河合塾 仙台校
- 仙台市営地下鉄南北線 広瀬通 / JR仙石線 あおば通 / 仙台市営地下鉄南北線 仙台
- 住所
- 宮城県仙台市青葉区本町2-12-12 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾仙台校の評判・口コミ
河合塾仙台校 の評判・口コミ
講師 内容は分からない。結果的に進学できたので良かった。
近くだったので送迎が楽。
カリキュラム 聞いていたのは自習のような感じで、分からないことを指導される。だいたい塾の内容まで詳細に知らないし、本人に任せていた。そこまで干渉しない。
塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はいい。送迎は車で行ったが、特に問題はなかった。
良いところや要望 駅に近く、郊外から通うのは便利だと思います。一等地だから、維持費がかかる。その分授業料が高いのは仕方ない。
その他気づいたこと、感じたこと ここには以前通った塾の先生が居なくなり、途中から変わった。そのまま続いたのだから合っていたと思う。
- 学部・学科:看護
料金 高く感じるが他の予備校と比べるとお手頃な気がする。夏期講習や冬期講習、直前講習はとる講数によって値段は変わる。個別指導付きのコースをとると、普通のコースよりは高い。
講師 講師によって分かりやすさは違うが、高校の授業と比較すると遥かに分かりやすい。板書の量や生徒に当てるかなどは講師によって異なる。「合格するためには何をすべきか」を中心に授業が展開されているため、目標を常に意識することができる。質問が出来る時間帯も授業で説明してくれる。自分の考えと聞きたいポイントを明確にしておくと的確なアドバイスをもらうことができる。浪人経験のある講師が何人かいるため、浪人生に親身になってくれる。
カリキュラム テキストは分かりやすく、予習・復習で活用できる。また、河合塾のテキストを完璧にすればある程度の問題は全て解ける。講習は塾生であればチューターがどの講座を取れば良いのか教えてくれるため、それも参考にしながら自分で選び時間割を立てる。分野ごとに分かれている講座も設置されているため、自分に必要な講座をとることが可能である。また、その期間の勉強法についても講座内で教わることができる。とり方次第では自分の成長につながる。
塾の周りの環境 仙台駅の徒歩圏内にある。電車、地下鉄、バスも利用可能。隣にコンビニもあるため、昼食や飲み物も買える。
交通量の多い道路がそばにあるため、車の音や人の大声などは聞こえることがある。
塾内の環境 食事用教室と勉強用教室が分かれているため、匂いや話し声などは気にせず勉強できる。自習室は換気が行われており、消毒液や検温機の設置、席は一席開けて座るシステムなど感染症対策も徹底している。周りの様子も見えるため、常に緊張感を持って勉強できる。
良いところや要望 チューターが優しく、勉強法や進路についてのアドバイスは勿論、面接練習などもしてくれる。直接会えない日にはアプリのチャット機能を使って質問できるため気軽に接することができる。夏期や冬期の学習計画もチェックしてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 自分と学力が同等の人や志望校が同じ人と同じクラスに分けられるため、常に周りを意識することができる。学習環境は整っているため、自分がどう活用していくかが鍵となる。段々と周りの授業の出席率は下がるが、気にせずチューターや講師を信じて勉強すれば成績は上がる。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 料金は、集団授業なのに、高額だと、感じました。オンラインを増やし低廉化するなど工夫が欲しい。
講師 やる気がでるような、工夫したカリキュラムだと思います。でも、対応が機械的な気もします。
カリキュラム 授業のない時間があったりして、不規則な生活になりがちだった。
塾の周りの環境 山形市から通塾するのに、15分に1本高速バスがあり、便利だったが、座れないこともあり、不満。
塾内の環境 過密な環境で、新型コロナ感染の不安があったと思う。空間にもっとゆとりが欲しい。
良いところや要望 9月入塾の場合、高速バスの学割が発行されなかった。改善を強く求める。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的な適性検査など、余力があればやっていただくと効果的だと思います。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 もう少し、セット料金など割安になるプランがあれば、指導教科を増やせたと思います。
講師 講義以外にも、勉強に関する相談窓口があった。
カリキュラム 具体的な解答例をもう少し多めに掲載して欲しかった。考えさせる方式の問題が少なかった。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離でしたが、雨の日などは送り迎えが必要でした。
塾内の環境 受講者数の割に、教室が広すぎて、少し不安でした。国立志望と私立志望と分けて自習室を使わせて欲しかったです。
良いところや要望 模擬テストの結果が出た後の、対応がとてもよく、どこをどうしていけば良いのか理解出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、特化したコースがあってもいいかと思います。例えば国立志望偏差値で分けるなど。
- 学部・学科:薬
料金 安くはないです。季節ごと講習も受講する前提となっているので、合わせるとそれなりの金額になったと記憶してきます。
塾の周りの環境 公共交通機関を使って、通学できたので親の負担は比較的低くなりました。
良いところや要望 アピールのためもあるのでしょうが、成績上位の生徒たちを優遇しているように思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 人数も多いので、なかなかひとりひとりにきめ細かな対応は難しいとは思いますが、こまめなサポートがあればいいと思います。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 家庭で一人で学習するのには限界があり、やはり本人のやる気を引き出し、学習する場所として殆ど通塾していたので料金の金額は致し方ないとは思いつつ、やはり複雑。
塾の周りの環境 仙台の中心部にあったので交通の便はとても良かったです。
中心部の割に静かで道路も一方通行だったので良かったです。
自転車で通塾していましたが、障害になる事態も起こらず、安心でした。
塾内の環境 朝から夜まで殆ど塾にいましたし、本人から聞いていたことから判断しました。
良いところや要望 本人任せだったので、あまり気づいたこともなく、本人もあまり話したことはなかったです。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
講師 受験に対して、自分の経験、実体験を交えて指導してくれたことがよかったです
カリキュラム 実力を把握して、具体的に指導してくれた。志望校別にガリキュラムが用意されているところが良い
塾の周りの環境 地下鉄の駅からまあまあ近くて、便利。コンビニも近くなのあり、休憩時間に買い物も可能
塾内の環境 自習室が自由に使えて、ありがたい。冷暖房も完備されていて、過ごしやすい
良いところや要望 レベルの高い講師の講師を受けられるところ。また、事務対応も良く、適切だと思います
その他気づいたこと、感じたこと 都合で講習に参加できない時、事前に連絡すれば、振替が出来るところが良い。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 やはり高いとは思います。でも、これだけのカリキュラムなので仕方ない気もします
講師 高校と比較してみても、先生の授業内容は子供に関心を持ってもらえる内容だそうです。
カリキュラム 年間でだいたい決まっている。チューターに相談できるのが良いです
塾の周りの環境 県外から通っているので、駅から近いのはとてもたすかりますね。
塾内の環境 自習席がたくさんあるので、いつでも勉強できるのが良いですね。
良いところや要望 チューターの存在は子供の進路を導いてくれるので、助かります。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 安いのか高いのかわからない。他の塾はどんなものかわからない。
講師 いい先生だとおもいますが、はっきりとわからない。結果がでないとわからない。
カリキュラム 学校の進み具合と必ずしも一致するとは、限らない。しょうがないことですが。
塾の周りの環境 家から遠い。クルマで40分かかる。わかっていて入塾しましたが。
塾内の環境 町中にあるので、騒音があると思う。しょうがないとわかっていますが。
良いところや要望 先生がよい。子どもがそう言っているので、それが一番よいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 贅沢をいえば、もう少し家に近ければよかったと思う。それ以外は満足です。
- 学部・学科:薬
料金 通常授業以外に、夏期講習、冬期講習なども受講する必要があり、かなりの金額になったと記憶してきます。
講師 自分で受講したわけではないので、わかりません。トクに悪い話は聞いていません。
カリキュラム ごく普通にあるカリキュラムだったと思います。ただし、夏期講習等も受講が必要でした。
塾の周りの環境 バスと地下鉄を遣って、自力で通うことができたので、親としてのふだんは少なかったです。
塾内の環境 自習のための部屋画像用意されていたと聞いています。授業時間以外はそこで学習できていたようです。
良いところや要望 第一志望ではありませんでしてが、結果、国立の薬学部に合格できたことを考慮すればよかったのではないでしょうか。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないため、この評価となりました。もう少し安いとありがたい
講師 親切丁寧に指導していただいたため、ムリ無事に志望校に合格することが出来た
カリキュラム カリキュラムに対しては特に意見はありません、良かったと思います
塾の周りの環境 地下鉄駅からも非常に近いため、交通の利便性は高いと思います。
塾内の環境 設備面では、特に不満はありませんでした。とても良い環境だったと思います
良いところや要望 特に不満な点は、料金面以外はありませんので、要望などは特にありません
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 浪人生にあいてとしてはたかいととおもう。2割くらい安くても良いとおもう。
講師 進路指導が丁寧。方向性を示してくれて志望大学に受かるための道筋を示してくれた。
カリキュラム 季節講習が有料なところに驚いた。予備校の授業料に含まれいるとおもっていた。
塾の周りの環境 まちなかにあるので、こうつうのべんは良かった。どこに住んでいてもかよえる。
塾内の環境 ほんにんからはなしをきいたことないので中のつくりはわかりません。外観はそれなり。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 まずまずの料金であったと思っている。講師の質も良かった。塾生も立派で寮もよかった。
講師 結果がでた。まずまずの環境で本人にとって悔いなき時間を過ごしたことであろう。
カリキュラム いろいろなコースがあって選択できたこと、また、競合相手もしっかりいたこと
塾の周りの環境 寮生活で駅から近かった。コロナの被害も少なめであった。
塾内の環境 個室であり本人には良かったと思われる。食事も安心できた。食事には満足?はどうかわからんが
良いところや要望 スマホが使えないのが、Wi-Fiが入らなくて困っていたようである。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 料金は、サラリーマン家庭には簡単に出せる金額では無かったため。
講師 チューターの方には、困ったときなど、何度も相談に乗ってもらえたから。
カリキュラム 教材は、志望大学の受験を突破するのに必要十分な内容だったから。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で、周りの人通りも多く、帰りが夜遅くなってもそれほど心配をしないで済んだから。
塾内の環境 建物は綺麗で、自習室・自習スペースも広く静かで、自分に必要な勉強を実施できる環境だったため。
良いところや要望 模試を受験出来なかった時の返金手続きがスムーズにできたことが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、チューターの方が相談しやすく、本当に頼りにさせていただきました。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 夏期講座、冬期講座にお金がかかる。これは、さすがに痛い。
無駄かも?だが受けずに後々ひびいてもでどんどん増える講座の数にお金も大変だった。
講師 女子寮から予備校が遠くコロナ禍で通学が大変でした。
予備校は、行ってみたら成績は、のびずに親は、もやもやした気持ちの受験になりました。
カリキュラム 合う合わないがあったのか苦手を克服せずに挫折のままに、なんとなくの納得感をもたせられ終わりました。
塾の周りの環境 女子寮が遠く、地方から行きましたので地下鉄やらの通学に疲れてしまったようです。
塾内の環境 仲良くなったと本人は、言うがその友達は、娘の勉強に邪魔なだけでした。結局その友達に誘われ遊ぶ時間をつくり流されてしまった。
良いところや要望 チューターには、あたりハズレがあります。うちは、いい方にあたりましたが、、、でも、たがらと成績は、のびません。下がりました。
その他気づいたこと、感じたこと なんとなく、落ちたから行きましたが行ったからと良い成績には、ならずなにがいけなかったのか?いまだに親は、もやもやしています。
- 学部・学科:医
料金 標準的であったように思われ、特段、高額である等の感想はない。
講師 個別に配慮された授業内容とともに、学習環境の提供がされたものであった。
カリキュラム 全体としての目的の提示があったことに加え、個別に、かつ進捗に応じた対応がされたものであった。
塾の周りの環境 とくに問題があるものではなく、治安等に不安はなかった。駅からも遠くないため、アクセスは良好であった。
塾内の環境 整理整頓とともに静粛性が比較的保たれたものであった。また、個人のプライバシーへの配慮もあった。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 やはり、それなりの金額になるのはやむを得ないのでしょうが、夏期講習が別途料金なのはどうかと思ってしまいました。
講師 進路指導など親身になって相談していただいている様子がうかがえます。
カリキュラム 夏期講習の科目選定にあたり、効果的な選定方法を指導していただきました。
塾の周りの環境 市内中心部に位置し、通学の便もよく、公園が近くにあるなど、環境良好です。
塾内の環境 ごく一般的な教室環境で、特段変わったものはないと思われます。感染防止対策は取られていると感じました。
良いところや要望 夏期講習も終わり、これからが総仕上げの時期になるかと思いますが、しっかりとサポートしていただいており、まずは安心しています。
- 学部・学科:文化・教養
料金 主に、夏期講習や春季講習の方を利用させていただき、それ以外は1コマしか、時間的に通えませんでした。
でも、塾生は優先申し込みもできてよかったです。
講師 チューターさんが、熱心に指導してくださり、苦手科目の克服ができた。
進路指導については、国立大学を勧められ、行きたい大学とは全く違っていたので、困りました。
カリキュラム 定期試験対策と、大学入試対策の両面で、指導をきていただきました。
塾の周りの環境 公共の交通機関で通うと、時間のかかる住まいだったので、ほとんど自家用車で送迎でした。
塾内の環境 自習室があり、コロナの感染対策もしてあって、快適だったようです。
良いところや要望 1年生から、三者面談があり、チューターの方も高校によって担当分けされていたので、高校毎の進学状況も詳しく、高校の三者面談より役に立ちました。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など重点的に勉強したい時期に選びやすいカリキュラム。
講師 学習環境が良い、レベルによりクラスが分かれてる、通いやすい。
カリキュラム 通信制高校に通ってるので、足りない部分を丁寧にアドバイスしてくれる
塾の周りの環境 家から自転車で10分で通いやすい。
コンビニも近くにあり、便利
塾内の環境 勉強する環境が整ってる。
相談しやすい。教室がきれいで使いやすい
良いところや要望 勉強の進度や進路についての指導がわかりやすい。相談しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にえりません。今後も利用したいと思ってます。進路指導に期待してます
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 大学に行きたいからという子供の気持ちに従って入塾したので支払いましたが、決して安い金額ではないと思った次第です。
講師 通塾している間、子供の様子を見ていると、やる気が出て良かったし、とても信頼していた様です。
カリキュラム 本人がとても満足していた様なのでその点をつけました。
塾の周りの環境 大通から裏手に校舎があったので騒音は気にならなかった様です。自転車で通塾していましたが、通学路は安全でした。
塾内の環境 子供が不平・不満を言わずに行っていましたし、何かあったら自分で解決していたでしょう。
良いところや要望 要望は、だいぶ時間が経っていますのでありません。良かったのはコロナ禍でもしっかり対処していただいたので、安心でした。
河合塾仙台校の詳細情報
河合塾 仙台校 |
〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町2-12-12 最寄駅:仙台市営地下鉄南北線 広瀬通 / JR仙石線 あおば通 / 仙台市営地下鉄南北線 仙台 |