能力開発センター大村校の評判・口コミ
能力開発センター長崎本校 の評判・口コミ
料金 追加講習等が多かったが、あくまでも自由応募であり、出費はそれなりに嵩んだが、講師の質以外はそれなりに納得できる内容だったと思う。
講師 5年生までの担任の方は、塾と家庭の連携・フォローが行き届いていたが、6年生のときの担任はコミュニケーションが不足していて、塾での状況がわからず、結果的に家庭でのリカバリーも遅れたため、成績が不必要に下がったと感じている。
カリキュラム 提供される教材やカリキュラム等、「物」の内容自体はよかったと考えるが、6年時の講師がそれを生かし切れていなかった感がある。
塾の周りの環境 まだ移転前の県庁横で街の中心地にあり、交通の便も良かったので、安心できた。
塾内の環境 塾の環境自体は、それなりに新しく整理整頓されかつ清潔に整えられていたと考える。
良いところや要望 カリキュラムや教材は全国レベルで対応されているだけあり、非常にしっかりしていると思うので、講師の質を上げ、家庭の連携を強化して、子供の特性に応じた指導をしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 6年時になり、講師の入れ替えの影響で急に講師の質が下がったことが非常に不満だった。通常、受験時に対応する講師に最も気を遣うように思うのだが、これが逆だったことは疑問が残る。
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 非常に高いと感じた。ほかの塾の3倍以上かかると考えたほうがよい。
講師 高偏差値の生徒ならば授業についていけるが、低偏差値の生徒にはついていけない内容。自主学習することがメインで、そのための宿題量が非常に多い
カリキュラム 自主学習が基本のようで、高偏差値の生徒ならば効果があるのかなと思う。宿題の量が非常に多く、就寝時間が1時2時になることが多い。
塾の周りの環境 駅周辺に立地しているが駅を利用する町ではなく車社会の町なので送迎時は非常に混雑する。お迎えの車の行列で交通マヒを起こしている
塾内の環境 塾内の様子は伺うことができない。整理整頓はされており、授業中は静かにしているとのこと
良いところや要望 勉強は自分でするという考えを身につけるならば効果があるかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 低から中偏差値の生徒には効果がないと思われる。授業は学校の内容よりも先に進んだ内容を教えており、理解の遅いものには負担が大きい
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めかと思います。しかしこちらの地区で一番、評判の高い塾なので、成績があがれば、料金が高くても仕方ないと思います。
講師 定期的に先生から子供に、電話がある。勉強の進捗状況や、悩み事等、公私にわたって、気にかけてくれる。
カリキュラム すこし難易度の高い、テキストを使用しているように思います。全体を通して、3回勉強するので、良いと思います。
塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便は良いと思います。車での送迎の場合、駐車スペースがないので、困ります。
塾内の環境 教室内、授業中は、静かです。騒いだり、おしゃべりしている子は、一人もいません。
良いところや要望 先生は、みなさんしっかりと、生徒を見ていてくれています。事務のスタッフさんも、テキパキされていて、好印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の中で、新聞の記事を、自分でまとめる時間があります。読解力と理解力が鍛えられて、良いと思います。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
料金 年間一括払いにすると、多少割り引きがあります。料金は、安くはないです。ある程度の金額はしますが、成績の結果が出てくれば、納得できると思います。
講師 定期的に、勉強の進み具合や悩み事がないかなどの電話が子供あてにあります。子供は電話をもらうと、やる気になって頑張っています。
カリキュラム 少し高度な、難易度の高い問題の載っている問題集です。解らないところは、とことん教えてくれます。
塾の周りの環境 バス停の前に、塾があります。ただ、バスの便は多くないので、みなさん送迎しています。中学生以上になると、自転車で通ってる、塾生も多いです。
塾内の環境 塾での毎週行う試験結果が、貼り出されています。子供には、刺激になると思います。教室で、おしゃべりしている生徒はいません。静かです。
良いところや要望 定期的に保護者面談があります。この地区での受験対策、受験情報をよく分析されています。その情報をもらえるので、とても参考になります
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は、とても熱心です。子供も、先生が大好きで、塾に通うのも、嫌ではないようです。事務のスタッフさんも、とてもテキパキされていて、頼りになります。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高く、どの塾よりも高いとも思います。もう少し安ければいいと思います。
講師 中三になるまでは、とても緩くて、いつも遊んでいましたが、中3で一気に厳しくなったど、それがまた高校合格へと繋がったと思います。
カリキュラム とにかく、演習量がおおく、誰よりもたくさんやったという自信がつくと思います。
塾の周りの環境 まあまあ家の近くだったんですけど、大雪の時はとても大変で、暖房が効かずとても寒い時もりました。
塾内の環境 自習室の静けさはどの塾よりもあったと思います。また、真剣な態度がよかったです。
良いところや要望 先生とのなかがよく、とても楽しかった覚えがあります。また、質問がしやすいのもいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒と先生という区切りはしっかりと付いていて、先生の下の名前は非公開でした。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
料金 県内ではやはり高い方です。
週に7時間の授業ですが、家庭学習へのフォローや、子供が挫けそうになった際の熱く、心のこもった応援で立ち直れたことを考えると妥当な金額だと思います。
講師 進度は早いです。一年でカリキュラムを3回繰り返します。初めはついていくのが必死でしたが、先生のきめ細かいフォローでなんとか頑張っております。県内でのトップ層、意識の高い生徒が集まってますので良い刺激を受けるのは間違いありません。能開の教材、ウェブテスト等を駆使すると自ずと成績は上がってきてるように感じます。
カリキュラム 同じカリキュラムを3度繰り返し定着を図るそうです。
季節講習では大量の宿題が課されます。これは大学受験への向けての特訓だそうです。どちらかというと、学校の授業対策というより大学受験へ向けて照準を合わせているようです。授業内のみならず、家庭学習の取り組み姿勢を重視しており、何度も何度も問題を解いているうちに、学校でのテストも満点を取ってきます。入りたてのころは授業の進むスピードが速くてついて行けませんでした。辞めることも考えましたがしかし先生のフォローでなんとか、この学習リズムにも慣れてきて、もう少し頑張ってみようかと思い直しました。
塾の周りの環境 建物はそんなに新しいわけではありませんが、綺麗に整頓されてます。清潔感もありました。
塾内の環境 塾内に自習できる部屋があり、パソコンを使用しての復習もできて自習学習にも励んでおります。自動販売機もあり、飲み物を買うことができるそうです。
良いところや要望 時代にそぐわない厳しい部分もありますが、暖かい熱心な指導方針をお持ちの先生の集まりです。
能力開発センター南富山本校 の評判・口コミ
- -.-点
- 学校種別:国立中学校
料金 内容に対して高い。けっこう周りで高い、という意見が聞こえる。もう少し安くしてもいいと思う
講師 テスト対策をしない
また、学校と違うとこをする場合が多い。先生が理解していない部分も多い。うるさい生徒に甘い。
カリキュラム 学校に授業の方が質が高い テストと違うとこをするからテスト前は行く意味なし。育英はテスト対策プリントとかを配って学校でそれが当たってるという人が多いから見習ってほしい
塾の周りの環境 まあまあ、悪くはない。先生も誰かは外にいて安全な気がしないでもない。
塾内の環境 特に一部の変な人が五月蝿い。もっと厳しく注意してほしい
良いところや要望 公共交通の便はいいと思う。バスも通っているし、市電もある。これは大変助かり、いい場所に建てたと思う。
能力開発センター南富山本校 の評判・口コミ
- -.-点
講師 質問に対応してくれないこともある
講師が風邪などで休んでしまった時の対応ができていない。
(この前は講師が休んだせいで授業がなくなり、自習に)
カリキュラム テスト対策をしてくれない
テスト前は塾に行かず、家で勉強していた方がよいかも と思ってしまう
塾の周りの環境 先生方が外に出て来られて、安全を確保してくださる
(駐車場は狭め)
市電が通っていて交通面◯
塾内の環境 他校の生徒がうるさい
集中できない環境
本当に勉強しに来ている人にとって不愉快
良いところや要望 名前を覚えてくれている
先生と親しみやすい
いろいろな話を聞いてくれる
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
料金 週一の割に割高であれだけの金額を払っても成績が伸びなかった。どうして伸びないか本人もいまだ分からないまま。
講師 楽しく分かりやすい先生が多いらしいが生徒数が多い割に一担任性でフォローしてくれる先生がいない。
カリキュラム どんどん先に進むのでついていけない場合置き去り。成績が悪くても努力などは評価してくれるが親が望んでいる成績向上の目的は果たされないまま。
塾の周りの環境 遠方からくる人には良いかもしれないが車送迎は駐車場は遠いし混み合う。建物の自体の老朽化が新聞に載っていて倒壊の恐れがあるらしいが大丈夫なのか?
塾内の環境 静かで雰囲気は悪くなさそう。きている子達も勉強に前向きな子が多そう。
良いところや要望 新しい生徒の募集ばかり一生懸命な感じがする。もっと1人1人を見てほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 説明会ではいつも上の方が出てこられて実際に子供と接している先生の話が聞けない。
能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は、そこまで、ありませんが、休み期間の講習会などの料金が高いと思います。
講師 面談などがあり、塾でのようすを教えてくれたり、こちらの要望もしっかり聞いて、取り入れてくださいます。
カリキュラム 年に三回の繰り返しがあるので、一学期は、大変ですが、二学期になると、さらに深く学べています。
塾の周りの環境 近くに西友もあり、バス停も近いので、行き帰りの心配もありません。
塾内の環境 すごくきれいにされていて、騒々しくなく、勉強しやすい環境だと思います。
良いところや要望 面談で、受験の情報を聞けたり、先生もわからない所は丁寧に教えて下さっていて、塾には満足しています。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じますが、設備、講師、フォロー体制が他塾より優れていると思うので、成績に繋がれば問題ないと思います。
講師 塾に通わせてもらっている事について、親に感謝しなければいけませんという啓蒙をおこなってくれるところが素晴らしいと思います。
カリキュラム 基本は学校よりも先取りで進めてくださいますが、受験前のこの時期は過去問や受験に向けた問題をセレクトして解かせてほしいです。
塾の周りの環境 車の送迎ですが、誘導がスムーズですし、駐車場もあるのであまり不便はないです
塾内の環境 教室は複数あり学年が混ざり合う事もないようなので、集中できる環境だと思います。
良いところや要望 受験に向けた情報、大学入試の変化など、情報収集と分析は詳細に行われているので信頼して伺うことができると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人には合っていると思いますし、楽しく通っています。進学しても継続したいと思います
能力開発センター福井本校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立小学校(中堅/上位校)
料金 料金は安くはないですが、このくらいなのかなと思います。やすいに越したことはないですが、費用対効果を見るとこのくらいだと思います。
講師 教え方も分かりやすく、子どもも分かりやすく、楽しく通っていました。特に問題も無く過ごすことが出来ました。
カリキュラム カリキュラムですが、ボリュームも多くもなく少なくもなく、適度な組み方だったように思いました。
塾の周りの環境 駅前なので立地条件は良いですが、終わる時間帯には、周囲の道路に子どものお迎えのために停車している保護者の車が多く、周辺には迷惑になっていたと思います。
塾内の環境 きれいに整理整頓されており、不都合は感じませんでした。特に問題も無かったように思います。
良いところや要望 先生の教え方がしっかりしていますし、充実したカリキュラムを組んでいるのでとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません.総じて良い塾だと思います。
能力開発センター諫早校 の評判・口コミ
講師 数学の教え方が分かり易いと言っていました。ただ 進度が早くてついて行くのが大変だったようです。優しい先生が多いようです。
カリキュラム 学校では未学習の範囲がカリキュラムに入っていたようです。未知の領域なので 尻込みしてしまったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 姪には 少し難しいようで「頭が良い子が行くところ」だと思ったのか 夏期講習が終了してから辞めました。
能力開発センター富山本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は高いと思う。成果が出たからよかったが、ダメならやっぱり不満だと思う
講師 受験についてのアドバイスは、わかりやすかった。先生によって差があった
カリキュラム 教材は、わかりやすいようだった。量も質もよかったと思うが、多すぎるという声もあった
塾の周りの環境 不便だった。送迎で渋滞していて、大変だった。駐車場所があれば
塾内の環境 あまり入ったことがなくてらわからない。子供は、よかったようだ。やや狭い気がする
良いところや要望 ある先生の指導がよかったが、忙しくてその先生の指導がなかなか受けられなかった
能力開発センター富山本校 の評判・口コミ
料金 費用対効果から他の学習塾と比較して妥当だと思う。料金設定はわかりやすい。
講師 自分にあった指導方針のもと毎日勉強する習慣がついた。宿題の量が多いため不満を漏らしたことが度々ある。
カリキュラム 自由自在をテキストで活用して基礎的な問題に強くなってきた。応用力も身についてきたと思う。
塾の周りの環境 富山市役所の隣で交通の便が良い。他の学習塾も多く生徒の姿をよく見かけて刺激になった。
塾内の環境 街中で交通量の多い場所にあるが、比較的重厚な建物で雑音は気にならず、集中できた。
良いところや要望 中学受験校のレベルに合わせて相当な難易度の問題を与えて下さり、受験までの目標や課題が明確になった。
能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ
幼児~中学生 苦手克服
- 幼児~中学生
料金 行く前から高いと聞いていたし、それ相応のことはされていたし特に不満はありませんでした。
講師 わからない所もきちんと一対一で教えて下さり、やめた今でも教えられたことは忘れてません。塾以外でも声をかけてくださったりとてもいい先生だと思います。
カリキュラム 自分がどれだけ頑張れるか、相談して課題を出してもらっていたので課題に追われて内容が粗末になることが無く、良かったと思います。定期テスト前や受験を控えている時は過去問を用意してくださって無事希望校へ行くことが出来ました。
塾の周りの環境 大きなお店の近くという面もあり交通の便もよかったと思います。私は車で送り迎えしてもらっていましたがバスで来る人が多かったようです。
塾内の環境 個別ということもありとても集中して取り組むことが出来ました。教室も新しく衛生面もよかったと思います。
良いところや要望 個別というふうに言われていますが横はがら空きで縦が仕切られているだけなのでとても気が散りました。
能力開発センター加古川本校 の評判・口コミ
講師 先生が熱血でやる気が出ることをいっぱい言ってくれたのでモチベーションが上がりました
カリキュラム 長期休暇は毎回の授業終わりの確認テストで次の日の授業のクラス分けがあったので、それに向けて予習や授業を後で後でにしないで取り組めました。
塾の周りの環境 駅からは近かったけど、家からは車での距離で微妙でで通塾に迷った。
塾内の環境 参考書とかある場所がわかりやすくて、よかったです。あとは、毎日掃除をしてたようなので土足やったけどきれかった
良いところや要望 好きな先生もいたけど毎回眠たくなる先生がいました。
その他気づいたこと、感じたこと この塾のおかげで第一志望の高校合格しました。
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
料金 大変リーズナブルでした。 ぜひ今後も利用したいと思いました。
講師 楽しく、厳しくがしっかりとしていた。 勉強することが目的である姿勢をしっかりと子供に理解させてくれていた。
カリキュラム 目的とする到達点には至らなかったのですが、利用時には集中して楽しんで取り組めていたのがよかった。 利用後の面談等があるとよかったな、と思います。
塾の周りの環境 駐車場が無く、ほぼ全員が家族送迎のため、短時間の路上駐車。スタッフが誘導をしてくださり、安心して待機できましたが、できれば駐車場も欲しい。
塾内の環境 学年が混在した教室で、それぞれが取り組みをおこなう形の講座。 他の学校・学年の子たちと休憩時間や講師を交えて交流することが僅かだがあったらしく、新鮮で楽しかった様子です。
良いところや要望 初めての夏期講習、初めての環境であったが、初日から大変良い表情で帰宅したことから、雰囲気の良いところだと感じました。 本人も50分が「短い」と感じたようです。 保護者との連絡があればさらに良いと思いましたが、なにせ本人が楽しく喜んで勉強に取り組めていたことで、良い塾に会えたと感じました。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 他の塾より月謝か高いと言われてはいるようです。 参考書なども指定のものを必要とする為選択肢が無い感じです。
講師 子供の学力を理解し似合った勉学に励んでくださいます。 子供の勉強以外にも興味のある話にも対応して下さり子供が喜んで通える環境を作ってくださります。
カリキュラム カリキュラムに関しましては無理なくなっておりますが教材費は若干高く感じてます。
塾の周りの環境 大きな通りに面してはいますが郊外にあるため送り迎えは必要になります。 ファーストフード店と敷地から一緒なため駐車場の空きか少なく駐車に時間かかります。
塾内の環境 教室の窓ガラスには常にブラインドがかけてあり集中して授業が受けれる感じにはしてあります。
良いところや要望 子供の目線で接してくれ個々をしっかり管理しているのかと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 特には無いのですが子供の学力をつけるには良いのかと思います。 合わない方も居るようですが自分の子供には合っている感じです。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
料金 親が支払っていたのでよくわかりません。 高いという話はよく聞きました。
カリキュラム プリントによる、単元ごとの復習は効果的だったと思いました。
塾の周りの環境 車の出入りがしにくく、一部渋滞を起こしていた。 周りが暗く、危険であった。
塾内の環境 雑音はかなりあった。 整頓はきちんとされていた。 教室内は掃除されていて清潔だった。
良いところや要望 一斉で授業をやるので仕方ないのかもしれませんが、全員に同じ教科の授業をしたり、同じ課題を出したりと、効率が悪い部分があったと思いました。
能力開発センター大村校の詳細情報
能力開発センター 大村校 |
〒856-0832 長崎県大村市本町437-3 山下ビル 最寄駅:JR大村線 大村 |
まず『学校の授業がよくわかる』ように、そして『学校の成績を上げたい』、さらに『志望校への上位合格』を果たしたい、能開大村校はそんな君たちの思いに応えます。教科書と同じレベルの基本的なことがらの理解、学校の定期テストへの万全の対策、入学試験や上級学年で絶対必要な応用力の強化まで、やる気満々・情熱あふれる先生方が授業中はもちろん、放課後の個別質問対応などで徹底的に指導します。 |