機能があるので、その場で間違いが分かるのがいい反面、何回も間違えると解き直しで理解しないまま残った答えが正解と気付き、最終的に丸になってしまうのが気になる。
サポート体制 分からない単元を理解できるまで動画などで教えてくれるわけではないようなので、そこらへんのサポートがあるといいと思う。
良いところや要望 とにかくタブレット代が高い。
兄弟で利用しようとしたら、それぞれ1台ずついるので家計の事を考えると厳しい値段設定であるので、もう少し安くなってもらえると有り難い。
新しい単元に入る時は説明動画などがあるともっといいと思う。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日、机に向かう姿勢が身に付いたと思う。
ゲームのコイン欲しさだが、毎日やっている。
勉強の内容に、興味をもってもらいたい。
料金 5教科で、この価格はかなり安いとは思うが、内容的に復習することだけがメインになってしまう。通常料金で、ステップアップメニューの内容まで、できるとうれしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそっての内容なので、リアルタイムで進むので、良いと思う。
もう少し、教えてもらう体制があると、つまづいた時、良いと思う。
サポート体制 通信で多少の不安はあったが、よくメールがきているで、ちょっと安心。
お知らせは沢山きているが、なかなかその時間に、ログインできなくて、セミナー的なものを見れていない。
良いところや要望 子どもにとっては、とてもやりがいのあるものになっている気はする。
繰り返しやっているが、暗記作業になっている気もする。
受験対策(高校受験)
学習効果 試験対策が上手く範囲が入っているか不安があるが副教科の学習もできる
料金 普通の学習塾の月謝より圧倒的に安いが、学習塾のように分からないことをその場で聞けない
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで学習するので場所を選ばずゲーム感覚で学習している
サポート体制 毎日学習成果が親にメールで届く事と、週間の学習時間と成果がメールで届く
良いところや要望 とにかく安い事と、どこでも場所を選ばず学習できるが質問が気軽にできるシステムがあるとより良かったと思う
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 国語の読み取る力がとても、ついてきたように感じ良かったです。
料金 5教科でこのお値段はよいかとおもいます。おためし期間をせめて1ヶ月欲しかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音まで添削してくれて驚きました。丸つけや書き順もしてくれて助かります。
サポート体制 お出掛けモードなどちょっと確かめたいことが気軽に聞けなくて残念です。
良いところや要望 メールのやりとりのときに音で知らせてくれたら助かります。いつ休校になっても自宅学習ができる安心感があります。
受験対策(高校受験)
学習効果 教材終了後のご褒美ゲームのスターを集めるために頑張っています。
料金 料金は小学生の高学年は中学生と変わらないのだと知りました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日開くと、今日のミッションがあり、ミッションからスタートすれば偏りなく取り組めているところ
サポート体制 他の教材の経験もありますが、取り組もうと言うキッカケがゲームになってますが、ゲームが飽きないかが心配です。
良いところや要望 毎日保護者にも連絡が来て安心します
その他気づいたこと、感じたこと 始めた時期からのところからしか教材ができないため、結構やる気になっているのに、
全部終わってしまい、先の予習も前の復習もできないところが残念です。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレット学習という事で子どもが取り掛かりやすい内容やしくみになっているところが良かったです。問題を解くうちに基礎的な学力の効果が上がったように感じます。
料金 年払いにしていますが、あまり取り組む時間がない時には月毎にお休み出来るとありがたいです。沢山学習した月は、その効果から良い料金だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習ですが、問題を解くためのヒントがあったり、補足があったのが良かったです。
サポート体制 特に問題なくスムーズに進めています。まだ習っていない単元は問題を解く前に解説があるともっと良いと思います。
良いところや要望 自宅で安心して取り組める良い教材だと思います。
始めて間もないですが、問題を読み解く力や集中力が付いてきたと感じます。
今後も見守りながら続けていきたいと思います。
- 受講時の学年
学習効果 空いた時間に出来るのは良いと思います。
料金 成果があれば安い。成果がなければ高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 空いた時間に一人で学習出来ているので、何とかなってるのだと思います。部活が遅くまであり、休日も部活の為、通塾出来る日が限られてるので、補習の為にタブレット学習を選択しました。
サポート体制 メールで前日の学習記録が来るのは良いと思います。
良いところや要望 好きな時間に自分のペースで出来るのは良い
その他気づいたこと、感じたこと 今の所、タブレットが使いにくい事も無く、学習も分かりにくいとかも無いようなので、特に問題無いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日少しずつでも学習する習慣がついた。
答えが見れてしまうので、わからない問題が本当に理解できているか不安。
料金 4教科でこのお値段なら納得できる料金です。
年払いにするとさらに安くなる点もいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット型学習でも、書き順や発音の間違いを指摘してくれる。
学校の授業に沿っているので
サポート体制 直接質問が出来ないのでその点が不安。
タブレットが不調なとき親切に対応してくれた。
良いところや要望 教科によてはすぐに終わってしまうので、もっとカリキュラムを増やしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットとカバーがズレてしまうことが多々あるので改善をしてほしい。
受験対策(高校受験)
料金 タブレットは少し高い気がします。
それ以外は教科数を考えると相応なのかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので用紙が溜まることもなく、どこでもできるのが良いみたいです。
サポート体制 試験に向けて日程を設定してできるのがいいみたいです。
親としては、その日やった勉強をメールで送られてくるので、取り組んでいるかの把握ができます。
良いところや要望 タブレットがもっと安いといいです。
漢字検定の勉強などができるのは良いと思います。
興味無かった子供が『受けてみようかな。』と言っていました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供が自ら学習に取り組むようになり、楽しんでいる様子です。
飽きずに継続できるかどうか、これから見極めが必要だと思います。
料金 他社と比べると高い気がします。
年間契約をすれば割安になりますが、このような通信講座の場合、最初は頑張っていても途中から飽きて使わなくなる恐れもあるので、最初に年間契約をするのは親にとってはリスクが高いです。また辞めた場合のタブレット代がとても高額なので、6か月は辞められないものと考えて始めた方がよいかもしれません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 夏休み中に教科書の予習復習ができて良かったです。普段の学校の宿題より少し難しめの応用問題を出してくれる点も良かったと思います。英語の発音はネイティブに近い発音で、子供も頑張って真似しています。
また他のタブレット教材に比べて無駄な機能が少なく、学習に特化されている為、タブレットの使用時間が減りました。1日のミッションをクリアしたら楽しいゲームが何分か出来るというご褒美があるので、また明日も強頑張ろう!という気持ちを後押ししてくれます。タッチペンの感度も良いと思います。
サポート体制 親への進捗メールが届くのは助かります。
子供は小さいのでまだ携帯電話を持っていませんが、みまもるトークアプリは家族間でLINEのようにチャットができるので子供も楽しんでいるようです。
良いところや要望 一日にゲームをやりすぎないよう、制限されているところは良いです。
小学生コースでも、幼児コースのようなマイキャラパーツが増やせると良いと、子供が希望しています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 スマイルゼミをやっているのを見て下の子が興味を持っています。もう少し学年が上がったら始めさせたいのでいいことだと思います。
料金 タブレットが壊れたら無料で交換・修理してもらえるとうれしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題がクイズ感覚ででき、解説もクイズ番組の解説のような感じなのでだらだらと文字が羅列らせているものより分かりやすいと思います。
サポート体制 入会手続きの時よく分からないところをサポートセンターに電話したら丁寧に説明してくれました。
良いところや要望 ダブレットが大人になっても普通のタブレットとして使えるのがいいと思います。
- 受講時の学年
受験対策(中学校受験)
学習効果 ゲーム目当てで学習がおまけになっている。学習を楽しむのではなく「こなして」ゲームする使い方になっている。
料金 英語や発展クラスのオプションを加えると高くなる。
他社と比べても少し高い気がする。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 直感的にもわかりやすいのがよかった。
教材は絵的に興味をひくものがおおく、解説は簡潔で飽きさせないものとなっている。
サポート体制 子供の学習状況により、親に通知がくるシステムはよい。
他のサポートは依頼したことがないため、特にありありません。
良いところや要望 夏休みの体験学習的なものもあるとよい。
部屋の中でできるが、生活の中や自然の中のワクワクが伝わるものがあるとよい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 初めのうちは良かったが、次第に飽きがみられ、今後、しっかり継続できるか確認していく必要あり
料金 手頃感あり、ただし、タブレット費用を考え、一年間は継続前提で入会の必要ある
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は教材頼みである為、子供が飽きずにできるか?が鍵
サポート体制 サポートには特に問題無し、配送も早く、楽しみにしていた子供も喜んでいた
良いところや要望 自由に時間を気にせず学習できる反面、個人のやる気次第になるので、時間設定などの決まり事を設定機能があってもよいかも。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 取り組んだところを、親が確認しやすいのが良い。
間違えたところをやり直す際、答えだけを単に覚えていて、それで〇になってしまうので、効果があるのかいまいちわからない。
料金 金額はもう少し安ければ助かります。
料金に対して、英語の学習数が少ないと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まるつけまで自動的にしてもらえるのが、とても助かります。
勉強した分だけできるゲームの時間が長すぎると感じました。
サポート体制 今のところサポートが必要なところはありませんが、
タブレットの保証金が他と比べて少し高いと感じました。
- 受講時の学年
学習効果 授業で十分に説明を受けられなかった自宅学習の範囲を、改めて出題されて復習になった様です。
料金 必要な内容を検討すると、やはり広告より幾分高くなる。。コロナ禍で他の習い事を辞めたので出しても良いとは思ったが、平時なら始めなかったかも。。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めの食いつきはバッチリ!
英語の発音などは、とても良いと思う。入力が一文字ずつでまどろっこしい面もあるが、概ね使いやすい様です。
休校が長引くので始めたが、着せ替えに夢中になってなかなか勉強に移行しない…というシーンがある。
サポート体制 学習開始のお知らせが来るので、仕事中でもスタンプで応援できる。父親ともメッセージのやりとりができて、良かったのでは。
良いところや要望 イベントの告知が前すぎて、子供の期待する気持ちが続きません。子供の気持ちを掴む内容に一生懸命になってくれたらな、と思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点は、スターを集めるとゲームできるので、意欲的になる
悪かった点は、塾ではないので、決まった時間にしなかったり、さぼる日もある
料金 良かった点 は全教科あるので、塾より安い
悪かった点はタブレットを無料にしてほしかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点 は、タブレットなので、 紙よりも取り組みやすい
サポート体制 よかった点 学習の取り組み度がスマホで確認できる
悪かった点 ログインする手間があるので、アプリがあると便利だと思う
良いところや要望 学習スビー度が遅かったり、毎日取り組んでなかったら、あと何講座残ってるという案内があると、うれしい。
受験対策(高校受験)
学習効果 要点をまとめてあるので
勉強の仕方が解らず困っていたので
助かった。
ゲーム感覚で取り組める所もあり
興味を持ってやっていた。
解らなかった所が理解出来る様になると楽しそう。
料金 通信は初めてだったが
塾に通うより低価格なので
始めやすかった。
毎月払いと1年払いの差額が大きかった。
少し続けてみないと解らないので
半年払うを選択した。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる気が出る工夫がしてあり
娘が興味を持ってくれた
サポート体制 みまもりネットで
解りやすく表示してあるので
親が確認したりも簡単に出来た。
良いところや要望 スポーツとの両立の為、通信の塾を選んだ。
時間や曜日を選ばず
自分の空いた時間に学習が出来るのは
とても良い。
その他気づいたこと、感じたこと その子その子の状況やタイプに応じて
どの塾を選ぶかを決めるので
塾ナビの様に塾を詳細に紹介し
資料請求して
選んで決める事が出来るのはとても有り難かった。
学習効果 良い点
塾と違って自己でスケジュールを立てて勉強しているため、少しの空き時間でも学べる。
悪い点
初の期末テストの勉強の仕方がわからなくて、勉強をしてた割に点数に結び付かなかった。
料金 年払いにすると学費が安くなるのでありがたいが、本人のやる気がそこまで持つのかが心配。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の苦手な所がわかり、それについての解説があるのでより理解出来ると思います。
良いところや要望 漢検のサポートがあるのは嬉しい。
問題の答えをキチンと書いてるのに間違いとみなされることがしばしばあります。
改善お願いします。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |