スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットというだけで子供の学習意欲はかき立てられるようですがやはり長続きさせようと思うとやはり親のサポートが必要です。
親が何も言わなくても子供がやりたい!と思う教材があったらミラクルですね。
料金 料金は高いと思いました。
塾へ通わせるよりは安いとはいえ、まだ小学2年生なので塾はちょっと早いかなぁと思いこちらを受講しましたがやはり直接先生に教わるよりは金額安くて当たり前だよなという印象です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材は時代にあった学習方法だと思います。
漢字はやはり鉛筆で書くべきかなという気持ちは捨てきれませんが、、、
良いところや要望 値段がネックです。
今の使用感でいうと学年が上がれば塾に切り替えようかなという感じです。
- 受講時の学年
学習効果 算数の計算のトレーニングができた。
自分で進めることができる。
ゲームはなくても良い。
料金 一括払いで割引になるのは良いと思います。月額は少し高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で読んで分かりやすい。タブレットなので楽しんでできます。
サポート体制 メールで配信内容を知らせてくれるのは良い。毎月のミッションは必要ないと感じました。
良いところや要望 教科毎にレベルを選べるといいと思います。
ゲームやアバターなど遊び要素はなくていいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 漢字の学習は読み方の問題が足りないと思いました。教科以外の要素(アバター、ゲーム、頑張った表彰、ポイント付与など)は必要ないと思いますので設定できるといいと思いました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットで学習を終えてからゲームと言う、生活のリズムができました。
料金 安ければ安いほど良いので、コメントしにくいですが、キャンペーンがあると、お得感があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもがタブレットの解説だけで、ほとんど質問なく学習を進めているため、良いと思われます。
サポート体制 タブレット内で、カードを集めたり、表彰されたりと、やる気を持続させる工夫がありがたいです。また、見守るトークで、コミュニケーションがとれたりと、ありがたいです。
良いところや要望 今後も、子どもが、自主的に取り組める工夫、集中、継続できる仕組みをお願い致します。
その他気づいたこと、感じたこと 未就学児は、見守るトークで、やり取りができず、ゲームもなく、割高に感じました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 初めてタブレット教材を導入しましたが、子どもの興味が強く、率先して取り組んでいます。これまでプリント学習で取り組むまでに苦労していたので、その点は非常に良かったです。
料金 年額で初期費用は高く感じましたが、通塾に比べればお安いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材で視覚刺激によって、テンポよく学習に取り組める点は良かったです。
逆に、どこまでが勉強として身についているのか、しばらく様子をみる必要があるかと思います。
サポート体制 まだ利用していないのでわかりませんが、問い合わせなどに対しては、すぐに対応して頂けました。
良いところや要望 何より、子どもが興味を持って取り組める点です。
英語の教材も良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供が自分からやろうとするようになっている。まだ始めたばかりなので、いつまで続くかは分からないが、続けてもらえたら良いと思う。
料金 料金は標準だと思う。塾や公文に通わせるよりは安くて良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の説明は分かりやすかったと思う。始め方についての解説も分かりやすくすぐに始められた。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので効果についてはよく分からないが、自分からやろうとする気持ちが出た事はとても良いと思う
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校の内容と合っているので、ちょうどやったところがテストに出たと喜んでいました。
料金 タブレット代が入るので高く感じますが、ちゃんと取り組んでくれているので、値段は気にしていません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが勉強するきっかけになるプログラムがあり、ハマっています。
サポート体制 保護者とアプリでやり取りができる点がいいです。また、兄弟同士でもアプリでやり取りをしたり、キャラクターに着せられる服などを見せ合って楽しく学習しています。適当にやらないようにだけ気をつけて見ています。
メールでも日々の取り組みが送られてきますし、ウェブでも確認できて便利です。
良いところや要望 兄弟で入ると兄弟同士でもアプリのやり取りがてきて楽しそうです。
- 受講時の学年
学習効果 どこをしたらよいかわからない時も、月々の課題がきちんとあるので良いと思う。
料金 教材は配信のみで進研ゼミのように特に別付録がつくとかいうことではないし、もう少し安くなるとよいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字は書き順まで見てくれるのでとてもよいと思います。課題とは別に計算ドリルなどもついてくるのでよかったです。
サポート体制 サポートはまだ利用したことないのでよくわからないが、入塾する前に料金体制を問い合わせたときはわかりやすい説明だった。
良いところや要望 アバターの着せ替え機能などは、学習することによってもらえるスターで交換することができる。そのためだとは言え、毎日頑張って学習するのでよいと思います。
- 受講時の学年
学習効果 本人が進んでもう少しやりたいと言ったのが1番大きな効果。今まで家での勉強はすぐわからないと言っていたのが、毎回100点になりたいと考えるようになった。
料金 塾に行くよりは安いと思うが、もう少し安いとありがたい。兄弟割引などあるといい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ よかった点 子供がやる気を出すような仕組みになっている。学習したらゲームができる点や、すぐにまるばつがわかる点も良い。
サポート体制 連絡先などもわかりやすいし明確でいいと思う。メールなどもこまめにくるし、料金の体制や引き落とし日などわかりやすいと思う。
良いところや要望 月々の値段をもう少し安くしてほしいと思うが、余計なコンテンツもなくわかりやすくシンプルで凄くいい。
語学力向上
学習効果 ボタン一つですぐ○がわかるのが
面白いようです。
自分から勉強するようなった
料金 4月から値上がりするので焦りました。
毎年度値上がりしてるのか
たまたまなのか?
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ってとりくみ始めました。
間違えても消しゴムでゴシゴシこすることもなく
タブレットが採点もしてくれるので
保護者も助かってます。
サポート体制 まだわかりません。
今のところサポートセンターに電話して
質問をすると答えてくれます。
良いところや要望 まだわかりませんが
使っているうちにこうして欲しいというのが
出てくると思う。
保護者の要望を取り入れて欲しい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりでよくわからない事もあるが、今のところ毎日楽しみながら勉強をしている。
料金 いろいろな教科が学習できるので、値段にも納得している。できたら、長期間学習したら割引などがあるとうれしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が毎日勉強したくなるようなアプリや、イベントなど、工夫があり満足している。
サポート体制 壊れてしまった場合の保証などもしっかりしているので、小学1年からでもやらせてみようと思った。
良いところや要望 毎日やろうと思わせてくれる、イベントやアプリや、メール機能などがあり、とてもいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 漢字の読み取りが少し雑なように感じた事があるが、普段は楽しく勉強している。
- 受講時の学年
学習効果 始めたばかりなので効果は分からないが、入会してから、タブレット利用が楽しいせいか、勉強時間が増えた。
料金 全教科、学校の教科書にそった内容を予習復習出来る上、楽しみながら学ぶ事ができるような工夫がされており、この価格は妥当だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前チャレンジタッチを受講しておりましたが、チャレンジタッチより、タブレット画面もシンプルで分かりやすく、タッチペンの反応もよく、とてもやる気が出るようです。
サポート体制 みまもるネットにより、学習時間や内容をしっかり把握出来るのが良い。
良いところや要望 タブレットの性能がよく、やる気アップに繋がっているようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 英語は嫌いだと言っていたが、意外とリスニングが出来る事を発見し褒めちぎったら、ちょっと好きになってきた模様…
1講座15分くらいで、内容も好きに選べるので飽きずに進められているようです。
ただ苦手な教科は進みが遅いので、そこは保護者からのサポートが必要。
料金 9科目でこの料金は安いです。
満遍なく成績が悪かったので、塾だとカバーし切れず…
なので料金については悪いところは見つからないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1講座15分程度、通常講座の他に映像授業や暗記特化などバリエーション豊かな授業があるのが良い。
苦手分野を強化出来る講座も配信されるが、
本人が苦手と思い込んでいるので、なかなか取り組まない。
進度については保護者も一緒に確認しながらでないと、勉強内容に偏りが出てしまう。
サポート体制 まだ始めて1ヶ月なので、わからない部分も多いが、
メールでの勉強状況配信や、アプリで勉強時間が一覧で見えるのは分かりやすくて良い。
苦手分野を強化出来る講座もあるので、積極的に取り組んでいきたいところ。
勉強時間が少ないと状況をメール配信してくれるので、サポートされてる感はあります。
良いところや要望 始めて1ヶ月が経ち、ようやく生活リズムの中に「勉強」の時間が組み込まれたと感じます。
遊んでばかりでしたが、アプリで勉強時間がわかるので本人も時間の計画が立てやすくなったようです。
講座でポイント貯めて、アバターの装備を色々変えたり、タブレットをAndroidタブレットとして使用出来るのも楽しいようです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良いところは、時間制限の中で問題を解く講座がある
悪いところは学校の進路と合ってないこと。
社会、理科は、学校に合わせて講座を1回のみ変更できるが、社会も理科も
それぞれが2~3学科にわかれているため、全てを選ぶことができない
から不便。四月からはたくさん選べると聞いていますが。
料金 4月から改善されると同時に値上がりするとのこと。
ただ内容、使い方が改善されていることを期待しているところ
教材・授業動画の質・分かりやすさ 悪いところは、講師による講義は少ないところと
使い方が最初はわかりづらかったこと。
ただ、分かりやすいようです。
サポート体制 もう少し親切で、操作内容に詳しい方がいた方が良い。
良いところや要望 学校の進路が教科書通りでない為、スマイルゼミの進路と合わないことが多い為、使いづらい。4月から期待をしているところ
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 勉強をすると、ポイントが貯められてゲームができる。
進捗状況が分かりやすい。
料金 塾に比べると安いが、ちょっと高く感じる。
全部こなせば安いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 例が図で表示されるのでわかりやすい。
どこからでもはじめられる。
サポート体制 体験することができ、説明もわかりやすかった。
パンフレットも充実している。
良いところや要望 保護者に学習状況がわかり、lineのようなやり取りができるところがよい
- 受講時の学年
受験対策(中学校受験)
学習効果 まだ始めたばかりですが、楽しくタブレットに向かっていますので、そのうち効果が出るかなと期待しています。
料金 タブレットも高くなく、また一般的な家庭に有難い料金体系で、とても満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今のところ、とても満足しています。
領収書の発行がないところが残念です。
サポート体制 LINEのサポートがあり、やってみましたが、自動返答しかなく、聞きたいことがすぐに聞けなかったです。
良いところや要望 学習状況が毎日更新され、とても見やすいです。
またタブレットを開いた時の、子どもへの応援メッセージが表示されるので、やる気を引き出してもらえ、とてもありがたいです。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 ノートに書くのと違って1台で色々な教科の勉強がどこでもでき、スキマ時間を有効活用できるのがいいです。
わからないと聞いてくることが減りましたが、苦手な科目はあまり手を付けていません。
料金 今年度から料金があがるため一括で申込しましたが、けっこうな値上がりだったので来年はどうするか考えてしまいます。
タブレット代は1年継続で無料にしてほしいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 途中から入塾したため、前の月以前の講座は受けられないのが不便だとおもった。
動画はわかりやすかったです。
わからないところをチャットとかで質問できるような仕組みだといいなと思いました。
サポート体制 勉強したところをメールで知らせてくれるのはどこをやったのか分かるから良いです。
問い合わせはしたことがまだないのでわかりません。
良いところや要望 お試し期間が2週間じゃ短いので3週間くらいはあったほうがいいなとおもいました。
紙の教材が一切ないので散らからなくていいです。
部活の忙しい子はスマイルゼミが丁度いいです。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 タブレットなので現代っ子の息子には紙媒体での勉強よりも取り組むまでのハードルが低くなるようでいつもより集中して勉強できている様に思えます。
料金 月額については妥当だと思いますが、タブレット代金に関してはアンドロイドとしての機能があまり良くないような感じがするのでもっと下げてもいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ リスニングや英単語など発音まで直接聞いて覚える事が出来るので良いと思いました。
サポート体制 毎日やった課題の報告や、1週間にどれだけ勉強したのかをメールで教えてくれるので親としても勉強量を可視化できて嬉しい。
良いところや要望 Androidモードにする時にいちいち再起動するのが煩わしく感じます。もう少しスムーズに切り替え出来たらいいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学習効果があることを期待します。
理解していなくても、たまたま正解なら進んでしまうので、本当に理解できているのかわからない点が悪い。
料金 塾に行くことを考えると、時間もお金もまずまずだととおもう。端末代金が高いかと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間に学習できる点がよい。
解説は分かりやすいと思います。
出来なかったところは、復習問題として出てくるのが良い。
サポート体制 わからないことはすぐに電話で聞けるのがよい点。
完全に使いこなせているのかわからないのが悪い点。
良いところや要望 親にやった時間や学習内容が届くのが良い。
お互いにスタンプを送り会えるところがよい。
その他気づいたこと、感じたこと 一年間使ってみて、どのくらいの成績がとれるのか、楽しみです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点:英語が音声付で興味をもって取り組んでいる
悪かった点:なし
料金 良かった点:なし
悪かった点:英語オプション等を付けたいがだいぶ高くなる。タブレット代が高い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点:学校の学習に沿って学べる
悪かった点:分からないところをもう少しフォローしてほしい
サポート体制 良かった点:学校の学習に沿って進んでるので良い
悪かった点:もう少しフォローしてほしい
良いところや要望 英語が苦手だったのですが、単語・英会話を何度も聞けるので理解して楽しく学習出来るようになった
学習効果 良かった点
毎日、規則正しく学習するようになった。
悪かった点
ながら勉強やよく読まずに短時間で終わらせることもある。
料金 若干高いと思う。
発展コースのほうが標準コースより高いが、その差額までのレベル(量)の差を感じない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点
ひとりで解説を見て学習を進められる
悪かった点
解説を理解できているかは分からない
サポート体制 タブレットで自分でどんどん進めているので、特に感じることはありません。
良いところや要望 タブレットで場所、時間を関係なく自分で進められるところ。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |