スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ習い始めたばかりでよくわからない。
タブレット代が高いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が学習しているところを私が見ていないので、よくわからない。
教材・授業動画の難易度 これといって本人から難しいや簡単など話を聞いていないのでよくわからない
演習問題の量 まだ習い始めたばかりで全然わかっていない。
本人のやる気もまだそこまででもない
目的を果たせたか 期末テストの結果が良くなかったら塾に行かせると話していたが本人がどうしても塾は嫌だと言うのでスマイルゼミにしてみた
良いところや要望 対人で勉強するのは嫌だったようなのでタブレット教育にしました。
総合評価 まだ習い始めたばかりでよくわからないがアップデートがちょこちょこあってすぐに勉強出来ない分子供の集中力がさがる
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算・作文・表現力
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は十分であり、子供の学習意欲が発揮され、費用に見合う価値があると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していたが、一部の問題の教材はすこしわかりにくかったようです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はかなり高かったが、子供に興味を持って学習に取り組んでいた。
演習問題の量 演習問題の量は多かったが、子供は意欲的にあきらめずに取り組んでいました。
目的を果たせたか 子供に勉強することの動機付けを植え付けることで始めましたが、タブレットを使った学習は子供にあっていたようで、意欲的に取り組んでいる。
オプション講座の満足度 算数の講座では、毎日の練習問題が計算能力を向上させるのに役立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制が確立しているため、理解できないところには迅速に対応してもらえました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めての経験となりましたが、すぐに慣れました。
良いところや要望 子供は自分のペースで学び、意欲的な学習ができました。もう少し練習問題のボリュームがあってもいいのではと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強への意欲を向上させ、自分で考えながら対応する方法を学ぶことができたと感じています。
総合評価 子供の学習意欲への向上につながり、いろいろな講座を通して知識の幅だしができました。
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 今妊娠中で働けなく費用の負担はきついですが、塾より安いのでいいかと
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答えが正解するまで答えられ、解説もあるから理解しやすいようです。
教材・授業動画の難易度 今まで勉強してなかった分、全部が難しいらしいですが徐々に覚えていき、楽しくしています。
目的を果たせたか 全然勉強しなくて成績が悪かったけど、今はだいぶ授業についていけて成績ぐ上がりそう。
オプション講座の満足度 まだ2週間程しかしてないので、わかりません。でも、毎日勉強する事が身についてます。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は、勉強教えなくて良くなって楽になりましたが費用が高いので負担です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機会が得意な子なので10分程で使い慣れてきてました。結構簡単操作だと思います。
良いところや要望 タブレットで携帯ゲーム感覚で勉強してるので学習しやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今までは勉強のやり方がわからず、どうすればいいかわからない状態でしたが、やり方も教えてくれるらしく、良かったです
総合評価 なんでもすぐ飽きる子でしたが、毎日勉強習慣がついて、すごく良いです。
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 うちの子供たちには合わなかったのかもしれないが、費用に対して効果を感じられなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ちゃんとカリキュラムをやりきった訳ではないので評価しずらいが、学力は伸びなかった。
演習問題の量 うちの子供たちには少し多かったように感じた。学校の宿題と並行してやるには少ししんどかったようだ。
目的を果たせたか サービスは十分だったと思うが、うちの子供たちはつづかなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローという点においては物足りなさを感じた。結局、子供のわからないところは親が介入することになっていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性は非常に分かりやすく、子供たちもすぐに使いこなしていた。しかし、タッチペンの感度の問題か漢字をなぞって習得するような課題で、何回も書き直しとなり子供がストレスを感じていた。
良いところや要望 うちの子供たちには合わなかったというだけで、特に悪いと感じるところはなかった。
- 紙教材・タブレット
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 飽きてしまい、辞める直前には週に1~2回しかタブレットを触らなくなってしまったため、月額で支払うのはもったいないと思った。毎日継続して学習をする子にとってはコスパが良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校と同じ教科書で、同じようなタイミングで学習が進むため、予習復習ができていたように思う
教材・授業動画の難易度 ひらがなや漢字の書き取りは、合っていても小さかったり線から少しずれているだけで不合格になるため、合っているのに何度も書き直すことが苦痛だったよう。
目的を果たせたか 毎日の勉強の定着をしてほしかったが、飽きたり別の楽しいことに興味を持ってしまい、勉強ができなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み スターを貯めることが目的にはなってしまっていたが、それでも学習する姿勢はよかった。ゲームやアバターを通してでも学習習慣をつけれたことは良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの性質上、タッチペンがツルツル滑って書き取りがしにくそうであった。紙の書きごこちができる市販のフィルムを貼ることで、書きやすくなっていた。最初から画面が紙仕様になっていると良い。
良いところや要望 学校の授業と合っていたことがよかった。1人ではなく、アバターを通して友達とつながることができ、やる気になった部分がある。
総合評価 自分で勉強をするきっかけと学習習慣ができたことは良かった。学校の授業に沿っていたので、わからないことの振り返りができていたように思う。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは多少抑えられますが、躓いた時が止まってしまうのでとちらがいいのか難しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し出てくる問題があり覚えるには楽しそうでしたが、ただ流してる時もありました。
教材・授業動画の難易度 タブレットは取り掛かりやすいですが、得意な所ばかりやってしまう傾向があると思います。
演習問題の量 少なくはなかったと思いますが、躓いてしまうとなかなか進まなくなってしまってました。
目的を果たせたか タブレットでやりやすかったが、期日などがないので少しダラダラに。ここまでに覚えてという意欲のためには期日テスト形があってもいいのでは?と思います。
オプション講座の満足度 基礎をしっかりして欲しかったのでオプション講座は金額もあり受講していません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットだど好きな時にどこでもかさばらず持って行けるのは、便利でした。
良いところや要望 良い点は、タブレットなのですぐに取り掛かれて全教科やって行ける所です。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで回答した以外の内容で気づいたこと感じたことは特にありません。
総合評価 子供の性格により進み具合、取り組み方はそれぞれなので自主的に出来ない子供の為に期限採点などあれば向上できる事もあると思います、
入会時:入会後:
費用対効果 しっかりと取り組む事が出来れば、無駄ではないかと思うが、習慣にならなくて残念でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分でやる時はやっていたので、あまり把握してなかった
教材・授業動画の難易度 難易度は楽しめるものもあり、難しいものもあった。
漢字が書くのが楽しかったようです。
演習問題の量 きちんと取り組めれば、難しくはないと思うが、読解力など苦手なので、演習問題も大変そうでした。
目的を果たせたか 学習習慣が身につけてほしいと思って始めましたが、学校の宿題とスポーツに追われてしまい、身に付かなかった。
オプション講座の満足度 スマイルゼミは学習だけでなく、楽しめるものもあったようで、習慣づけは学力も向上したのだと思う、
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもは習慣づかなかったので、もう少し親が声をかけたりすれば良かったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 私はあまり良く分からない感じでしたが、子どもは使いこなしていた。
良いところや要望 良い点は、自分のペースでできること。
悪い点は、習慣づかないともったいない。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもは漢字の書き取りにはしっかり取り組めていたような気がします
総合評価 やらされて始めるのではなく、子どもかきちんとやるという気持ちがないと続かない
- 英語・英会話・プログラミング・過去問対策・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 最初のタブレット代は高いですが、月々の料金は妥当だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的には授業や教科書に合わせて進行しているようですが、まだ習っていない漢字などが出題されて、わからない~と言っていることはあります
教材・授業動画の難易度 かけざん、わりざんの計算など、さくさく進める問題もありますが、応用問題のような文章問題が大人でも難しいものが時々あり苦戦しています
演習問題の量 いつも難しい問題で苦戦するとき以外は30分ほどで終わっているので適量かなと思います
目的を果たせたか 楽しんで勉強してほしくて始めました。先取りで予習出来るので学校の授業は分かりやすいみたいです。毎日ミッションがあるので、疲れている日、イベントがある日は少し大変そうです。
オプション講座の満足度 最初は発展コースを受講していましたが、算数の問題があまりにも難しく、本人のやる気が下がってしまったので、途中から標準コースに変更しました
親の負担・学習フォローの仕組み 時々わからんから教えてーと言われますが、ヒントや解き方を動画で教えてもらえるのでわかりやすいと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすいと思います。特に操作について困っているのを見たことがありません
良いところや要望 良い点はなんと言っても、家で好きな時間にできることです。塾などに比べ送り迎えもないのでこちらを選びました。内容についても今やっている内容と相違しているので良かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、ゲーム機能やキャラ設定が出来るのもいいと思います。ゲームの時間が決まっているのがありがたいです
総合評価 子どもが自分で取り組めるところが助かります。これからも続けたいと思います
- 小学生講座
- 紙教材
入会時:入会後:
費用対効果 塾へ通うことを思ったらかなりの格安です。通信教育としては、高いほうかもしれないが、ポイント交換できるなど、子どものやる気に繋がるようなメリットがあります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容は十分でわかりやすく、学校よりも先取り学習で理解できています。
教材・授業動画の難易度 難しくもなく、易しくもなく、普通に取り組めています。子どもが楽しんで学習できているので、丁度良いと思います。
演習問題の量 段々と学習量が増えてきたように、本人が感じています。内容量は変わらないはずだけど、問題を解くのに時間がかかり、本人の負担が増えてきています。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣をつける事、苦手意識をなくして、楽しく学習できることを目的に始めました。毎月提出日までにテスト提出し、ポイントをもらえるのが嬉しく、頑張れています。
親の負担・学習フォローの仕組み 親は声掛けしただけで、本人が教材内容に理解できているので、親の負担はないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙媒体ですが、子どもだけだ取り組めるので、難しいことは何もないです。
良いところや要望 学校の教材と合っている点、子どものペースで進められる点、子どものやる気に繋がるようなポイント交換がかなりいいです。
その他気づいたこと、感じたこと なかなかない毎日はできないけど、提出日までにテスト提出できており、ポイント交換のメリットはかなりいいと思います。
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いと思う。一般的な塾に比べて安く、家ですきま時間にできるので。ただ、今後勉強が難しくなってきたらスマイルゼミだけでは理解が難しいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベル的にはちょうど良かったようで、ゲーム要素もあり毎日楽しそうに勉強していたが、今度勉強が難しくなってきた時に、もう少しフォローがあれば良いと思う。
教材・授業動画の難易度 教材と難易度は普通レベルで、一般的な成績の子向けだと思う。もう少し色々な難易度の問題があればよりメリハリがつくと思う。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよく、子供が飽きずに勉強できる量なので良いと思う。
目的を果たせたか 勉強する習慣がついたことは良かったが、わからないことがあると親が教えてあげなくてはいけないので、親に頼ってしまう時がある。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題はそのまま答えに進み、理解できない状態で終えていることがあるので、実際どれくらい理解できているのか親が把握しにくい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は問題なく、タブレット本体もペンも壊れることなく使えている。
良いところや要望 良い点は家ですきま時間に子供が楽しく勉強できること。悪い点は親のフォローが必要になることが多く、本当に理解できているか把握できないこと。
総合評価 子供が一人で勉強できるので、送迎などに時間を取られず家でできるのがメリット。
入会時:入会後:
費用対効果 塾と比べたら安いがなかなか進んでというのは難しいです。
そう考えるともう少し手軽な費用が嬉しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか宿題からスマイルゼミまで意欲がなくほとんど出来ていない状態。
教材・授業動画の難易度 なかなかできず、難しいというよりはめんどくさいが勝つようです。
目的を果たせたか 子どもが塾に通いたいっていうところから、まずは家でできるスマイルゼミで。
学年を飛び越えて学習できる点で選んだがなかなか宿題以外で手が伸びない状態
親の負担・学習フォローの仕組み 声はかけているが、宿題ですらギリギリまで手をつけない状態。
その中でスマイルゼミでの学習は進まない感じ。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作もなかなかしていないので判断出来ませんが、悪くないと思います。
総合評価 もう少し関わって少しでもやる気に繋がるような対策が必要と思います。
デザインは可愛く届いた時はとても、喜んでいました。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音をしてくれるのは、画期的だと思いました。家では、発音等おしえるのは難しいので。ただ、問題がランダムでは無いので、そこが残念です。
教材・授業動画の難易度 問題や答えの番号等のシャッフルがない事が、残念です。
回答の番号を覚えてしまってるので、問題を読まずに解く→アプリで遊ぶというあくじゅんかんになりました。
演習問題の量 すぐ直ぐに終わってしまいます。答えを覚えてるのもあるかもしれないけど、数分…早ければ1分ほどで終わります
目的を果たせたか 全てがタブレットなので、不具合が出た際など、色々とめんどくさいなぁと思います。
こどもの暇つぶしには最適です
親の負担・学習フォローの仕組み 親へのフォロー自体は、よく分かりません。英語の発音チェックはありがたかったです。
ただ、それ以外は、ほかの通信教育と差別化されてるかと聞かれると「…??」という感じです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 書いた文字もきちんと読み取ってくれるのが良かったです。
低学年でもすぐに対応出来ると思いました。
良いところや要望 いい所は、英語の発音についてしっかり出来ることです。
要望としては、問題や解答を常にシャッフルして欲しいなぁと思いました。
総合評価 遊びも含めると、評価は高いかもしれませんが、勉強のみだと少し物足りないかも?
なので、3点です。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 個別授業も考えたが両親ともフルタイムで働いていることや他の姉妹が小さいこともあるので送迎の手間など考えると良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な教科はやはりタブレット学習だけではなかなか難しかったようで困った
教材・授業動画の難易度 得意な教科はスイスイできるが苦手な教科はタブレットだけでは難しく先取りはできなかった様子
演習問題の量 繰り返しドリルなどの学習もできるので全体的にちょうどよいとおもう。
目的を果たせたか 学校からの課題と併用で自発的に行うことはなかなか難しかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習習慣がある程度ついてきていれば自発的にやった量をアプリで管理するだけなので親としてはらく
良いところや要望 得意な科目はスイスイ勧めていけるのでとてもいいと思うが、苦手な科目は解説がもう一歩足りないと感じることが多かった(数学)
総合評価 アプリで進捗状況や苦手な科目の傾向を知ることができる点は良いと思う。回答の解説をもう少し詳しくしてもらえると助かる
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットは解約すると戴けるので、それは代金を払ってもよかったところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語の漢字の練習が、判定が厳しすぎると思いました。いきなり完全にお手本と同じ字を書くのは難しすぎると思います。
教材・授業動画の難易度 算数の時間制限がある問題等の問題数が少し多すぎる気がしました。
演習問題の量 量は多くは感じなかったが、子供が飽きてしまうとなかなか取り組むことが出来ていなかった。
目的を果たせたか 学校での学習内容をしっかり身につけて欲しくて始めました。
ゲームもできたので、最初は楽しくやれていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 課題をするとそのぶんゲームが出来るので、最初はそれで進んでできていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 英語は発音を聞いたり、こちらの声を読み取ってくれたので良かったと思います。
良いところや要望 最初は楽しんで出来ていたが、だんだん飽きてくるとやらなくなってくるので、塾などに比べると自発性はなかなか難しく感じました。
総合評価 ずっと子供が自発的にやってるくれるかどうかはわからないので、いつまでも続けられるかはわからない。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は塾に比べてとても安いと思いますが、どっちにしても本人のやる気次第です。
目的を果たせたか 小学校から頭も悪かったため、高校受験のために始めてみたけど、適当にやり過ぎてて、本人の頭に全然入っていなかった。
良いところや要望 うちは飽きてしまっているようで、勉強嫌いな子でも続くような内容ならいいなと思いますが、うちには合わなかったようです。
総合評価 結果、本人のやる気次第のため、塾でもタブレットでも本人が意識して変わるしかないと思いました
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットは通信教育が終わった後も返すことがなく、普通のタブレットとして利用できたので良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丸つけが自動でやってくれて、間違えたところも解説があり、真面目に取り組んでいれば、理解が得られたと思います。
教材・授業動画の難易度 学習の内容的には、教科書に沿って、標準だったと思いますが、子供には難しかったようです。
演習問題の量 内容的には、標準で、一つ一つ区切りやすかったと思いますが、子供には多かったようです。
目的を果たせたか 子供はゲームが好きなため、タブレットを使った学習なら毎日少しずつでも学習してくれると思ってましたが、勉強に対する苦手意識が強く、あまり進んで勉強できませんでした。
オプション講座の満足度 オプション講座は、レベルが高かったため、子供は受講しませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み ポイントがたまるとインターネットを使えたり、親とメールができたり、小さい子や、携帯を持っていない子には、楽しんで進められたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリはわかりやすく、すぐに使い方を覚えることができました。
良いところや要望 良い点は、丸つけと、間違えたところの解説が良かったと思います。
総合評価 最初の頃は、タブレット学習が楽しいみたいでした。丸つけもしてくれて、良かったです。
入会時:入会後:
費用対効果 ちょうど入る時に値上がりしたので残念。一年契約だったので1年間だけ学びました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 私はほとんど携わっていませんが、まず机に向かう習慣がついただけでもよかったです。
演習問題の量 多すぎるとやる気も失うのでちょうどよかったと思います。部活をやりながらも机に向かう習慣がつきました。
目的を果たせたか 紙媒体だとやる気が出ずほとんど使わないまま無駄にしていましたが、タブレットだと楽しく遊び感覚で学べていたようです
オプション講座の満足度 英語を聞かれても正しい発音が私自身できないので、本格的な発音を学べるのは良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 塾に行かせることも悩みましたが、自ら学べる子だったのでタブレット勉強で間に合いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 携帯も持っていたのでタブレット操作は親よりスムーズにできていたと思います。
良いところや要望 部活をやっていたので塾に縛られず自分のタイミングで学習できたので、部活も中抜けせず集中できて中3にはスタメンになるまで成長できました。でも成績はキープできてランクも良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 任せきりにさせてしまったのでうまく使いこなせていたのかイマイチでした。もうすこし様子を見てあげてもよかったと反省
総合評価 成績もアップして友達付き合いや部活も充実して楽しい中学生活を送っていました。高校も私立を受けることなく自己推薦で決まりました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 価格は高すぎと言うことはないが、一括で払っている為、辞めにくい、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題はよいと思う。ただ、本人のやる気の問題がなく、困っている
教材・授業動画の難易度 難しくはないが、息子にはわからないようで。出来ないと思うとやらなくなる。
演習問題の量 読み上げ機能があると、もっとやりやすいと思う。ゲームがしたくてただ答えをみて、飛ばしたりするので、悲しくなる
目的を果たせたか 息子は勉強嫌いなのでどんな手を使ってもやらなかった。勿体ない。
オプション講座の満足度 オプションはうちには不必要でした。そもそも基本のこともやらないので、もったいなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 数ヶ月何も手をつけなくても、サポートもないため、学習管理は親の負担が、かなり大きい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは消しゴムで消す必要がなく便利で紙よりも使用しやすいが、持ち運びやタブレットを使用しているときなどはどのくらい課題など終わっていないかが可視化出来ないので、その点においてはデメリットだと思う
良いところや要望 勉強が丁寧に教えてくれるし、答え合わせも自動なのでとても便利だと思う。子供のペースに合わせてくれる
その他気づいたこと、感じたこと リマインド機能や何かもう少し、取り組みに関してお知らせなど、ほしいと思う
総合評価 テストなど、課題のようなものかあって、採点とかコメントがともっとあると、よいと思う
入会時:入会後:
演習問題の量 紙媒体のように、自身で書いたりしないため、しっかり覚えられているのかがわからない。
目的を果たせたか 学校での教育だけでは理解できておらず、自身で学習してもらいたい為
オプション講座の満足度 学習能力が向上しているようにはとても思えないので、継続するか検討している。
親の負担・学習フォローの仕組み 自身でやってはいるものの、確認作業はしていない為、しっかりできているかがわからない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自身で記入する、紙媒体の方が身になるかな?とおもっている。。
良いところや要望 ゴミが出ない為、その点では良いが、選択問題などは身になっていない感じがする。
その他気づいたこと、感じたこと 答え合わせも親がやらない為、どこまで理解しているかが把握しずらい。
総合評価 基本的に一人でできる為、時間を取られずに良いが、本当に学習できているかがわからない。
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 紙媒体の学習だと学校の宿題だけでも泣いて怒りながら取り組んでいる為、ゲーム感覚で理解の芽を育てていければと考えていたので、費用対効果はあると考えている。子どもも気が向いたら時に自ら手にして取り組める自発性も良いと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 書き順で躓き、泣き怒っていた。書き順がわからないと本人は話すが、学習内容を見ると書き順に沿って行っていた。字のサイズをもう少し大きく、書き順に沿って書けるようになってほしい
教材・授業動画の難易度 本人はあまり文章を読まずに問いに取り組むので、文章読解の問題での躓きが集中していた。その為、難易度の評価は難しかった。
演習問題の量 基礎問題は問題なく回答出来ているが、演習問題になった途端に躓いた。文章をゆっくりと読んで、理解して、何を問われているかまで至らずに回答している為、量については、目に入った途端泣いて怒る事があるが、スマイルゼミでは少なったので、量は我が子には適量かと考えた。
目的を果たせたか 学習習慣を楽しみながら身につけて欲しくて、本人に体験してもらった上で、本人同意の元で始めた。
理解出来ている範囲は何度も繰り返し自分からときめている。
オプション講座の満足度 掛け算の時期になり、以前から掛け算の歌を聞いていたので、そのリズムに合わせて、今の学習の土台となっている。
親の負担・学習フォローの仕組み 1人で取り組むと、理解出来ていない範囲に入ると泣いて怒り、その解決策を自らで考えて取り組むことが今後の我が子の課題。
本人が質問してくるまではこちらから関わらないようにしている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は問題なく取り組めている。課題としては、充電器の扱いが荒い為か、充電器を差しても充電できていない時が増えてきた。
良いところや要望 解答した瞬間に正解・不正解がわかる為、正しい答えを何度も取り組んで導き出せていた。
改善点としては、赤ペン先生が面倒くさく感じてきたのか、一切取り組まなくなってきた。
その他気づいたこと、感じたこと 1人で取り組み、答えられて嬉しかったのか本人がタブレットを持ってきて、これできたで!と嬉しそうに話してくれた。
解答できた事でドラゴンが成長した!など、楽しみながら取り組めていることがわかったり、
ドラゴンの成長など、物事の説明の仕方が上手くなってきたなと感じる機会にもなった。
総合評価 個々に応じた理解の仕方(視覚優位、聴覚優位、図解理解、空間把握などなど)にもアプローチして、学習方法も変化出来たらより凄いなと考えた。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |