スマイルゼミ
- スマートフォン
- 英語・英会話・プログラミング
- 3.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 元が取れる(ペイが取れる)かもしれない。
費用効果が得られない可能性があり。
ハイリスク・ハイリターン
教材・授業動画の質・分かりやすさ 利用前は平均値よりも少し下の状態でしたが、利用してから学力と難易度が少し向上している状態。
学力が向上する予定です。
教材・授業動画の難易度 難しい内容が少し多い。
マニアックな教科が多い。
一部の受講者しか理解できない教科がある。
演習問題の量 マニアックな科目が多い気がする。
一部の受講者した解けない内容(科目)が多いきがする。
目的を果たせたか 利用料金・個人情報の不安がありましたが、やり始めてから学力難易度が少し向上している。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローが出来る教科とフォローが出来等が無い教科がまさっている。
利用料金の負担が多すぎる。(過大使用金額)
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 現代の子供に合わせようとする企業努力が感じている。
省力化が進んでいる。
良いところや要望 費用効果・企業努力・金銭負担軽減
受講者に合わせる事。
元が取れるようにすること。
- 紙教材・タブレット
- 思考力・論理性向上
入会時:入会後:
費用対効果 初めのうちは良かったが、やはりやらなくなってからは、むだにお金を支払うイメージで、良くなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいが、学習しなくなると意味が無くなってしまうので、途中から塾に切り替えた
教材・授業動画の難易度 長女は比較的勉強が,出来たので標準ではなく少し難しいコースを選択したら良かったです。
演習問題の量 途中から全くやらなくなったので、多いか少ないかの判断が難しいですね。
目的を果たせたか 初めは珍しくやっていたが、飽きてくると監視もないからやめてしまう。
親の負担・学習フォローの仕組み 夫婦共働きで、楽しくやれたらと思いやりましたが、結局小学生の頃は、ある程度の監視も必要と感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に操作の仕方では、問題はなかったです。わかりやすかったですし、続ける事が出来れば良い教材と思います。
良いところや要望 初めは、子どものペースに合わせて自由に出来るからいいと思っていたが、やはり、時期尚早な気がした。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、夫婦共働きでは、少し厳しそうです。どちらか親が見れる環境なら、伸びる教材かと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 子供が進んで取り組んでおり勉強に対するモチベーションが高くなった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がわかりやすい。英語の発音が身につきやすい工夫がしてありとても良い。
教材・授業動画の難易度 早生まれの子ですが、教材の難易度についていけているようです。
演習問題の量 タブレットのためタッチするだけで回答できてしまう事が多く問題量は増やして欲しい
目的を果たせたか 子供が進んで学習出来ており真剣に取り組めている事がとても良い。
オプション講座の満足度 英語の教材が抜群に良い。特に子供の発音が良くなった点を評価する。
親の負担・学習フォローの仕組み 質問などができる環境がまだまだととのっていないイメージを持ちました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は申し分ない。
小学生でもわかりやすい工夫が見られる。
良いところや要望 算数の問題が少ないため問題量を増やしていただくとさらに効果が出そう。
総合評価 子供のやる気をわかせる工夫があり引き続き利用させていただきたいと考えてます。
入会時:入会後:
費用対効果 初期費用が結構かかった。初めはやっていたが、後半はGameばかりで教材をやらなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿っていることが良かった様子だったが、ゲーム性が強すぎた
教材・授業動画の難易度 あまり難しくなかったようだったので。勉強したくない気分にはあまりならなかった様子だった
演習問題の量 漢字は書き取り練習が多かったが、タブレットでは精度が悪く書きにくそうだった
目的を果たせたか 学習に応じてItemがもらえてゲーム要素があるのは合っていたが、際限なくゲームができてしまうのでゲームしかしなくなった
良いところや要望 ゲーム性があるのはモチベーションの面で良かったが、ゲームに制限時間が設けられなかったのでゲームばかりしていた
総合評価 ゲーム性があるのはモチベーションの面で良かったが、ゲームばかりしていた
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 他の会社と比べて安いと思います。が、CMで見るほど子供がやりたくやなる!ような仕組みはないように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手はやはり苦手なまま。
あまり効果があるのか分かりません。
教材・授業動画の難易度 我が子は理解力がイマイチなため、毎度同じところで間違える。間違えることが続くとつまらなくなり、だんだんとやりたくなくなる。負のループです
目的を果たせたか コロナ真っ只中で入学。入学式のみ行いその後はずっと自宅学習だった為入会しました。
今ではサボってばかりでほとんどやらなくなってきています。
良いところや要望 価格の低さはとても良いと思います。
ただ子供が喜んでやる程の楽しみはないようで、親がしっかりとやらせなければ効果は得られないように思います。
総合評価 子供がやりたがらない。毎日嫌がる子供と、やらせたい親の戦いが面倒です。
入会時:入会後:
費用対効果 学習費用はリーズナブルだと思います。これ以上高いと受講をやめる可能性があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全般的に基礎から簡単な応用問題まであると思います。タブレットでの操作も簡単だと思います。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は平均的で特別難しくはないと思います。子供は興味をもって取り組んでいます。
演習問題の量 演習問題の量は多くないと思います。応用問題を増やした方が良いと思います。
目的を果たせたか 子供が興味を持ったので、基礎学習能力を身につけるために行なっている。継続的に実施しているが、学校の成績が目に見えて上がっておらず、効果がわからない
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサポートについて期待する事はないです。通信教育なので、親の負担は少なくなりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は簡単で、将来的にその他のマンマシンインタフェースの操作の慣れにもつながると思います。
良いところや要望 良いところは、全ての教科において、子供が興味を持ってのぞんでいる事です。
総合評価 子供が興味を持って学習を続けるところが満足です。効果については満足はしてません。
- 中学生コース発展クラス
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 子どもの取り組み姿勢に向上がみられ、費用対効果はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもはタブレットでの講習に興味があり、英会話に関しても同様で熱心に取り組んだ。
目的を果たせたか 子どもはタブレットでの講習に興味があり、紙媒体よりも熱心になった。
オプション講座の満足度 子ども自身、タブレットでの講習に興味があり、紙媒体よりも熱心に取り組んだ。
親の負担・学習フォローの仕組み 子ども自身の取り組みに向上がみられました。ただしサポートはわかりません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子ども自身がタブレットでの講習に興味があり、すぐに慣れていました。
良いところや要望 子どものペースで取り組みができ、十分な効果を感じました。悪い点はわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的にみて、子どもの取り組み姿勢かたいへん向上し、費用対効果は良かったと思います。
- プログラミング
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通うよりも低コストで毎日できるのでまあまあ満足しています。タブレットも長い期間使っていると交換してもらえるので安心感があります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 書いた文字の読み取りが悪く、中々読み取ってもらえなかったり、適当に描いた文字が正解の漢字を出してしまうのでしっかり漢字を覚えているのか不安になる。
教材・授業動画の難易度 他と比べたことが無いので何ともいえませんが、国語の質問が分かりにくくて難しいと感じた事がありました。
演習問題の量 問題の量は特に不満に思ったことはありません。区切りもちょうど集中力が切れる前に終わりますし、毎月新しい問題が追加されるので、すぐに取り掛かれます。
目的を果たせたか 子供自身で勉強する習慣をつけて欲しくて始めたが、結局は声を掛けてから始める日の方が多い気がする。
だが自分で勉強してくれるので、付きっ切りで勉強を見なくて良いので助かる。
オプション講座の満足度 プログラミングの講座では楽しそうに考えながら何度も調節しながらプログラミングをしていて、物づくりの大変さと楽しさを学習出来たと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親からのミッションを出すこともでき勉強でのやり取りが増え、勉強スケジュールも把握しやすいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの故障も一回もなく、長期間使用できています。操作方法もすぐになれ、Wi-Fiの接続なども素早く行えます。アプリの読み込みが少し時間がかかると感じた時がありました。
良いところや要望 良い点は親がついていなくても自分で勉強を行えるところです。改善点はタッチペンを子供がついついかじってしまったり手荒に扱うことがあり、もう少し頑丈にしてもらえるとありがたいですが、うちの子だけかもしれませんね。
その他気づいたこと、感じたこと アプリのゲームで親子対戦を誘ってくれるようになったり、ご褒美カードで教えていないことを覚えていたのが印象的でした。
総合評価 教えていないことを勉強やアプリで自分で考えて覚えてくれているのでとても助かります。初めての珍しいカードが出た時などは報告してくれるので会話の機会ができました。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はとても良いと思います。好きな時間に出来るので良いかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質はしっかりしており、子供も飽きずに続けて学習しています。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通くらいで、家の子供にはとっつきやすく良かったと思います。
演習問題の量 演題の量に関しては、普通だと思います。毎日こなしているので良いなと思います。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を付けさせたくて始めました。目的は達成し、楽しく学んでいます
親の負担・学習フォローの仕組み 学習するにあたって、特に親の負担は感じませんでした。子供もやりやすかったためだと思います。
良いところや要望 良い点は、子供がやりやすかったことです。とっつきやすいので継続できていると思います。
総合評価 子供に継続的に学習習慣を付けさせたくて始めました。目的は達成してよかったと思います。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・過去問対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 値段相当かなと思います。英語がメールだけの案内でコースと値段が上がるのは納得いかなかったです。高いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターが説明してくれるのが分かりやすく授業に生かせました。
教材・授業動画の難易度 基礎的なことを教えてくれるので学びやすかったです。英語はプレミアム?になりましたが会話や基礎的なトレーニングができていいそうです。
演習問題の量 量はどの教科も少ないです。1日分すぐ終わってしまうのでもう少し増やして欲しいです。
目的を果たせたか 毎日の学習習慣を身に付けてほしく始めました。ほぼ毎日続けられていてしっかり復習できているようです。成績も維持できています。
オプション講座の満足度 英語のプレミアム?講座は基礎的なトレーニングだったり会話も増え定期的に学べるので前より英語の授業が分かりやすくなりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 自らやる子なので親は負担には感じませんでした。すごい君!は飽きてしまったのでもっと意欲的になれるサービスがあればいいなとは思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 慣れるまで少々時間はかかりましたが操作は分かりやすいと思います。
良いところや要望 良い点は操作の簡単な点といつでもできる点です。英語の単語の練習や応用を増やしてほしいです。
総合評価 子供が学習習慣を身に付けることができ継続できていること。タップせずに進めてくれたら楽だと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いと思う。タブレットも解約したらもらえるので良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎的な科目が充実しているのが良かった。復習もしっかりできる
教材・授業動画の難易度 教材と授業内容は比較的簡単な内容。ただ分かりやすくなっているので継続できる
演習問題の量 問題量は可もなく不可もなくいい塩梅である。毎日やるには丁度いい
目的を果たせたか 子どもの勉強習慣を身に着けさせるために始めた。毎日欠かさずやってくれているので良かった
良いところや要望 良い点は継続的にできる部分。悪い点は問題が簡単なことである。
総合評価 子どもが毎日勉強する習慣ができて良い。色々な講座もあるので使いやすい
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は普通だと思う、初期費用が高いのでそこが低ければいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語や算数などで分かりにくいとこは繰り返し問題が出てくるので克服しやすい。
教材・授業動画の難易度 教科によっては学校の先生とやり方が違うとこがあったりして、難しいみたいです。
演習問題の量 国語などは例題が多く繰り返しできるので理解しやすいみたいです。
目的を果たせたか 子供に苦手な教科を克服してほしいために始めた、気軽にできるので少しは慣れたみたいです。
良いところや要望 良いところは自宅でいつでも学習できるとこと、振り返りで学習できるとこです。
総合評価 自宅で学習できるとこと、振り返って練習できるとこが良いところ、初期費用が高いのが悪いところ。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 無駄はなく価格も安い方かなとは思う。だがもうちょいやすくなると最高
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点だし自動でいろいろ進んでくれるからわかりやすくて良かった
教材・授業動画の難易度 文章問題?かなんかで説明文が簡潔すぎて解りづらくちょっと難しいかなってのが何問かありました
目的を果たせたか 学校の授業についていけるようにと始めた。
タブレットで勉強するのが楽しいみたいだし、親も付きっきりじゃなく1人でやれるからもくもくとやってすぐ終わるし、1日のノルマ的に十分
親の負担・学習フォローの仕組み 自動でいろいろ進むし、自動採点だから子供だけでどんどん進めるためほぼ親が付きっきりじゃなく良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作解りやすく、見易い感じにまとまっていたりして、子供だけでもすぐ慣れた
良いところや要望 いい点は自動採点と子供だけでどんどん進めるとこ。改善点は値段
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの保険が1年サービスだったが永年サービスにしてくれたらいいなー
総合評価 子供が1人でどんどんできるし、ごちゃごちゃしてなくて良いかな
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安いので良いですがもう少し演習問題を増やさないとレベルアップがありません
教材・授業動画の質・分かりやすさ 選択方式なので当てずっぽうで答えてしまうときがあるのがマイナス
教材・授業動画の難易度 継続はしてはいるがそれが直接的に効果としては出ているのかは疑問。簡単すぎるからかも
演習問題の量 量は普通に少ないです。もう少し多彩な演習問題を入れて欲しいです
目的を果たせたか ゲームをしながら毎日継続はできている。継続する勉強としては良いと思う
オプション講座の満足度 英語をやってはいますが学校の授業のほうが身についているようで退会した
親の負担・学習フォローの仕組み コスパは良いが中学受験などにはまったく演習問題など足りなすぎる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 選択式の問題が多いため考える力が身についてないと思うときが多々ある
良いところや要望 安いこととタブレットに向かう習慣が身についたことです。あとはもう少し知的好奇心を満たす学習を入れて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットの勉強は習慣は身につきますが考える力が身につかないこと
総合評価 タブレットに向かう時間が習慣化し形として勉強をしていることにもなる。ただこなしているだけのような気もしている
- 中学生コース標準クラス
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾のように決まった時間でないので、早朝や、夜でも出来ますし、特にこの時期は急に学級閉鎖になっても授業のように自分でやっておく事が出来るので、費用よりはるかに価値があると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントが出たり、すぐに丸バツと解答が出るので、わからないままにせずに、その都度理解していけるところがいいと思います。
教材・授業動画の難易度 簡単なところから説明してくれるので、徐々に難しくなっても理解できると思います。
演習問題の量 何度も繰り返せるようなので、多い少ないとは言っていませんでした。
目的を果たせたか 定期テストに向けて、何をどう勉強すればいいかを、子どもに合わせてプログラムしてくれるのでいいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけをしてくれるので、親の負担はゼロです。連絡もアプリでくるので、褒めるのみです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手を画面についても書けるので、鉛筆のように自然に使えるのがいいと思います。
良いところや要望 ほっといても自分で机に向かって勉強出来る子には、とてもいいと思います。
進捗状況もアプリでくるので、細かく言わなくていいのがうちは合っています。
総合評価 勉強しなさい!と日々言わなくても習慣になったのでいいと思います。たまにテスト対策を頑張るとご褒美が貰えるのも嬉しいようです。
入会時:入会後:
費用対効果 多少は効果は出ていると思いますが、まだ支払い分に見合う効果は得られていないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説がいつもあるわけではなく、期限があるようで見たい時に見れないのが残念でした。
教材・授業動画の難易度 教科書の問題は解けなくてもスマイルゼミの問題は解けて、本人は出来た気になっているのは良くないと思いました。実際にスマイルゼミで100点を取れていてもテストでは全然取れません。
演習問題の量 問題量が少なくて身についていないように思います。実際にテストでは点数が取れていません。
目的を果たせたか 子どもに基本を確実に身につけさせたかったが、スマイルゼミだけでは足りなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み スマイルゼミだけでは理解出来ず、結局テスト前に教科書を使用して教えなければならない時が多いです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもも1日で使い方を覚えて使用していたので、簡単で良いと思います。
良いところや要望 もう少し金額を抑えて頂けると嬉しいです。また、一分野の問題数を増やして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと どこが間違ったかを保護者に知らせてくれるサービスがあると嬉しいです。
総合評価 効果がそこまで出ていないので、あまり良い評価がつけづらいです。
- 中学生コース標準クラス
- 英語・英会話・過去問対策
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については、優先順位がどうしても低いためあまり見合う価値はなかったのかと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 正直学校や塾の宿題などで通信教育の方は後回しになっているものだと思われる。
教材・授業動画の難易度 学校で習っているものについては復習にはなっていると思われるが、予習部分については正直子供のヤル気がなくなっている面がある。
演習問題の量 演習問題の量については、それなりだと思われるが、学校や塾の宿題の方が優先の為、これからも続けていくかを考えている。
目的を果たせたか 子供にお試しをふくめて、いろいろと通信教育も試してみたが、学校の宿題や塾の宿題も多く正直後回しになっていると思われる。
オプション講座の満足度 学校で習ったものについては復習でき役立っていたと思われるが、予習についてはあまり進んで学習になってんかったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 復習部分については親がついてなくても学習してくれるが、予習部分については親が帯同しないと勉強してくれない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 正直、学習専用タブレットの為、使用しなくなった際は要らない物となってしまう。
良いところや要望 良い点は時間に関係なく学習できるところではあるが、その分優先度も低くなっていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育というものを利用したことがなかった為、子供の為になるかは半信半疑ではあったが、塾にも行っている為優先度が低くなるのもわかった。
総合評価 復習するのには良い教材ではあるが、予習部分については親にも負担がかかる為、あまりお勧めはしない。
- 小学生コース発展クラス
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 内容が他社の内容よりも良く、発展問題もあるので良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト範囲に合わせた学習が出来、本人も満足している。また、何度も繰り返しできる点が良い。
教材・授業動画の難易度 理科や数学は、学校の授業内容の発展問題が多い。テストでも発展問題が出る事があり、助かっている。
演習問題の量 宿題とは別でやるので、問題を溜め込むと後から大変だとは思う。ただ、塾に行かない分、たくさんの問題に慣れるという点では良い。
目的を果たせたか 自ら学ぶ姿勢が出来、はじめて良かったと思います。また苦手科目も得意になり、自信がついたようです。
オプション講座の満足度 英会話が得意になる。筆記の英語だけではなく、本場の英会話の耳が出来良いと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学講座になった時に、発展のままにしたのですが、問題がかなり難しかった。しかし、電話対応で通常講座に戻してもらえたので良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も慣れれば簡単なようで、親が思っているよりも早く使い慣れていた。
良いところや要望 良い点は、自ら学ぶ姿勢が出来たところです。改善点は、中学講座の貯めたポイントを商品券や図書カードなどに交換出来たら良いと思う。
総合評価 子供が自ら学ぶ姿勢ができるので、値段的にもコスパが良いと思います。
- 作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 コストパフォーマンスは良いと思う。やらされてる感があまりなくて取り組めるので子供にはちょうど良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で勉強ができて、なおかつアイテムをゲットしたりクリアしていく感覚で楽しんでてきるところ。
教材・授業動画の難易度 どうしてもクリアできない問題やゲームがあるとイライラして、止める時間に止めなかったり諦めたりする。
演習問題の量 量的には十分で、普段の生活や宿題をこなしながらなのでなかなか難しいときもあった。
目的を果たせたか 子供が楽しく学校の勉強の予習復習ができてなおかつ自信がもてるようにと始めて、達成感を味わってもらうことができたと思う。
オプション講座の満足度 作文のオプションを受講したが、習い事や身の回りのことをやりながらはやはり難しくて挫折した。
親の負担・学習フォローの仕組み たまに勉強ゲームを一緒にやってみたりして子供とともに成長できるような感覚を覚えて良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンや付録のようなアイテムがたまに送られてきて子供の遊び心をくすぐってくれる。
良いところや要望 これまでは必要十分だったが、これから学校の勉強がより難しく深化していくのでそれに対応してどのように取り組めるのかがきになるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で、自由時間を使ってまで向き合って取り組んでくれるので今のところは満足している。
総合評価 総合的には申し分なくこれまでのようにこれからも取り組んでいってもらったら特に心配はしていない。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果。他の塾や通信講座を受講していないので何ともですが、一定の満足がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答が間違った際に音声での解説もあり、子供も理解しやすいように感じる。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はやや優しい様に感じますが、子供の学習意欲を持続させるには難解すぎるよりもよい
演習問題の量 演習問題の量は飽きないレベルであり適切かと思う。無意味に多いよりよいと感じる。
目的を果たせたか 自宅学習の習慣形成をしたく始めた。指摘する事もあるが自発的に学習しており一定の効果がうかがえる。
親の負担・学習フォローの仕組み 間違いや解き方を子供自身が発見できるシステムになっており親の負担は少ない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は子供がすぐ慣れたので操作性はよいと思います。
良いところや要望 良い点は自宅学習の習慣形成がしやすい点。子供が自分のペースで繰り返し学べる事。
総合評価 子供自身が学びは楽しいと感じていることがよく、そのきっかけ作りになる。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |