スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は教科書をもとにしていたので良かった。
ただ書いた文字が変に変換されてしまってイライラしていた。
教材・授業動画の難易度 難易度はほどほどだったと思う。
学校の授業でもやっていたところなので良かった。
目的を果たせたか 勉強が苦手だったので勉強の習慣がつくようにとはじめた。
小学生の頃は勉強するとできるゲームをやっていたが、
中学生になってからは面白くなくなったとやる気をなくしてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制があったようにはあまり感じなかった。
親のスマホに今日やった学習内容が届くのは良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 書いた文字を正確に読み込んでくれない。
子供もイライラしてしまい良くなかった。
良いところや要望 小学生講座にあった機能が中学生になってからなくなったと言っていてやる気がでなくなってしまった。
総合評価 学習習慣が身に付かず、続けられなかったのでうちの子供には合わなかった。
- 英語・英会話・プログラミング・漢字・計算
- 3.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一括で払えたので、値段の高さは感じないが、スマイルゼミから頂く予定のギフト券、返金等あるものがなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で習う単元がなかったり、問題が簡単すぎたり、使えなかったです。
演習問題の量 もっと、ひねった問題や応用など色んな角度からの問題があるとよかった
目的を果たせたか 小学校教材は、わかりやすくてとてもよかった。ただ、タブレットのみすぎか?成長期だからか?視力がいっきに下がってしまった。
中学校教材は、学校で習った単元がなかったり、タブレットでは100点がとれても、学校のテストが全然とれなくて、使えなかった
オプション講座の満足度 タブレットで自ら学べて役にたったと思う。
テストにいかせたかは、微妙だが、、、、
親の負担・学習フォローの仕組み こどもが自分で取り組んでいたので、手がかかることはなかった。
自ら解説を読んで理解していたので、とてもよかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は使いやすくて良かった。
小学生でも簡単に使えた
その他気づいたこと、感じたこと 小学校教材はとてもわかりやすくて、やりやすくて良かったです!
- 小学生コース発展クラス
入会時:入会後:
費用対効果 価格は安めで、継続できるのが良い。子どもを習慣的に勉強させるものとして、必要十分だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親から見て、親しみやすい画面で文字も大きく絵もきれい。わかっている問題を繰り返しやるには良いが、特に発展問題で難しい問題に対する解説が不十分。読解力が必要な問題なので、親が根気よく教える必要がある。
教材・授業動画の難易度 算数の発展問題は親がみても難しいと思うものがある。読解力がひつようで、考え方を説明する時に答えを教えるのに近くなってしまい、それで良いのかと思うことがある。そうは言っても毎日問題をこなしているので、難しすぎるということはないかもしれない。
演習問題の量 適度に感じる。計算問題は時間内にある正答率を達成しなければ鳴らず、できなければやり直しなので子どもは嫌そう。それくらいで丁度良いとも思えるし、桁の多いもののやり直しは可哀想と思うこともある。
目的を果たせたか 問題が授業の進捗に同期して出題されるので本人が不得意なことを、親が認識できる。勉強をする習慣ができるのも良い。やらされ感はかなりありそうだが、まあ納得の範囲内。
親の負担・学習フォローの仕組み 使いこなしていないかも知れないがフォローの仕組みはうまく機能していないように思う。子どもの性格もあり、そういうものを自分でちゃんと見て理解するということは難しそう。その分親の負担は増えるが今はまだ良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は良いと思うが、紙と違って書いたものが違うものに認識されたり、余計な文字が入ったり書き直しを頻繁にしている。消しゴムより書き直しは楽なので違うものとして認識していると思うが、紙に書く宿題を平行してやらないとデジタルだけでは不十分と思う。
良いところや要望 良い点は継続してできる点につきる。要望はわかりやすく、子供がみようと思える解説がほしい。親向けの解説でも良いと思う。
総合評価 値段と継続的に取り組める点を評価。家でできるので親も子供の学力や悪い点を把握できるのも良いと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾の送迎などの負担もなく、参考書やドリルを買う回数も少なくなり、費用対効果はよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字はもう少し精度を上げてほしい。適当に書いても正答になる。
理科や社会は動画がわかりやすかった。
教材・授業動画の難易度 読解力がない我が子には、算数などが徐々に予習の役割を果たさなくなってしまった、説明がいるようになり、自主的にやらなくなってしまった。
演習問題の量 ザックリやると5
~10分で終わってしまい、雑にやってもミッションクリアできてしまう。
目的を果たせたか 学習習慣は身についたが、適当に書いても正解になったり、文章が読み取れず、応用力は身につきにくい。1読んで10を知るタイプなら有効だと思う。
オプション講座の満足度 オプションはとったことがない。そのため、わからないので答えられない。
親の負担・学習フォローの仕組み 幼児には有効で、学習習慣もつくと思う。学年が上がるにつれ、親のフォローを要し、徐々に負担や、本人の反発が出た。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は当時初めてだったが、すぐに慣れ、親のフォローはなかった。
良いところや要望 良い点は学習習慣がついたところ。ドリルを開き、筆記用具を持ち、という動作はない分、学習のハードルは低かった。
学年が上がった際理解度が難解になるところは、レベルによるがもう少し分かりやすいと続けられたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 学習習慣は、本当に、ついた。
辞めてしまった今、宿題以外やらなくなり、困っています。
総合評価 学習習慣がついたことは本当によかったが、読解力がない現代っ子には、学年が上がるにつれ親のフォローを要し、思春期の反発もあり難しかった。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 学年が上がるにつれて、価格も上がり、子供の成績に
反映されたとは思わない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えたところを考えなくても違う答えを選んでいけば終われたので、やくにたったのかわからない
演習問題の量 結局子供次第なので、役に立ったのかどうかわからない
のが本音です
目的を果たせたか 結局子供次第のため、やる気がないとしなかったので、何をやっても一緒だと思う
オプション講座の満足度 結局、基本をクリアするのに日がかかり、オプションをつけなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 結局しっかり見ようとすれば親の手間がかかるので、子供次第になり、良かったとは思えない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とくに不便を感じることもなく卒業しました
良いところや要望 タブレットなのにペンで書くことができ、鉛筆のようでよかったとおもう
その他気づいたこと、感じたこと 結局子供次第なので、身についたかどうかわからない
何もしないよりはマシかと思うことにしました
- 紙教材
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 効果は微妙かもしれませんが子供が自身を持ち、達成感を味わえているようなので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵が多く、子供が好きそうな絵柄で楽しく学べたようで良かったです。
教材・授業動画の難易度 絵柄や問題が分かりやすく、楽しく学べたようで非常に良かったです。
演習問題の量 多くも少なくもなく、全てやりきれる量で達成感を味わえたよえです。
目的を果たせたか 子供に小学校の授業を楽しく学べるように基礎を覚えてほしかった。
オプション講座の満足度 基礎を学ぶことができて良かったと思います。
学校でも自身が付いたようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月楽しみにしています。
上の子のやっている教材に興味を持っていたので嬉しいようでした。
良いところや要望 良いところは自身をつけられる事だとおもいます。
達成感も味わえます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが教材を気に子供と触れ合う時間が増えたようにも感じます。
総合評価 達成感と自身を付けられました。
子供が喜んで楽しんでるので良かったと思います。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・漢字・計算
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 もう少し見合う価格がよろしいかと思います。
もう少し考えてもらいたいですね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところを分かるまで教えていただけるととても良いかと思いました。
そこが少し足りないところです。
教材・授業動画の難易度 ちょっと早口な先生がいて理解するのに時間がかかるのが難点です。
もう少し聞き取りやすく話していただけると助かります。
演習問題の量 量は普通です。
妥当だと思います。
満足です。
ある程度出してもらった方が本人のためにもなりますしよいです。
総合評価 子供が積極的にやりたがるのでとても安心して預けられます。
これからもこの調子で成長してほしいです。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 年間払いだから月額にすると安いとおもうけど、コツコツ出来ない子だから殆ど使用しなかったから高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えを選ぶようになってるから、当てずっぽでできる。しっかり考える力がつかない
教材・授業動画の難易度 教科書に沿って勉強が出来るから、そんなに難しい事はなかった。むしろ簡単すぎ
目的を果たせたか コロナ禍でなかなか学校に行けなかったから、しっかり自宅で勉強ができるように。
親の負担・学習フォローの仕組み ゲーム感覚でやってるから答え合わせをしっかりやってない。わからないことはそのまま。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすかったと思う。子供も迷う事なく使っていた。
良いところや要望 いいところは隙間時間で自宅でできる事。ダメなとこは、ゲームに気を取られ、勉強をあまりしなかった事。
その他気づいたこと、感じたこと 選ぶ問題ばかりではなく、しっかり自分で書き込める問題がいいとおもう。
総合評価 ご褒美のゲームがやりたい為にイヤイヤやってる感じがだめ。ゲームなんかいらない
- 記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
入会時:入会後:
費用対効果 塾より安く、家で目の届く範囲で学習してくれていたから良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ タスクがたくさんあり、内容も充実していたように感じる
キャラが多く出すぎてたのでシンプルな方が良かった
教材・授業動画の難易度 クイズ形式のようにポンポン答えられて実際のペーパーテストで発揮できるのか不安はあった
演習問題の量 同じような繰り返しの問題もあったようで、難易度に差を付けたものがもっとあっても良かった
目的を果たせたか 勉強の習慣を付けて欲しかったので、自分の好きなタイミングで好きな科目を勉強できたので良かった
良いところや要望 価格の安さと毎日短い時間でも勉強した気になること
進行具合が分かりやすい
総合評価 まず、子どもが楽しんで勉強に取り組めたこと
自分で決めた時間、科目など決めて受講するので達成感があり良かった
- 英語・英会話・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 子供が楽しみながら取り組んでいれば、費用対効果はいいと思います。低学年の場合は楽しんでいないと感じたら効果はなく市販のドリルなどのほうが効果はあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は、良かったと思います。ただゲーム機能などがあり、ゲームのためだけに勉強を済ませてしまう習慣がついてしまいました。
教材・授業動画の難易度 難易度は、それほど高くはないように思います。しっかりやれば学校の授業でわからないとかついていけないということはなく成績上位にはなれたと思います。
目的を果たせたか 子供に、楽しみながら、自分のペースで勉強してほしいと思っていましたが、言われないとやらない、やっても真剣にやっていなかったので辞めました。自主的に取り組むようにならなかったのは、子供のせいではなく、親の対応にも問題はあったかと思います。
オプション講座の満足度 特に印象に残るような講座は思いあたりません。英語の発音はネイティブで、最近の英語は、自分の子供の頃とは違うなぁと感心していました。
親の負担・学習フォローの仕組み 正しく、楽しく取り組む習慣がついていれば親側の負担は軽いと思います。子供がそうなるためのコツやアドバイスがもっとあれば続けていたかもしれないなと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは丈夫で使いやすいタブレットだと感じました。タッチペンの反応や強度に不満は少し感じました。ウチの子供が乱暴に扱っていたせいもありますが。
総合評価 結果としては、子供が自主的に取り組むことはなかったので、辞めてしまいましたが、使いやすさや問題内容は充実していると思います。この教材をしっかりやってれば、学校での成績が下がることはないだろうし勉強が嫌になることはないと感じました。
- 英語・英会話・プログラミング
その他・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントが分かりにくい事が気になっています。
分からない問題に対してのヒントが1つしかなく、そのヒントで分からなければお手上げになり親に教えてもらっています。
第1のヒント、第2のヒントのようにヒントを増やすか、表示される内容を変化させるなどしてほしいです。
教材・授業動画の難易度 基本問題が多く難しい問題やひっかけ問題はない印象です。
演習問題の量 演習問題の量は普通であると思います。少しわからないところで止まったりすると時間がかかることがありますがよく問題の量自体は多くありません。
目的を果たせたか 学校の勉強のサポートと勉強習慣をつける目的で、
「自分専用のタブレット」「自宅で学習できる」事も魅力で小学校入学と同時に始めました。
自宅でやっているので、だらけてしまう事はありますが声をかけるとスマイルゼミをやり始めます。
本人にも感想を聞いてみたところ「やるのはめんどくさいけど、やり始めたら楽しい」との事。
マイキャラやイベントなど子供の気を引くものも多いので飽きず続けられるのも良いなと思っています。
オプション講座の満足度 英語プレミアムをオプションで付け始めました。
とりあえず一番簡単なコースですが少し簡単すぎるかなという感じです。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題は比較的基本問題が多いの親の負担はほぼなく終わります。
ただわからないところがあるときは教材のヒントがほぼ使えないので親に聞いてくるので、やや負担に感じることがあります。
サポートやフォローなどは特に不信感などはありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は悪くないと思います。タッチペンで書くときに画面で滑る感じはありますが慣れれば問題ないです。
良いところや要望 学校の下校時間も遅く、他の習い事もある中で
自分の好きな時間にできるのは良いと思います。
問題の量や内容も学校の勉強のサポートや学習習慣をつけるという意味ではちょうど良いと思います。
総合評価 子供自身のペースで進められるのがとてもいいと思いました。毎日できるのが理想ですが、その日の体調や気分、予定に合わせて好きな時間にできるのは親にとっても魅力的です。送り迎えの負担もないので助かります。
- 高校生コース
- タブレット・スマートフォン
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は何ともいえない。比較的安く利用できるが、効果はそれほどでもないと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が分かりにくい事があったら親に聞いて解決できた。この時は親の教え方の方が分かりやすかった。
教材・授業動画の難易度 あまり難易度の高い教材ではなく、大体分かりやすい。問題数もちょうど良い。
演習問題の量 練習問題はやや少なく物足りない事もあった。問題数としては大体ちょうど良い感じ。
目的を果たせたか 部活で忙しい時や、やる気がない時に自分の好きな時間に利用できる。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは今ひとつ物足りないような気がした。もう少し迅速な対応してもらえたら嬉しい事もあった。
良いところや要望 部活で忙しかったり、家族との時間で塾に行けない時でも自分の好きな時間に利用できる。
総合評価 塾に通うと人間関係が出てくるが、通信教育ではそんな事を気にしなくて良い。
- プログラミング・思考力・論理性向上
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用的なことは、とても間に合っていて
充分大丈夫そうだと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ とても楽しそうにやっているから
私たちもやらせてよかった。と思う
教材・授業動画の難易度 タブレットさとても楽しそうに使うから
よろこんでいる。学びがとてもたのしそう
演習問題の量 少し多いからとても大変になっている
学校の宿題もおおいから。大変そう
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはとてもいいと思う。
サポートが充実していて、とてもいち
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は大変そうなのは最初だけど使いやすくなっていたから
良いところや要望 良い点はたくさんあった。
悪い点はたくさん大変なところもあるから
その他気づいたこと、感じたこと 子供は学びたいが大きくいからたくさん学ばせてあげたいと思う
総合評価 こどもはたくさん楽しさを見つけて楽しそうだと思った。
入会時:入会後:
費用対効果 費用は一般の塾に比べたら安いと思うがどんどん月の費用が高くなっている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 個人のやる気の問題で成果が変わるので一律でオススメできないところがある
教材・授業動画の難易度 タブレットでの勉強の中でも手書きじゃないと覚えないので紙に書くのでタブレットで完結させるのはどうかと思う。
演習問題の量 紙にかかないので覚えが悪いと感じるので工夫してやっています。
目的を果たせたか あまりやる気になっていないので教材を持て余している感じがする
オプション講座の満足度 標準のプランだけだとカバーできないところがあるので結局高くなってしまう
親の負担・学習フォローの仕組み 決して安くない価格なのできちんと成果をだしてほしい、個人のやる気の問題
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作だけでは頭に入らない。結局は手書きで書くのが一番
良いところや要望 テストの時には役に立つが、通常の日の勉強はあまり役に立っていない
その他気づいたこと、感じたこと ゲームばかりやっている時があるので、親の管理が必須になるのが億劫
総合評価 やる気があって自分で進んでやる子なら役に立つ教材だと思うので全ての人に進めない
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 とにかく学習意欲のない低学年の子が、一人で処理できるとは思えず、期待が大きかっただけに残念でしたが、子どもによっては楽しんでやる子もいるでしょうし、うちが残念なだけでしたね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習自体、子どもには不向きだったのか、自ら学習する様子は見られず、残念な結果に終わりました。教材云々以前の問題でした。
教材・授業動画の難易度 教材の内容についてどうこう以前に、子どもが一人でできる予定で続けさせていただけに、親が覗く間もなく終了しました。
演習問題の量 イヤイヤやっつけてくとこしか見てないので何とも言えないです。一人で学習できると謳い文句がありましたが、結局はできなかったです。
目的を果たせたか 本人に学習意欲ややる気がなく、親が言っても仕方なく向かう感じで、結局はダラダラと続けてきましたが、全く成績が伸び悩んだままなので辞めました
オプション講座の満足度 英語もオプションで付けていましたが、大した事もできず、何をしてたのやら。。。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がとことん見てあげる時間がなく、タブレットに任せっきりになったのも悪いんですが、精神的に幼児だったのか全くやる気を持ってくれず残念でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字を書いて添削してくれる一年生のときも、例のように書いたのにバツになったとか本人には不満なところもあったようです。鉛筆より太いペンなので、手が小さいうちは使いにくいのかもしれません。
良いところや要望 今となっては特に何もありませんが、今後大きくなってゆくにしても、通信教材より対面式の塾のほうが、うちの子には向いてるのかもしれないと思います。
総合評価 低学年の子どもが、一人でも集中できて、且つ学習意欲を途切れさせない教材があればいいなとは思います。
- 2.0時間
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 ちょうどよい料金だったが、逆に塾の回数を増やしてする時間が減ってきた時はやめるかやめないか迷う微妙な金額だった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特になく、ただ続けるのに嫌がる要素なく自分で毎日できていたと思う
教材・授業動画の難易度 問題が分からないと聞かれることもなく、また学習状況を見ていてもとくにつまることも間違えることもないように見受けられた
演習問題の量 毎日のおけいこの合間の時間に十分こなせる量だったとおもいました
親の負担・学習フォローの仕組み 1人でできる問題だったようで、分からないままのものもなく、特に別で教える必要もなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 親が使いにくくて困ることも、子供が分からなくて1人で学習できないようなこともなかった
良いところや要望 手持ちのiPadやタブレットに必要や分だけダウンロードできたらよかったかもしれない。結局そのまま買い取ったかたちになり使わないまま置いてます
総合評価 親のいそがしさや、子供が1人でできるか、家庭によって異なると思うが、低学年のうちは楽しく勉強できるという意味ではよいかもしれません
- 高校生コース
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾へ通うことを考えたら安いと思いますが
それなりにタブレットでできることを存分に活用してもらわないと割に会わないとも思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受験に必要なのかどうかわからない講座もあったり無駄なものもある気がするのでもったいないと思うこともあります。あとまだ通信教育の実績がないため良いかどうかわからないところが不安です。
教材・授業動画の難易度 難易度はまだよくわからないですが少しづつ分かる範囲で頑張ってると思います。
演習問題の量 自分でできる範囲でしてるので無理なく出来るのがよいと思います。
目的を果たせたか 毎日少しづつでもいいので勉強する習慣をつけてもらいたいと思い受講しました。大学受験の実績がまだでてない講座なので不安ですが、信じて頑張ってもらいたい。
オプション講座の満足度 オプション講座はつけてないのですが科目が多いので塾へ行くよりお得感があるように思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供も慣れてるのでなんの不安もなく使いこなせてます。
良いところや要望 良い点はいつでもどこでも寝ながらでもできるところです。あとペーパーのように場所をとりません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分で時間を見つけて学習できるようになります。普段は宿題とかで出来ないこともありますが土日などで活用してます。
総合評価 全体的に自分で学習する習慣ができるのでよいと思います。模試対策がもっとあるとよいです。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 表面については月額もおさえられ良かったが、本人のみになっているかは分からない
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり説明がないまま新しい学習に入るので、結局親がしっかり説明して教えていることが多い
教材・授業動画の難易度 わからないまま進んでいることがあるので不安に感じる
演習問題の量 演習問題は、同じような問題を繰り返し行うことで、徐々にスムーズに解けていくようになっているとおもう
目的を果たせたか 身になっているかはまだ実感はできていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は割りとわかりやすく、子供もすぐにマスターしたので良かったと思う
良いところや要望 もう少し学習について、詳しい説明フォローがあるといいと思う。
総合評価 毎日の学習の習慣つけには良かったと思う。もう少し新しい学習に対しての説明が欲しい。
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ ややこしい箇所は、動画を何回も見て理解につなげる事が出来てよいと思った。
教材・授業動画の難易度 公立中学校の勉強なので、特に難しいというのはなかったかと思う。
演習問題の量 一つの項目毎の問題が少ないのかなと感じた。復習用の問題があるのか分からなかった。
目的を果たせたか 勉強の習慣がつくようにと始めたので、勉強に取り掛かる時、タブレットの電源をいれてすぐ出来るがよいと思った。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎週通知があるが、やらないと毎日の通知は来ないので、声掛けし忘れ、毎週のレポートでやってないじゃん!ってなってばかりだった。タブレット自体がアラームならして勉強を促して欲しい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 正解したら音が出たりして楽しそう。画面も見やすく、ペンも使いやすいと感じた。
良いところや要望 好きな時間に出来るのはよい。通う必要がないのもよい。自発的に出来ないこには無意味。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策がいまいちよく分からない。仕事が忙しくことや、思春期でややこしくて一緒に勉強するのはほぼ不可能と思う。
総合評価 破損の時もすぐに対応して頂けて良かった。参考書を買いに行ったりしなくてよいのも助かる。
- その他
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 定期テストの順位が上がる見込みがないので、正直、何ともいえません
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材をちゃんと解いても、学力が向上する気配が見られないです・・・
目的を果たせたか 定期テストの順位が上がる見込みがないです。正直、いつやめようか・・・
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自分で勉強するようになったので、そういう意味では良かったかもしれません
良いところや要望 子供が自主的に勉強するようになりましたが、学力の向上にはつながっていません
その他気づいたこと、感じたこと その他で気づいたことはありません。とりあえず、学力が上がりません。
総合評価 子供の学力が向上する気配が見られないので、何ともいえません・・・
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |