スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学校の授業が簡単に思えるらしいので、費用対効果はバッチリです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校1年生でまだ学習する習慣が身についていないが、スマイルゼミを通して自主学習する習慣が身についた
教材・授業動画の難易度 難易度については、スマイルゼミの発展コースを受講しているので、学校の授業が簡単に思えるらしい
演習問題の量 学校から帰ってきてから、学校の宿題とスマイルゼミでちょうど1時間程度なので、集中力切らさずに実施できて最適
オプション講座の満足度 英語学習が特に素晴らしい。発音がネイティブで子供も真似して発音していた。
親の負担・学習フォローの仕組み 小学校1年生だが、親に頼らずとも1人でどんどん学習してくれて、助かっている。
良いところや要望 分からないところは何回でもやり直しができ、入塾(人との対面)ではない、通信教育の良いところだと思います。
総合評価 総合評価は今のところ80点です。小学校1年生ですので、これから学校の宿題・生活スタイルとどうマッチするのか見届けたい
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 個別性はないが、子供に分かりやすく説明されていて、この値段はコスパは悪くないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅学習ができ、送り迎えをしなくても良いところ。自分のペースで進められる。
教材・授業動画の難易度 定期テストの設定がよくわからなかった。もう少し詳しく設定が出来れば良かったのに。
演習問題の量 習い事や部活などがあるため子供の空き時間を調整できて良かった。
良いところや要望 やる気を引き出してもらえるようなプログラムになっていると、親が声をかけなくても自主的にやってほしい。
総合評価 塾よりは手厚くないので、ある程度はこんなもんかと思うしかない。
- 中学生コース発展クラス
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 今はまだ始めたばかりで、成果がまだわかりませんが、塾に通う事を思うとだいぶ安い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の解き方がわからなくて動画解説を見たが、途中までは理解したが、計算式が少しわからないところがあったと子供が言ってました。
いま教科書は殆ど学校に置いたままなので、全ての教科の教科書がタブレットでそのまま見れるようにして欲しいと思います。
教材・授業動画の難易度 英語と国語と数学は簡単でもなく難しくもなく普通であった。
理科は良かった。
社会は少し難しかった。
演習問題の量 演習問題の量は多くもなく少なくもなかった。
ちょうどよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかった。
アプリで勉強時間等が簡単に見れるのはとても良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで子供が入力してもちゃんと変換してくれなくて?になる事がある。
良いところや要望 子供が教科書を学校に置いたままにしているので、予習や教科書を見たいときに見れない。
タブレットの中に全教科の教科書が見れるようにして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと テスト1週間前になると提出物をするのに必死になる為、定期テスト対策や毎日の勉強が出来なくなってしまう。
総合評価 今はまだ期末テストが終わったばかりで、スマイルゼミの上手な活用方法をまだちゃんと理解していないと思う。
結果がでるにはもう少し時間がいると思う。
- 小学生コース発展クラス
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 発展のコースなので少し金額が高い。もう少し安ければ、もう一つオプションを付けたい。(英語)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 共働きなので、マル付けがタブレット上でしてくれて助かる。ただ、間違ったところのやり直しが一度解いたものの答えを覚えて『やり直し』をするので、復習にはなっていないような気がする。また時間をおいて問題が出てくるのだろうか…
教材・授業動画の難易度 塾に通っているので、もう少し難易度の高いものもあったら、楽しそうだった。
演習問題の量 毎日20分くらいの演習量になっているので、少なく。うちの家庭では毎日1時間はするようにしている。
良いところや要望 チャレンジタッチと違ってタブレットに書きやすい。チャレンジタッチは、操作もダルダルだったので、こちらではモチベーション下げることなく、毎日取り組んでいます。
総合評価 紙の勉強の方が良いかもしれないが、タブレットならどこでも(姿勢が悪くても…)勉強できるので、良いといったら良い。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット代も含めてだったので、高かったです。ダブレット無料キャンペーンなどやってくれるといいなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習するとゲームができるので、それを楽しみに勉強してくれた。
良いところや要望 子どもとメールのやりとりができるのですが、子ども側の文字の入力の仕方が古い。
総合評価 自分からタブレットをひらいて、勉強してくれるようになったので良かった。
費用対効果 最低1年は継続しないと、違約金が発生する等、
タブレットの負担金額が予定外だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学校初めてのテスト前に開始しました。
数学の問題は、回答方法の説明があり分かりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 映像の説明が多数あると、興味を持ちやすく、
取り組みやすいのではと思われる。
演習問題の量 親目線では、少ないように感じるが、
子供的には飽きずにチャレンジできる量なのかと思われる。
良いところや要望 中学生になると塾の時間も遅くなり、
送迎について心配していたが、
在宅で本人の時間に合わせて取り組めるのは魅力的であると思う。
総合評価 ケースの色を本人に選ばせて上げれたので、
モチベーションを高めて始めることができた。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 漢字に興味が出ているみたいでそれは良かったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業に沿った内容のため、復習に良いと思います。
ただ、月初でもその月の後半の内容が問題に出てくるので、順番にしか操作できないようになればより良いと思います。
教材・授業動画の難易度 易しすぎず、難しすぎずでちょうどよい難易度です。
内容につまずくと確認できるようになっています。
演習問題の量 難易度にもよりますが、長いものだと10分ほどかかるので少し量は多いかなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリで親とやり取りできるのはやる気に繋がっています。
いつ何分学習したか通知があるので親が確認でき良いと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 筆圧感知があるので、鉛筆のように書けます。
ただ、画面が滑るのでペーパーライクフィルムを貼ると良いです。
付属されるようになるといいなと思います。
良いところや要望 勉強だけでなく少しゲームのようなものも付いているのて気分転換できるようです。
勉強だけになってもやらなくなるので、そういう部分は良いと思います。
ペーパーライクフィルムが付属するようになれば嬉しいです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まずは初期投資が少ないことと2週間試せるというところはすごく良いです。
前は通学していましたが、家でスキマ時間にやれて良いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体と異なり、その場で正解か不正解が判別されることが親子にとって良かったです。
タブレットならではの不具合もあり、目に悪い事もあり、このまま続けるか悩んでいるところです。
ご褒美としてアプリがあり、そこまではしっかり勉強するという点でやる気を見出だせています。
教材・授業動画の難易度 難易度は発展コースでなくとももう少し上にしてほしいなと思います。
学校の復習的な内容なので物足りないと感じています。
演習問題の量 毎日のミッションを基本にこなしています。
バリエーションが少なく、同じ月で10回もクリアーしているミッションがあり、ウンザリしている様子でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 一度だけサポート窓口に問い合わせましたが、繋がるまで20分かかり、継ってからも出た人が的を得ない回答でガッカリしました。
それからは自分でなんとかしています。
良いところや要望 毎日ちゃんと電源を切って入れ直さないと、スリープから開いて今日のミッションをこなしてもカウントされない事が頻発しています。
立ち上げには時間がかかるし、電源入れるとブルーライトがすごい出るので眩しいです。
総合評価 使い勝手は紙媒体よりも丸付けの手間や間違いがないので、とても良いです。
タブレットの不具合や、サポートの悪さが残念な点です。
ブルーライトカットの液晶フィルムも付いてると良かったです。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾に比べると安い。本人のやる気次第でどんどん進められれば費用対効果はより良くなると期待している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた場合の解説がすぐ見れるところがよい。英語も発音を示すだけでなく、抑揚や発音の評価もしてくれるので良い。
教材・授業動画の難易度 習っていない部分があり、予習になるため。習った部分は復習になるので、繰り返すことで難易度が下がる。
演習問題の量 適量。次々に問題が出てくるのでやる気さえあればたくさん勉強できてよい。
良いところや要望 塾とは違い、移動する手間もなく隙間時間でも取り組めるところ。英語の発音の練習が出きるところも良い。
総合評価 まだ始めたばかりのため。悪いところはあまりないように思う。声をかけると自主的に取りくめるので、親の負担はなくて良い。
問題の数は多いが最大限活用できるほど本人のやる気はまだ出ていない。
- 2.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 子ども3人同時入会したが、毎日勉強してくれるので、習い事と比べると、安いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で教えてくれるから、子どもが進めやすい。
今日のミッションをクリアすると、ご褒美のゲームができるのが、やる気に繋がっている。
教材・授業動画の難易度 算数の文章問題の文章を理解するのが、難しい問題があった。英語の発音の録音するところのタイミングが、子どもが分かりづらかった。
演習問題の量 ちょうどいいと思う。今日のミッションの量を親が増やせたり減らせたりできたらいいなと思った。
良いところや要望 先取り勉強をオプションでは無く、少しだけでいいので、無料で出来るようにしてほしい。
総合評価 子ども3人とも気に入って取り組んでいる事と、親も満足度している。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 まだ始めたばかりで、費用対効果がよいのかわからない。進研ゼミにくらべ、タブレットだけなのに、量が少ないように感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日のミッションを、自動でタブレットで提示してくれて、迷わないのが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 難易度は小学校の授業レベルで、易しくもなく難しくもないのがよいと思う。
演習問題の量 毎日15分程で、勉強が終わってしまうので、もう少し多いほうがよいと思う。
良いところや要望 繰り返し学習をする時前回と同じ問題が出るので、子どもが答えだけを覚えてしまいあまり復習にならない
総合評価 まだ、勉強を始めたばかりで、はっきりよいか悪いかわからないから。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 今はまだ効果は見れてないと思います。これからが楽しみです。親が教えなくても良いのがいいところだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で説明してくれるところが分かりやすいと思いました。先生も分かりやすく説明してくれていると思います。
教材・授業動画の難易度 難易度はそこまで高く無いと思います。なので発展コースに切り替えました。初めから発展コースにすればよかったと思います。
演習問題の量 毎日30分もやれば大体完了する量です。毎日1時間はやらないと終わらない量が欲しいです。
良いところや要望 もっと量を増やして欲しいです。
ちょっと学習の量が足りて無いと思います。
総合評価 動画で教えてくれるのは良いと思いますが、全体的な学習の量が少ないとおもいますので。
- 中学生コース発展クラス
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾へ通う事を考えると安いかと思う。しかし、通信教育は本人のやる気次第なので、やる気にさせるのが大変。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書のそってあるのが良い。ただ、定期テスト対策は進研ゼミの用に冊子で送られる方がやりやすかった。姉が進研ゼミを中学校の時にやっていて、定期テスト対策の冊子が要点がまとまっていて、高得点に繋がっていた。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく解説してあると思う。しかし、子供は解説読まずに先に進んでしまうことがあり、同じ間違いを何度もしてしまう。
演習問題の量 ちょうど良いと思う。あまり多くても本人が嫌になってやらなくなるので。
オプション講座の満足度 英検をオプションで受講したが、基礎から教えてもらえて良かったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンは書きやすいようだ。ただ1本しかついてないので、なくさないように気をつけないといけない。
良いところや要望 進研ゼミを以前やっており(本人小学生の頃)、定期テスト対策に要点がまとまった冊子が届いたりととても良かった(姉が中学生の時に)。ただ無料でアニメや漫画が見られるので、勉強しないで動画ばかり見るようになり、見れなくする設定もできないとのことだったので、中学校からはアニメの動画が見られないスマイルゼミに変更した。
総合評価 本人の成績が上がれば評価はもっと上がると思う。タブレット台がかかったので、無料だと良かった。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 費用はタブレット代が高いかな。っと思う。再入会すると、またタブレットは購入が必要のようなので、辞める際は、きちんと考えていきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の予習や復習として使っている。教科書に合った問題なので、本人のやる気にも繋がっている様子なのでこれからも様子をみていきたい。
教材・授業動画の難易度 応用問題になると、最初から諦めてしまう姿もあるが、説明して解けると達成感をあじわっている。
演習問題の量 学校の宿題もあったりするので、量はちょうどいいと思う。いつも、20分ぐらいで出来ているので、これぐらいで良いと思いますね。
良いところや要望 タブレット学習なので、紙がないだけ、とても楽です。タブレットを使い慣れているので、それも良いところです。
総合評価 短時間ずつやることで、今後も続けていけたらと思っています。こどもたちの力になれば良いと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 兄が個別に通ってます。小学生なので塾に通うより安くすんで助かってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の説明文がとても分かりやすいみたいです。30分位勉強をするんですが充電の減りが早い。
教材・授業動画の難易度 算数の計算が少し難しかったみたいです。それ以外の教科はそこまで難しくないそうです。
演習問題の量 演習の問題の量は多いそうです。
教科によって時間がかかります。
良いところや要望 お家でできるので天候や病気に左右されず好きな時間で出来るので、そこがいいと思います。
総合評価 親の負担がかからないです。どれくらい進んでいるかのお知らせもくるのでわかりやすいです。自分からやりたいと言ったからか自主的に毎日取り組んでいるので大変助かります。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 5教科以外の問題もあり、お得な感じがする。定期テスト対策もその学校の教科書にあった問題が出るのでよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各々にあった問題、苦手を克服する問題が出るところが良い。定期テスト対策ができ、5教科以外もできる。
教材・授業動画の難易度 問題的にはちょうど良い難易度。易しすぎず、難しすぎず本人が続けやすいレベル。
演習問題の量 数学はもっと演習問題があってもよい。もう少し難しい問題があってもよい。
良いところや要望 5教科以外もカバーできるところがよい。タッチペンによる文字の識別がなかなか難しいときがあり改善されるといいと思う。
総合評価 本人が続けてできているのと、テストでもある程度結果が出ているので。今後も期待できる。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット端末の購入があり、初期費用が高額にはなるが、月々の費用は安価。学力の向上については、もう少し長い目で判断したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がタブレット端末一つであるため、プリントの処分等もなく、管理がしやすい。また、おでかけモードもあり、外出先でも、普段とほぼ同様の環境があることもよい。
教材・授業動画の難易度 基本、学校の復習であり学校で学んだことの確認であったため、難しすぎる、優しすぎるということはなく、難易度は普通であった。
演習問題の量 漢検については、本番と同様の試験環境があり、自宅でもプレ試験が可能である。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が学習の進捗を確認できるみまもりのアプリがあり、日、週、月の学習量ま確認が容易で、子どもへの声掛けができる。
良いところや要望 外出先でも同様の環境があること、学習量の確認がアプリで可能なこと、簡易テストが定期的にあることが良かった。
総合評価 特に悪いと思った点がなく、総じて普通の評価だったため、この評価となった。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレットの購入なども含めると高い気はする
通信なのでもう少し安かったらと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業と同じ内容がありテスト前に勉強しやすかった
苦手なところは繰り返し勉強できた
教材・授業動画の難易度 子供が100点を取りやすくやる気に繋がっている
100点取れるまで何度も繰り返しできる
演習問題の量 毎日少しづつやって1ヶ月ちょうどよいくらいになっている
それぞれの科目の進み具合がわかりやすい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 字の認識ができないことが度々ある
子供の字だとまだ下手なのもあり親が呼ばれて書くことがある
良いところや要望 今までドリル等購入してやらせていましたが丸付けが大変だったので、タブレットだったらその場で採点もできて良かった
総合評価 毎日コツコツやってご褒美のカード集めやゲームができるようになっているので、嫌がらず続けてヤル気に繋がっている為
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾などの授業料に比べると1ヶ月にかかる費用は安いかもしれないが、タブレット代金を前払いしているため、子どもの勉強スタイルに合わなかった場合に退会しにくい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに簡単な説明があって分かりやすそうだったが、演習や確認問題等は少ないと感じた。
教材・授業動画の難易度 算数では、基本的な問題の解き方や考え方をチャートのような感じで進めていくため、分かりやすそうだった。
演習問題の量 確認問題や簡単な演習問題をもっとたくさん配信してもらえたら、子どもも満足感を得られるように思う。
良いところや要望 タブレットを使い、あそび感覚で始められるところは良いと思う。それぞれに合う合わないがはっきりと分かれるように感じる。
総合評価 授業料は安くて良いが、本当に学習の習慣を身に着けようと思うと、子どもの意欲や意識が必要だと思う。
- 漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 タブレット代がかかるので、初期費用はかかりますが、月々に換算しての費用は塾に通うことを考えたらコスパもタイパも良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業に沿った内容なので復習も予習もしやすい内容になっている。
教材・授業動画の難易度 説明があまりないので予習にはやや難しいと言っています。私も機械音痴なので操作などの説明がもう少しあればよかったのかなと思います。
演習問題の量 演習の量はもう少し多くてもいいのかなと思う。あと、その月のまとめ問題などがあるとうれしいかなと思います。
良いところや要望 タッチペンが書きやすくてよい!
無駄な付録などがなくてシンプルでよい!
総合評価 もう少し量が多くても良いのかなと思ったので-1にしていますが、その他は良いと思う。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |