スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
学習効果 1日どのくらいやれば良いかもわからない。始めてからテストがないので、どのくらい伸びたのかわからない。
料金 塾より安価だと思い、利用しています。どの程度、自宅学習できるか、自分から進んでできるか、学習量を決めてできれば、素敵な教材と料金だと思います。
良いところや要望 すぐに答えが出ないように、自分で考える時間が何度かあれば良いと思います。
入会時:入会後:
学習効果 タブレットで学習できるので、学習を始めるハンドルが低く、とりあえず取りかかれる。
料金 5教科で、通塾に比べ安くてとてもありがたく続けやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の解説説明が手短でわかりやすく自分が納得できるまで何度も見れるので良かった
サポート体制 子供のペースで勉強を進められるので良いと思う。他の習い事があり、勉強できない日があるので、その分を他の日に受講できる
良いところや要望 定期テストの設定をもう少し簡単にまた、定期テストの勉強を始める時期を自分で設定できるようにして欲しい
入会時:入会後:
学習効果 本人のやる気次第なので、やったりやらなかったりでまだ効果が発揮できていません。
料金 9教科もあり、塾代を考えるととても魅力的で、しっかりやればかなりお得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 9教科あり、説明動画もわかりやすく、何度も復習できる点がとてもいいと思いました。
サポート体制 動画がとてもわかりやすく、細かい案内等もメールで送られてくる為親切です。
良いところや要望 塾代を考えると、正直なかなか行かせるのに悩むところを少しでもカバーできるので頑張ってほしいと思っています。
入会時:入会後:
学習効果 遊びと勉強のバランスがよく、集中力を高めて学習に取り組むことができる。
料金 他社と比較して若干高いと思うが、無学年教育の教材も含めている為、仕方がない部分はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が集中しやすい内容で学習に取り組むことができる。遊びが多い教材から乗り換えた。
サポート体制 専用のアプリケーションで子供の学習状況を確認することができる点が良い点である。
良いところや要望 金額面でもう少し抑えて頂けると親としてもすぐに加入に踏み切ることができるので、是非とも検討いただきたい。
入会時:入会後:
学習効果 いまいち効果はまだ見えてない。これからの学校のテスト等で判断します。
料金 高いというわけでもないが、安いというわけではない。発展クラスは高いので手を出そうとは思わない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット一つで全てが完結するので、勉強も始めやすく、取り組みやすい。
サポート体制 とりわけサポートはないので、評価ができません。むしろ、サポートは不要かと思う教材です。
良いところや要望 カリキュラムがすぐに終わってしまいそうなので、もう少しボリュームを増やして欲しい。
入会時:入会後:
学習効果 1学期の期末テストが終わってからの入会なので、効果はまだわかりません。
料金 塾より安いので安心、満足しています。
1年未満で解約してしまうとタブレット代が請求されてしまうので せめて半年がありがたいと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の解説はとてもわかりやすし、何度も繰り返し聴けるので 定着するまでに時間がかかる娘には合っていると思います。
サポート体制 初めは塾に行かせましたが、塾の宿題と学校の課題の両立が難しく、また塾までの往復と90分授業で時間が取られてしまう事で娘がいっぱいいっぱいになってしまったので、自分のペースでできる通信講座の方がウチの子に合ってるのかもしれないと思い入会しました。
良いところや要望 何度も繰り返し出来ることは良いと思います。
要望としては 時間制限の問題は焦ってしまい間違える事が多いので 苦手な子はストップ出来ると良いな。とおもいました。
入会時:入会後:
学習効果 机に向かう時間が少しだかふえたが、好きな教科に片寄っているので、少し不安
料金 対面式の塾に比べてやすい、そして、副教科も出きるところが魅力だとおもう
教材・授業動画の質・分かりやすさ 周辺に塾が無いためオンラインだと便利、ただ、結果がまだよくわからない
サポート体制 疑問に思った事を電話で聞いたが対応がよかった、サポートはよいとおもう
良いところや要望 みまもりねっとというもので子供の学習状況がわかるので、日ごとの学習時間がわかる
入会時:入会後:
学習効果 学習の習慣がつくところがよかったと思います。
繰り返しが多すぎな気がするので、出来たところをまたやるのを嫌がる。
料金 はじめやすい金額、塾に通わなくていいので時間とお金の節約になると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コアトレが良い。カタカナなど早く学習したいものを学べるのがいい。解説は受けていない。
サポート体制 お出かけモードも学習内容をダウンロード出来ない場合がある。時間がかかるのでかなり時間があるときしかできない。
良いところや要望 繰り返しが多すぎな気がします。わかりきったものを何度もやるのは苦痛だなあと思います。
- 2~3万円/月
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
学習効果 予習、復習を自分のペースでできる。しかし、親が進捗を確認しておかないとさぼっていることも多々ある。
料金 塾に比べたら通信教育の方が安い。受験間際には塾に行くなど 、その子に合わせて方針を再考しないとならず、塾だと料金がかかるようになる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動で採点される点 、人で学習を進められる点が良いと思います。付録などごちゃごちゃとしない所と、親も学習の進捗をネットで見られる点が良いと思います。
サポート体制 高校講座が無かったので一時中断してしまい、塾に入ったり、学習のペースが乱れた
良いところや要望 こども任せにしていると全然学習しないので管理しなければならないのが面倒
入会時:入会後:
学習効果 どの科目もすぐに振り返ることができ、理解出来ていなかったところを納得行くまで学習することが出来た。
料金 9科目を学習するために塾に行くとかなりの金額になるが、スマイルゼミでは月謝が抑えられコスパがいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎が出来ていなかったので、タブレットで目的の項目をすぐにアクセスでき、復習出来たので良かった。
サポート体制 まだ利用はしていないが、いつでもネットで聞ける安心感がある。
良いところや要望 タブレット学習は時間や場所を選ばず、いつでも学習出来るところが良い。
入会時:入会後:
学習効果 毎日勉強する習慣がついてきて、今日もやらなくちゃ!と声をかけなくても自ら進んでタブレットを取り出すようになりました。
料金 塾に比べて始めやすい金額で助かります。塾だと5教科やると収まらないので、まずは勉強の習慣づけのために始めたのでこのくらいの金額だとありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどものやる気を引き出すようなコンテンツがあって、勉強するとカードがゲットできたり、着せ替えで遊べたり楽しく遊びながら勉強出来るので、子供が勉強に向かいやすい。
サポート体制 サポート体制についてはまだ不明ですが、アプリで学習状況を確認出来るので、進み具合や頑張りを一目見て把握出来るのはとても良いです。
良いところや要望 タブレットなので、紙の問題とは違って何度も問題を解いたり出来るし、その場ですぐ回答が分かるので間違いなくにすぐ気付けるのはとても良い
入会時:入会後:
学習効果 まだ始めたばかりですが、英語の発音の勉強には、良いかな?と思っています。
料金 5教科以外の4教科のテスト対策まで出来て、塾の料金より安いので、塾に通わせながらでもはじめやすいと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 個別塾も習っているが、いまいち成績がのびないので、プラスで勉強をしてもらいたかったので
サポート体制 常に、勉強状況を見る事がなかなか難しかったので、母のスマホから勉強状況を確認出来るてんは、かなり助かります。
良いところや要望 塾で習っていない教科も勉強出来るところ、間違えてしまっても、繰り返し問題を出してくれるところ
入会時:入会後:
学習効果 個別設定の仕方がわからないので使い勝手が悪い。特に効果を感じない
料金 日々の学習方法の設定がわかりづらいし効果的に割高だと思われる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 個別設定の仕方がわからないので使い勝手が悪い。学校のテスト範囲を設定したが、テストの内容を見る限りスマイルゼミ のテスト学習はあっていなかったので、特に良いことはない
サポート体制 学校のテストにあっていないので、サポート体制について特に良い点はない
良いところや要望 テストにあっていないと思います。個別設定がしにくいと思います。使いづらいと思います。
- 2~3万円/月
入会時:入会後:
学習効果 部活が忙しく、自分でプランをたてるのが苦手なため、自動的に提示されるのがよかった。
料金 タブレットが高い。
タブレットカバーがずれて使いにくい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだはじめたばかりなのでわかりません。
時々、記入した文字が認識されず手間取るので
改善してほしい。
サポート体制 苦手部分を自動的に補講してくれる。
プランを立ててくれる。
良いところや要望 音声ボリュームがものによって違うため調整が面倒
電源が入れにくい
入会時:入会後:
学習効果 理科や社会は、イラストや写真などの資料があり視覚的にも覚えやすい。
料金 タブレット代がかかる。学年の最初の月に遡って申込みできるのは良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題の解説をスルーしてしまう事が多い。(ボタンを押さないと開かない。)解説を読もうとしないので覚えない。親が一緒にやらないといけない。
必ず解説が出てくる様にして、自動読み上げ(キャラクターが説明してくれるなど、音声が入っていたら子供は興味が沸くかも)したらどうか
サポート体制 みまもるネットで連絡が取り合えるところが良い。家族を登録できるので、パパからも連絡が来て喜んでいる。
良いところや要望 解説を音声で自動的に流れる様にして欲しい。(キャラクターが話してくれるなどあれば、子供は興味が沸くのではないか。間違えた問題をいかに覚えさせるかが成績アップにつながるため)幼児コースの時は非常に良い教材だと思ったが、小学生コースは期待していた程では無かった。
入会時:入会後:
学習効果 入会してじかがたってないので、まだ分からないが得意な教科は進んでできてます
料金 料金は少し高い気がします。家のタブレットが使えればよかったのですが
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な教科はもう少しくわしく解説があれば、理解しやすいと思います。
サポート体制 サポート体制はまだ利用した実感があまりないのでよくわからないです
良いところや要望 習い事で忙しいので自分の好きな時間にできる、送迎をしなくてもいいので良かったです
入会時:入会後:
学習効果 通っている小学校の教科書に合わせているので、自分から学習してくれる。今日やる内容も子供にわかりやすいように提示してくれる。悪かったところは、今のところなし。
料金 料金は塾に通うよりは安いと思います。年齢が上がるにつれて料金は高くなるので、内容と値段の関係は変わってくると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は通っている小学校で使用しているものを選択できるので、取り組みやすい。タッチペンで漢字が書きにくく、綺麗に書けない。
サポート体制 メッセージ機能があるので、保護者にどこまで進んでいるか伝わりやすい。悪かったところは、タッチペンの先が壊れやすそうなので、もし壊れてしまった時の事なども教えてほしかった。
良いところや要望 子供から進んで取り組んでくれるところが1番良かったです。飽きずに続けてくれることを願ってます。
入会時:入会後:
学習効果 自分のやる気とやり方でかなり能力アップが期待できる。
取り掛かるまでが時間がかかる
料金 不満はひとつもないです。あえて言うならタイミングによってタブレットがもらえるキャンペーンがあると受講後に知り損した気分になりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とてもわかりやすいみたいです。あと、副教科が入っていることもとてもいいなと思いました。
サポート体制 漢検を受けれるのは嬉しい
英検がプレミアムでないといけないのが残念
良いところや要望 英検が普通の受講でもできるようになると嬉しいです。取り組み始める時間などをタイマーでお知らせしてくれるといいな。
入会時:入会後:
学習効果 習慣化させるのにはやはり時間がかかりそうですが、本人のタイミングで出来るので通塾していた時よりやる気は出ているようなので、良かったと思います。
料金 今回選んだスマイルゼミは全教科+英語(追加有料コース)でも以前より安いので助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で、自分のタイミングで学習できる所が良いです。また、全教科+英語学習もあるので助かります。
サポート体制 料金はかかりますが、タブレットの故障や破損などに対応してくれるサポートがあるので安心です。
良いところや要望 自宅で出来ること、そして自分のタイミングで出来るところが良いです。
あとはやはり料金が通塾よりもお手頃なのも良いです。
入会時:入会後:
学習効果 復習予習になる。
本人のやる気次第なので、していない日もありムラがある。
料金 一般の塾に比べると費用は安く済むと思うが、学習効果に見合ってるかはまだわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で自由な時間に出来る事
本人次第なので、どうやる気を出させたら良いのか悩む。
サポート体制 通信なので良くも悪くもないかなって、サポートを求めるなら塾に行かせた方が良いのかなって。
良いところや要望 何か毎日すると子供が喜ぶモノと交換できたり、嬉しくなる様な特典があると良いかも。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |