個別指導学院フリーステップ川西駅前教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 息子に聞くと、わかりやすい授業はホントに講師によって違うようです。
娘の時は本当にとても良い講師に出会えました。
講師 特にないです。
息子はまだ通い始めたばかりなので。
今日までで1ヶ月ちょっと通ってますが、息子は嫌気なしに通ってるので、あってると思います。
カリキュラム 今のところ息子はわかりやすいと言っています。ただわかりにくい講師もいます。
教材は娘のを使ってる物もあり、教材の内容は使いやすいと言ってます。
塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離なので良いです。
ただ駅前なので夜遅くなる時は少し心配です。電車で通塾する方には便利だと思います。
塾内の環境 塾は少し狭くゴチャゴチャしています。
騒音などはそんなに感じられないと思います。
入塾理由 以前娘が入塾していたのもあるし、息子と一緒にチーフに面談した時の内容で決めました。息子の高校受験には必須でした。
良いところや要望 けっこうアットホームです。
自習室もかなり活用させてもらってます。
総合評価 他の塾の相場があまりわからないですが、夏期講習、普通の授業の月謝が少し高いような気がします。
投稿時期:2024年5月
料金 個別で2教科、思ったより高いと感じたから
講師 授業後にアプリで授業報告があるが、指導内容やこどもの様子など詳しく記入してあるから
カリキュラム 宿題は多いとこどもは言っているが、何とかできているので適正な量だと思うから
塾の周りの環境 駅近で、有料だが駐輪場も沢山あるから。教室は2階だが死角も少なくたむろする所はない。人通りもあるので少し遅くなっても安心だと思う
塾内の環境 こどもが特に騒がしいと言っておらず、集中して取り組んでいるから
入塾理由 面接時の説明が分かりやすく、こどもの意欲に合わせたカリキュラムを考えてくれたから
良いところや要望 面接の方が分かりやすく丁寧に説明してくれたので、好感が持てた。
総合評価 本人のペースで教えてくれていると思う。
宿題が少し多いとはこどもは言うが、文字などが丁寧になってきたのでそれなりに成果が出ていると思う
投稿時期:2024年2月
料金 振替授業ができない4対1ですが、それでも授業は納得いくものだったようで、それを踏まえると安めだと思います。
講師 どの講師があたっても一定レベル以上のようで子供のやる気が続きそうです。
カリキュラム 塾長がよくみていただいてるようで子供も進み具合を把握いただいてるようです
塾の周りの環境 自転車置き場か公共の場所しかなく少し遠いので面倒です。騒音などはなく駅前の割に教室に入ると静かです。
入塾理由 システムがしっかりしていて、塾長も信頼できそうだったので決めました
良いところや要望 もう少し広ければと思いますが、駅近だと仕方ないのかもしれません
総合評価 子供に合わせてレベルを把握いただき、性格も考慮していただけて助かってます
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 2対1でここまで指導してくれて、ここまで成績が伸びているなら、安い方だと思います。
講師 講師は教え方がとても上手いと息子が言っていました。
カリキュラム 進度は個人に合わせてくれているから、とても充実したカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駐輪場から塾までの距離がやや遠いと思いますが、まあまあ便利だと思います。そして、駅からもまあまあ遠かったのでもっと近い方がいいと思いました。
塾内の環境 道路の音も気になりませんでしたが、光が少し眩しいと感じました。
入塾理由 先生の対応がとても良く、授業に取り組む我が子の姿がとても見られるようになった。
良いところや要望 自習室の席をもっと大きくして欲しいのと、喋ってるやつが割と多いと思いました。
総合評価 塾としてはまあまあいいほうだと思いましたが、そこは個人の判断だと思います。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 講師1人に対し1~2人の場合と講師1人に対し3~4人では、金額が違います。体験の後、集中出来る子供なら3~4人の方でと進めてくれます。
集団塾よりは、やはり高めですが、、、。
講師 何社か塾の説明を受けました。こちらの塾長は、希望の大学に行く為には、どれくらいの成績が必要か苦手を克服する為の勉強の仕方等、具体的に説明してくださいました。(我が子との面談でも具体的な問題を出してくださり、弱点を確認してくださいました。)
説明の際、こちらの話しを聞きつつ要点を分かりやすく説明してくださるので、我が子の勉強の進度も講師の方や親と連携しながら、細やかに見て頂けるかなと思い、入塾しました。
行き始めたばかりですが、我が子はすごく分かりやすいと話しています。
カリキュラム 苦手なところを勉強してもらえるのは、集団塾にはないかなと思います。
2教科を受けてますが、今のところ宿題も無理なく出来ています。
ただ、集団塾のような勉強の進む速さとは違うと思うので、そこはいずれ考える必要が出てくるかなと思っています。
塾の周りの環境 駅前にあり、人通りもあるので安心です。
駅前には駐輪所もあるので、自分で自転車で通ってます。
塾内の環境 塾内は、大通りにあるにもかかわらず静かで集中できるみたいです。
救急車の音は、さすがに聞こえますが、、
良いところや要望 要望は、ケアレスミスをする我が子の弱点を自分で気付けるように、又どうしたらしなくなるかを講師の方に指導して頂き、克服してもらいたいです。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 授業料は手ごろでなんとか支払えるが、やはり負担は大きいです。
カリキュラム 教材も与えられたものをこなしており、適正に応じて与えてくれているのでは。
塾の周りの環境 電車で通うには本数が多いので不便ないが、車での送迎は駅前につき、駐停車がかなり制限されるのでやりにくい。
入塾理由 家から近くて通いやすいから。授業料も手ごろでなんとか支払えるから。
定期テスト 直前の定期テスト対策の講義を開講してくれるので、ありがたい。
宿題 宿題は出されているようであるが、すべて子どもの自主性に任せているので、詳細把握せず。
家庭でのサポート 塾の送迎はもちろんのこと、各種懇談会にも出席するなど、関わっている。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いですが、どこの塾も同じような金額設定だと思ってます。
講師 少し不安がありますが、教えてくださる講師の方はすごくいい印象です。
カリキュラム まだ通い始めて時間が経ってないので、わかりませんが、教材等に不満などはありません。
塾の周りの環境 JRや阪急電車の駅にも近く、バスや自転車で通いやすい所にあります。
塾内の環境 待合などが無いため、開始ギリギリに来て下さいとのことで、雨などの時は少し困ります。
良いところや要望 行きやすい所にあって、講師もしっかり指導してくれるのでありがたいです。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでそこそこの料金は仕方ないかと思います。夏期講習についても個別にコマ数を相談できるようなので、調整できるといいなと思っています。
講師 最初、保護者に説明をしてくれたのが気さくに話しやすい先生で相談しやすく良かったです。子供の先生もいい人だと話しています。
カリキュラム 教材も定期テスト、受験用とそれぞれ案内してもらえました。夏期講習も個別で必要な教科、単元など相談にのってもらえるのが助かります。
塾の周りの環境 駅前で便利ですが、自転車が止めにくいのが難点です。夜でも人通りが多いので危ないことはないかと思います。
塾内の環境 生徒数が多く、生徒同士の机の距離が近く見えましたが、その分先生との距離も近いので授業中はぼんやりせず集中してできるような感じがしました。
良いところや要望 まだ始めたばかりですが、定期テストや実力テストで結果が出てくると良いなと思います。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 初めに詳しく説明していただいたので納得です。
前に通ってた塾は不鮮明な所もあったので納得して入れました。
講師 初めに親身に相談に乗ってくれました。
気になる事も気軽に聞けました。
カリキュラム まだ入りたてなのでよく分からない事の方が多いですがいいと思います。
塾の周りの環境 駅周辺なのとバス停が近いので通わせるのに安心です。
帰りが遅くなるので人通りが多いのも安心だと思います。
塾内の環境 整頓されてて良かったと思います。
雑音に関してもそこまで気になりませんでした。
良いところや要望 資料請求したらかなりの電話がかかってきました。
仕事で中々出れなかったのですが4件くらい請求したのであの着信履歴にはびっくりしました。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 特に無し もう一つ体験した塾は更に高額でした。金額と結果が比例するかどうか 始めたばかりです。
講師 とてもわかりやすく教えていただき、決め手になりました。とはいえ 他の塾でも体験はとてもよかったようです。
カリキュラム 特に無し わからないし何が必要か言われるがままです。あまり使わずに終わる事が無いようにと思います。
塾の周りの環境 便利だと思います。騒がしく無いなら問題ないです。換気されてるかとかはわかりませんが 特に無し。
塾内の環境 出来ると思います。壁に沢山貼紙がある位しか見れていないため あまりわかりません。
良いところや要望 入塾したばかりで これからですし学力向上を期待します 個別指導を選び子供の為に通塾させる為お任せすます。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 安いに越したことはないが、対価を支払う必要があるので、このような判断になった。
塾の周りの環境 主に車での送迎である。立地が駅前なので、車での送迎は難儀する。
良いところや要望 すべては結果次第ですので、それに向けて全力で協力していただきたい。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別なのでやはり高めだと思います。
講習は最低元の回数をとったので負担にならず良かったです。
講師 塾長の方に進路について丁寧な対応をして頂きました。
講師の方もわからないところはわかるまで熱心に教えて頂いてるみたいです。
カリキュラム カリキュラムもしっかりしていて苦手な単元を集中的に教えてもらえるみたいなので良かったです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので良かったです。
駅から近いので立地はいいと思います。
塾内の環境 塾内は騒いだりする生徒もおらず静かに勉強している子ばかりで、勉強しやすい環境みたいです。
良いところや要望 講師の丁寧な対応と自習室が静かで勉強しやすい環境が整っている点が良いと思います。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、仕方ないと思います。
春夏冬期の講習が、もう少しお手頃であればよいと思います。
講師 本人の理解力を見極めて指導してもらっている点。
できたらときちんとほめてくれる点。
カリキュラム 英語に苦手意識がまだあるようで、これからの指導で本人が伸びてくれることを期待したいです。
進んで、補習や自主学習出来るようになればと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、通いやすい。
時間帯がやや遅いのが気になります。
塾内の環境 塾内は明るく清潔で、資料なども整理整頓されています。学習できる環境が整っていると思います。
良いところや要望 分かりやすい指導。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習は受けないといけないので、お金がかかります。
講師 専属担任制なので、子供の事がよくわかると思う。
体験授業の時にも宿題がありました。
課題もやりこなしていく力がつくと思います。
カリキュラム 夏期講習を受講しましたが、やみくもにいろん教科をとらせないところが好印象でした。自分でできそうな社会や国語、理科は今のところは夏期講習では受けてくださいということは言われませんでした。受験が近づく冬季講習はどうなるかわかりませんが。
塾の周りの環境 自転車置き場がないので気軽にいけない。
バスを利用している
塾内の環境 授業中は他の生徒さんと先生の授業の声が聞こえて、少しざわざわしているとは聞いています。
良いところや要望 子供の可能性を引き出してくれるところが、保護者としてよかったです。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 ユニットコースは安いけど夏期講習ちょっと高いので
夏期講習でもユニットコースを作ってほしい
講師 チーフによって言う事がバラバラ
講師は人によるけど年齢近いせいか話し安いっていってました。
カリキュラム 夏期講習のときは通常授業がないので夏期講習の金額だけを払えば良い
教材もそんなに高くない
塾の周りの環境 JRと阪急電車があり駅近なので便利
色々お店もあるので塾の近くは明るい
治安は悪くない
塾内の環境 ちょっと狭くて窮屈な感じがあるが大丈夫な範囲だと思う
前に壁みたいなのがあるので集中はできると思う
良いところや要望 今のチーフは話しやすくて良い方だが塾に電話した時に最初に電話取る人が頼りない感じがする
遅刻や欠席等はアプリで報告するので電話することはあんまりないですが…
アプリでその日した確認テストの点数見れたりするので
それは良いと思います。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏期・冬期講習などの長期休みの際はいつもの教科に加えて、他の授業もとるよう勧められるので、時間もお金(テキスト代)もさらにかかって色々負担が大。
講師 指導能力はよくわからないが、年齢が近いので、本人は色々相談出来て良いようだ。
カリキュラム 学年をひとくくりでなく、各々の学校の教科書に沿って指導してくれていると思う。
塾の周りの環境 駅から近く、公共交通機関が使える立地なのでひとりで通塾するには良い。
塾内の環境 よその塾と比較したことがないのでよくわからないが、平均的なのではないかと思う。
良いところや要望 定期的に三者での面談が設定されて、具体的に今後の目標などを話あえるので良い。
その他気づいたこと、感じたこと 病気や都合でスケジュール変更した場合、必ずしも同じ講師にならなかったりするが致し方ないとは思う。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、個別指導なのでこんなものかなと思います。教材費単価が請求資料で明確になっているともっとわかりやすいです。
講師 丁寧に穏やかに説明してくれるので、子供の希望にはあっている気がします。
カリキュラム 教材はほとんどまだ見ていませんが、専攻していない教科の定期考査対策までしていただけるので
助かりそうです。
塾の周りの環境 駅前立地なので明るくてわかりやすく安心ですが、送迎に駐車場がないのがネックです。
塾内の環境 広くはないですが、席数は十分あり、整然としていて静かな環境でした。
良いところや要望 体験では毎回講師が変わっているので、早く本人が希望する方が見つかって、専属になるといいなと思います。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団指導の塾よりは割高になっています。長期休みの短期講習は追加料金がかかり、年間での支払いが多いと感じました。
講師 子供ができれば女性の講師がよい、という要望にこたえてくれた。
カリキュラム 子供の話を聞くと、子供に合わせた宿題の出し方をしてくれたようです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい環境であったと思います。車での送り迎えは、駐車場がないのでそこは不便でした。
塾内の環境 自習室が整備されていました。使ったことは無いようですが、ある程度の席数はあったようです。
良いところや要望 個別指導塾なので、集団指導では質問し辛いという子供も質問しやすかったようです。欠席したときの振替が取り辛いと感じた事はありました。
高校生 補習
料金 結果的に、学校の授業について行くための通塾のようになっていたため、割高に感じましたし、大学受験を目標にするならこれだけの高い学費を払うなら大手予備校に通わせれば良かったと思う。
講師 入塾前に講師についても説明をしていただきましたが、実際のところ家庭教師を個別指導塾という形式で利用しているような感じでした。最初は、勉強する動機付けという名目で通い始めたのでそれも良かったのですが、学年が進むにつれ、現状維持が精一杯というところでした。
カリキュラム 一応、学校で使用している教科書に沿って授業を進めるとは聞いていましたが、私立高校に通っていたため教科書に沿うことが出来ず、ずっとプリント学習だったため、復習がしにくい状況でした。保護者にはなおのこと分かりませんでした。季節講習も勧められるままあれもこれも受けることになり、何故必要なのかという理由が分かりにくくて少し不満でした。
塾の周りの環境 駅近なので電車で通う人にはちょうど良い環境だと思う。ただ、車で送迎する家庭の場合、駐停車スペースがないためとても不便でした。
塾内の環境 とにかく教室が狭い。大きな空間の中で、小さな仕切りを設けただけの設備しかなく、学年も教科も様々な生徒が詰め込まれているため、とても気を使いました。また、自習室も無いと言って良いほど席が少なくて利用出来ない状況でした。
良いところや要望 勉強に苦手意識を持っている子に動機付けをするには年齢の近い先生から指導を受けるのは良かった。しかし、大学受験には個別指導では実力以上に引っ張ってくれる力がない。また、チーフ(塾の責任者)が変わると方針まで大きく変わるし、信じられないミスをされることが続いたため、個人の力量に頼みすぎている感じが保護者の不安や不満に繋がった。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別としては、普通の値段だと思います。夏期講習などの講習費は、高額です。
講師 子供は馴染んでいたが、メリハリがなかった。楽しかったというような返事はあったが、分かった!というよう感られなかった。
カリキュラム 夏期講習や、冬期講習などは、苦手なところや、普段とっていないを教科を選択出来る
塾の周りの環境 自宅から近いので歩いて通っていましたが、駅前で駅までの道は阪急、能勢電鉄であれば明るいです。
塾内の環境 自習室があるときいていたが、子供は使い方がわからないといっていた。
良いところや要望 個別なので事前に連絡すると講師の確保があるので、希望通りにならない事もあるようですが、振り返してもらえます。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室の詳細情報
個別指導学院フリーステップ 川西駅前教室 |
0078-600-550-573(通話料無料) [受付時間]9:00~22:00(日曜除く) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒666-0033 兵庫県川西市栄町10-5 パルティ川西 2階 最寄駅:阪急宝塚本線 川西能勢口 |
教室チーフからのメッセージ |
膨大なデータと経験に基づく適切な進路指導、定期テスト答案や模試個票分析からの高度なカリキュラム作成等の教務力を誇ります。それを支える経験豊富な講師陣を擁し、川西地区のターミナル教室として高い実績を誇っています。国公立・関関同立をはじめとする関西主要大学、川西・大阪地区主要公立高校、兵庫・大阪全域の私立中学へ長年多くの合格者を輩出しております。 |