スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 3,000~5,000円/月
費用対効果 初期費用が高いがまだ始めたばかりのため効果は実感ないため不明
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き直しを積極的に表示してほしい
保護者からミッションをスマホからリアルタイムで作成出来ると良い
教材・授業動画の難易度 授業の先取りはしっかり動画などでわかりやすく説明がある
しかし理解ができているかは疑問
演習問題の量 1回5問と少ない場合もあるのでミッション内での問題数を増やして欲しい
良いところや要望 ミッションをスマホからリアルタイムで保護者から作成したい
学習状況の確認で学習時間が出るがミッションは全てやってるのに時間が少ないと出るので、ミッション数も時間に応じて増減してほしい
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 キャンペーンで実質タブレット代無料の時期に入会しないと勿体無い。タブレット学習、タブレット代や保証代が悩み所
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は適当に選択しただけで答えられるので、監視の目は必要だと思った
教材・授業動画の難易度 国語の美文字判定が微妙
筆順や形も整っているのに、はねられる字がある
演習問題の量 教科書の単元に沿った問題がもう少しあっても良いように思う。低学年なので基礎が必要
良いところや要望 学習したらご褒美で遊べるところ。
頑張れば表彰をしてもらえやる気につながる。
タブレットから親へメッセージ送信が出来るので、学習進捗についての会話もスムーズ。
- 1.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾よりも安価で、自宅で学習ができる。学習の補助ツールとして活用できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか学習をしなかったが、タブレットでありこまめにやるようになった
教材・授業動画の難易度 難しい問題でも解説から解けるような工夫がされており問題はないと思う
演習問題の量 タブレット学習であり、ゲーム感覚で学習ができる。
繰り返し学習ができる。
良いところや要望 手軽に学習 いつでも学習ができ、隙間時間で簡単に学習できる。
- 1.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだ初めたばかりなのでわからないが継続できる料金であると考えられます。
いい料金体系であると考えられます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用するので紙の削減になります。
ペンのかきやすさも問題なかった。
教材・授業動画の難易度 1人で学習している時にわからない場合は親に聞くしかないようです。
多少お金かかるかもしれないがヒントみたいなものAIや遠隔で教えてくれるといいかもしれません。
演習問題の量 朝の時間や夕方のご飯までの時間に15分程度で演習ができるのでやりやすいと思います。
オプション講座の満足度 算数や国語以外にも休憩でゲーム等があるので楽しめると思います。
またゲームをやるためには本来の演習を何回かしないとできないためそこがいいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは画面大きくて付属のペンもかきやすくてよいです。
紙の削減にもつながるので大変良いです。
良いところや要望 紙を使わないとこがとてもよいです。
プレミアム学習等が何ヶ月かすると無料になるといいなと思いました。
総合評価 以前紙媒体の教材を使用していたが
開けるにも苦労していました。忙しくて目を通せない時もあり何ヶ月もするとかなり厚くなって処理するのが大変でした。
紙を使用しないのがよいです。
空いた時間に起動し短時間に学習できるのでよいです。
- オプション講座
- 英語・英会話
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレットの初期費用がふたり同時に入会したので負担がおおきかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに慣れているため、意欲的に学習へ取り組むようになりました。
タブレット代はすこし高いかと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高くなく、学習の習慣やレポートは良いと思いました。
演習問題の量 冬季特別講座は演習問題がありました。量は20分ほどでしたが、つまづきポイントも復習できよかったです。
良いところや要望 テストの頻度、苦手克服にむけたサポート機能を充実してほしい。
総合評価 総合評価はまだスタートしたばかりのため、70点ほどです。
習慣的に学習に取り組み、褒めてもらう、親とコミュケーションをとりモチベーションは上がります。
- 小学生コース発展クラス
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うとなると、通学時間なども必要になるので、自宅でできて全教科フォローがあるというのは魅力的に感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習に取り入れやすいスタイルだと思います。丸つけをしなくても、その場で訂正してもらえるのがありがたい。
教材・授業動画の難易度 ちょうどいい難易度で、先取り学習が苦手な娘に合っていると思いました。少し難しい内容もしっかりやってくれるイメージです。
演習問題の量 量は、適量かと思います。もし足りなければコアトレという無学年学習ができることも魅力に感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはほとんど紙と変わらず、操作性なども問題ないと思います。目が悪くならないかだけが心配ですが、紙でも同じかもしれません。
良いところや要望 シンプルで親も管理しやすいのが魅力的です。アプリから今日やったところのフィードバっクも簡単にでき、いいところも褒めやすくしてくれていることも魅力に感じています。
総合評価 まだ初めて間もないですが、今まで予習ができていなかったので、予習学習の定着となればいいなと思います。復習もしっかりできそうなので、期待しています。
- 1万円未満/月
学習効果 楽しんで受講できています。漢字を書く際、点数が出るので、もっと綺麗に書こうと意欲的に頑張っていました。
料金 とても良心的だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材は初めてだったので不安でしたが、子ども1人で取り組むことができることが良かったです。
サポート体制 2週間のお試し期間があることや、教材の説明が動画でもあったことが良かったです。
良いところや要望 今のところは楽しんで取り組んでいるので、要望は特にありません。満足しています。
受験対策(高校受験)
学習効果 苦手な単元の正解率が出るため繰り返し学習し、克服しやすい。
解説が分かりやすく何度も聞ける。タブレット学習のため気軽に行える。
料金 塾に通うよりは安価であり、本人が真面目にこなすと妥当な値段ではあるが、本人のやる気がなければ割高な値段になってしまう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説や講師の解説は丁寧でわかりやすいです。
ひとつの単元が短く、細かく分かれているため、気軽に始めやすい。
サポート体制 アプリによって子供の学習状況、苦手な単元、テストまでの対策進捗などを逐一確認できる。メッセージなども送れる。
良いところや要望 通いの塾や対面学習より安価に受講できるのは良いが、専用のタブレットを購入しなくてはいけないため、初期費用は高く解約する際は注意が必要なのが、やや面倒。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット学習のためある程度、勉強開始に対し親の声がけや見守りが必要である事は注意が必要です。
- 受講時の学年
学習効果 まだ1ヶ月位なのでこれからですが、問題をしてくれるので勉強を覚えてくれる。
料金 家計にやさしい。
勉強をさか戻ってしても追加料金なし。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間が短く出来るのが良い。色んな問題を出してくれるのでやってくれる。タブレットにまだ慣れてなさそう。
サポート体制 何度も色んな問題を出してくれる。アプリで今の点数を教えてくれる。
良いところや要望 要望…タブレットの反応が悪い時があり何度も書き直すのが面倒そう。
その他気づいたこと、感じたこと まだわからないがこのくらい勉強してますとアプリに来るのでわかりやすい。
- 受講時の学年
学習効果 一人で勉強できることに慣れてきていて、教材も分かりやすいので楽しんでいる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 新しい内容がどんどん入ってくるし、子供が自分のペース、タイミングでできる点
サポート体制 到着後 パスワードが合わなかったのかログインできなかったが、お問い合わせの電話ですぐに対応してくれた。
良いところや要望 普通のタブレットとして使えるという点が困る。LINE ができるということを聞いたのですがそれは大変困ります。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 毎日ミッションとしてやるべき講座を提示してくれることがよい。英語は繰り返し聞くことで、定着している。
料金 まだ料金の妥当性はわからないが、高すぎる印象もなく、気軽に始めることができたことはよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムの一つ一つが飽きない長さで、かつスターを貯めてゲームができるなど楽しませる仕掛けがある
サポート体制 とくにサポートを受けたけいけんか゛ないのて゛わからないか゛、いまのところはもんた゛いなく
つかえている。
良いところや要望 タブレットの文字の感度はだいぶ改善が必要だと思う。漢字練習で、実際に書いた内容を認識してくれないことが多々ありストレスである。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 普段の学習にプラスしてタブレット学習を行う事で、本人もずっと机に向かって勉強をしている感覚では無いようで、今までより長い時間勉強に取り組めている。
料金 料金については、初回はタブレット代も入るので高く感じましたが月々で考えると妥当だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、できなかった場所や苦手な部分を何度でも復習できる事がとても良かった。
サポート体制 入会前の事ですがオンラインでの説明会で質問できたりと、すぐに疑問点に答えていただける体制がとても良かった。
良いところや要望 すごいキミでの表彰や、イベント、自分でキャラを設定したりと楽しみながら勉強へ取り組ませて貰っています。続けていくうちにモチベーションが下がらないように、今後もアップデートしていただけるとありがたいです。
- 1万円未満/月
学習効果 漢字の書き順をしっかり覚えながら漢字を書けるようになったのでよかった
料金 チャレンジタッチより少し高いが、その分いい教材が入ってると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を読み上げてくれたりするのがよかった。
でもここが間違えたっていうのを見返して復習させたかったので確認できれば、尚いいと思う。(始めて間もないので、分かっていないだけかも。そのような機能があればすみません)
サポート体制 いつも宿題など、親が付きっきりだったので大変だったが、スマイルゼミを始めてから解説もしてくれるので頻度が減って助かってる
良いところや要望 頑張った分、ゲームができるので楽しくやれてよさそうです。
ゲームの種類も多いため、飽きずにできそうでのよかったです。
- 1万円未満/月
学習効果 学習をする習慣がついたと思います。毎日、勉強する習慣がつきました。
料金 高いとは思いますが、それ以上の効果はあると思いました。一括払いなので、勇気がいりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末のため、楽しんでやっています。ごほうびのゲームも楽しいようです。
サポート体制 アプリを通じて、情報が送られてくるので、様子が良くわかります。
良いところや要望 ごほうびにゲームができたり、アプリ上のアイテムがもらえたりと、遊びの延長上で楽しいでやっています。
受験対策(高校受験)
学習効果 いつでも受講できることがスキマ時間を活用できて良かった。今まで自分流のやり方だと、「勉強するぞ!」と気合いが入るまでが長くかかり、なかなか気軽に取り組むことが難しかったが、こちらは「今日のミッション」などで今日はこれだけやれば良い、というのを決めてくれるので、ある意味終わりも見えているし、取り組みやすかったようです。
料金 料金はまずまずといったところです。高くもなく安くもなく。ただこれで成績が上がっていけば安いものだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに回答・解説がわかる。
テスト前に時間を無駄にすることなく解説してくれる
サポート体制 定期テストの日程やテスト範囲を入力し、テストまでの期間に子どもの個別の苦手問題を抽出して出してくれるところが良かった
良いところや要望 子どもが毎日どんな問題をどのくらいの時間取り組んでいて、どのくらいの理解度(点数)なのか、また計画的にできているのかなど、全て親がアプリで確認できたり、メールやスタンプで励ましたりできるのが良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 続けてみてからになるかと思いますが、思春期にもなるこの年頃、なかなか話してくれなかったり、まして勉強のこととなるとくどくなりがちですが、みまもるネットでさりげなく励ませるのが良かったです
- 5~10万円/月
学習効果 すぐに正答を確認できるから効率が良い。間違えたところがストックされているので復習ができる。
料金 一括で払うと安いが広告とはずいぶん違う。学年によって異なるのでよく確認を
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがうまく反応しない
起動がうまくいかない
などの不良にストレスを感じていた
サポート体制 電話が繋がる時間が長い。電話がつながりやすい。
ペンが壊れた時の対応が人によって違っていて困惑した。
良いところや要望 要望は特にありません
よくできているアプリだと思います
ただ、これしたら返金だめ
こうしたらお金払ってもらいます
みたいなのが多くて不快
- 1~2万円/月
受験対策(高校受験)
学習効果 副教科が対応でき、良かったです。
今回の期末テストは音楽が初めてクラス1位取れました。
料金 価格が個別指導より手頃で良かったです。
集団と対抗もできます。
オンライン学習で、送り迎えがなく、良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が説明が分かりやすいと言ってました。
副教科の学習にも対応できて良かったですと.
サポート体制 自主的な勉強なので、継続的に勉強しているか多少心配です。回答が分かりやすい、勉強の中、褒め育てをして頂き、有り難いです。
良いところや要望 オンライン学習ライブなどあれば、良いかなと思います。
定期的復習、まとめテストなどがあれば、うれしいです。
学校の復習/基礎学力の向上
学習効果 自発性に任せていますので、取り組む時と取り組まない時で差があります。
料金 4教科入っているのと、復習的なものも入っていますので、リーズナブルだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、興味深く取り組んでいます。アプリも楽しんでいるようです。
サポート体制 連絡などへの対応も丁寧で、またネット上でやり取りできるのが便利です。
良いところや要望 継続的にかつ自発的に取り組めるようなイベントなどがあればなおよいと思います。
- 1~2万円/月
学習効果 子供の感想としてですが、基礎固めが充実している為、ケアレスミスが減りました。
料金 基礎は申し分がなく、思考の問題に力を入れて頂けたら妥当な金額だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の感想としてですが、説明が少しゆっくりなので、
説明を少し早めて、その分詳しく教えて欲しいです。
サポート体制 子供の感想としてですが、画像の動きがスムーズでペン書きでの誤差がないのが良い点です。
良いところや要望 基礎固めにはとても良い教材だと思います。
もう少し思考の問題を増やして欲しいです。
受験対策(高校受験)
料金 塾に通うよりは低予算で済む
塾の送迎もないため、この料金で勉強できるのはいいと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日やり続けるのが難しい
自分でやる内容を選べるのがいいと思う
良いところや要望 自分のペースや時間に追われずに取り組めるのはいいと思う。
本人のやる気次第で成績は伸びると思う。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |