スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 タブレットを開けるとおすすめの講座が表示されるため苦手な教科にも挑戦するようになった。
料金 一括だと少し安くはなりますが、タブレット購入もあり初期費用がかかるため少し高く感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題はその場で解説が見れて解き直しができる所が良い。
サポート体制 子供の学習状況等、保護者のスマホにお知らせしてくれたり確認できるため便利です。
良いところや要望 自分のペースで学習が進められ、外へ持ち運びもできるためどこでも学習できて良い。頑張ったご褒美にゲームもできるので楽しく学習できている。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日少しでも勉強する、という意識づけができるようになった。
定期テスト対策にも進んで取り組むことができている。
料金 塾に比べれば安い。某タブレット教材よりは高額だが、漢検対策や模試のことを考えれば満足できる内容。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題についてシンプルに解説してくれるのでスムーズに学習できる。
サポート体制 直接指導してもらえるわけではないが、自動採点、間違えた問題への解説は丁寧なので概ねまんz。
良いところや要望 某タブレット教材より画面構成がシンプルで使いやすい。
定期テスト対策で、テスト範囲から苦手なところを優先した自分専用のカリキュラムを組んでくれるのは画期的。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 良かった点は、自らすすんで学習するようになった。
料金 受講料は安いと思うが、初めにタブレットを購入するので少し割高に感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく学習しています。
今の所毎日タブレッを開いています。
サポート体制 学習が終わったら、本人からメールが来るので声掛けしやすい。
良いところや要望 やらさせているのではなく、自ら楽しく学習しています。すごく良いことだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 気軽に学習できるので、机に向かわず色々な姿勢、体勢で学習をしてしまう。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 やったところや時間が目に見えてはっきりわかるのはやる気に繋がる。
料金 塾に行くより手頃な価格で、部活や他の習い事など忙しい合間にうまく時間が使える。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えたところを繰り返し出来るまで復習が出来る。
英語のスペルチェックは最後に確認してから次に進められる方がいい。
サポート体制 サポートの利用をまだしていないのでよくわからないですが、親のスマホで学習内容や時間の確認が出来るのは便利だと思います。
良いところや要望 タブレットのケースの仕様によるものだとは思いますが、画面の縁の未使用部分の幅が広いと思います。
画面が目一杯使えるデザインの方がいいと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 中学生になると、小学背のに比べておもしろさにかける部分があるようで、モチベを上げるのが難しいです。
料金 料金は高いですが、塾に行ってもおなじかとおもうと、妥当な金額なのではないかと。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に基づいて配信されているようで、本人はやりやすいようでした。タブレットの使い方は、子供の方がすぐになれるので良かったです。
良いところや要望 今、勉強しなくてはいけない内容が配信されるので、とても良いとおもいます。塾に連れて行ける環境ではないので、通信で助かります。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 8月末に家族みんなコロナにかかり、長期間外出が出来な買ったので、タブレット学習を行いポイントでAndroidとして使用させる事ができたので、暇な時間に役立ちました。
料金 我が家にとって高い勉強代金です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットと親へのメールだけで完結して、余計な郵便物が送られて来ないのが良い点です。子供のやる気を伸ばせそうにありません。
サポート体制 たびたび学習方法について親へメールが来ているので、子供へスマイルゼミで勉強するように声かけを忘れないで出来ます。
良いところや要望 スマイルゼミの学習量が、標準コースをとっているせいか少ないです。特進コースに変更する学力がないけれども、簡単コースでも学習量が増やせたらいいと思います
- 受講時の学年
学習効果 苦手なところをしっかり繰り返し学習させてくれるので良いです。
料金 タブレット代金が他のところより高く感じ、そこが受講を渋らせていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がしっかりしているので、子どもが1人で聞いてもわかりやすくて良いです。
サポート体制 今子どもが行っている学習内容などをお知らせしてくれるので良いです。
良いところや要望 学習内容が良いので、初期費用をおさえることが出来れば周りにもすすめられるのになと思います。
- 受講時の学年
学習効果 システム的にも変わらずでしたが、ペンの進化に驚きました。消しゴム機能はいいけれど、いっぺんに消せるものが無いようで、そこの辺りは面倒だと言ってました。
料金 タブレットが有料になっていた事が残念でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼稚園年長から小1講座を受け、受験の為に小4講座でやめました。でも、改めてまたやってみたいという意欲が出たので良かったです。
- 受講時の学年
学習効果 今は好きな数学から少しずつとりくんでいる。自習では限界があるのと、英語は全く学習しないので、スマイルゼミで少しでも学んでくれればと期待している。
料金 塾に通う事を考えれば、安いので助かります。
通信教育のなかでも高くはないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自習では分かりにくいところが、分かりやすく解説してくれていると思う
サポート体制 中学一年生の範囲から、学習しているので、とりあえず追いつくようにサポートしてもらいたいですが、その機能はあるのか分かりません。
良いところや要望 範囲が、中学の初めから学習出来るところがいい。
以前は受講したところより、前の範囲は学習できなかったので。
その他気づいたこと、感じたこと 受講が終了した時点で、全ての学習が出来なくなるのは、残念です。
基礎学習くらいは受講終了後も学習できれば助かります。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 塾にも通っていますが、集団塾では定期テスト対策をほとんどしてくれないのでスマイルゼミの定期テスト対策講座に期待しています、手軽に勉強が出来るのが良い点です、悪い点は発展クラスの料金が割高なところです。
料金 オプション料金が高額なので(他社類似品は英検対策講座が無料)もう少し安いといいなとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないか問題もわかりやすく解説してくれるので、そこでわからない問題を理解してくれる事を期待しています。
サポート体制 発注から家に届くまでが早かったので、子供が早く届いて喜んでおりました。
良いところや要望 わからないことがあったら質問に答えてくれるサポートがあるといいなと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 始めたばかりなので効果はまだ分からないが、問題集のプリントなどをするよりはタブレット学習の方が自ら進んで取り組んでいます。
料金 塾に通うよりは安いが、少し割高に感じる。もう少し安いと利用しやすいかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日ミッションをこなしてスターを集めるなど、目標があるので意欲的に勉強に取り組むことができた。
サポート体制 サポートは利用したことがないので分かりませんが、何かあればすぐ対応してもらえるなら有難いです。
良いところや要望 問題が分からないときや間違っていたら解説などの機能で教えてもらえるので、親が手伝わなくても1人で進めることができるのが良かったです。
- 受講時の学年
学習効果 小さい目標を決めて、少しずつ取り組める。朝や晩に少しずつできる。
料金 安すぎる教材では不安があるし、普通に塾通いさせることを考えるととても高いので、このくらいが妥当で、信頼性もあるし、期末テストの9教科対策もできると思えば、安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に準拠しているため、ドリルなど繰り返し教材は選んで買わなくてよくなる。
サポート体制 まだ不明だが、定期テスト前の対策で5教科以外もあることなどに期待してます。
良いところや要望 タブレットが必ずスマイルゼミのモノを購入となっていましたが、それごスマイルゼミのものでなくても加入ができると、試しやすいし、入会しやすくなると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学習を継続するにあたり、回答するためのペンを再幾度となく購入することになると思いますが、とても高いと思います。送料も含めて、再検討お願いしたい。
- 受講時の学年
学習効果 復習に役に立った。
勉強不足だった単元の補強に役に立った。
漢字の復習に役に立った。
料金 適正だと思う。
パット代金が結構かかるのに対して全額返金期間が2週間と短いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点が良い。
入力した数字や文字が正確に読み込まれにくい。
サポート体制 今のところ特にサポートを受けていない。
メールで学習した時間をお知らせしてくれる機能はあるが点数のお知らせはたまにしか来ない。
良いところや要望 自分のペースで勉強出来るのがよい。
選択だけでなく書くことが多めなのよい。
語学力向上
学習効果 始めたばかりにので、効果についてはまだわかりません。ただ楽しんでやってます。
料金 英検と発展コースを選んだので、ちょっと高いかもしれません。塾よりは安いんですけどね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんで受講している点が良いです。まだ悪い点は、わかりませんね。英検のカリキュラムがあるのは良い。
サポート体制 始めたばかりなので、まだ良い点も悪い点も、わかりません。ただ楽しんでやってます。
良いところや要望 楽しんで受講している所が良いです。また英検コースがある点も良いですよね。
- 受講時の学年
学習効果 ミニゲームというご褒美があるので、暇そうな時促すとやることはやる。何もしないよりはまし、というくらい。
料金 タブレット代を思うと、長く続けないとコストがかかるなあ…とは思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、やはり本人にやる気がないと難しい。解説などをあまり見たがらない。
サポート体制 子供とアプリでメッセージのやり取りができるのはよい。ほかにどのようなサポート体制があるのかはよくわからない。
良いところや要望 ゲームの時間だけ延ばしたくて、答えを覚えて何回も同じ課題を解いて、時間を追加しているのでは?と思う時がある。実際の学習時間(適当にやって数分)に対してゲームの時間が長い。一応アプリで時間制限はできるけれども…もう少し、じっくりしっかり問題に取り組むような作りにならないのかなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろあってすっかり学習意欲を無くし、学校の授業もまともに聞かなくなった子供に、せめて少しでも興味を持ってくれたら、と、ゲーム要素の強いこちらに入会した。もし学習意欲を少し取り戻し、リアル塾に行けるようになったら、スマイルゼミは退会して塾にすると思う。
- 受講時の学年
受験対策(高校受験)
学習効果 弱点が分かり、復習しやすい。
全くやる気の無かった子ですが、少しでも学習の習慣が付いてきたのが一番の利点だと感じています。
料金 塾よりは安いのでその点だけで満足です。
効果がまだ分からないのでそれ以上は何とも…
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供から分かりにくいと言う声がないので、特に問題ないと思います。
良いところや要望 やる気、意欲のある子にはとても良いシステム。
中1からの復習も出来るのはありがたい。
- 受講時の学年
学習効果 得意な教科を中心に頑張っているので苦手な教科算数の具体的なヒントがもう少しあるとよいかも
料金 1年払いのが安いのでそうしたが一括だと結構な金額になってしまう
それでも塾よりは安上がりです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 値段が少しかかるが自由な時間が出来るので良い 母も進行状況が確認できるのも良い
サポート体制 親からきちんとどこまで進んだかわかるので良い 家族で母だけでなく父も確認できるのも良い
良いところや要望 時間によりゲームができるので頑張ってやっているがもう少し勉強系のゲームもいいかも
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 書き問題が多いので、英単語や漢字を覚えるのには期待する。
次のテストに期待したい。
料金 スマイルの中学講座は、通信として考えるとかなり高額だと思う。塾よりは安いけれど、、、
サポート体制 以前退会した時には、電話一本でスムーズに退会出来て印象も良かった。それもあり、今回の再入会に繋がった。
良いところや要望 休会出来る様にして欲しい。
タブレットが買い取りで休会出来ないので、再入会のハードルは高かった。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生講座に比べて高額すぎる。
タブレット教育にしてはかなり高額に感じる。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 夏休みからやり始め、学校の宿題が終わった後も継続的にやるスマイルゼミがあって良かったです。
料金 英語を特に学ばせたいと思っていたのでSTEPまで付けましたが、込み込みの料金だったらいいのにな。と思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やり直しを最後までさせたいと思っていました。最初はやりっぱなしで終わりかと思っていましたが、100点なるまでやり直し出来て良かったです。
サポート体制 子供が気軽にチャットとなどで質問出来る環境があればもっといいなと思いました。楽しいのか、わかりやすいからなのか母に聞いてくる事なくすすめられてはいるようです。
良いところや要望 子供が気軽に質問出来るチャットルームを希望します!
親がわかっていなくても子供はサクサクとタブレットを使いこなしています。
- 受講時の学年
学習効果 今のところゲーム感覚でできており、楽しんでスマイルゼミを行えています。成績アップを期待しています。
料金 もぅ少しお安いとありがたいですが、塾に行くことを思うとお安いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 意欲的に取り組んでいます。ミッションをクリアすると着せ替えができるので、頑張っています。
サポート体制 まだサポートを使っていないので、わかりませんが、サポートもしてくださるとのことで、不安はありません。
良いところや要望 勉強嫌いな子ですが、スマイルゼミは今のところ楽しんでやっています。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |