スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点は何度も何度もやり直したことにより覚える事ができた。
悪かった点は、理解出来なくても答えがあえば次に進める事
料金 料金の良かった点は無駄な教材がない事で価格が安いことです。悪かった点はタブレットが有料な事。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は、解説付き、分からないところは 何度も何度もやり直して覚える事が出来る。悪かった点は、ペンの反応が悪い時がある事です。
サポート体制 良かった点は、お試し2週間がある事により 、チャレンジする事ができた事。
良いところや要望 自分のペースで出来る事野でドンドン進める事も出来るし用事がある時はお休みする事も出来ること
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 今日のミッション、学習をした分は遊べるアプリが出来るので楽しく取り組んでいる。
料金 他のタブレット学習よりも少しお高めに感じた
入会時特典があると良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分で学習できている
サポート体制 タブレット学習なのでよく分からない部分はあります。
体験会やオンライン説明会があるのは良かった
良いところや要望 付属アプリがただのゲームばかり、勉強につながるものもあると保護者としてはうれしいです
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 嫌がらずに勉強するようになったことはとても良かったです。
料金 一括支払いだと割引になるのは助かります。
タブレットの保証範囲が、限られていることが少し気になりました。例えばタッチペンが壊れた場合は、有料になること。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が動画になっているので、子ども1人でもわかりやすく、理解が早いです。
ただ答えがわからないと、解説がすぐ見れるので、考えなくなるのではという不安が少しあります。
サポート体制 システムのアップデートなど、頻繁にメールを送付してくれるので、助かります。
消耗品であるタッチペンが保険サポート外になるのは残念です。
良いところや要望 わからないと十分に考えずに解説を見ていることがあるため、解説ではなく、ヒントみたいなページがあると嬉しいです。
- 受講時の学年
受験対策(中学校受験)
学習効果 すぐ飽きてしまって続かないのと
やりたいところだけやってしまう。
ポイントがたくさん取れるところだけなんともやって新しいところをやりたがらない
料金 安いのでお手軽に続けられるのでよいが、学年が上がると高くなるので続けるかまよう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリが子供受けする。子供が理解しやすい内容で入りやすいが、飽きやすいようもよう。
サポート体制 ネットで進捗状況を確認できるのがよいし、メールのやり取りがかわいい、
良いところや要望 字の認識が甘いところがあるように思うが、漢字に手厚いのでこれから期待
- 受講時の学年
学習効果 毎日楽しそうにやってます。キャラクター選びがお気に入りです。
料金 もっとお安ければ文句はありません。1年縛りはつらいですが、逆に1年は続けてねと子供にお願いしました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、すぐに答が分かる点がゲーム感覚で使えて楽しいようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 勉強しないとゲームが出来ないので、ゲームをする為に勉強している感じです。それがメリットだと思います。デメリットはゲームありきになっていることでしょうか。
料金 他より高いので、もう少し安くなるとうれしいです。高いだけのことはあるという結果につながればいいと期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく取り組めているので期待出来るのではと思います。
サポート体制 学習を始めるとメールで連絡があります。保護者からの声かけも出来るので、いいと思います。スタンプの種類などが少ないような感じます。
良いところや要望 まだ低学年なので、比較的取り組みやすいのかなと思います。タッチペン入力がうまくいかないとやる気を失いかねないなと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校にいくまえに数時間学習できる。しかし、終わったら、オンラインゲームをして、そちらが長引いてしまう。
料金 1年生としては、妥当な金額かもしれないが、学年が上がっていくと、高くなるためすこし不満
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日数時間の基礎勉強ができるが、タブレットのため、漢字の書き方には、苦戦している
サポート体制 毎日こどもの学習結果を知らせてはくれるが、いつも同じ内容で、その都度グレードアップを要求される
良いところや要望 日々の学習習慣には役立っている。もうすこし、タッチペンがタブレットに反応すれば、ありがたいです。
- 受講時の学年
受験対策(中学校受験)
学習効果 教科書に合わせた進み具合
応用学習に申し込んだが、子供からしたら難しくない
料金 5教科での料金は良かった
タブレットが別料金だった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も反復練習ができる点が良かった
復習が多く、先に進んだ学習が出来ない
サポート体制 有料のタブレット保証には入らなかった
良いところや要望 今の所は学習だけでなく、協力しながらできるゲーム等で飽きないようだ
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 わからないところは、何度もやる様になっているのでいいとおもいます
料金 塾に行くよりは料金もやすい。
故障してもサポート体制があるのでよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のタブレットができたので、たのしんでやっています
紙などだと、終わったあと、結局はゴミになってしまうのでタブレットだと、何度も復習もできるのでいいとおもいます。
サポート体制 親子でメールができるので、応援メールなどをおくったりしています
良いところや要望 部活との両立がしたい方はスマイルゼミはとてもよいとおもいます
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 ただ、自分からやりたいと主張してきたのでやる気が出た点はすごくよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、1つにまとまっているのが便利。塾などと違い、自分の空いている時間に勉強できるためそれもありがたい。
サポート体制 みまもりネットとかいうのが、ラインみたいにやりとりできるのが面白そう。親がどれだけ子供が勉強したのかをこっそり知ることができるのもよい。
良いところや要望 下の子がチャレンジをしているので、タブレット学習のメリットとデメリットはわかっています。あまり勉強をするタイプではないので、楽しみながら勉強をしていてくれたらよいなと思います。塾のほうがしっかり勉強してくれるけど、雨の日は行くのも大変だし何より自分の勉強したいタイミングや隙間時間でできるのが魅力的だと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供が進んで学習に取り組むようになりました。今はまだ、目新しいからかもしれませんが、継続できると良いと思います。
料金 半年まとめての支払いになるとまとまった金額になります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明書のようなものがなく、紙資料になれている親が戸惑っています。
良いところや要望 紙資料が欲しいです。また、問い合わせ先かわ分かりやすく書いてあるものが欲しいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ゲーム感覚で取り掛かれるのが、入りやすいと思います。
学習時間や学習の様子などもすぐに見れるので、保護者としても褒めたり、注意したりする目安になって便利だと思う。
料金 このまま、成績に反映されて継続ができるのであれば、非常にコスパは良いと思う。万が一、途中でやめたりしたら、イニシャルコスト分がコスパが悪くなると思います。現在の様子を見ると長続きしそうなのなので、その心配はなさそうだと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 専用タブレットは操作性も良く、文字も書きやすい。その場で結果が出るので、分からない箇所を放置しないなど効果がある。
悪いとは言えませんが、間違えた漢字の訂正に書き順などの間違えた原因が分かると良いと思いました(あまり詳しく見てないので、もしかするとあったのかもしれません)
サポート体制 機器に関するサポートについては、最初にタブレット側の設定などで、問い合わせを行ったが、コールセンター特有の長時間のコール時間はなく、すぐに電話に出て対応して頂けた。
最終的には代替え機を含めて、対応もしてくれるようでしたので、良かった。
良いところや要望 タブレットに有名電子辞書メーカー並みの電子辞書ソフトを有償(電子辞書よりは安価)で良いので追加できる機能があると助かると思いました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットの性能が良すぎるのか、汚く書いた文字や間違った文字を書いても正しく入力してしまい正解になってしまう為、間違って覚えてしまう。
料金 他と比べると安い方だと思うけど、講師がいないと考えると少し高いかな?
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師がいないので初めての所は一緒に教えながらやらないと子供が分からないので手間がかかる。
タブレットの使い方等、ゲーム?感覚で楽しくやっている。
サポート体制 対応が早く丁寧で分かるまで説明してくれるのと、問い合わせ対応時間も長いので助かります。
良いところや要望 同じ所は何回も出来るのに教材が送られてくるまで先が出来ないのが改善して欲しい…。
- 受講時の学年
学習効果 苦手な算数について、スターを集めるために問題をこなす、という不純な動機ながらもたくさん問題を解いて問題に慣れることができるようになりました。
悪かった点は、どうしても選択問題が多くなるので記述力はあまりあがらない点です。
わが家は国語などはもとから苦手ではないので合っていると思いますが、記述問題を克服したい場合は向いていないと思います。
料金 5教科塾に通うよりは割安だと思います。
長く続けるなら、タブレット代も毎年教材を購入するよりは安いです。
タブレットの保険料が別料金なのはやや不満です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 課題が終わるとご褒美的なゲームがあったりするので本人が勉強する気の継続には役立っています。ただ、タブレットが優秀すぎて漢字を横着に書いても正確に変換して拾ってしまうため、きちんと書くということがあまり身に付きません。
サポート体制 ただ、タブレットの保険について希望者のみの保険料追加徴収なのが不満です。
良いところや要望 本人が毎日楽しんで、少しの時間でも勉強するのはいいところだと思います。
また、親の見守り機能もあるので、興味があれば子どもの進み具合を細かに確認できるのもいいです。
見守り機能がいちいちメールでくるのがややわずらわしいところではあります。LINEなどみたいだともっと気軽にやりとりもできるかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと わが家の子どもはご褒美のゲームのために課題をこなすので、なんだかなあと思う時もありますが、なにもしないで遊ぶよりましかな、というくらいの気持ちです。
学校では今のところ特にわからない教科はないので、宿題だけしかやらない子どもの家庭での学習量を増やすという目的には合っていると思います。
- 受講時の学年
学習効果 遊び感覚で、ポイントがもらえて自分のアバターが着飾れたり、遊べるゲームが増えたり楽しんで受講しています。
今のところ、苦手なものは後回しにして簡単な問題を繰り返しているような気もするので、親がちゃんとチェックしないと苦手克服は難しいかもしれません。余裕のある時にチェックしていこうと思います。
料金 高い投資なのか安い投資なのか判断できませんが妥当ではないかと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はあまり無い。
問題を間違えると、解き方の説明は出てくるが、
子供はあまり参考にしていないようで、結局親が教えています。
サポート体制 親のスマホにアプリを
入れて見守ることができますが、通知が多すぎてうっとうしいです。
LINEのようにやり取りできるので子供は喜んでいます。
良いところや要望 学習を進めていく上でもう少し、解説があれば学校で学習前の問題にも取り組んでくれるかなあと思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの書き心地が悪いので市販の保護シールを貼っています。
あとブルーライトカットも標準装備してほしいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ヒントなどが的確にあるので自分で分った!できた!という達成感を感じることができたようです。
以前よりも自信がついて意欲的になったと思います。
料金 教材の内容と価格には満足しています。しかし、毎月のことなのでもう少し安いと助かります。また、過去の復習分が通常価格なので少し高く感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な解説画像があり、それを見るだけで理解できたようでこちらが教えなくても問題に取り組めました。分らないとすぐに質問したり、投げ出していたりしたので解説が分りやすかったんだと思います。
サポート体制 不明な点はメールやコールセンターですぐに聞けたので助かりました。メールの返信は数日かかりましたので、急ぎは電話がいいかと思います。
良いところや要望 みまもりトークで親のスマホと連絡が取れるところが気に入っています。まだ、一緒に居るときに使うだけなので連絡用というよりはコミュニケーションとして使っています。
学習を行うとできるゲームやきせかえも楽しいようでその為に学習を頑張っています。ゲームについて少し心配していましたが、ゲーム機などのゲームと違いそこまでのめり込むような内容でもなく安心しました。設定時間も選べますし、良い息抜きになっているようです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットがとてもしっかりしたつくりなので本人も使いやすそうです。相当な衝撃がない限り壊れないのでは?と思います。なので安心サポートはなくても良かったかなと少し思っています。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 テスト前などの最終確認にも使っている。
料金 中学三年生は一年契約という部分が、お試しができなかったりと残念。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつでも、少しの時間でも自分のペースでできるところがよいと思う。
良いところや要望 兄弟で同時に使用できないにしろ、以前に使用していたスマイルゼミのタブレットを再利用できるようなシステムがあればよい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 ミッションがあるので、その日のやるべき事が子供でもわかりやすくていい。特にありません。
料金 高いとは思います。が、今のところ楽しそうにしているので無駄とは思いません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすい。タブレットも書きやすい。今のところ悪い点はありません。
良いところや要望 アプリで遊ぶ時間が制限できたらいいと思います(できたらごめんなさい)
学習効果 声を掛ければ
独りで取り組んでくれるので助かる。
料金 平均的
他のタブレット通信教育に比べ、高くもなく安くもなく
特に入会キャンペーン等の、割引なし
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時折、難しすぎて意欲が無くなるときがある。
が、概ね独りで取り組めているので、わかっているのでしょう。
自分でやっているので詳しくはわからない。
良いところや要望 子供の勉強の、進み具合がアプリ。メールで送られてくるのでよい
アプリで子供に励ましメールが送れるので良い
- 受講時の学年
学習効果 本人のやる気頼りになってしまう
やる、やらないで口喧嘩になることもありました。
料金 すべての教科で一つのタブレットにまとまっていて、紛失の心配も減るので便利です
教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時にできて、答え合わせもすぐにできるのでたいへん助かりました。
サポート体制 やっていない時に報告がきて助かりました。
間違っていたときの解き方の説明が分かりやすかったです
良いところや要望 すべての教科が入っていて、これだけの低価格なら自分から進んでやれる子にはむいてると思います。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |