スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりなので結果には現れていませんが、今のところ、以前使っていたタブレット教材よりも使いやすいようで(特にペンがとても使いやすいと喜んでいます。)毎日進んで学習しています。
料金 タブレットが有料という点が残念です。以前使っていたタブレット教材は、すぐに解約とかでなければ無料になったので…。1年以上使用すれば実質無料とかだったら良いのになと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢検対策等、特に漢字の学習に力を入れているイメージがあったのですが、実際使ってみて漢字の練習にはとても良いなと感じました。書き方、書き順、バランス等細かいところまでチェックしてくれ、また、点数が出るので百点を取れるまで何度でも挑戦する為自然と繰り返し学習ができ、正しく覚えられるのではと期待しています。
サポート体制 サイトで、一日の学習量や内容、どれだけ問題が解けているか等細かく確認が出来る点が良いです。また、学習開始時間、終了時間かそれぞれメールで送られてくるのも良いです。コメントを送ることも出来るので、頑張ったね!とコメントで褒めてあげると子供が喜んでくれます。
良いところや要望 タブレットのペンが使い安いところがとにかく子供が気に入っているようです。広告でも力を入れてアピールしている部分でしたが、それ程重要視はしていませんでした。実際比べてみると大きな差があるようで、それだけで学習意欲にも違いが出てくるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 以前使っていたタブレット教材は、タブレットカバーを折り曲げてタブレットスタンドにすることができたのですが、こちらのカバーはそういったことができない点が残念でした。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 実際に書いた文字は答えとは違っているのに、書いたとして表示される文字は答え通りの文字が表示されるのが、本人は間違ったまま覚えているのでよくないと思います。
料金 料金については特にありませんが、実際に塾に通わせるよりは低価格だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からなくなった時にはヒントが付いているのが良いと思います。
サポート体制 すぐに採点をしてくれるというのは、親としてはとても助かります。
良いところや要望 本人が書いた文字を正確にタブレット画面に表示してもらいたいです。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 大人がつかなくても進んで勉強してくれるので、このようなものを望んでいた。
料金 もう少し安ければ始めやすかった。学年が上がるにつれて金額があがるのも、不要になればやめようと思う要因になると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすくて、すぐに本人だけで始められたのが良かった。子どもにわかりやすい説明だった。
サポート体制 まだ利用したばかりなのでわからないが期待したい。チャットなどで簡単に問い合わせができると便利だと思う。
良いところや要望 もう少し安くしてほしい。
タブレットの角度をもっと調整できると便利。少し重たい。
- 受講時の学年
学習効果 集中して勉強にとりくめるようになった。
寝転んでタブレットをみたりするのが良くない。
料金 内容が豊富で満足しています。タブレットの安心サポートもつけているのでもし破損しても安心です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひとりで取り組めるから良い。
しかし、ゲームしたさに、適当に答えを選んで早く終わらそうとする時がある
サポート体制 ケータイとも連動していて、アプリで確認できて、コミュニケーション取れるところが良いと思います
良いところや要望 タブレットなのに、電源をつけると見出しになっていて見やすい、何をすれば良いのかがすぐわかるようになっているのが良いとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 春休みに宿題がないので、なにをさせようか?と悩むことがなく毎日とりくんでします。それを見て弟もいよくがわいてきてるところが良いとおもいました。
- 受講時の学年
学習効果 本人が前向きに取り組む様になり、親から言わなくてもすすんで勉強を開始するようになった
料金 少し高い気がするが、効果が出れば5教科での料金であればお得です。効果はすぐには分からないので一学期末に見てみたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすく、ゲームなども適度にあり、勉強に向き合いやすいと思います
サポート体制 メールでの通知があり、親にも進捗状況が分かりやすい。少し通知が多い気がする
良いところや要望 もう少し料金を下げて欲しい
メール通知が多いので個別にメール設定が出来る様にしてほしい
- 受講時の学年
学習効果 勉強というよりも遊びの感覚で、自分から楽しんでやっています。
料金 少し高い気がします。タブレット代がもう少し安くなってくれると助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供に分かりやすい音声説明があるので、子供だけで取り組めます。
サポート体制 みまもるトークが分かりにくいので、もう少し分かりやすくなればいいと思います。
良いところや要望 全体的に満足しています。
このまま続けて受講していく予定です。
- 受講時の学年
学習効果 今日からなので解りませんが、隙間時間で出来そうなので効果を期待したいと思います。
料金 塾に比べると安いと思いますが、タブレット代や英検等は別料金とのことで、少し高く感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日から始めたのでまた解りませんが、解説動画を見ながら、「そういうことか。。」とブツブツ言っていました。
良いところや要望 他の習い事で予定が組みにくいのですが、隙間時間で出来ることが良いと思います。
体験会で実際に触れて、質問も出来るので良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだテストをやっていないので効果はわからないが、学習時間は増えた。
料金 大きい出費ですが、塾よりはかなり安いので満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容なのでわかりやすいようです。
選択問題はクイズ感覚でできて楽しそうです。
サポート体制 毎日、前日の取り組み報告メールが来るので、どのくらい勉強したのかがわかります。
良いところや要望 紙の教材だとゴミの片付けが大変なので、タブレット学習はシンプルでいいなと思ってます。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 春休み、学校の宿題がないのでスマイルゼミで復習できて助かりました
料金 毎月の値段はそこまで高くないがタブレット代や、その安心保証料金などを含むと高額になる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分から勉強したがるようになった。スマイルゼミをするために、片付けやお手伝いを早く終わらそうとするようになった
サポート体制 メールで親とLINEのようにやりとりできるのがよかった。頑張った分報告できるので意欲があがってます。
良いところや要望 タブレットのカバーが、ななめにも立てておけるともっとうれしい。
- 受講時の学年
受験対策(中学校受験)
学習効果 学習効果は、春休み中なので役に立っています。毎日の勉強の習慣がついています。
以前、他の教材を使っていましたが、今回の方が遊びアプリは少なく勉強らしいです。
料金 料金はもう少しリーズナブルになればいいなと思いました。少し高めですが、身になればいいなと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の初期不良がありました。タブレットが後日交換になります。
サポート体制 初期不良で初めて電話をしましたが、電話での対応はあまりよくありませんでした。
タブレット交換もめんどうくさそうです。
良いところや要望 春休みやることコーナーがあり良かったです。
マイキャラが作れるようで、子どもは楽しそうです。
タブレットとスマホで、アプリを使って連絡が出来ます。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 あ、い、う、で答えるような問題は、適当に回答していることが度々あり、文章や文字で回答できる問題にしてほしい。
料金 サービスが良くなったのかもしれないが、来年度からの料金が上がり過ぎで、今年から始めた側からしたら残念な感じ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の定期テストに同じような問題が出ない科目が多々あった。
サポート体制 みまもるトークが、親からの返事だけしかできないので、親のコメントに対して子供がどう思っているのか分からず、子供からもコメントが打てるようになればなと思う。
良いところや要望 まだ始めたばかりで、学校の成績も変わらず何も分かりませんが、もっと動画の解説を増やしてほしい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 普段の字がきれいに書けるようになったのでいいと思う。失敗したら後戻りできない緊張感をおぼえてもらいたい。
料金 毎月の料金もすこし高いが、平日時間のない息子には移動時間が不要なのはとてもよい。タブレット代がかかるので、一年続いてくれるとうれしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字を正しく書かないと合格しない練習の効果で、連絡帳など普段の字がキレイになった気がするのでよかったです。悪い点としては、ゲーム時間が長くなりました。ゲームが好きだから長時間続くのかもしれませんが。
サポート体制 丸付けの必要がないのですぐに間違いに気づくことができて良い。ゲームをしている時間がわかりにくい。
良いところや要望 もう少し料金が安いとありがたい。タブレット代が無料になるキャンペーンがあるとよい。返却したら返金があるなど。
- 受講時の学年
学習効果 良い点:計算・漢字ドリルに毎日取り組むことで、計算が速くなり、漢字の間違いも減った。
料金 他社通信教材よりは少しお高めですが、塾に通うよりは安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点:説明動画がわかりやすい。
悪い点:説明が長すぎてイライラする時がある。
サポート体制 良い点:スターをゲットすることでゲームが出来る為、毎日取り組むきっかけになっている(子供)
みまもるネットで毎日の取り組み・当月の進捗状況・苦手分野がわかりやすい(親)
良いところや要望 スマイルゼミの前は他社通信教材を使ってしましたが、苦手単元のフォローが難しく、スマイルゼミに変えました。解説が丁寧でわかりやすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日の学習習慣がついていて、基礎学力を上げたい、演習をたくさんやりたい子供には向いていると思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 忘れかけた時にミッションがくるので、覚えていくので、とても良いです。
計算ドリルがタイムで何問かしなければならず、合格しないと、ミッションクリアにならず、計算能力向上になると思います。
最初に全問間違えて答えをカンニングする時が難点です。
料金 英語プレミアムが英検対策でガッツリ高くなるので、受講に至ってません。
もう少しそこが安くなれば受けさせたいのですが、、、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説は丁寧で初めて習う所でもなんとかやっていけてます。
立体的に解説してくれるときもあり、助かってます。
サポート体制 アプリでメッセージのやりとりができて、とても楽しいです。いちいちオンラインを開いてとかの手間がなく、スッキリです。
なんの問題をしたか理解力はなど、すぐにわかるところがいいです。
良いところや要望 プログラミングや春期講習など楽しく学べる単元を用意してくれれので楽しいです。
マイキャラパーツにハマってるので、頑張ってスターを集めています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 今はまだ物珍しくて自ら取り組んでくれている。継続的に声かけはしていきたい。
料金 塾に比べれば、良心的…学年が上がると料金も上がるので、本人がしっかり取り組んでくれるとトントンかな?
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今の子どもはタブレット慣れしていてすぐに取り組むことができている。
サポート体制 学習内容が親にメール送信されるのが助かる。
ジャストスマイル様のサポート体制についてはまだ、お世話になっていないのでなんとも言えない。タブレットの故障などなくお世話にならなくてよいことをのぞみます。
良いところや要望 電源を入れると今日の課題が表示されるので、取り組みはスムーズだが他の予定もあるので全体の取組内容が週ごとや月ごとにわかりやすいとなお良い。
- 学校種別:国立中学校
受験対策(高校受験)
料金 高いと思います。もう少し安いといいと思います。
体験会に入会すると保険料が無料になるのほ良かったです。2年目、3年目もなにか継続サービスがあるといいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な冊子や付録など利用しないうちの子には、全てタブレットで学習できるところが良かったです。
サポート体制 春だけ限定講座のスペシャル解説ライブがあり助かります。もっとあってもいいと思います。
良いところや要望 他の通信教育に比べると高いので、安くなるといいと思います。頑張ればアバターが可愛くできるので、もっと増やしていただけるといいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 楽しく勉強できます。何が得意で苦手なのか明確にできる。英語の発音が良くなる。
料金 他の通信と比べても比較的安い。年間払いじゃないと特典が受けられないのは少し困る…二年目以降割引きくのでいいかも。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な付録ないから、勉強に集中できる。ほどよく頭を使うアプリで楽しく遊べます。
サポート体制 最初の設定が丁寧で分かりやすい。スマホに専用のアプリを入れれば勉強の進み具合が管理できる。
良いところや要望 勉強を付きっきりで見ていなくて済むので、親としては楽です。答え合わせも自動でやってくれる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 プリント学習の時はなかなかできなかったが、自分から進んで取り組んでいる。
料金 タブレットを利用した学習教材は初めてだが、見合った価格だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ パンフレットもみやすかったし、動画での説明もわかりやすかった。
サポート体制 スマホとの連携で学習時間や、勉強内容がわかって良い。学習内容ならムラがないかも確認できる。
良いところや要望 タブレットの画面に余計なものがなく、ご褒美のゲームを楽しみに、進んで取り組んでいる。
- 受講時の学年
学習効果 毎日のミッションをきちんとやってくれて、苦手な部分も分かってくる。
料金 塾に入れるよりは安いと思うがうたっている料金+タブレット代金、壊れた時の補償のお金などを入れると少し高め。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今後タブレットを使った授業なども増えてくると思い始めてみたが、子供でも分かりやすい扱いになっていて、ミッションをクリアするとアプリでゲームができ、やる気にも繋がり、毎日楽しそうに勉強していて良かった。
サポート体制 紙教材などは親が採点しなくてはいけないがスマイルゼミは勝手に採点してくれる点が良い。
良いところや要望 注文してから2.3日で届いたので春休み中、学年の復習になりとても助かっている。
- 受講時の学年
学習効果 移動時にも使える為、タブレット持参で外出し、勉強に取り組む様になりました。
料金 三年間の振り返りができこの値段は
ありがたいと思います。
弟のときも
是非利用したいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすい。
隙間時間で使える工夫がなされていて、勉強時間がふえました。
サポート体制 回答にたいし
すぐに
正解不正解がわかり、解説もされている為、自分の理解できない所がわかり、
苦手にもしっかり向き合ってます。
良いところや要望 スマイルゼミじたいが、あまり知られていない為、もっとメディアやコマーシャルなど、あれば良いとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットは使いやすいが、
アップデートがすぐに入り使用が中断される為、夜間に自動的にアップデートされたらよいと思います。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |