スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに、ブルーライトカットのシートをつけて欲しかった。そして、何でもかんでも買わせないでほしい。このタブレットもこのゼミ以外の利用など無いのに、買う必要があるのか。
教材・授業動画の難易度 直ぐに飽き始めると思うので、飽きないための方法が、難しい。
演習問題の量 量はほどよい。ゲーム性があるのは、いいのかわるいのか。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代はかかりますが、退会後もタブレットが使えるようなので、無駄が無いな!と思いました!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で、しっかりと学べるようになり、毎日しっかり学習ができています。
教材・授業動画の難易度 文字を書くのが上手くいかず、たまにイライラしています。数字の9が特に難しいようです。
演習問題の量 もう少し、文章問題が多いといいな!と思います。
計算の演習が割とおおいかな!とかんじます。
良いところや要望 ミッションが自分足りない。と思った時に、自分で選ぶことが出来るといいです!
電子書籍がついていたら、嬉しいです!
総合評価 子供が一人で学習するのが良いです。
学習報告はきますが、間違えた問題をやり直したあと、答えを覚えて、答えることがたまにあるのが残念です。
入会時:入会後:
費用対効果 年一括払いにしてしまい兄弟で入会したのでなかなかお値段張りますが、一生懸命やっている分には適切な金額かと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が全部確認しなくてもヒントなどで答えが導き出せるようになっている。
アプリのゲームがついているのでそれをやるために頑張っているが、アプリばかりになるのが難点。
操作性は非常によく、てを画面についてもしっかり反応する。
漢字のハネ、はらいなどもしっかり画面上に表示(表現)されるので適当にならなくて良いです。
教材・授業動画の難易度 標準コースだと少し子供によっては簡単すぎるかもしれません。
同時に弟も入ったのですが、そちらの方は簡単すぎてしまい二日で終わってしまいました。
結局発展コースに変更しました。
演習問題の量 どちらかと言うと少なめですが、毎日ガリガリ勉強するわけでなければこのくらいが適量かもしれません。
オプション講座の満足度 下の子標準クラスではものたりなかったのですが、発展クラスに変更したらとても楽しくなったようで毎日取り組んでいます。
良いところや要望 アプリや、親とのメール機能のおかげで毎日楽しく受講出来ています。
親に報告することで子供もやる気がアップするようです。
総合評価 非常に取り組みがしやすく、ペンの反応もよくすらすらと進むのでやりやすいようです。
欲を言うと一括払いの値段で分割になると最高なのですが。
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通う時間などが不要で、この金額で5教科を網羅しておりコスパは良い。理解できるまで繰り返し問題が出されるなど、一人で学ぶことが出来るのでドリルでは出来なかった一人学習ができるようになった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日勉強する習慣をつける工夫がなされており、わからない点は自分で復習できる。また、どのくらい学習したか、理解はどの程度かがレポートされ親が把握できる点が優れている。
教材・授業動画の難易度 子供がみずから端末を操作して、特に難しいことなく、初日から勉強することができ、また、チャットなども取説を読まなくても使いこなしている。教材としてはユーザーフレンドリーによくできていると思う。
演習問題の量 問題の量は毎日継続できる量であり、実際に親が何も言わなくても、子供自ら毎日、少しの時間で勉強している。
良いところや要望 申し込みにあたり、いろいろなキャンペーンルートがあり、それによりお得感が違うところは申し込む際に損をした気分にもなるので改善して欲しいところ。
総合評価 総合的にはとても良い。受験にも使えるかは今後継続する中で見えてくると思う。ドリルでは毎日勉強する習慣が身につかなかったが、スマイルゼミでは今のところ毎日勉強しておりこれからが期待できる。
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの料金支払を一括・分割で選択できるのが有り難い。学年が上がるごとに受講料も上がるので余裕があれば年額払いが良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で見て触ってすぐに理解できる仕組みになっていると思う。
兄・姉が過去にやっていたのを見ていたこともあるかとは思うが、すぐに自分だけで教材を使いこなしていた。
教材・授業動画の難易度 初日から満点を連発していたので比較的易しめだと思う。達成感を得て学習習慣をつけるという意味では、低学年向けでは特に良いと思う。
演習問題の量 毎日やりきれるだけの量があり自分でコントロールもできるので良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期不良があってサポート窓口へ連絡した。交換修理(代替機貸し出し)→修理ではなく機器交換・代替機回収、とい流れになったが、運送業者の対応含めてとてもスムースだった。慣れを感じた。大手の強みかなと思った。
良いところや要望 サポート窓口への電話連絡がとにかくつながりにくいのが最大の難点か。
総合評価 子供が満足そうに、また意欲的に取り組めていることが一番の評価ポイント。機器の初期不良などのトラブルもあったが対応がスムースだったことも結果的にはプラス評価になった。
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代金が高額。
料金は1年分を一括で支払わないと高額。
2ヶ月ぐらいで、タブレットケースがほつれてきました。
イラストでの解説はわかりやすいので、そこはタブレットで良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが微妙に立たない。
次の内容が終わるとやることがなくなってしまい、翌月の配信があるまでやらなくなる。
入会前の復習はできない。
教材・授業動画の難易度 操作方法も含め、あまり親の協力は必要なさそうだったので、タブレットの説明はわかりやすそうだった。
演習問題の量 毎日15分もしないで、終わってしまう量です。多からず少なからずなのは、続けるのに良かったと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンが鉛筆の書きやすさと似ている、とありますが、やはり違う。ツルツル滑る感覚が嫌になり、あまりペンを使わなくなった。
ゲームやアバターを作れるのは、子どものやる気につながった。ただ、学習時間よりもゲームの時間の方が多くなる。
良いところや要望 親のサポートがほとんど不要。
現在の授業に適応しているので、ちょっとした予習や復習になり、子どもの自信とやる気が増えた気がした。
総合評価 親のサポートがほとんど不要で学習を進められること。
入会前の学習はできないこと。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一般の塾と比べて安価であり、通塾の時間などを考慮しても費用対効果は高かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 出題から回答後の祭典まですべてタブレット上でその場で完結するため、なにかと手間がかからない。
教材・授業動画の難易度 基礎的な問題に加え発展クラスを受講したためそれなりの難易度の問題も出題されていた。
演習問題の量 発展クラスの受講のため、それなりの難易度の演習問題の量も豊富にあったようだ。
良いところや要望 良くも悪くもすべてがタブレット上のみで完結するため、親としては手間がかからない。
総合評価 安価な会費で5教科すべてを学べるので助かる。学習する子供にもよるが、すべてがタブレットで完結する点が合っていれば素晴らしい教材だと思う。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教育の会社よりも少し月額料金が高い。タブレット代がかかるのが残念でした。他社はタブレット代かからないようでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところもきちんと解説があり、理解しながら進める事ができる。間違えた所のふりかえりができる
教材・授業動画の難易度 漢字ドリルや計算ドリルもついているので、日々の積み重ねができる。
わからない問題は何度もふりかえって学習できました
演習問題の量 ちょうどいい量だと思います。毎月ちょうど月末に全部終了できるくらいの量で子供も嫌にならない。
オプション講座の満足度 英語をオプションでとりましたがよかったです。発音も覚えられるし、いいと思います。
英語のステップと英検対策両方オプションでつけたかったのですが、どちらか一つしかつけれなかったのが残念でした
親の負担・学習フォローの仕組み 使い方がわからなくても、問い合わせ窓口があり丁寧に対応してくださるので良かったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいみたいです。
ややこしくないし、画面の反応もよいです
良いところや要望 5教科に加えてプログラミングや英語や計算ドリルや、漢字ドリルが、あるので良かった
その他気づいたこと、感じたこと 学習に応じてゲームができるのですが、勉強してるふりしてゲームをよくしてるので困ります。
総合評価 毎日きちんと勉強するようになりました。
勉強習慣が身についたのでよかったです
入会時:入会後:
費用対効果 もう少しお手頃な値段だと良いと思う。全体的にもう少し問題の量があれば金額面でも納得がいくかな、と思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容が簡単すぎるので、もう少し応用した問題を全体的に出して欲しい。
教材・授業動画の難易度 わからない問題の解き方を読んでも、あまり理解ができない。そのため、適当に回答を書いて訂正され、を繰り返し、理解できないまま終わってしまう。
演習問題の量 量が少ないため、すぐに勉強が終わってしまう。もう少し問題の量を増やしたり、応用問題を増やして欲しいです。
良いところや要望 自分のタイミングで取り掛かれるのが良い。わからない部分は解説が入ってくれるので、自分で理解しようとする力はつく。
総合評価 問題の量がもう少し多ければ、金額面でも満足がいくかな、と思います。本人が進んでやりたくなるような工夫がもう少しあれば良い。
- 英語・英会話
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 内容も充実しているので塾に通ったりする事を思ったら手頃で良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教材に合わせて勉強出来るようにプログラミングされているので復習しながら進められてよい。
教材・授業動画の難易度 苦手な教科はわからないと何度か繰り返しすれば出来る内容なので普通レベルの内容かなと思います。
演習問題の量 演習は多いと、こなすだけになってしまうので、今の量でちょうどよいかと思います。
オプション講座の満足度 あまり出来ていないが英語の発音とかがネイティブなのですごく良いし、英検を受けてみようかなと前向きに言っているので受講して良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み メールで勉強の進め方などが送られて来て、わかりやすくとても参考になるので、子どもと一緒に見ています。あまり親が思っている時間よりは、出来ていないかなと思っていたがこれだけの時間できてすごいとか褒めて下さるとこちらも嬉しくなる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすくプログラミングされていて不慣れでも説明がなくても勉強が進められて良いと思います。
良いところや要望 良いところは分かりやすく使いやすい所です。
要望は、中学生なのでポイントでキャラクターのアイテムではなくてもうちょっと何か喜ぶ物だと頑張れるのかなと思います。壁紙とかが選べるなど。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子だけかもしれないですが、褒める言葉みたいなのが出て来ると励みになるのかもしれないなと思います。
総合評価 要点をまとめて勉強できるようにプログラミングされているので無駄がなくて効率よく勉強出来るので素晴らしいと思います。
- 英語・英会話・プログラミング
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一人で学習できるのがよい。親もまるつけする必要がなく、タブレット利用時間や、ゲームの時間を親が設定できるのがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しく続けられる仕組みがある。勉強後にゲームができ、ゲームする前に親にメールで報告がいくようになっている。時間も親が設定できる。
筆記もできる英語にも期待している。
教材・授業動画の難易度 解説がきちんとされているので難しくはない。
勉強後にゲームができるのでモチベーションになっているようだ。
演習問題の量 今日やるべき課題がすぐ画面にでてくるため、学習に取り組みやすい。
オプション講座の満足度 英語のステップ、国数の発展をオプションで取り入れたので、少し難しいが問題数も多くなり良い。
良いところや要望 たっちぺんの接触がよく、書きやすいところ。
本体が安いとなおよい。解約したときに返品すれば無料などにしてほしい。
総合評価 一人で取り組めるところ。
ペンも書きやすいのでストレスがない。
- 高校生コース
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育としては、費用は高いが、塾より安い。
学習内容を理解して、成績が上がってくれればいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どの勉強をするか、迷うことなく、今すぐにやるべき内容を把握し、学習が出来る為に時間も短縮できる。
授業映像がある。復習が出来る。
教材・授業動画の難易度 まだ授業についていけてない段階なので、難しいと言っていた。繰り返し学習するしかない。
演習問題の量 問題の量は、多めに感じるが、自分のペースで学習が出来るし、できるだけ多くやって欲しい。
良いところや要望 みまもるアプリで、学習内容と学習時間が送られて、保護者が把握できるのがすばらしい。ごまかすことができない。
総合評価 タブレット1台で、内容量が多い。
今の所、本人も気に入っていて勉強しやすいと言っている。
みまもるアプリで確認出来るのが良い。
入会時:入会後:
費用対効果 問題数、解説共に充実すれば最高。これだけで学校の内容から受験まで対応できるボリュームにすれば、間違いない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 力をつけるには問題が少なすぎる。また、先取りでやろうとすると、解説が少なすぎる。つまり、容量の問題かと思う。このままでは無料動画に負ける。また、副教科の充実を謳っているが、出るポイントがずれ過ぎている。
教材・授業動画の難易度 全体にレベルとしては易しいだろうが、学校で習っていないところをこれだけでやろうとすると、解説が足りない。ボリュームが少なすぎる。
演習問題の量 少なすぎる。これだけでは力がつかない。容量の問題をもっと真剣に検討すべき。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アマゾンなどで売っているフィルムを装着することでより紙に近い書き心地に。重宝するので、標準装備的にするべき。また、計算用紙的な機能を考えてほしい。
良いところや要望 解説問題共に、ボリュームが少ない。これだけで学校の内容から受験まで対応できるように充実すべき。このままでは、無料動画に負ける。
総合評価 学校の内容ゼロから受験まで完全に対応できるように、内容を充実すべき。無料動画に負けている。そこがブレイクスルー。
- 英語・英会話・漢字・計算
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分で取り組めて使いやすくて良いです。分からないからと言って親に聞きにくることは少ないです。
教材・授業動画の難易度 発展講座にしたので標準がどの程度かは分かりませんが、発展講座でもそんなに難しくないようです。
演習問題の量 ミッションがどんどん作られるので、演習量が足りないということはないですが、少し飽きるかもしれません。
オプション講座の満足度 英語はオプションをつけないと物足りないようで、オプションをつけることにしました。オプションつけなくてももう少し充実していると嬉しいです。
良いところや要望 英語はもう必修科目なので、他の科目同様に英語をオプションではなく、標準で充実させて価格を下げていただけるとうれしいです。
総合評価 子供が自主的にやれるというのは、共働きにはメリットが大きいと思います。
- 英語・英会話・漢字・計算
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 9教科の勉強ができるのが、いいなと思います!
4科目の勉強がどうしてもおろそかになりがちなので、、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活との両立の為に、塾の時間を短く、自宅で学習できるスマイルゼミを選びました。 隙間時間に活用できるのがいいですね!
教材・授業動画の難易度 わからないところは、解説を見ながらすすめることができるので良いそうです。
演習問題の量 問題量は十分にあると思います!漢検対策のように、英検対策も標準対応にしていただけるととても嬉しいのですが、現在は、有料オプションなのが残念です。
オプション講座の満足度 英語プレミアムと英検対策コースの違いがわかりにくいです。
一度契約してみたのですが、配信内容の何が違うのかわからなかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生なので、やるかならないかは、本人次第だとは思いますが、継続してやって結果につながればいいなと思います。
良いところや要望 英検対策を標準仕様にしてもらえたら、すごくいいと思います! 高すぎます。
総合評価 家で隙間時間に勉強できるので、部活を頑張りたい子にはいいと思います。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、相応かなと思うが、このまま続けて行かないとタブレットや年払いが無駄になる
教材・授業動画の質・分かりやすさ いつでも出来て、通う必要がなく、手軽に始められてよかった。学習後にゲームも出来て楽しみながら出来るのも良い。
教材・授業動画の難易度 学校と同じ単元で、わかりやすいようで良かった。本人も無理なく続けていけそう。
演習問題の量 親としては少ないように感じるが、本人は無理ない量みたいです。
オプション講座の満足度 最初は期待してたようにはいかなかったが、慣れていくと、毎日やっていて親のアプリで確認出来るのが良い。
親の負担・学習フォローの仕組み 親のアプリから子供のタブレットに応援メールを送れて良かった。
良いところや要望 良い所は、親のアプリで子供の学習状況がわかったり、メールやスタンプが送れるのが良い!
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 年払いで割安感をえましたが、継続できるかは子ども次第なので、今後どうなるかはわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに取り組めて、遡り学習や反復学習ができることが良いと思います。また短時間ではあるも、毎日コンスタントに取り組めるので、習慣づくりにも役立つと思います。
教材・授業動画の難易度 教科書が指定できるので、学校の学習と連動できるので、難易度はちょうど良いと思います。
演習問題の量 演習問題は苦手分野を繰り返すことで、知識定着することはできますが、応用するにはコース替えをした方が良いのかもしれません。
良いところや要望 学習習慣づくりには有効だと思うのですが、双方向ではないので、単調にはなってしまうと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 先生がいるわけではないので、もう少し低価格になったら嬉しい。四年生からスタートするとタブレットの分割代入れてなかなか安いわけではない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に勉強できるのは良いが、子供の性格なのか自分からるんるんで学習している感じでは無い。自分からもっとやってくれるようにしてほしい。
演習問題の量 特に多すぎるように感じてはいない。個人的には汚い字は読めないくらいにしてもらいたい時がある。
かなり汚く書いてしまっても読み込んでもらえてしまうため、本来はダメな回答もあっていることになってしまう。
良いところや要望 ゲームがあるのは楽しそうだが、時々先生からの指導などがリアルに入るモードなどもあると楽しいかもしれない。
総合評価 あまりCMのように、自分から取り組めていないので、もう少し自分からやりたいツールになったらいいなとは思っています。
- 中学生コース発展クラス
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 入会時期が12月だったため、その学年の4月からを遡って学習できるところは、費用対効果があるなと思ったところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひとつの講座が短時間でできるので、スキマ時間に気軽に取り組め、集中できる時は、いくつも進めて行けるので、やる気も継続できるようです。
教材・授業動画の難易度 難しい問題に出会った時は、考えても分からなかったら答え合わせをするようですが、答だけではなく解説もあるので、理解できているとのことでした。
演習問題の量 入会時期が12月だったため、問題は4月からできるため、とても多くて大変そうですが、復習もできるのはよかったです。コースが次の学年までできるコースを選んでいるので、予習を早くやりたいと話しております。
良いところや要望 毎日継続したら、連続何日など、楽しみながら継続したくなる仕掛けをしていただけると、子供も自ら進んで毎日したい!となりそうなので、そのようなアプローチをかけてほしい。
総合評価 9教科対策できるというのが、期末テスト対策で始めたきっかけだったので今ちょうど期末テスト時期なので活用できとても良いところです。
入会時:入会後:
費用対効果 今までタブレット学習に自ら取り組むことはなかったので、自分から取り組むようになったため教材が合っているのだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分から取り組む様子があるので勉強しやすいと思います。
せっかく良い教材ですが、本人が自分の気分で教科を選ぶため偏りがあり、十分活用できてないのが残念です。
計画を立てるときに一緒に確認しようと思います。
教材・授業動画の難易度 間違っても、正解するまで解き直しているようです。
演習問題の量 本人はやや嫌がりますが、たまに見せてもらおうかと考えています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 字が書きやすい。手が当たっても反応しないので扱いやすいと思います。ただ、性能が良く字が汚くても解読されてしまいます。
良いところや要望 学習計画をしっかり立てて取り組めたらと思いますが、十分に活用できていません。
まずは努力が足りないのですが、タブレットの実際の活用例など具体的にあったら助かります。
総合評価 子供が扱いやすい教材です。日頃の学習が定着しておらず十分活用できていないため、計画をしっかり立てて取り組みたいです。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |