スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
学習効果 また初めて1か月ですが、毎日スマイルゼミをする習慣がつきました。毎日のミッションは必ず行うようにしていて、ゲームをするのも楽しみにしています。計算ドリルのタイムアタックが、刺激になっているようです。
料金 まだ小1で内容が簡単すぎており、今の料金は高く感じます。出題課題数も少なく感じています。もっと問題量を増やして欲しい。今のままだと、発展クラスに変更も検討しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ問題が簡単過ぎるので、解説の必要があまりないですが、高学年になり文章題や解き方などの解説があるのは良いと思う。子供がわかりやすい解説がうまく出来ないので、解説はありがたいですね。
サポート体制 電話で問い合わせできる環境は良いと思う。まだ利用したことがないので、困ったときなどは、もっとサポート体制をうまく利用していきたいと思います。
良いところや要望 毎日のミッションは、何度もやった問題が出るので、子供がまた?って飽きてしまっています。もっと新しい問題を出して欲しい。親もまたこの問題か…と飽きています。毎日のミッションは毎日内容を変えて欲しいです。
入会時:入会後:
学習効果 毎日たのしく続けることができそうで、非常に良いとかんがえています。
料金 やや高いと感じますが、こんごの満足度次第では評価が変更になる可能性があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習で飽きがきにくい点が非常に良いとかんがえています。
サポート体制 迅速に申し込みすることができ、このゴールデンウィーク前に始めることができてよかった。
良いところや要望 見守りメールがあるため、毎日本人が勉強できていることを確認できるのが良いと感じます。
学習効果 良い点
宿題以外に勉強する習慣が少しずつ出てきてる
悪い点
今の所無い
料金 良い点
塾に通うより安い
支払い方法が選択出来る
悪い点
今のところ無い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点
オンラインなので自分で納得するまで読める
悪い点
理解出来ない時に親のサポートが必要
サポート体制 今のところサポートは必要としていない
有料だがタブレットの保証が付けられるのは扱いが悪い子供には良い
良いところや要望 今のところ順調に課題をこなし、漢検や計算ドリルをやる習慣ができつつあるので良い方向に向かっている。
勉強の習慣をつけるには最適。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの性能が良い。
このまま順調に課題をこなして、学力も向上してもらいたい
入会時:入会後:
学習効果 ミッションをクリアすると達成感があるようでやる気アップに繋がった
料金 タブレット代が高い、タブレット安心サポートはもう少し安くして欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が丸つけしなくてよいしリアルタイムで正解、不正解がわかってよい
サポート体制 左利き用にお手本の位置を左右変えれるところがうれしかった。子どもの学習状況をアプリで見れるところも良かった。
良いところや要望 余計な付録がないので助かります。タブレットのカバーの種類を増やして欲しい。
入会時:入会後:
学習効果 すぐ解答見れる
間違えてもすぐ、当たり前に答えをみるので心配。
料金 良かった点は、そんなに高額ではないので、助かります。
悪かった点は、毎月払いになると値段が高いことです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良い点は、わからない場合にすぐ解説が見れる。
悪かった点は、もっと雰囲気を明るい感じで講義して頂くと、子供が吸いこまれると思います。
サポート体制 定期試験がある
期間に間に合わないと、配信が見れない。
良いところや要望 三年生になったら、塾を検討しているので、タブレットは悩み中。もう少しお手軽な値段だと塾て併用できるのにと思う。
入会時:入会後:
学習効果 毎日やることのミッションがあって、明確でクリアしていく楽しさもあり、いまのところ毎日自分から学習しているのでその点は良かった。ただ、どうしても疲れている日などもあり、その時はぐずりながらやっていてるので、毎日ミッションがあるというのは真面目すぎる子にはプレッシャーに感じる時もあるかもしれない。
料金 塾に比べたらまだ低い料金かと思うが、これで身につくのかという不安もある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 2年生から始めたが一年生の復習も学習出来るということだったが、学校で習ったのか習っていないのか、それとも子どもが覚えていないのか分からないが、一年の復習の段階ですでに子どもが分からないところがあり初っ端から子どものやる気が下がってしまった
良いところや要望 下に兄弟がいると送り迎えが難しい時があるので、家で学習が出来るのはとても助かる。
入会時:入会後:
学習効果 始めたところで、成果はわからないですが、本人は楽しそうです。英語の発音もあって、良いと思います。漢字検定などの、問題も入っているので、良いと思います。学校の教科書の内容に沿っています。
料金 高いのか、安いのかわからないですが、毎日こつこつできるお家での勉強のリズムができたら、よいと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しそうに毎日学習できています、
画面も見やすく、タッチもやりやすそうです。毎日の成果がアプリで見ることができてり、メールのやり取りも楽しそうです。
サポート体制 使用方法があまりわからないですが、問い合わせ窓口はどうしたらよいものかまだわかりません。
良いところや要望 画面もきれいで、見やすいです。使用方法などの説明書が詳しくないので、自分自身で使用しながら、理解していく感じかなと思います。アナログな私には、説明書冊子が入ってあればよいなと思います。
入会時:入会後:
学習効果 解説を聞いているだけの時間が長すぎるとのこと。英語やプログラミングなど、音や動きの理解が必要なものは、タブレット学習の効果が高いと思いました。
料金 ちょっと高めかなと思いますが、塾に行くよりかは良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やったあとにゲームができるのとタブレット一つで始められるので、勉強をするモチベーションがちょっと上がったような気がします。ただ、だんだん飽きてきたようです。
サポート体制 学習の時間がメールで送られてネット上で確認できるのはよかったです。
良いところや要望 解説動画を飛ばしたり早送りしたりできるようにしてほしいです。
入会時:入会後:
学習効果 毎日の学習習慣が身につきそうな点が良い。
悪かった点は雑な字や数字だと間違いになること。
料金 塾に通うよりも断然お得な料金で学習出来る点が良い。
悪かった点は、一括で支払う方がお得だけど、高く感じてしまったこと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、スマートフォンの扱いに慣れている子供にはとりかかりやすい点が良い。
悪かった点は今のところない。
サポート体制 専用のアプリで、子供をほめたり出来る点が良い。
悪い点は、タブレットの保証が有料なので残念です。せめて何ヶ月か付いていればなと思います。
良いところや要望 国語の漢字の判定が厳しくてなかなか合格できないそうなので、もう少し優しくして欲しいそうです。
入会時:入会後:
学習効果 質、量ともに、適度である。
また、ゲーム的要素も組み込まれており、毎日飽きずにできる。
料金 毎月の受講料金はそこまで高く感じないが、やはりタブレットの保証料が高額。
保証はスタート時でないと付けられず、外すと万一の際、再度購入が高額なため悩ましい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 科目にあった解説がなされている。
問題を解くヒントや間違えた時のフォローは年齢的(6歳)にはもう少しあっても良いかもしれないが、漢字を除けばそのまで難易度は高くない。
サポート体制 保護者のみまもりシステムがあり、日々の学習状況を確認できる。
また、本人から写真付き(自分で撮影・送信)でレポートを送ることができ、それ自体を子どもが楽しんでいる。
良いところや要望 未だ低学年なので、学習でつまずいた際のフォローを確認できていないがゆくゆくは期待してる。
漢字の問題レベルが一年生にしては高すぎると思うので再考してもらいたい。
入会時:入会後:
学習効果 タブレットでの学習なので苦手な数学でも自然と勉強するようになったことが良かった。
料金 年払いができないタイミングでの申し込みになったため、少し割高に感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 細かく解き方が解説されているためわかりやすいと思う。
サポート体制 資料請求をしてから手元に資料が届くまで9日掛かったので、事前にそのぐらい日数が掛かることが記載されていると良かった。
良いところや要望 塾よりは安いところ。子供の勉強の進捗がメールで届くところが良いと思う。
入会時:入会後:
学習効果 まだ習ってないことを学ぶのが楽しいらしく進んでやるが、学校ではまだ習ってないので学校での指導の妨げになっていないかは少し心配。
料金 年齢が上がるたびに金額も上がるようで、資料請求には一番安い金額が大きく書いてあるので。実際はもっと多く支払うためちょっと騙された気分…
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人でもできるので親がつきっきりにならなくて良いが、ごくまれに説明の意味がわからないようで答えが合わず癇癪を起こすことがある。説明すると理解はするので簡単な例題があるといいかも
サポート体制 特に問い合わせはしていないのでわかりません。Wi-Fiのせいかたまにネットに繋がらない時があるのでそういう時の対処法がわかりやすいと嬉しいですね
良いところや要望 英語もプログラミングもできていいが、レベルを上げるとなるとまた別料金なので通常料金でできるといいなと思いました。
祖父母のうちでやるときにWi-Fiを繋ぎ直さなくてもいいように履歴を記憶しておいてくれると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと スマホに入れてる見守りアプリの使い勝手が悪く、すぐフリーズするので使いやすくしてほしい。
入会時:入会後:
学習効果 復習よりも予習をしてほしいと思ってますが、まだ上手く取り組めてないところです。今後に期待してます。
料金 料金は思っていたよりも高い気がしましたが、一括払いにしたので多少は安く済ませたかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすそうです。カバーも付属されていたので助かりました。
サポート体制 まだ始めたばかりでよく分からないです。タブレットが故障した場合の保証は悪くないと思いました。
良いところや要望 とにかく、通信講座なので子供が自分からやりたいと思えるように工夫してもらえると助かります。
入会時:入会後:
学習効果 スマイルゼミは自分から進んで学習している。
タブレットが専用で使いやすい
料金 手頃だと思う。英検のオプションをもう少しリーズナブルにしてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親のサポート無しで子供だけで学習できる工夫が随所にされていて良い。
サポート体制 電話でサポートしてくれる。
しかし、なかなかつながらない。
良いところや要望 中学受験レベルの教材もあると良いと思う
画面がツルツルしているのでタッチペンが滑ってかなり苛立ち、すぐにペーパーライクフィルムを別途購入しました。あらかじめ付属すべきだと思う。
入会時:入会後:
学習効果 学習を繰り返す習慣が少しずつつき、自分から勉強も始めるようになってきた。
料金 複数の教科に取り組めての金額なので妥当かなとは感じています。通塾よりは割安。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく、見やすい教材で子供も喜んでとりくめていてよい。
サポート体制 メッセージやメールが頻繁に来て、何を取り組んでよいのかがわかりやすく、すばらしい。
良いところや要望 教科ごとの問題の分量をもっと増やしてもらいたい。子供のきょうみ、関心を引き出してほしい。
入会時:入会後:
学習効果 良かった点は自分から進んで取り組めるところがすごく良かった。
料金 実際に塾に行くよりも、月謝が安くなるところが非常に良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点は届いてからすぐに始められるところがすごく良かった
サポート体制 良かった点は説明書が読みやすく分かりやすいところが良かったと思う
良いところや要望 下の子がいるので自宅で出来て送迎がいらないところが良かった。
入会時:入会後:
学習効果 好きな教科のみ取り組みがちになるので苦手克服に向けて全体の学習進捗状況がノート形式で見直せると良い
料金 質問添削機能も無いのに料金はとても高いのでは続けていくのに抵抗有り
教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削無しなので質問出来ずつまづきやすいので教材は子供の興味をひきやすく慣れると使いやすくなるのを期待したい
サポート体制 質問添削機能も無く一方通行になりがち
ドリルをタブレットに変えただけの形式にならずに配信量が増えると良い
良いところや要望 質問添削機能やサポート体制の充実
みまもるトークの読み込み遅いので改善希望
料金も高過ぎるので価格を下げて良質な対応で
入会時:入会後:
学習効果 うちの子にはちょうど良い内容ですが、定着させるようにもう少し工夫もあれば良いとおもいました。
料金 塾と比べて高いと思わない。中学では併用するのも悪くないとおもっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特別授業といった講師によるオンライン授業とかあると良いなと思います。
サポート体制 見守りメールはよいのですが、子供が見てなかったりするのが残念。進行状況が見れるのはよいです。
良いところや要望 講師によるオンライン授業を、夏休みとか、受験対策的なものであればうれしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 共働きでフルタイムなので、習い事の制約がある中スマイルゼミはやってみて良かったと思っています。講師とオンラインで話すことが出来る講座とか有れば良いなとおもっています。
入会時:入会後:
学習効果 子供が楽しんでいる。たくさん勉強するとカードがもらえたり、ゲームをする時間が増えたりするのが良いみたい。親とのトークもかなり気に入っています。
料金 年間一括払いをしたので少し安くなったので良かった。
他社のと金額を比べると安かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで子供にも操作しやすくわかりやすい。読み上げをしてくれるのので親無しでも学習できる。
タブレットを立てて置けるようなカバーにしてほしかった。
サポート体制 サポートについてはよく分からないですが、問い合わせをしなくても良いぐらい分かりやすいです。
良いところや要望 退会して、数年後にまた入会する場合タブレットをもう1回買わないといけない制度を改めて欲しい。
入会時:入会後:
学習効果 毎日隙間時間にぱっと取り組むようにはなった。
一つ一つが短い時間でできるのでいいとおもった。まだ効果はわからないが、テストが楽しみです。
料金 標準コースはいいと思う。発展コースは高いなと思う。自分県で標準コースだとどのランクの高校にいけて、難関コースを受けないとどのランクの高校は無理、などがわからないのでどちらがいいのか悩みました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ちやすいように作られているのでよい。タブレットでいつでもどこでも出きることがよいが、そのたもソファーでやっていたり、机で座って勉強する習慣がなくなってしまった。まぁ、やらないよりいいんだろうなと。
サポート体制 わからないことがあれが電話して解決できるのでよい。しかし、繋がるまでがながいのが難。フリーダイヤルだからがまんできるけど。
良いところや要望 それぞれのコースごとに合格高校をわかるようにしてほしい。今は一括でそれぞれの県ごとに合格高校はわかります。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には満足しています。
あとは結果が出ることを望みます。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |