スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 受講時の学年
学習効果 タブレット使用ですが、ペンの使い勝手が思いのほかよく、本人は初めてタブレット学習をするので、喜んで取り組んでいます。
自宅での学習時間が増えました。
料金 良かった点は、学校の教科書に対応してあり、5教科あるので(+プログラミング)コスパ的にはお得感があると思います。通塾もしないので、交通費もかからないのもよいと思います。
ただ、学年が上がるにつれて当然料金もかなり上がりますので、ずっとこの先続けるかはちょっと迷うところだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点・・まだ使い始めて間もないので、わからないが、よいと思います。本人が一人で取り組めているので、今のところ悪い点が見つかりません。
サポート体制 入会の申し込みから教材(タブレット)の発送までが迅速でとてもありがたい。夏休み期間の家庭学習にあてたかったので、駆け込み的な感じもありましたが、スムーズに始めることができました。始めたばかりなので、今のところクレームなどありません。
良いところや要望 2週間のお試し期間があるのがよいと思います。
入会して継続していたら、学年が上がるときに割引とかあればありがたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点:学習に自然と、取り組める。
悪かった点:学習以外のアプリに気が向いてしまいがち。
料金 料金は、タブレット込みなので、やはり、割高です。紙教材がないので、もう少し、値段が低くなればいいのですが。教材の画質はよく、見えやすいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点:わかりやすい
悪かった点:時々、デジタルなのが、解説が不明な場合がある。
サポート体制 サポート体制を利用した事がないので、あまり分かりませんが、入会時の特典などについて、詳しく説明してもらいました。電話もつながりやすかったです。
良いところや要望 良い所は、タブレットが見やすい所です。出来れば、参考書等の付録の教材があればいいです。
その他気づいたこと、感じたこと デジタルなので、漢字等を覚えたつもりが、覚えていない。
アプリに集中しがちで、勉強をしっかりしているかは、不明。
ただ、勉強は、抵抗なく、楽しくしているようだ。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日楽しんでやっています。それが一番良い事です。計算問題がタイムが出るし早くなった気がします。
料金 もう少し安いと助かります。下の子も1台で使い回し出来るて良いなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前のプリント学習は、親が今日の分を子どもに進めてやっていました。けどすぐに答え合わせが出来なかったりして困っていました。
タブレットなので1人で進めれるのが良いと思います。
マイキャラ作りにハマっています。スターを集めるのを楽しみにしています。遊びや子どもが頑張れる楽しみがあるのは、良いと思います。
良いところや要望 マイキャラ 設定の時間も管理出来たら良いなって思います。ハマってしまって長いです。
- 受講時の学年
学習効果 自分から進んでタブレットを開くようになり、字も上手くなりました。
料金 月々の料金はそれほど高くはありませんが、タブレット代金が別途かかるのが残念です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強だけではなく雑学やその解説などが興味を引き分かりやすいです。
サポート体制 電話で問い合わせをした時に二週間のお試しが出来るとの事で気軽に始められました。
良いところや要望 全てタブレット一台で勉強出来るので子供の興味や集中力が続く気がします。また、音や映像で学べるので楽しい。
- 受講時の学年
学習効果 教科書を設定できるので学校にあわせて復習ができること。
本人がやる気がないため今のところ効果は表れていません。
料金 塾に行くよりコスパが良く全教科できるので本人が習慣づけばとてもいいと思います。
但し、やる気がまだないので、無駄にならないよう改善していかなければいけません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾に行くよりコスパがいいとおもいました。
やる気がないとなかなか進んでしないことが難点
サポート体制 タブレットの為サポート体制はあまり関係ありませんが、
タッチペンの不良がありすぐに交換していただけたことは安心できました。
良いところや要望 本人のやる気さえあれば全教科とてもコスパ良く利用できる点はいいと思います。
やる気を出させるようなポイントがあれば教えていただきたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日やることが習慣づいたが、アプリにばっか気持ちが傾いてしまい初日は4時間くらいやっていた。(勉強して、アプリやれるスターを獲得→アプリをループ)
料金 タブレット代がかかるので初期費用が少し痛い、他のタブレット学習とも月額はあまり変わらないだろうけどもう少し安くするか継続割引を増やして欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間設定ができること。遊び要素が少ないので勉強に集中させることができること。アプリが多いので少ない方がいい、アプリのために勉強してる感じがある
サポート体制 サポート体制はあまりわからない。ただ土日もつながるコールセンターがあるので困ったらいつでも電話できるのは助かると思う
良いところや要望 立ち上げて何をやるかが明確なのはやりやすい。シンプルなので、いきなりまとめのミッションがでたときは困るのでまとめは後半に出るような設定がよい
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学習すればするほどご褒美的なゲームもでくるので、自分から学習に取り組むようになっています。
料金 妥当な金額とは思いますが、学年があがれば高くなってくるので、そのときの状況によると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の学習内容をしっかりとしてほしいと思っていますが、教科書にそっているので、ちゃんと予習復習になっていると思います。
サポート体制 みまもるトークで、おすすめコメントを提案してくれて、それを送ればよいのが助かります。
良いところや要望 タブレット1台で学習できるので、紙の教材がどんどん増えていかないのは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット学習が視力に悪い影響がないといいなと思っています。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ効果はわからないです。短時間で集中して取り組めている。
計算問題も充実している。
料金 お手頃な値段なので高くないと思います。
タブレット代も高くないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味を測るような教材になっていると思う。講師の方とは直接話ししていません。
良いところや要望 苦手なところは何度も繰り返し勉強することで苦手意識がなくなっているように思います
- 受講時の学年
学習効果 自分から学習の習慣がつくが、成績に反映されるかはまだわからない。
料金 総合的にみて妥当だと思う。
利用して間もないため今のところ悪い点はなし。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がわかりやすく、比較的操作しやすい。
子供1人で操作は慣れるまでサポートが必要。
サポート体制 わからない時のサポートがスムーズ、利用して間もないため今のところ悪い点はなし。
良いところや要望 苦手な教科のみ選択でき、教科ごとに料金が選べれば尚良い。ご褒美のゲームをもう少し工夫してほしい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレット教材なので準備も簡単で取り組みやすく、毎日なんとか続けてくれている。
学校のテストでも100点を取れた。
料金 1年生に関しては適正価格かなと思うが、学年が進むにつれてどんどん上がっていくので、途中で止めるか続けるか迷いそう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで画面も見やすいが、わからない時のヒントがどこにあるかわかりにくく、親に聞いて来ることが多い。
サポート体制 その子その子に合ったミッションを毎日設定してくれるとあったので期待していたが、その日にどこをやっているのかわかりにくい。
親がミッションを作れるところも期待していたが、大まか過ぎて、もっと細かく設定できると良かった。
本当に反映されているのかわかりにくい。
わかりにくい問題があったので親も一緒に悩んでしまったが、電話で問い合わせて丁寧に対応してくれたので助かった。
良いところや要望 1年生から英語があるというので期待していたが、項目が1ヶ月に4項目と少ないので、標準でももっと増やして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供用インターネットを使えるというので使ってみたが、子供が調べたい言葉を検索しても、制限ばかりかかって全然使えない。
人体に興味があるので見せたかったが、項目がなかった。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットに書きやすい。ただ小さく書き過ぎても正解として認識されてしまう点が残念です。
漢検対策も出来るのが良いです。
料金 タブレットは有料ですし、月額も気持ち高いかなと思いますが、繰り返し学習したり、計算ドリルや漢検ドリル、英語までしっかり学習する子ならコスパがいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小1ですが子供一人で学習出来る点、きょうのミッションを指示してくれますし、自分のペースで楽しんで学習でき、ゲームも少しですが遊べる点が良い。
良いところや要望 子供一人で学習を進められるので、紙の学習のように親が丸付けをしたり、説明する手間がないです。
タブレット代がもう少し安いといいです。
- 受講時の学年
学習効果 とくになにもない。するときとしないときの差がありすぎてこまる
料金 料金のわりにはしっかりしているが学習意欲を出させるにはイマイチのようです
教材・授業動画の質・分かりやすさ イマイチやる気にならない。言ってもなかなかやりはじめてはくれない
サポート体制 サポートを使ったことがないのでよく、わからない。使うことはないとおもいます
良いところや要望 良いところはタブレットなので持ち運んでどこででも使えるところくらいです
その他気づいたこと、感じたこと 充電がUSBでもできるようになると車の中でなどでも使えて便利だとおもいます
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 空いている時間で学習できるから、留守番している時もどれだけ勉強しているかも連絡来るので安心でしるところです。
料金 この金額で9教科全部学べるのは凄く良い。
通いの塾も検討しましたが、こちらで良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習に興味を持てたのが良かった。
新型コロナの影響もあるため、多数の人との接触もないのも良かったです。
サポート体制 始めたばかりなのでまだわからないが、タブレットでの受講なので時間を気にせず勉強できるのは良いと思う
良いところや要望 タブレットは本人も扱いやすいと喜んでいて、通いの塾には何色を示していたので、スマイルゼミを選んで良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと どれだけ学習したなど保護者もわかるのが良い。
ただ、キャンペーンとかの特典がわかりにくいのが少し残念。
学習効果 良かった点→多少成績アップしたが、
悪い点→あたりまえだけど、人に聞けない
料金 タブレット代金が高いのでは?と思う。
ペンをなくしてしまい、兄弟のを借りてやってる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点→いつでも、どこでもできる。
悪い点→ながら で勉強してしまう。
サポート体制 サポートは電話対応があるので安心。
↑まだ利用してませんが
悪い点→まだ見当たりません。
良いところや要望 良いところ→他のQでも書いたが、いつでもどこでも
やる気さえあればできる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学習の効果についてはまだわかりません。
よかった点は復習ができる。
予習はしにくいです。
料金 社会や理科と副教科もついているのでお得感あり
安くも高くもない妥当です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明が少なく問題がメインなのが残念です。
テスト範囲で対策の問題がでてくるので
使えそう。
良いところや要望 副教科や漢字検定があるのがいいです。
まだはじめて数ヶ月なので良い点がわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 他の通販教育をしていましたがスマイルゼミさんの
ほうがシンプルでわかりやすい。
- 受講時の学年
学習効果 毎日コツコツ学習しているので、テスト前は焦らずにすんだ。紙教材は一回解いたらそれっきりですが、タブレットは繰り返し問題かわ解けるので苦手問題も解決できました。
料金 学習塾、教室に通うより安いです。
5教科プラス実技(音楽、技術家庭、美術、保健体育)もでき、テストでは助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に合った学習ができ、問題を解いたら、すぐに正解がわかり、解決できる。
自分のレベルにあった対策学習ができる。
サポート体制 以前の使用していたタブレットは使えなかったので、新しく購入しましたがタブレットの安心サポートが一年ついてくるので良かったです。
良いところや要望 他のタブレットは目が疲れてなかなか、使ってくれませんでしたが、スマイルゼミのタブレットは目に優しく、画面も見やすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと タッチペンも前より使いやすくなっていました。
紙の教材等ないので、タブレット一台で完結できスッキリします。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ、始めたばかりですが、期末テストが終わり、もっと教材を活用し学習させたいと感じました。毎日の学習を定着できればもう少し、テストでも効果が出ると期待しています。
料金 加入年数によって割り引かれるなどのサービスがあるとありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 届いた日からすぐに開始でき良かった。問題を解いている時間が表示されるが、何もせず開きっぱなしになっているだけでも時間のカウントがされているようで、時間だけを確認して、しっかり学習したかというと、そうではないので注意が必要かと思う。
サポート体制 自宅でのタブレット学習なので今のところ、サポートを受けるという場面はありません。
良いところや要望 好きな時間に学習が出来るというのはとても良いと思う。
親から子供へもメッセージを送る事ができ、そばにいるとつい否定的な発言をしてしまいがちな自分には、とてもありがたい。なるべく励ましたり、応援するスタンプを送るようにしている。
その他気づいたこと、感じたこと 親の立場からすると、学力が身についているかどうかで将来が大きく変わることを意識して欲しいが、なかなか子供には伝わらず。タブレット学習なら、と期待しているが、最終的には本人のやる気次第なのだろう。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 紙を使わず繰り返し書いて何度も学習できるところがよいです。
意欲がない時は全くやろうとしないので上手く声かけをしたり取り組めるようにしたいです。
料金 年間払いをすると少し安くなります。
最初の負担はありますが塾へ通うよりコストを抑えられてありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく解説してくれている。
英語の発音も確認できたりよいと思います。
詳しくやりたい単元が載っていませんでした。
社会の時差の計算問題がもっと学習したかったです。
サポート体制 毎日メールで学習状況をお知らせしてくれ、1週間でどれくらい頑張ったかもお知らせしてくれるのが励みになりよいです。
良いところや要望 隙間時間に学習できるところがよいです。
音楽やキャラクターも親しみやすくて喜んでいます。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 授業にスムーズについていけ、自信をもって取り組めている様子である。
料金 英語もセットに含まれていれば良いなと思うが、簡単な英語は含まれているので、今のところ満足度している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで子どもに興味あり、取り組みやすい。ヒントや、間違えた際の解説も分かりやすい。
サポート体制 まだ利用したばかりで分かりませんが、パンフレットを見る限り、安心できる体制だと思う。
良いところや要望 ゲームが励みとなり、良いシステムだと思う。毎日のミッションも目安となり、取り組みやすい。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 普段家で勉強をしなかったが、タブレット学習だと楽しいようで、毎日必ずやるようになりました。
料金 もう少し安かったら嬉しいです。年払いだと安くなるが、もし合わなかったらと思うとやはりためらってしまいます。塾に通うよりは安いので、妥当かとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 期末勉強の勉強をしているが、教科書の内容にそっていて全教科カバーできる。
サポート体制 学習状況がメールで送られてくるので、分かりやすくて良いと思います。
良いところや要望 タブレット学習は普通の紙でする勉強よりやる気が出るそうです。
毎回学習状況が保護者に送られてくるので、きちんと勉強してるのか把握できるところが良いです。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |