スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 受講時の学年
学習効果 英語やプログラミングに興味がわいた様子で嬉しい。
まだやっていない単元のものが習えたり、英語に関しては発音も録音できるので面白いです。
料金 妥当だと思っていますが、少し高いような気もします。
タブレットを兄弟で使えるようになると親としてはありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習の為、気軽に隙間時間にできる。
苦手なところがわかりやすい。
親とのメッセージのやりとりを楽しんでいる様子。
子供の学習時間を目に見える形で通知してくれるのでありがたい。
悪い点としては机に向かわずに行えるため、勉強中の姿勢が悪い。
気軽にできるので、声を掛けないとやらない場合が多い。
サポート体制 親とのコミュニケーションがとれるツールが楽しいです。スタンプなどもっと増やしてほしい。
良いところや要望 塾などに行けない環境の為、自宅でできるのはありがたいです。
ゲームが好きな子はタブレットも興味があるので進んでやってくれています。
その他気づいたこと、感じたこと 学校より家庭学習の提出を望まれた場合、提出するすべがないため何かやったことを印刷できるようになるとありがたい。
自宅でタブレット学習をしていても担任からは家庭学習をやっていないのでは?と疑問視されています。
- 受講時の学年
学習効果 良かった点 苦手部分を親も把握できる点
悪かった点 今のところ始めたばかりで感じていない。
料金 年間を通じ、塾に通うことに比べると、ほぼ全教科網羅されているので、かなり安いと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点 学校の教科書に準拠している点と解説を部分的に動画でも説明してくれる。
悪かった点 質問形式が取りづらい。
サポート体制 良かった点 学校の教科書に沿ってすすめてくれる。
悪かった点 今のところは感じていない。
良いところや要望 標準コースの選択でしたが、数学などは月の学習がすぐ完了するくらいの量に感じ、もう少し問題量を増やしてほしいのと、自由に解けなかった関連問題にかんしては、学年をさかのぼって復習しやすくなるとよい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりなので気づかない点もおおいのではないかと思うが、全体としては良いイメージで開始している。
- 受講時の学年
学習効果 気軽に出来る点や自分の好きな時間、場所で出来るので良いが、苦手の克服てなると本人の自主的な努力が必要で困難に感じる。
料金 塾に比べて安価だが、内容が伴わなければ高いかもしれない。また、特進コースにすれば更に高くなり迷ってしまう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説はわかりやすいが、長く感じる場面があり、やはり対面ではないので子供の集中力が続かない。
サポート体制 苦手を繰り返しでき良いが、飽きがくるように感じる。子供に飽きがこない工夫があれば更に良いと思います。
良いところや要望 受験対策でなければ、低学年ではじめるには良いと思う。また、塾との併用も良いと思うが、それならもう少し安価になればと思う。ゲーム的なおたのしみはいらないので、シンプルにして料金をおさえて欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学習は日が浅いですが、成績は上がりました。
悪かった点は目が疲れやすい。
料金 年間払いを選びました。最初に負担はかかりますが、9教科なのでお得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 重要語句を大きくわかりやすくして欲しいのと
携帯みたいにズーム(拡大)出来ると良い。
サポート体制 前の日に学習した様子をメール登録しておくと
翌朝にお知らせしてくれて子供が学習した内容や勉強時間などわかること。チャット機能もあり親子感でやり取りも出来る。
良いところや要望 好きな時間に出来ること
WiFiがなくても外で学習が出来ること
ペーパー類ではないので9教科1つのタブレットで済むこと。
動画解説を増やして欲しい。
質問が出来るようになって欲しい。
受験対策(高校受験)
学習効果 まだ何とも言えないが、とりあえずほぼ毎日取り組んでいる。本人は期待度が高かったようで、やる気を失った時期もあったが、今は自分なりに取り組んでいる
料金 妥当だと思いますが、英検講座は高く感じます。もう少し安ければ受講したいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットはとても使いやすい
全額無料保証キャンペーン期間について、二週間だと月替わりの内容まではわからないので、それも体験出来たら良かった
サポート体制 勉強について不明点を問い合わせるコーナーがあると良いです。
良いところや要望 冬期特別講習が一つ終わるとまた次の配信があると良いです。
単元でまだ習っていないところが出ていたりするので、選択できると良いです。
受験対策(高校受験)
学習効果 まだ始めたばかりなので効果はわかりませんが、毎日勉強する習慣はつきました。
料金 塾に比べればかなり安いです。タブレット代が高いですが
、最後まで続ければお得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット1つで勉強できるので、すぐに始められるし、場所も取らないので良いです。
サポート体制 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、学校で使ってる教科書に添って勉強できるので、わかりやすいようです。
良いところや要望 じぶんの都合の良いときにいつでも始められるので、取り組みやすいです。
- 受講時の学年
受験対策(中学校受験)
学習効果 得意な教科ばかりするのを防止したいけどやり方がわからない。
ゲーム時間の制限は他の人のブログで知った。
料金 端末に対してのお得感がないけれど、チャレンジと違って専用端末ではないこと、手の側面をつけて字がかけることを考えると高くはないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプル梱包で逆にわかりやすい。
チャレンジのように幼稚過ぎず、3年ぐらいには丁度いいUIだと思いました。
サポート体制 説明書は必要最低限でいいと思う。
知りたい事は検索すれば出てくるから大丈夫です。
あとは使いながら理解して行くと思います。
良いところや要望 電磁誘導式がこんなに良いとは思わなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 1年時にスマイルを選択していないのは
ちょっと幼稚性が感じられずに
息子がとっつき難いと感じるかもと思ったから。
3年間になったら
スマイルゼミのような幼稚なところが無い方が
逆にいい感じです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 間違えた問題はその場で繰り返しやれるので、わからないままにならず、自分で納得できている。
料金 始めたばかりなのでまだわかりませんが、効果が出れば5教科できてこの料金なら良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 習っていない問題は解説を見ながら解けているようなので、わかりやすいんだと思います。
サポート体制 学習を始めた時間と終わった時間、やった内容が連携されるのでわかりやすい。
良いところや要望 本にの都合でいつでもやれるのが通信講座の良い所でもあるが、本人のやる気次第なのでそこをどう継続するかが難しいと思います。たまたま近くで体験会があり、実際に使ってから決められたので良かった。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりなので、わかりませんが、国語で学校と同じ文章が出ると嬉しそうに取り組むので、きっと予習復習になってると思います。
料金 通塾に比べたら、安いですが、学年ごとに値段は上がってしまうので、更に安いと助かります。
タブレット端末代が少し高いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだとゲーム感覚で楽しめるのか、自分で暇があればすぐに取り組んでいる所と、学校の教科書に沿っている所が良い点です。
勉強するとゲームが出来るのが楽しみなようですが、ゲームやりたさに、適当に勉強を済ませたがる時がある所が悪い点です。
サポート体制 まだ困った点がないですが、入会時にサポートセンターに電話した時、とても丁寧でした。
良いところや要望 イベントなど子供が楽しめるように出来ていて良いです。できればゲームをできる時間をもう少し少なく設定して欲しいてす。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりなので、わかりませんが、コツコツやっているようなので期待しています。
料金 料金については、良かった点は、塾に通わせるよりも安いので満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めたばかりなので、まだわかりません。
今のところ頑張ってやっていますので申込みして良かったと思います。
良いところや要望 良いところは、子どもが自分からやっているのでいいと思います。やり過ぎて目が悪くならないように強制的に終わる仕組みがあるといいかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく勉強できるように、いろいろコンテンツがあっていいと思います。ネットに繋いだ時に、変なサイトにいかないようにフィルタがあるとは思うのですが、ネットに繋がらなくてもいいと思います。
- 受講時の学年
学習効果 まだ始めてすぐなので成果はわかりかねますが、とても意欲的に取り組んでいるので助かります。
料金 一応一括で払いましまが、一括だと割引とかあるなど説明が見当たらず…もし割引とかあるなら嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで始めるのはわかりやすくて良さそうです。まだ一週間も経っていませんが、家でやれるのは安心です。
サポート体制 今のところサポートをお願いするような事がないのですが、説明がわかりやすいです。
良いところや要望 アプリやメールで送られてきたりするところ。
子供とも連絡などがやりとりできて、勉強以外でも助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットにゲームは必要なかったのかなと個人的には思いましたが、子供にとっては息抜きでたまにやっているようなので、臨機応変にやってくれるといいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 目の負担にならないようにタブレット学習の時間が気になる点。学校の補習になるので良かったと思う。
料金 年間では高いと思いますが、通学するより安いのが良かった。子どもがすすんでやるようになってよかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもがすすんでやるようになったのが良かった。
学校の補習になる学習になると思います。
サポート体制 メールで保護者に学習の状況がわかる点が良い。
良いところや要望
タブレット学習で出掛けたとき短い時間でやりやすい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日楽しく取り組めているので良かったと思います。ただ定期テストがまだないので、成績に反映されてるかはわかりません。
料金 年払いの割引があるものの、料金は高いと思います。タブレット代金も高いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので映像授業などもあり分かりやすいと子供は言っています。
サポート体制 勉強の取り組み状況を毎日メールで教えてくれるのでとても助かります。
良いところや要望 タブレット学習ならではの工夫があり子供は楽しいみたいです。紙の教材もあるといいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学習の習慣がつくのはよいと思います。楽しいゲーム方式でも何かあればベターかな、と。全教科平均的に進められる工夫がほしい。
料金 タブレットが支給されると嬉しかった。これから値上げされてしまうのはとても残念です。質の向上に期待したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット上で数学でコンパスの使うのが難しいのでもっとやりやすい方法があるといい
良いところや要望 もっとモチベーションが上がる何かがあるといいなと感じます。クイズ形式やポイント制でご褒美などなど。
その他気づいたこと、感じたこと 充電は色々なケーブルで可能だと使いやすい。タイプCなどで使えるようになると便利です。
- 受講時の学年
学習効果 良かった点は、スターを集めるとゲームができるので自発的にやる。全学年の漢字ドリル、計算ドリルができる。
料金 英検対策をもう少し安くしてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各教科解説がほとんどない
全く違う漢字を書いても実際にある漢字に変換されていまう
良いところや要望 解説を増やしてほしい。間違えて解説を見るボタンを押しても大したことが書いていないので解説にはなっていない。親が説明しないとそのままになってしまう。
- 受講時の学年
学習効果 学校のテストの結果はあまり良くないのですが楽しくやっているので良いと思う。
料金 料金は塾に比べると安いがやらなくなってしまうと溜まってしまうのでもったいない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 値段も手頃で、タブレット学習はプリントなどが無いので部屋も散らからずやり易い。
サポート体制 毎月必ずやらなくてはいけないテストがあると良いと思う。配信される説明の内容がつまらない。
良いところや要望 タブレットはとても楽しく出来るので続けたい。値段も手頃なので補習用にはとても良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと もっと子どもが喜ぶプレゼントを増やして欲しい。
英語をもっと充実させて欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まず親が口を出さなくても、自らすすんで学習するようになりました。
料金 塾の資料も取り寄せましたが、なにより金額は比べ物にならないほど安いです。
ただ実際塾に通ったことはないので内容を比べる事は出来ません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりですが、以前やっていた紙媒体での通信教育は続かず、タブレット学習にしてみまして。目が悪くなる心配がありますが、電源を入れればどこをやればいいのかわかるので、意欲的に取り組めています。
サポート体制 タブレットだと壊れる可能性もありますが、そこは月額サポートで安心して使えます。
良いところや要望 子供が楽しみながら勉強出来ているようです。
今のところ満足しています。
学校の復習/基礎学力の向上
料金 タブレットの金額としては1年続ければ安いと思う。月謝については妥当な金額だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすくてよい。自分で進められるので、あまり親の手がかからないのがよかった。
良いところや要望 タブレットが使いやすい。学習結果がこまかいグラフで分析してくれるところが気に入っています。
受験対策(高校受験)
学習効果 今までは親が勉強するように言わないとやらなかったのが子供が進んで勉強するようになったので
テストの結果が楽しみになりました。
料金 4月から全体的に料金体系が変わり値上がりするので少し高いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が9科目ありとても充実しているので子供も理解しながら勉強出来ていると思います。
サポート体制 子供の勉強状況が携帯のみまもるねっとで詳しく確認出来るのが良い。
良いところや要望 子供がどんな問題を間違えたのかがみまもるねっと経由で親にも詳しく分かると良い。
- 受講時の学年
学習効果 毎日子供が自らすすんで勉強できる点が自主性がついて良かったと思います。
料金 5教科ついてこの価格ならありがたいがタブレットがもっと安価なら嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 見やすく、わかりやすい点が子供一人でも取り組みやすくて良かった
サポート体制 問い合わせ先に電話しても対応が早くてわかりやすかった点が良かった
良いところや要望 本日のミッションの量をもっと増やしてほしい。親がどれを優先にするかはあるが量自体を変更できるようにしてほしい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |