スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 タブレット代が高い。月もまあまあ高い。
費用対効果があるかはこれから定期テストを受けたらわかる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像があるのかわかりやすくてよい。
気軽にとりくめる。車で移動中に勉強できる。
教材・授業動画の難易度 簡単。問題数が少なく感じるのでもう少し多かったらよかったが、勉強を取り組むハードルがさがったようでよかった
演習問題の量 すくない。
11月から始めたが、現時点で習ったところまで二ヶ月ちょっとの期間でおいついてしまった。
良いところや要望 問題数をふやしてほしい
難しい問題をふやしてほしい。量が少ない
総合評価 まだ費用対効果があるかわからず良いかどうかは未知数。
勉強には前よりは取り組むようになったので良い。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 内容の割には高いと思うが、塾に行くことを考えるとやすいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の量が少なくてすぐ終わってしまうのであと、3倍くらいにしてほしい。中学校の問題も先にやりたい。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題が多くて配信されたらすぐ終わってしまう。難しい問題は何度か解き直しをしている。
演習問題の量 問題の量が少なすぎる。歴史ははじめに動画が出てくるのでちょうどよい。でもできればもっと多くしてほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面の質がよい。タッチペンも使いやすい。
良いところや要望 問題数をもっと多くしてほしい。あと楽しめるイベントがないので、悲しい。
総合評価 手軽にできるのは良いが問題が少ない。ポイントで何か品物に交換できるシステムがあればいい。
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 何か勉強させなきゃと...何がいいと聞いた時に、子供がスマイルゼミと言ったので申し込みしてみました。
費用は塾行くより安いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今は中学準備の分なので
ほとんど終わったと言っていました。
教材・授業動画の難易度 算数は簡単すぎるようなので。他の教科を重点にしています。
比較的簡単なようで、簡単な方がめちゃくちゃ難しいよりは、子供もやる気が出ている気がします。
演習問題の量 教科によってはもうすぐ終わりそうとか言ってたので、量は少ないのか、子供がみつけられていないのか...
漢検受けるので、漢検のコーナーは本当に助かります。
良いところや要望 移動時間がいらない、移動中もできる。
費用も安い。
どんどん予習復習ができます。
総合評価 タブレット学習は子供のやる気次第なので
いつまで続くかわかりませんが
今のところ、自分でしたいと言った手前頑張ってしています。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 妥当だと感じる。
兄弟割引があると、兄弟みんなスマイルゼミにできると感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 具体的な解説がないから、分かりにくいと子供が言っていた。時計がまだ読めず、解説もないから、忙しい朝の時間にずっと親に質問するから困った。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題は簡単ですいすい解けている。
難易度があがると、とりくむのに躊躇して諦めていた。解説があると助かる。
演習問題の量 少なめ。
取り組んでいる時間は短いと感じるが、すぐ問題がなくなっている。
良いところや要望 家庭学習の習慣がつく。
自ら好きなタイミングで取り組む事ができる。
習い事の送迎がないので助かる。
総合評価 毎朝の学習習慣がついた。
起きたらまずスマイルゼミをするようになった。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 AIを活用し、個々に合った最適な教材を配信してくれるシステムが素晴らしいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生による配信授業が丁寧でわかりやすい。また長期休みには季節講座があり、とても良い。
教材・授業動画の難易度 英語のスピーキングができるところがとても良い。塾や他教材にはない、スマイルゼミの大きな特徴のひとつといえると思う。うちの子はとても楽しみながら活用している。
演習問題の量 本人的には学校の宿題やワークと並行してやるには少し多くやり残しもあるようだが、親としては多いくらいがちょうどいいと感じている。
オプション講座の満足度 英検のオプションを受講したが、始めてみたら月々の講座の量がとても少なく残念だった。
良いところや要望 一人一人に合わせた学習ができることが一番良いと思う。また、塾のように受け身ではなく、自ら計画をたて、やるべきことを把握し、進んで学ぶ習慣を身につけることができるのが良いところだと思う。
総合評価 自分に最適な学びを、効率よくできるというところが素晴らしいと思う。勉強だけでなく、部活動や好きなことをする時間も持てる点もとても良いと感じている。
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 ミニゲームのためにタブレットを見る時間が増え、それをオフに出来ないのが難点。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の図形がアニメーションで動くのが、タブレットの良いところでわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 英文の組み立て方が見やすかった。
難易度は丁度良いと思います。
演習問題の量 カードタイプもあったのはよがったが、ミニゲームが遊びのためいらなかった。
総合評価 子供にとってはミニゲームが楽しいが、休憩というより気が散っている。自学を促す工夫または管理力があるとよい。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)
費用対効果 3教科で、この価格はお安いと感じています。
費用対効果に関しては、結果がまだ見えにくいので、これからウォッチしていこうと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組めるような仕掛けがあるので、ゲーム感覚で楽しく勉強に取り組めています。わからない問題は、すぐにその場で解説を見て回答できるので、独学での学習に役立っています
教材・授業動画の難易度 難易度は特に高くないように感じます。
もう少し難易度の調整ができるようになるといいなと感じます
演習問題の量 適量演習量は適量に思いますが、強いて言えば、計算や漢字練習など量をこなして身につけていくような問題はもう少し、量が多くても良いのではと感じます
良いところや要望 自分で完結できる点
ゲーム感覚で楽しく学習ができる点
どこでも、自分のタイミングで学習できる点
総合評価 総合的に、現状は満足しています。
教科書の内容沿っていて、子供も、どこかで苦手なのかを把握でき、そこを要点的にできるような教材になっている点は良いと感じます
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 塾に通うほどではないが、学校での学習についていく程度であればこのくらいの価格帯がちょうど良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が1人で操作しながら勉強できるので良かったです。スターを貯めてアプリでゲームができるのも、息抜きになって良かったようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通くらいだと思います。先取り学習などもありますが、今のところ普通の講座で復習や予習を行っています。
演習問題の量 多くはないと思いますが、繰り返し解けるので定着にはつながっていると感じました。
良いところや要望 楽しく勉強出来る工夫がされていて、嫌がることなく取り組めています。このまま勉強する習慣が定着してくれたらいいなと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだ始めたばかりなのでわかりません。申し訳ありません。もう少ししたらわかると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から進んで勉強するシステムが整っているので、親が見ていなくても毎日学習を進めることができて良いです。
教材・授業動画の難易度 幼稚園の子にもわかるような説明なので、苦手な子にもわかりやすいとおもいます。
演習問題の量 少なく感じるので、その上の発展クラスへ移行しようか考えているところです。
良いところや要望 タッチペンやタブレットの不具合があり、自分ではどうすることもできないところが困ります。上の子が使っていたそうなので長く使えるか不安です。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 一年分を一括で払うと少しお安くなるのは有り難かったです。
支払い方も簡単でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字も大きく書きやすく、カラフルなので子供が進んで取り組みたくなるようです。
教材・授業動画の難易度 難易度は学校と同じくらいか少し簡単かくらいだと思います。
分からないと子供が聞いてくる事はありません。
演習問題の量 サクサク進めているようなので、多くもなく、どちらかと言うと少なめなのかも知れません。
オプション講座の満足度 始めて間もないですがタブレット画面が華やかなのでやる気になるようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 特別何か大変な事はありませんでした。
分からなくて手こずる事もまだありません。
良いところや要望 親が側にいなくても子供が自ら勉強をしてくれて、私に質問等もしてこないので、子供には合ってるのかと思います。
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだ初めて2か月なので効果は測れない。通信教育に不慣れな子どもでは自走できない。子ども自身で学習をマネジメントできるまでには時間がかかる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 現在の課題としては、これまで通塾で週2日4時間、国語算数を学んでいたが、取り組みに自律が求められる通信教育になり、現状は勉強をする時間が激減している。親のかかわりが無いと学習時間の確保は難しい。
一方で時間の制約が無くなった分友達と遊ぶ時間は増えた。良い点と捉えている。
教材・授業動画の難易度 取組結果や点数を見る限りでは、適度の難易度と思われる。
演習問題の量 やる気をそがれるようなほど多くはない様子。子どもにとってはやや少なく見えている様子。親としては、間違いの解きなおしをしっかりやればそれなりの量だと感じている。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学校高学年であっても親のフォローは必要。自立の力は弱い。学習状況を親が把握できるアプリがあるが、サマリ画面ではメインレッスンしかカウントされない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い勝手は問題ない様子。特にこどもから相談されたことは無い。アプリについての分かりにくさはある。
良いところや要望 コストパフォーマンスに優れている。通信教育は学力向上はもとより、自律力をつけないと学力向上に結び付きにくいので自立力の向上も期待している。最初は親のかかわりが大事になると感じている。従って子どもを学習に向かわせる仕組みについて子どもへの仕掛け、親への仕掛けをもっと充実させて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと アプリの使い方、サービスの内容、講座のメニューなど分かりやすくはない。
申込前にはライブ配信での説明セミナーを視聴しチャットで質問できる仕組みはとても良かった。
開始してからも質問できる場があるとありがたい。
- 3,000~5,000円/月
費用対効果 初期費用が高いがまだ始めたばかりのため効果は実感ないため不明
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き直しを積極的に表示してほしい
保護者からミッションをスマホからリアルタイムで作成出来ると良い
教材・授業動画の難易度 授業の先取りはしっかり動画などでわかりやすく説明がある
しかし理解ができているかは疑問
演習問題の量 1回5問と少ない場合もあるのでミッション内での問題数を増やして欲しい
良いところや要望 ミッションをスマホからリアルタイムで保護者から作成したい
学習状況の確認で学習時間が出るがミッションは全てやってるのに時間が少ないと出るので、ミッション数も時間に応じて増減してほしい
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 キャンペーンで実質タブレット代無料の時期に入会しないと勿体無い。タブレット学習、タブレット代や保証代が悩み所
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習は適当に選択しただけで答えられるので、監視の目は必要だと思った
教材・授業動画の難易度 国語の美文字判定が微妙
筆順や形も整っているのに、はねられる字がある
演習問題の量 教科書の単元に沿った問題がもう少しあっても良いように思う。低学年なので基礎が必要
良いところや要望 学習したらご褒美で遊べるところ。
頑張れば表彰をしてもらえやる気につながる。
タブレットから親へメッセージ送信が出来るので、学習進捗についての会話もスムーズ。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾よりも安価で、自宅で学習ができる。学習の補助ツールとして活用できる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ なかなか学習をしなかったが、タブレットでありこまめにやるようになった
教材・授業動画の難易度 難しい問題でも解説から解けるような工夫がされており問題はないと思う
演習問題の量 タブレット学習であり、ゲーム感覚で学習ができる。
繰り返し学習ができる。
良いところや要望 手軽に学習 いつでも学習ができ、隙間時間で簡単に学習できる。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだ初めたばかりなのでわからないが継続できる料金であると考えられます。
いい料金体系であると考えられます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用するので紙の削減になります。
ペンのかきやすさも問題なかった。
教材・授業動画の難易度 1人で学習している時にわからない場合は親に聞くしかないようです。
多少お金かかるかもしれないがヒントみたいなものAIや遠隔で教えてくれるといいかもしれません。
演習問題の量 朝の時間や夕方のご飯までの時間に15分程度で演習ができるのでやりやすいと思います。
オプション講座の満足度 算数や国語以外にも休憩でゲーム等があるので楽しめると思います。
またゲームをやるためには本来の演習を何回かしないとできないためそこがいいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは画面大きくて付属のペンもかきやすくてよいです。
紙の削減にもつながるので大変良いです。
良いところや要望 紙を使わないとこがとてもよいです。
プレミアム学習等が何ヶ月かすると無料になるといいなと思いました。
総合評価 以前紙媒体の教材を使用していたが
開けるにも苦労していました。忙しくて目を通せない時もあり何ヶ月もするとかなり厚くなって処理するのが大変でした。
紙を使用しないのがよいです。
空いた時間に起動し短時間に学習できるのでよいです。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレットの初期費用がふたり同時に入会したので負担がおおきかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに慣れているため、意欲的に学習へ取り組むようになりました。
タブレット代はすこし高いかと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高くなく、学習の習慣やレポートは良いと思いました。
演習問題の量 冬季特別講座は演習問題がありました。量は20分ほどでしたが、つまづきポイントも復習できよかったです。
良いところや要望 テストの頻度、苦手克服にむけたサポート機能を充実してほしい。
総合評価 総合評価はまだスタートしたばかりのため、70点ほどです。
習慣的に学習に取り組み、褒めてもらう、親とコミュケーションをとりモチベーションは上がります。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うとなると、通学時間なども必要になるので、自宅でできて全教科フォローがあるというのは魅力的に感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日の学習に取り入れやすいスタイルだと思います。丸つけをしなくても、その場で訂正してもらえるのがありがたい。
教材・授業動画の難易度 ちょうどいい難易度で、先取り学習が苦手な娘に合っていると思いました。少し難しい内容もしっかりやってくれるイメージです。
演習問題の量 量は、適量かと思います。もし足りなければコアトレという無学年学習ができることも魅力に感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはほとんど紙と変わらず、操作性なども問題ないと思います。目が悪くならないかだけが心配ですが、紙でも同じかもしれません。
良いところや要望 シンプルで親も管理しやすいのが魅力的です。アプリから今日やったところのフィードバっクも簡単にでき、いいところも褒めやすくしてくれていることも魅力に感じています。
総合評価 まだ初めて間もないですが、今まで予習ができていなかったので、予習学習の定着となればいいなと思います。復習もしっかりできそうなので、期待しています。
- 1万円未満/月
学習効果 楽しんで受講できています。漢字を書く際、点数が出るので、もっと綺麗に書こうと意欲的に頑張っていました。
料金 とても良心的だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材は初めてだったので不安でしたが、子ども1人で取り組むことができることが良かったです。
サポート体制 2週間のお試し期間があることや、教材の説明が動画でもあったことが良かったです。
良いところや要望 今のところは楽しんで取り組んでいるので、要望は特にありません。満足しています。
- 1万円未満/月
受験対策(高校受験)
学習効果 苦手な単元の正解率が出るため繰り返し学習し、克服しやすい。
解説が分かりやすく何度も聞ける。タブレット学習のため気軽に行える。
料金 塾に通うよりは安価であり、本人が真面目にこなすと妥当な値段ではあるが、本人のやる気がなければ割高な値段になってしまう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説や講師の解説は丁寧でわかりやすいです。
ひとつの単元が短く、細かく分かれているため、気軽に始めやすい。
サポート体制 アプリによって子供の学習状況、苦手な単元、テストまでの対策進捗などを逐一確認できる。メッセージなども送れる。
良いところや要望 通いの塾や対面学習より安価に受講できるのは良いが、専用のタブレットを購入しなくてはいけないため、初期費用は高く解約する際は注意が必要なのが、やや面倒。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット学習のためある程度、勉強開始に対し親の声がけや見守りが必要である事は注意が必要です。
- 受講時の学年
学習効果 まだ1ヶ月位なのでこれからですが、問題をしてくれるので勉強を覚えてくれる。
料金 家計にやさしい。
勉強をさか戻ってしても追加料金なし。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間が短く出来るのが良い。色んな問題を出してくれるのでやってくれる。タブレットにまだ慣れてなさそう。
サポート体制 何度も色んな問題を出してくれる。アプリで今の点数を教えてくれる。
良いところや要望 要望…タブレットの反応が悪い時があり何度も書き直すのが面倒そう。
その他気づいたこと、感じたこと まだわからないがこのくらい勉強してますとアプリに来るのでわかりやすい。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |