河合塾 札幌校
- 最寄り駅
- JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 / 札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ / 札幌市営地下鉄南北線 北12条
- 住所
- 北海道札幌市北区北9条西3-3 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾札幌校の評判・口コミ
「河合塾」「札幌校」「小学生」で絞り込みました
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 進学実績が高い学習塾だったこともあり、北海道内でもトップクラスに高い料金設定になっている
講師 担任制を取っており、子供のやる気と興味を引き出すため、しっかりコミュニケーションを取りながら指導してくれた。
カリキュラム 子供の学力に合わせて複数のテキストとクラスが用意されており、習熟度に合わせてしっかりと使われていた。
塾の周りの環境 交通の便は良かったが、町の中心部に有ったため周囲に飲食店などがあり、風紀があまりよくなかった。
塾内の環境 教室内はしっかり整理整頓されていたようだか、広さが不十分だった。
良いところや要望 最後まで親身になってしっかり指導してくれて、よかった。結果として最難関の高校に進学できた。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更やクラス変更など、個別の対応にかんして、柔軟に行ってくれた。
この教室の"小学生"以外の口コミ(151件)
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 手厚いサポートをしてくれるのに、他の塾に比べて高すぎると言うことがなかった。
講師 数学の先生も国語の先生もとても熱心に添削指導などをしてくれました
カリキュラム 各志望校によって対策が細かく別れているのがとても助かりました。
塾の周りの環境 他の塾に比べて、駅から少し遠いかなと思いましたがそこまで気になる程度では無いです。 近くに駐車場もあるので車は停められます
塾内の環境 席数がたくさんあって、席がなくて自習が出来ないという状況が起きなかったこと
入塾理由 他の塾に3校ほど通ったが、どれも続かなかった。また、指導者が学生でない方が良かったから。
良いところや要望 面談の回数が多く、欠席連絡もスマホで簡単にできたりする細かいところまで良かった
総合評価 他の塾にも通ったことがありますが、学習面以外でのサポートが1番素晴らしかったと思います
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 部活が終わってからの入会で冬季講習をいれたような気がします。高いとは思いましたが、
受験で上京した際には東京の河合塾も利用できて助かったようです。
講師 子供の入塾のため、詳しい授業内容はわかりませんが、
親のスマホで子供の出欠確認ができました。
カリキュラム 親が記載しているため、授業内容はわかりませんが、自習室が気に入っていたようです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていましたが、通塾が苦痛になるほどではなかったと思います。歩いて5分ぐらいの場所でした。
塾内の環境 子供のことなのでよくわからないです。自習室は3つに別れていたみたいです。
入塾理由 自習室が使いたかったのと、河合の方が学校説明会にきてくれていたので。
良いところや要望 MARCH以上を希望しており、受験まで半年しかなかったので
ゼロから出発でよく合格できたなと思います。全国区の塾のため、大学群によるクラス分け、自習室が充実していたため
合格に繋がったのかなと思います。
総合評価 塾の自習室にいけば自然と勉強モードに入れたみたいです。
模試はずっとE判定でしたが、受験校に殆ど合格できたので結果オーライかなと。
- 高校生~浪人
料金 値段はそこそこだが、講師陣のわかりやすさが他の予備校よりも高いと感じたとのこと。
講師 講師陣の中でも英語はとてもわかりやすく、もっと早くに出会えていればもっと理解が進んでいたように思うと言われた。
カリキュラム どこも予備校は似たようなものだと思うが、わかりやすさと、教材の適度な難易度が合っていたようだ。
塾の周りの環境 札幌駅なので、良くも悪くも人は多いし、遊ぶ誘惑もある。なので、人によっては向き不向きもあるかと思う。だが、そのような誘惑に勝てるような気概がないと受験も突破できないだろう。
塾内の環境 駅前とあって、施設の環境には配慮があるようには感じた。きれいな環境のようにも思えたが、塾選びは基本的に子に任せていたため、特にその他と比べて優れているのかまではわからない。
入塾理由 難関大学への進学実績と、講師陣の授業のわかりやすさ。家から通いやすいことも要因。
良いところや要望 結果を出すという意味で、行く価値のある予備校であった。特に要望はない。やはり、環境がどうとかあるかもすれないが、結果が全てだと思う。
総合評価 とても満足している。子どもが志望校に合格できた時点で総合評価は高い。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 夏期、冬期講習は選択制でコースに入っておらず、高価だった。一部の模試も費用負担があった。
講師 先生の説明が的確で分かりやすく、勉強が楽しくなったと言っていた。
カリキュラム チューターのアドバイスを受けながら、自身の目標達成に役立つプランをたてられた
塾の周りの環境 駅から地下道を歩いて行けるので、大雪が降っても足元の心配は少なかった。
コンビニも近くにあり、気分転換に買い物に出られた
塾内の環境 コロナ禍だったので、アクリルスタンドがあり、私語厳禁だったこともあり、非常に静かだった。
入塾理由 河合塾の模試が苦手だったので、自信をつけるため。また、立地条件が良い。
定期テスト 講師は必要なポイントを分かりやすく的確に伝えてくれたそうです。
宿題 宿題はほとんどなく、予習、復習も多すぎず、ストレスになるようなことはなかったそうです
家庭でのサポート 持参する弁当や間食を用意したり、帰宅時間が遅い時は、最寄駅まで迎えにいきました。
帰宅後は、よく話をしました。
良いところや要望 長期休暇中の講習、模試込みのコースもあると良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 途中でコース変更をしましたが、大きな困りごとなく受験に臨めました。
総合評価 学ぶ楽しさに気付き、さらに受験対策もできる。大きく飛躍した1年だったと振り返っています。
- 学校種別:浪人
料金 別に高くも安くもないしこんなもんかなと思っています。
講師 特に子供から聞くことも無いですし、不満を言っていることも聞かないので普通なのだと思います
カリキュラム まだ結果が出たわけではないので何とも言えないです。受験が終わってからの総括になると思います
塾の周りの環境 交通の便に関しては、バスと地下鉄で通っているので冬場でも問題ないですが、通塾に時間がかかるので3点です。
入塾理由 大学受験に失敗し浪人することになったので、苦手教科の克服のために入塾することにしました
定期テスト 浪人してから通っているので定期テストという概念がありません。
総合評価 まだ結果が出ていないので評価をする時期ではないと思っています。ただ子供は不満をいう訳でもなく通っていますので特に問題はないのかと思います
- 学部・学科:その他学部
料金 どこの予備校も同じくらいではあるが高すぎる。少子化なので実情は分かるが、この金額だといけない人が多くいると思う
講師 先生による差が大きい。良い先生はわかりやすくとことん教えてくれる。
カリキュラム テキストの質が抜群に良いとの噂であったが、噂通りのテキストの質であった。
塾の周りの環境 立地・交通の便ともに良い。北大の正門前にあり常にモチベーションを保つことができた。コンビニも近くにあり便利
塾内の環境 きれいな校舎で快適な学習環境が整備されている。時期により自習室が混み合うことがあり、浪人と現役をわけてほしい。
定期テスト 浪人なので無し。現役だと仮定した場合、定期テスト対策など柔軟に対応してくれたと思われる。
宿題 宿題は無いが、予習と復習をやるよう促してくれて、その成果がはっきり出ていた。
家庭でのサポート 車での送り迎え。模擬試験の成績などを聞かないようにしていた。
良いところや要望 一人一人を見ようとしてくれている。
自習室の環境が良い。
隣にコンビニがある。
リラックスできるスペースがある
総合評価 大手のマイナス面はあまり感じなかった。
大手と思えないきめ細やかな対応をしてくれていた。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金がわからないので、高いとも低いとも言えないが、高校の塾の料金はこの程度だと思っているから
講師 講師の指導内容はわかりやすいと言っていたが、成績には反映していないので、現時点では評価できない
カリキュラム 教材を見てみたが、ポイントがまとまっていて良いと思うが、本人の成績に反映していないので、現時点では評価できない
塾の周りの環境 地下鉄さっぽろ駅から徒歩10分以内で、学校帰りに通いやすい。また、すぐ近くにコンビニもあるので、とても便利
塾内の環境 教室は人数の割に若干狭く、もう少し広い教室の方が集中できると思う
入塾理由 将来的に大学受験を目指すための基礎学力の向上が見込め、体験に行った際、本人も合ってると話していたため
宿題 難易度はそこまで高くないが、しっかりやらないと終わらない量の宿題が出ている
良いところや要望 事務員さんがとても丁寧・親切で、いつもうちの子のことを気にかけてくれるので、とても助かってる
総合評価 レベルに応じたクラスがあるので、難易度は適正だと思うが、成績に反映していないので、現時点では評価できない
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は妥当だと思います。1コマで料金が決まっていたので教科数が増えてれば料金も増します。
講師 大学生が教えるのではなく、専門の講師がいたので授業が分かりやすかったとのことでした。
カリキュラム コースも本人の成績次第でコースを選択できそれに合わせたレベルの授業内容でした。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで近くには商業施設やコンビニもありました。
高校の帰宅途中の駅だっこので定期券で通塾可能でした。
塾内の環境 自習室は静かに勉強できる環境でしたが、高校終わりの時間だと自習室が埋まってて入れないことが多かったです。
入塾理由 受験科目の成績が高校の授業じゃ理解できず学ぶ為と、模試の成績でコースが決まっていて高校の帰宅途中の最寄り駅周辺に予備校があったで決めました。
定期テスト 受験の為の予備校でしたので、定期テスト対策は特になかったと思います。
あったのかもしれませんが、そちらのコースは受けていません。
宿題 本人に任せていたので宿題は出ていたかどうかはわかりませんが、テキストで行っていたので予習をすることにはなっていたのではないかと思います。
家庭でのサポート 講習の必要な科目を本人と話し合い決めていました。
アプリで授業のチェックも行っていました。
最寄りの駅までの送迎を行いました。
良いところや要望 アプリで授業の日程の確認が行えましたし、欠席の振替もアプリでで行えました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのものでしたので、大学別のカリキュラムになっていて模試次第でレベルを選ぶことができました。
総合評価 入塾当時は本人の成績では合格は不可能でしたが、分かりやすい授業のおかげで第一志望の大学に合格することができました。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金があまりわからないので比較できないのですが、これくらいは当然かかると思っていたので高いとは思いませんでした。
講師 教科の講師とは別に担任のような立場の講師がいて相談や色々とアドバイスを貰ったりして指導して頂いたので本人もあまり不安がなかったみたいです。
カリキュラム 大学受験は勿論ですが普段の定期テストにも対応してくれていたので助かりました。夏期講習や冬季講習もじっくり取り組めて自信がついたようです。
塾の周りの環境 駅近くにあるので通いやすいですし、人通りもあるので、夜少しくらい遅い時間帯でも安心できる環境だったので良かったです。
塾内の環境 教室はきれいで冷暖房も整っていたので快適だったようでした。自習室は夏休みとかには結構混んでいて、使えない時もあったようでした。
入塾理由 希望する大学の合格ラインには、到達していなかったので高校の先生に相談したところ、河合塾を薦められたので決めました。
定期テスト 子供は物理が苦手だったので、その対策として色々な問題集やテストで対応してもらいました。
宿題 宿題は毎回出てたようです。予習より復習の方が多かったみたいです。
良いところや要望 いつも親身に子供の話しを聞いてくれたので本人も、あまり不安なく通えました。
総合評価 どちらかといえば受験に向けての塾だと思います。先生に薦められて通いましたが結果良かったです。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 高い安いとは思った事が無い。金額は特に気にしていなかったのが正直な考えでした。
講師 子供に塾の質について聞いたことが無く、勉強の癖をつける目的だったので、そういう意味では果たしたと思う。
カリキュラム 特に良かった悪かったを聞いたことが無い。勉強の癖をつけるのが目的でした。
塾の周りの環境 親が来るまで送り迎えしていたので、治安云々は気にしたことがない。
塾内の環境 設備について聞いたことがない。あまり細かい事は気にしていない。
入塾理由 大学受験にあたり、毎日継続して机に向かう(学習する)癖をつけたく、決めました。
高校1年の時から、大学受験の際(高校3年になったら)は、塾に通う事を約束していたから。
定期テスト 塾の内容(定期テストの対策等)については、聞いたことが無い。
宿題 宿題は出されていたとは思うが、量が多いとかは聞いたことがない。あまり遅くまではやっていなかったので、適当な量だったと想像できる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや高校での進路説明会等には参加した。が、最終的には個人の意思を尊重。
良いところや要望 良いか悪いかはよくわからない。昔の印象だと国公立に強いという印象しか持っていない。
総合評価 特になし。良いか悪いかでいうと、一応大学には受かったので、悪くはない。ちょうど真ん中程度かと。塾というより本人のやる気の問題。
- 学校種別:浪人
料金 自分が予備校に通っていた時に比べると、ずいぶんと高く感じるが、世間の相場からみると妥当だと思う。
講師 大手の予備校なので、ある程度選ばれた講師が揃っていて、楽しいとは言わないが分かりやすいと聞いてます。
カリキュラム 子供の学力に合わせて適切なカリキュラムや教材が選ばれているようです。
塾の周りの環境 JRや地下鉄の駅からも歩いて行ける範囲、周りも明るくコンビニ等も何件かあり治安も悪くない。自宅からの通学も比較的便利。
塾内の環境 子供から聞く限りのことですが、教室は明るく静かで、集中しやすいようです。
入塾理由 子供の希望で、高校の時に通っていた予備校と環境を変えたかったから。
家庭でのサポート 子供が主体的に選んだので説明会などには参加してません。あえて言うと、帰りが遅くなったときに最寄り駅まで迎えに行く程度。
良いところや要望 受験対策として親身に相談に乗ってくれる講師も何人かはいるようです。
総合評価 我が子のように自分で学習できない者にとっては、大手予備校で生徒が多数のところの方が、勉強への意識が高まるから。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
料金 子供が自由に申し込めるため、取る講座などのコミュニケーションをとっていなかった。
講師 何年も塾講師をやっていたり、同じ地域に留まって教えている先生もいるでしょうが、そういう人ばかりではない。
カリキュラム 授業がなんであれ、有力な塾の全国共通の教材であることの信頼度がとても大きい。講師の合う合わないはあるだろうが。
塾の周りの環境 特に悪いことはなし。近くにコンビニが二個ある環境がいい。駅からは少し歩くが、苦というレベルでもない、なので塾周りの環境は良い。
塾内の環境 色々なタイプの自習室があるのが魅力的です。塾内でさえも、自分の好みや気分で勉強場所を選べます。気分転換もしやすいと思う。
入塾理由 雰囲気が良かった。初めて行った時の対応が良かった。その他の塾の対応がいいとは言えなかったからでもあるが。
定期テスト 定期テスト対策は特になかった。ただ、学校の授業よりも大学受験に必要な知識をたくさん盛り込んでくれるというのは大きい。
良いところや要望 チューターではなく、職員チューターとの面談を増やしてほしい。要望すればできるが、多分浪人生に手がかかっているのだと思う。
総合評価 親身になってくれます。ただし、自分からチューター、講師にコミュニケーションをとりに行くのはとても大切です。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 金額に見合った授業をしてくれるそうですが、少し高い気がします。
講師 質問はすぐに受け付けてくださったり、授業が分かりやすかったり、復習として授業の動画をみれるところが良かったです。
カリキュラム テキストは簡単なものが多いところです。ただそれらを網羅すれば、間違いなく高みに繋がります。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあり、治安も悪くはないのでとても子供を通わせやすいと思います。また、すぐ近くにコンビニがいくつかあるので、自習の日とかに、お昼ご飯や夕食をすぐに食べられます。
塾内の環境 校舎はとても綺麗ですが、すこし机の感覚がせまくて落ち着かないです。
入塾理由 学校から近く、プロの講師による難易度の高い授業を受けられるから。
良いところや要望 大学の情報を得られやすい上、チューターさんのおかげで受験の悩みが減り、心が楽になるところです。
総合評価 真面目に予習復習をしていれば確実に成績は伸びます。あとは校舎がもう少し窮屈じゃなかったらいいなと思います。
- 学部・学科:その他学部
料金 講習料金などで結果的に1年間でかなり高かったと感じました。
講師 自習室が充実していて、集中して勉強できることや、勉強の相談をできるところがいいと思いました。
カリキュラム テキストの問題が良問が多く、無駄なく勉強出来たと言っていました。予習をしっかりして、授業を受ける形式がいいと思いました。
塾の周りの環境 隣にコンビニがあり、すぐに食べ物や飲み物を買えるし、駅からも近いので立地はとても良かったと思います。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で、落書きもなく清潔な空間だったと言っていました。
入塾理由 大手予備校で、進学実績もよく娘が体験授業に行き魅力を感じたと言っていたため。
良いところや要望 実績のある講師たちによる質の高い授業、そして集中出来る自習室があるのが魅力だと思います。
総合評価 学生チューターに沢山相談できたようで、そのように相談出来る機会はあまりないのですごく良かったと言っていました。
- 高校生~浪人
料金 進路希望に合わせた指導をしていただく上ではこのくらいは妥当だと思います
カリキュラム 進路希望に合わせて、弱点の克服をふくめ厳しくも温かい適切な指導をしていただいたと思います
塾の周りの環境 札幌駅に近く、JRや地下鉄、バスなど公共交通機関の利用がしやすく通いやすかったと思います。悪天候のときもホテルなど宿泊施設が近くにたくさんあり助かりました。
塾内の環境 学習環境は各教室設備はもちろん自習室や図書室などもよく整備されておりよかったです
入塾理由 全国的に有名な予備校で、受験についてのノウハウや資料も豊富で実績があるから
定期テスト 定期テスト対策はありませんでしたが、模擬試験対策は十分過ぎるほどありました
宿題 宿題は出されませんでしたが、講義を受けて次に何をやるべきかという示唆は常に与えてくれました
家庭でのサポート 進路希望先の私立大学の説明会などに一緒に参加したり、インターネットでの情報収集に協力しました
良いところや要望 成績や学習状況などを個別に保護者と情報共有できるシステムがありよかったです
その他気づいたこと、感じたこと 担任ではありませんが専属で本人及び保護者と連携してくれるチューターの存在がよかった
総合評価 厳しくも温かい適切な進路指導のおかげで、第一志望ではなかったが第二志望以下私立大学にも数校合格できたのでよかった
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 他の予備校や塾を利用したことがないので、高いかどうかわかりませんが、授業料プラス夏期、冬期講習、模試代、他校での模試代など、けっこうかかりました。
講師 講師のことはわかりませんが、担当のチューターさんとは相性がよかったのか、いろいろ相談にのってもらったりしていたみたいです。
塾の周りの環境 札幌駅から歩いて行けるぐらい近く、うちみたいに札幌以外の地方から通うにはとても便利で通いやすかったです。
塾内の環境 最初のうちは、お弁当を食べる場所があったみたいなのですが、冬以降生徒が増えたのか食べる場所がないと昼を抜いていました。
入塾理由 本人が、高校の時に受けたいろんな予備校の模試などの出題内容などから検討しこの予備校に行きたいと言ったので決めました。
宿題 聞いてないので、よくわかりません。ただ、小論文の講習を受けたあとは、家で書いて来るようにいわれたみたいです。
総合評価 本人のやる気が大事ですが、講師やチューターさんとの相性によっては、やる気もなくなったりするので、一年間無事に通い、希望校に合格できたので、よかったと思ってます。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 絶対的な料金は当然安くはないが、予備校の相場を考えれば相対的には比較的おさまっている方だと感じる。
講師 講師の一部は少し声が小さかったり教え方がただテキストの説明をするのみにとどまっており物足りないと感じたが、概ね悪くはないと感じた。
カリキュラム テキストは試験対策に特化しており効率的に学習できるためうまく利用できればこれ以上のものはない。ただ当たり前であるが予習復習はしっかりとすることが前提でのもの。
塾の周りの環境 立地は札幌の中心部に位置し、駅から徒歩5分ほどの場所であるため通いやすい。ただその分勉強以外の誘惑も多く、そちらの方に流れてしまう人もしばしばいた。
塾内の環境 自習室は別館もあるなど座席数が多く基本的に満席になることはなかった。季節に合わせて室温調整され、仕切りもあるため集中することができる。教室も大教室から小教室まであり、他にはエントランス・自習室階以外に各階ラウンジがありそこでも勉強できる。
入塾理由 家から通いやすく講師陣や自学自習の環境が整っていると感じたため。
良いところや要望 概ねサポート体制は整っているが個別指導ではないため、結局は当人の意志がなければ授業についていけないとは感じた。(脱落者は何人もいた。)
総合評価 塾・予備校業界最大手とも言える河合塾は、現役・浪人問わず勉強する環境がしっかりと整えられているため良い塾だと考える。通常授業に加え特別講習や自前の問題集等も充実しており、積極的に活用することで更なる学力の向上が期待できる。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 特に比較するものがなく、ほかの予備校とも大差がないためどちらとも言えない。
塾の周りの環境 駅から近く、天候が悪くても、それらに左右されない立地だった。また、都心部であり、教材を購入する際にも便利だった。
入塾理由 友人からの情報と大学合格率が高かったため。また交通アクセスが良かったため
宿題 宿題の量や難易度については、本人から不満などの話を聞いたことがないため、適切だったと考える。
家庭でのサポート とにかく、健康に通学できるよう、健康面を考慮して生活していた。
良いところや要望 建物全体が割と新しかったと記憶しており、学習環境が整っていたのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと いずれにしても、子どもの進路決定に関わり、お世話になったため、大変感謝しております。
総合評価 子どもの進路決定のために通学し、その目的が達成したので、感謝しています。
- 学部・学科:その他学部
料金 ほかも参考までに比較したが、よくわからなかった。コマの内容が専門的で親では判断出来ない。本人が一番よくわかる。
講師 授業後に質問や相談を度々していた様子。個別にアドバイスをしてくれるのが嬉しいし、今後の役に立つ。やはり経験値は大きいし、子どもも信頼していた。
カリキュラム 夏の特別講習にどれを選ぶか、相談に乗ってくれた。
子どもの決断を後押し。
塾の周りの環境 駅から近く、また自転車置場も狭いながらある。コンビニがそばに有り、休みの日に弁当やドリンクも買いやすい。夜も周辺は明るい。
塾内の環境 オープンな自習室と教室のような自習室がある。教室はスタッフがたまに見回りに来る。騒ぐ人はいない。
入塾理由 子どもが先輩や友達に聞いて決めた。
定期テスト 高校に試験は対象外で受験対策たけを考えていた。大学なので内申点は関係ない。
宿題 学校では無いので宿題はありません。自分でやるべきことは自分でやる。
良いところや要望 大学別にしっかりデータを持っている。やはり高校とは大違いで頼りになる。
総合評価 合格したことがすべて。過程がいくら良くても不合格なら意味がない。
河合塾札幌校の詳細情報
河合塾 札幌校 |
〒060-0809 北海道札幌市北区北9条西3-3 最寄駅:JR函館本線(小樽~旭川) 札幌 / 札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ / 札幌市営地下鉄南北線 北12条 |
札幌駅の周辺の小学生向け集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.50点 (2,356件)