スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
受験対策(高校受験)
学習効果 良かった点は毎日学習の習慣化が目的なのでタブレットで手軽に少しでも出来るのが良い。
朝は暗記カード、夜は課題学習と3月末に始めてからほぼ毎日学習が続いています。
悪かったところは、アルファベットのaやuなど記入にコツがある文字は数字、文字認識が悪い文字などがあり進まず非常にイライラしている事がよくある。
料金 暗記カードなも、しっかりと使い倒せば非常に安いと思います。
英語も発音の判定も厳しく、なかなか良い。
標準コースですが、学校でのテストもまだなのでスマイルゼミで足りているのかは分かりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので判定できません。
悪かった点は数学正負の数ですが、講師の動画もなぜそうなるかという深い説明が無く、やり方のみな感じで良く解らなかったそうです。
先取りで学習していたので学校の授業で理解できたようでした。
サポート体制 悪かった点はまだ特に思い当たりません。
良かった点は漢検の無料キャンペーンや、保護者向けの情報メール、子供の学習状況を保護者が確認できる見守りネットなど。
良いところや要望 とにかく手軽に学習を始まられるところ、続けるにはとても大切です。楽しく学習出来ているようです。
文字も丁寧に書かないと認識しないところは良いですが、実際に紙に書く時と違う形で書かないと認識しない文字があるので、そこが改善されると良いです。
あと、Androidモードに必要なポイント欲しさに学習することは良いのですがタブレットの容量が少ないため、ゲームのダウンロードに非常に制限があり結局YouTubeを観るくらいになってしまいます。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ始めたばかりですが、毎日やる事がきちんと上がってくるので、楽しみながら取り組めているようです。また一つの課題が短時間で出来るので、集中して取り組みやすいです。
スマイルゼミを始めてから初めてのテストを楽しみにしています。同じく悪い点は見当りません。
料金 塾よりもずっと料金が安く、9教科学べてコストパフォーマンスは大変良く、大満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えても説明を観て解き直しが出来るので、1人で取り組む事が出来ています。
悪い点は特に見当りません。
サポート体制 間違えても解説を観て取り組めるので、自分1人でも
出来る点がとても良いです。またその場で自動で採点されるのも助かります。
今のところ困る点や悪い点は出てきていません。
良いところや要望 9教科のテスト対策が出来る事、自分専用のテスト対策が出来て、弱点が分かる所や漢検ドリルもあり、とても良いです。
またタブレット学習なので、テキストが溜まらない所も助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと スマイルゼミを上手く活用して、塾に行かなくても
家で取り組めるのはとても魅力的です。
他の通信教育ではテキストを溜めてしまったので、
スマイルゼミではそのような事がなく、取り組めています。
受験対策(高校受験)
学習効果 まだ、始めたばかりで効果はこれからです。
塾にいたときより、下がらければ費用対効果を感じると思います
料金 塾よりかなり安いので塾よりもっと早く入っていれば良かった。
良さがわかっていれば、中1からいれたかもしれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが楽しく取り組める、わかりやすい。
キャラクター作りが楽しい。
トレーニング、暗記などあるのが良い
5教科以外もあるのが素晴らしい
サポート体制 オンライン説明会は大変わかりやすい。質疑応答があるのが良かった
良いところや要望 オンライン説明会だけでなく、定期的に質問があれば聞けてサポートしてくれるチャットなどあるとありがたい
受験対策(高校受験)
学習効果 日々タブレットに向かっていて、勉強する習慣がついたように思えます。本人も楽しそうに勉強しているので、良かったと思います。
料金 普通の塾に通わすより安価だと感じています。教科数の事等を考えると、お得感があるように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義もわかりやすいようです。教材も今の感じでは、合っているように思えます。
サポート体制 まだ始めたばかりで、特にサポートを利用していないので、よく分かりません。ただ、中学校で使用している教科書の確認などの連絡があり親切だと感じました。
良いところや要望 自分のスマホから、学習状況等確認出来るので、いちいち口うるさく言うことが少なくなりました。本人の意識も向上したのだと思います。結果、スマイルゼミにして良かったと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日の学習習慣がつく。
学習の進み具合が把握できる。
毎日の学習時間を決めて取り組むことができる。
料金 副教科も含めての金額なので、良いと思う。
塾に通うことを考えると安いけれど、取り組みにあまり時間がかからないので、本人の取り組み次第かな…
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策などスケジュールが立てやすい。
一日の取り組み時間などか把握しやすい。
サポート体制 まだ始めたばかりなので分からないですが、英検や漢検の対策もあるので、機会があれば利用してみたい。英検のオプション料金はもう少し安いとありがたい。
良いところや要望 学校毎の過去問などの傾向が分かると助かります。
タブレットのみで済むのはありがたいです。(紙の教材は手つかずで終わったことがある…)
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 学校での定期テストがまだ行われてないので、詳しい学習の効果は分かりませんが、繰り返しミッションにより、覚えなければいけない言葉を次々と覚えていってるように思います。
料金 1年分をまとめてお支払いしたので、塾に通うよりとても安くお得です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も繰り返し学習のミッションが与えられ、気がつけば覚えているといった成果が見られます。
サポート体制 特別なサポート体制はありません。でも、与えられたミッションを間違えると、わかりやすい解説があるので問題はありません。
良いところや要望 まだ初めて1ヶ月ですが、意欲的に毎日続けています。
中学になると、ポイントをもらっても有効的に使うことができないので、
ポイント分、お小遣いをあげることにしました。
受験対策(高校受験)
学習効果 まだテストがないので成績はわかりませんが、毎日コツコツと勉強する習慣がついたと思います。
料金 料金については普通の塾よりはかなりお安いとおもいます。かつ、通塾するより時間を有効活用できます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今やるべき課題を自動で案内してくれるので良かった。
自分から取り組む姿勢が重要なのですが、こちらから働きかけないと取り組まない。
サポート体制 保護者が子供の取り組みや成績をチェックできのがいいところです。声かけができます。
良いところや要望 タブレットが普通に勉強以外にも使えて良いですね。勉強して貯めたコインでYouTubeも見られるので、勉強のあとの楽しみみたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレット学習が合っているらしく、こちらがうるさく言わなくても自分から毎日タブレットを開いてサクサク勉強しているのでありがたいです。
料金 国数英社理+音楽・保体・美術・技家の9教科でテスト対策が出来、漢検対策の勉強も出来て、かつ一括支払いにするとかなり高コスパになると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 過去(小学校低学年)にもスマイルゼミを利用していましたが、数年ぶりに利用してみて、また進化を感じました。数学のわかりにくい問題などは動画でも解説してくれるのですが、へたな集団塾の配信授業より断然わかりやすいと思いました。
サポート体制 通信なのでどうしても質問を手軽にしにくいところがあるのはしょうがないと思っています。その分、解答解説がかなりわかりやすくなっていて、ほとんどの場合疑問は解けるようです。
良いところや要望 塾に通う時間がいらないので、クラブ活動や習い事をして帰宅しても勉強の時間が確保でき、ストレスなく勉強ができるようです。タブレットだととにかく勉強し始めるハードルが低いので、毎日欠かさず勉強する習慣がつくところが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 英検対策コースは別料金なのですが少し高いので、もう少し上の級を受験する時に付加しようと思いました。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 何も言わずに毎日タブレット学習に取り組んでいます。
親が手を貸す事なくタブレットのみで学習が完結するし、塾のように送迎も無く良い。
また、メッセージ機能もあるので、子どもと学習状況や会話をメッセージでやり取りし、学習意欲も上がるようです。
料金 料金は学習塾に比べると良いと思います。
一括払いでは更に安くなると、なお嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点、音声読み込みシステムもあり、タブレット一つで学習が完結。
きょうのミッションをクリアしないとご褒美ゲームに行けない、またゲームの時間設定が可能な為、ゲームに集中することは無いので安心です。
サポート体制 問い合わせをしたい事があり、電話をしたが10分以上待たされ、結局電話も繋がらなかった。
良いところや要望 良いところ
・アプリで学習状況を親が把握出来る
・ご褒美ゲームの時間設定が可能
・疲れて帰宅する平日に塾への送迎無し、時間が有意義に使える。
要望
・問い合わせフリーダイアルの電話が繋がるようにして欲しい。
- 学校種別:国立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子供一人でも時間や場所を気にせず、学べることがよく学習しないとご褒美のゲームができないシステムもよい。
料金 学習の料金はお試し可能な金額なのですぐに入会したいが、端末代が高いため入会するの躊躇する。勉強があわなかったら辞められるが、1ヶ月では良い悪いの判断ができないため、継続する覚悟がないと入会したくないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良いこと:子供がゲーム感覚で楽しく進められる。
悪かったこと:問題数が少ない。書き順が間違っても正解になる。
サポート体制 カリキュラムの説明が丁寧だったが、問い合わせの電話がつながるまで長い時間待たされる
良いところや要望 ひらがなやカタカナの書き順もチェックができたらよい。小学一年生だと、書き順が間違っても形が似ていたら正解になる。しかし、文字の書き順を覚える時期なので、できればこの時期にしっかりひらがなやカタカナの書き順もおぼえさせたいとおもう
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 子どもが自主的に勉強に取り組みようになり、楽しそうにタブレットに向かっています。
料金 塾に比べると安い。教科数が多いのもお得な印象がある。時間的にしっかりさせたい場合は、値段はかかっても塾のほうがよいように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学生のペースにあわせて、画面がかわるので、自分のペースで説明が聞けているようで良かった。
サポート体制 定期的にメールでの学習アドバイスや、子どもの学習状況が毎日届くので、安心していることができます。
良いところや要望 必ずこの時間に勉強できるような仕組みがもっと強化されると助かります。アラームは鳴りますが、それで勉強することにつながりません。本人の問題かもしれませんが。
- 受講時の学年
学習効果 今のところ、興味を持って取り組めていますが、効果があるかは、まだ、わからないので、継続させていきたいです。
料金 料金は、通常の塾よりは安いので、効果があれば、安いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供からすると楽しいようで、今のところ、興味を持って取り組めています。
サポート体制 サポート体制については、今のところは利用していないのでわからないです。
良いところや要望 もう少しボリュームがあった方がいいのかなと親としては思います。
- 受講時の学年
学習効果 まだわかりませんが自分で工夫しながらスマイルゼミを活用しています。
料金 一括で払ったので高いと思いましたが結果が出れば塾よりも安いと感じるかもしれないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが今までの学習教材で1番わかりやすいと言っていました。
サポート体制 学習状況のメールがちゃんときます。その点は良かったかなぁと思います。あとは質問窓口があれば子どもが質問しやすいです。
良いところや要望 もう少し問題量が多いといいかなあと。定期テストの前に模擬テストがあるのかわからないのですがあればありがたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだハッキリ効果はわかりませんが、やりたい時に気軽にできるので今後反映されてくると思います
料金 以前別の通信教育をしたことがありますが、スマイルゼミのほうが内容からするとかなり金額的には良心的だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学で解りにくい所の解説がとても詳しくなされていて、今まで解らなかった事が解るようになった
サポート体制 まだ始めたばかりで良くわかりませんが、どのように勉強してるか連絡が来るのはいいと思います。
良いところや要望 まだ日が経ってないので何とも言えませんが、気が向いた時に手軽に始められるのは良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 まだ、テストをうけてないのでなんとも言えませんが先取り学習は出来ているようです
料金 一括で払うとお得感がある
英検対策も込みにしてほしい
3年間一律料金にしてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ ユーモアがあってわかりやすいらしいです
いつも、笑いながらみてます。
サポート体制 復習項目がありわかりやすい
今日やる項目がわかりやすい
漢検の申込方法がわかりにくかった
良いところや要望 Androidモードをいちいち打ち込まないといけないので、そこを改善してほしいそうです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 間違えた問題を繰り返し出来るので良い。また、やり直した項目の点数が上がった内容がメールで来るので効果が分かりやすい。
料金 タブレット代が高いのと、壊れた時の修理代が高そうなので気になる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強をがんばるとスターがもらえるのでそれが楽しいようで想像以上に勉強してくれています。
サポート体制 見まもるトークが良い。また、メールで勉強した内容や成果を連絡してくれるので良い。
良いところや要望 月単位で表彰状がもらえるなど、子供が楽しく勉強を続ける仕組みが出来ているところが良い。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットなので、今のところ楽しんで出来ていますが、自宅のため集中して続けていけるかが課題です。
料金 料金は正直高く感じます。塾より個別の子供にかかる運用経費が格段に少ないと思うので、ブランドイメージもあると思いますが、安く、多くの子供へに路線が変わるといいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図や動画での説明が具体的でわかりやすく良かったと思います。子供の写真でのイメージ作りが過多に感じました。
サポート体制 申し込みから到着までが2日と早かったです。やる気のある内に迅速に届くのは良いと思います。
良いところや要望 6年生ですが、毎月の学習コマ数がもう少し多くても良いと思います。
料金面では思い切った継続割引があると続けやすいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 教科書に沿ってやってくれるのでしっかり復習できるし、勉強しやすいのでやる気もおきる。
料金 塾に通うより安いとおもう。塾だと教科が増えると料金もプラスになるがスマイルゼミは一定の料金でたくさんの教科を学習できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 現役の塾講師が教えてくれる。
わかりやすく楽しく学習できる。
サポート体制 受験生の悩み相談などがあったり、保護者通信があったり学習以外のサポートもしてくれるのでありがたい。
良いところや要望 塾に通うのは部活をしながらだと時間的に大変だけど、自宅で少しずつ自分のペースでできるのがとてもよいと思う
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットなので勉強感が少なくとりくみやすかった点は良いと思います。
学校の宿題をしたあとに、ミッションをクリアしよう~という声かけでできています。
料金 別の有名教材を2歳の頃から使用していましたが、おもちゃなどの物が増えるのがストレスだったので、最低限の教材で値段も抑えられていて良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインなので送り迎えも必要なく、自分のペースでできる点が良い
サポート体制 今のところ、特にサポートが必要な状況になったことがないのでわかりません。
良いところや要望 ミッションという形で毎日の学習量が管理されているのはとてもありがたいです。
親が考えて準備したり決めなくていいので。
一年生なので学習習慣が身につくことが目標です。
- 受講時の学年
学習効果 よかった点は、解説が分かりやすかったことで、問題が理解できました。早速やってよかったと思いました。悪かった点は、今のところありません。
料金 よかった点は、塾に行くよりは安い。とは思います。悪かった点は、英語は別料金の所です。出来れば英語も含めての金額に改善してもらえたらと助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ よかった点は、本人が分かりやすいとのことです。 悪かった点は、今のところありません。
サポート体制 しっかり褒めて伸ばすところがうちの子には合ってるので助かってます。私も、褒め方を参考にしてます。悪かった点は、今のところありません。
良いところや要望 良いところは、すごく悩んで、質問もさせてもらい入会したので全て納得した上で入会できました。ただ、英語の講座も含めての金額が助かります。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |