四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒 町田校
- 最寄り駅
- 小田急小田原線 町田
- 住所
- 東京都町田市中町1-2-1 四谷学院駅前ビル 地図を見る
※上記は、四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒全体の口コミ点数・件数です
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒町田校の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金は個別指導ともあってやや割り高だったが、短期集中でおこなったのでトータルてきには安く済んだのではないかと思う。
講師 塾の指導方法が子供の適正に合っていたので受験した大学の第一志望、第二志望の学校共に合格ができた。短期間の通塾だったため非常に不安に思っていたが、その間十分に集中学習ができたおかげと思っている。
カリキュラム 子供の志望校、偏差値、適正などを考慮して個別の授業、教材、カリキュラムを組んで頂けたので計画的に迷うことなく志望校受験に望むことができた。最高の結果で終わることができた。同じ同級生の友人と比べても誰よりも幸運に恵まれたようだ。
塾の周りの環境 交通の便は小田急線一本で10分ぐらいのところでちょうど良い場所であった。ただし大きな駅なので繁華街が多く、帰りに道草を食わないか心配はあった。
塾内の環境 教室内は見ていないのでよくわからないが、聞くところによると勉強に十分集中できる環境にあるとのこと。また、衛生面も良く清潔に保たれているとのこと。次週室は座席数は十分配置されていた。
良いところや要望 個別指導教室であったため適正な指導がされていた。また、定期的に進路指導もなされ安心感の得られる状況でした。
その他気づいたこと、感じたこと この塾のおかげで得意な分野はぐんぐんと成績が上がるようになった。また、不得意な分野も克服できるようになった。
投稿時期:2016年
料金 四谷学院は定期で学割がない。近い場所ならそれほど影響ないが、JRで長い距離で通うと負担が大きい。また、特別講習や、合宿もあり、費用がかかるが、その分の価値はあるだろう。
講師 毎回講師が個人個人に質問するのが多い。また、わらないことは気楽にその場で質問できる雰囲気。そのため、先生の周りに席を撮り合うようになる。
カリキュラム わからないところは、わかるまで次のステップにはいけない。55段階なので。こんあの簡単と思っていても、実は意外な落とし穴に気付いていないことも多く、基本をきちんとマスターできる。
塾の周りの環境 町田から歩いて7-8分。町田自体環境はよくないが、駅からすぐだし、家から町田までも30分程度なので、通うのは楽だった。もちろん、駅の近くには飲食店やコンビニなどあるので、便利はよいが。
塾内の環境 教室内は整備されているが、講師の近くで授業をうけたいがために、良い席を確保するのが大変なときも有る。逆にやる気のある学生はますますやるきがでるかもしれない。
良いところや要望 子供にはそれなりに合っていたように思える。その前は駿台だったが、講師に質問出来る状況ではなく、一方的な講義なので、子供によっては合いにくい場合も多い。講師と色々話せる環境はとてもよい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校選びは子供の性格に合ったところ見極める必要がある。私の場合は何でも食らいつく性格なので、駿台は合っていたが、子供の場合はだめ。また、予備校の合格者数はあてにならない。実際はその何十倍も生徒がいて、合格する人はほんの一握り。だから、子供に合う予備校を選んだ方が懸命だ。
投稿時期:2016年
料金 料金は、安いに越したことは無い。しかし、料金は、結果に対する対価であると思うので、充分満足である。また、特別講習等は選択式であった点は、利用者目線で良い制度である。さらに、特別講習の要不要は、保護者を交えた相談の中で決めて行ったことも良い点である。
講師 担当指導教員は、若い女性だったので最初は心配であった。また、子供本人も予備校に通い出した際は、浪人という状態に漠然とした不安と、中途半端な立場で集中力が出なかったようである。しかし、指導教員の熱心な指導により、秋以降は集中し授業以外の自習にも時間を割いていたようである。また、自習時間中も、指導教員から学習方法等を指導して貰えたことが、力強かったと言っている。
カリキュラム 良かった点は、目標の設定を実力以上の大学に設定して頂いたことだと思う。目標大学を聞かされた時には「無理だろう」が私の感想だったが、指導教員から「1ランク2ランク上を目指すことで、学力を伸ばすことが出来、本当の目標校に合格できる」という力強い言葉に私も納得し、結果がついてきたことに感謝している。
塾の周りの環境 駅からは近いので、通学に要する時間が短く良かったと思う。しかし、小田急線でも大きな歓楽街のある町田なので、治安や誘惑に不安があったが、自制してくれたようだ。
塾内の環境 自習室には、コンパートメント等が無く、他の生徒と一緒のデスクで勉強をする状態だったらしく、(本当は集中力で乗り切って欲しいが)子供としては、少し利用し難かったようである。
良いところや要望 良かった点は、指導教員からの細かな報告である。連絡は、妻を介して行っていたが、学力の状態以外の予備校での子供の様子なども報告して貰えたので安心できた。改善点は、自習室の作り(個室やデスクの仕切りが必要)であると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 1年間でどの程度学力が伸びるか!?この点は大きな不安であった。本人の努力が最大の推進力であったと思うが、子供本人も、人生を通して最良の指導を受けることが出来たと言っている。
投稿時期:2015年
料金 学校法人として認められてないので、定期代も通勤でしか買えず、授業料も割高。その他、合宿や集中講義もあり色々とお金もかかるがその分充実しているといえばしている。
講師 自由に質問でき、親身に個別に教えてくれる。マニアックなことまで教えてくれるので、得意科目をもっと得意にすることが出来る。
カリキュラム 少人数なので駿台と違って自由に先生を捕まえて質問できる。ただし、質問するには先生の近くに席を取る必要があるので、必然的にやる気も気合いも入る。
塾の周りの環境 駅から近くなので、家から30分で通える。朝が苦手な子供にとっては楽で、駿台の場合は1時間半かかっていたので、浅野通学だけで体力不足と時間の無駄になる。
塾内の環境 こむことは無いが、先生に質問するために良い席を確保する必要があり、それが逆にやる気を引き起こせる。同じ境遇の人も多い為、雰囲気がよい。
その他気づいたこと、感じたこと 担任がおり、出欠もとり、55段階の段階をこなすという目標はとてもよいと思う。駿台を始めとする大手予備校は多人数授業で、一方的なところが有り、ついていけないとそこで終わってしまうが四谷の場合はそれをサポートしてくれる。
投稿時期:2015年
料金 大手塾の中でも上位クラスに入る高さでした。
もしこの塾に入るのなら、週7コマ以上とることおすすめします。
週7コマ目から学費が大幅にやすくなるからです。
講師 高校3年生の時に出会った先生は、とてもいい先生ばかりで授業には自然と集中できました。
ですが、私の高校2年生の時の数学講師は数学なのに授業中に生徒自身で計算させることがあまりなかったため数学の成績はのびませんでした。
カリキュラム 季節講習では、短期で完結させる授業がおおく一気に集中して授業にとりくむことができました。しかし、高校3年生になるとそれまでのテキストの量がものすごくおおくなり時間との戦いもあるためどれを復習すべきか非常に迷いました。ですので、本屋などでテキストを1つ買ってひたすらそれに専念して演習したほうがよいと感じました。
塾の周りの環境 私が通っていた当時は町田校舎が3つもあったため授業毎に起きる移動が非常に面倒でした。それをのぞけばどの校舎も駅から近かくて通いやすかったです。
塾内の環境 赤い机がたくさんならんでいる自習室があり、イスもすわり心地が良かったのですがそれがかえって勉強には邪魔なすわり心地でした。ですので、自習室のイスは固めのイスにしてほしかったです。
良いところや要望 よい先生が多いのですが、たまに教え方がいいとはいえない先生が混ざっているので夏期講習などでの授業選びの際は先生をちゃんと厳選したほうがよいです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒ひとりひとりにかならず一人の担任の人がつくのですが、私の担当の先生は進路指導の仕方が適当な雰囲気が伝わってきてよくありませんでした。
投稿時期:2015年
料金 料金の良し悪し(高いか安い?)は、結果次第である。50文字以上必要なのであえて記入すると、親が子供の教育や将来に対し、料金が良い悪いとかを選択肢にはしないだろう。予備校と云う特異性から考えれば、結果が全てであると思う。
講師 未だ通い始めて日が浅いので、答えようが無い。上記が率直な内容であるが、50文字以上記入しないと終了しないのでこの様な意味の無い事を記入している。
カリキュラム 幾つかを検討した結果の入塾だが、通い始めて日が浅いので評価するほどではない。上記が率直な内容であるが、50文字以上を記入しないと終了しないので、この様な意味に無い事を記入している。
塾の周りの環境 時間的な制約が多い浪人生にとって、交通の便等を考慮することや、周辺の治安等に気を遣うのは、親側としての責務だろうし、その辺を無視した予備校の設置を考えている企業が居たら、ダメだろう。
塾内の環境 特筆事項なし。教室の設備や雰囲気が「勉強をやるため」のモノでない、もしくは雰囲気ではない所を選ぶ訳がない。設備が最新がどうかなどは、二の次の話である。
その他気づいたこと、感じたこと 結果次第。この質問も例文も、愚問と飽きれる例文である。そもそも予備校に通い、和気あいあいの雰囲気が必要なのか?重ねて記入するが、予備校や塾には結果を求める。入校する迄に複数校を検討したが、閣下が出るまでは評価的なことは出来ないのが、親の気持ちではないか!?
投稿時期:2015年
料金 志望校にまだ合格できるかわからない時期であるが他の塾と比較してもほれほど高いという印象は持たなかった。
講師 大学受験に向けての塾の選択でしたので、志望校の絞込みから受験対策まで親身になって行ってもらった。子供も積極的に毎日のように通った。
カリキュラム 本人のレベルに合わせた受験校の選別をしてくれた。特に弱い科目を克服できるようにカリキュラムを組んでくれて受験対策としては満足できるようだ。
塾の周りの環境 家からはそれぼど近くは無かったが学校から直接通うのには便利なところだった。放課後にいく場合は帰りが夜遅くなるので本人はきつかったかもしれない。
塾内の環境 早めに行ったときなどは自習室は自由に使えてありがたかった。一人ひとりのスペースも十分確保されていて学習しやすい雰囲気もある。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中は真剣に受けなければいけない分いくがありましたが、授業が終わると友達と初詣をしたりしてかなりリラックスできたようでした。
投稿時期:2015年
料金 他の塾と比較すれば安い方だったので少し親孝行できたと思いますが、しかし受からなければ意味がないので、内容との兼ね合いだと思います。
講師 講師によって覚えられる範囲が全く異なるが、これは他の塾でも同じなのでいかに自分に合う先生を見つけられるかを基準に現在の塾を考えました。しかし勝手に決められる担任制があり、この担任が非常に合わない。親が行くと良い顔をするが、自分だけでは何も折り合いがつかないので二度と行きたいとは思わない。
カリキュラム 先ほども書いたが、講師によって大きく授業内容や理解度が変わるため、正直希望の大学に入れるかどうかは分からない。現在の状況では危機的であり、塾の選択を間違えたと思っている。
塾の周りの環境 入塾後に移動してしまい、駅から遠くなってしまったのがつらい。治安に関しては繁華街とは全く逆の住宅街になるため、特に心配はなし。
塾内の環境 自習室は浪人生でほぼ埋まってしまい、朝早くいくとき以外は受付で予備の部屋を確認する必要があります。雰囲気はみんな頑張っているのでやる気になりますが、時間に規制のある現役生も考慮してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 結局担任が行ける大学の管理をしますが、この担任とは合わないのであまりサポートされている感じはしません。塾に入る時点では分からないことが多いため、この点は不満です。
投稿時期:2014年
講師 生徒の名前を憶えてくれるので、たいへん親近感を持って授業を受けることができる。一方通行の授業ではなく、相互関係を持てるような内容の授業をやってくれた
カリキュラム 55システムというものがあり、基本段階から応用まで、どこで躓いているのかはっきりとわかるようになっている。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、大変便利。雨の日でも、駅から濡れないようにいくことができる。周りには、たくさんの塾や予備校があるので、学ぶ雰囲気はある
塾内の環境 自習室は快適で、学習に集中できるようになっている。私語や携帯を触ることは厳禁なので、勉強以外はすることがない
その他気づいたこと、感じたこと 課題を与えられた様子はなかった。ただ、担任がついているので、いつでもサポートして見守ってくれる体制はあった
投稿時期:2013年
講師 分からない部分を丁寧に教えてもらえ、実際の学力診断テストでも効果が出ていることを実感している。また希望大学への特別授業もあるようで、本人も好んで通っている状況なので安心していられる。
カリキュラム 部活をやっている関係でスケジュール確保が難しいが、うまく調整してくれているので助かっている様子です。また自習室がしっかりしており、自宅ではだらだらすることが多いのですが、そういう場合は自主的に塾に行って勉強しているのが良いです。
塾の周りの環境 駅の改札口からはやや距離がありますが、とはいえ歩いて5分かからず、周辺に繁華街や遊楽施設がないため安心できる場所。休日長時間いるさいの食事処もいろいろあるので、何かと便利な場所です。
塾内の環境 毎日かなり混雑しているようですが、とはいえ座れない場合は予備室を提供してくれます。また衝立の仕切りはもちろんの事、携帯等も禁止であり、静かで周りの環境からも勉強に打ち込めると話しています。
その他気づいたこと、感じたこと 進路や授業、理解度に関し、定期的に親にも連絡が入り、また不定期で三者面談に近いものも実施されているため、親も安心していられます。塾の基本形が勉強のため、友人はほぼいないようですが、個々人が没頭する感じになるので本人も気にならない様子と聞いています。
投稿時期:2012年
カリキュラム 結構頻繁に、講師と子供を交えての情報交換がありましたし、子供が受験校を急に変更したいと言い出した時もとても誠実に対応していただきました。結局、希望の高校には入れませんでしたが、準備が遅すぎたのが原因で、塾には問題なかったと思っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で、そこまでの通りもコンビニがあったり、ずっとお店が並んでいるので、道路は明るく、特になんの問題もなく、時間帯にも比較的早かったので、問題なく過ごせました。
塾内の環境 家では、勉強がはかどらないと言って、塾の自習室を使用していましたが、空調設備も快適で、ここに仕切りがあり、とても便利に利用できました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が団体の塾はいやだということで、個別を選んだのですが、先生一人に対して、生徒2人という体制がとてもよかったと思っています。子供の選んだ時間帯が、あまり混んでいなかったこともあり、一人ということもあったようですが、それも良かったようです。
投稿時期:2011年
個別指導教室に通っています。
科目は英語です。
体験入学の時は、緊張するのがイヤで、大学生の講師を希望しました。
その日の授業は楽しくて、これなら続けられそうだと思った。
しかし、親が高い授業料を払ってもプロの経験豊富な講師にしてもらいなさいと言うので、気が乗らなかったが、自分と歳がだいぶ離れた講師になった。大学生だと歳が近くて楽しかったのに…。
はじめは、一対一の授業が一時間半近くもあると思うとイヤだったが、あっという間に慣れた。
今は、その講師の方以外はイヤで、振り替えを取る時も、必ず担当の講師のスケジュールに合わせて振り替えをするようにしている。
学校の先生に質問するよりも、落ち着いて質問できるし、とても分かりやすい。
英語の成績は、文法に関してはものすごく上がった。
高1の学年末評価では今までの最高評価をもらった。
試験中も、英語の試験の前日に振り替えをさせてもらって、指導をしてもらい、テスト対策に役立っています。
また、試験中は自習質に通い、家より集中して勉強ができます。
英語以外にも、苦手な科目を習いたい時に、使用している教科書と試験範囲を伝えれば、別料金で対応してくれる。
一度利用したことがあるが、とても役立った。
投稿時期:2011年
母親の立場で書き込みます。
小学校受験をし、中高とのんびり過ごし、受験勉強について焦っておらず、近所の大手予備校に通わせました。しかし、私立女子高で進学校であった為、学習量が倍になるだけで、娘を疲れさせてしまい、どちらを優先したらいいのか分からなくなりました。そんな時、四谷学院の無料講習を体験しました。個別なのでひとりひとりの学習能力を的確に把握してくださり、本人も達成感を感じることができ、安心したようでした。
春休みを機に四谷学院で個別の授業を取り始め、55段階のステップアップのテストを受け、本人も私にも何が不足で何が安心なのかが手に取るようにわかるようになりました。当初目標にしていた大学より、上の大学への勧めもあり、遅いスタートでしたが最後までしっかり支えてくださったことに感謝しています。特に定期的に送付される出席表や進み具合の提示や授業の取り方などのきめ細かいアドバイスが担任の先生より頂くことができたのが最大のポイントでした。国立目標でしたので取得科目も多く、私立の受験科目に比べるとかなりハードでしたので、12月頃は本人も不安で勉強も集中できなくなった時がありましたが、担任の先生含め、そのお手紙とともに娘と最後までしっかり話しながら戦えたと思います。1月のセンターを過ぎてからは、私立組の方たちがどんどん合格して通ってこなくなります。3月までがんばり続けないといけない国立組は焦り始めます。そこでも最後まで見守り励まし特別授業まで組んでくださった先生方に本当に感謝しています。最初の納入額は大きいですが、直前までの様々なコースはとてもお安く、自習室での勉強や個別の相談も自由にできるので振り回されることなく自分で自立して学べる環境があります。最後の特別授業は無料でした。合格できたのは個別の力と55段階制の積み重ねだと大きく感じています。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒町田校の詳細情報
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒 町田校 |
〒194-0022 東京都町田市中町1-2-1 四谷学院駅前ビル 最寄駅:小田急小田原線 町田 |
町田駅の周辺の個別指導塾ランキング
- 口コミ
3.48点 (10,393件)
- 口コミ
3.52点 (4,990件)
- 推薦対策
- 口コミ
3.58点 (1,918件)
- 自立型
- 口コミ
3.49点 (1,613件)
- 推薦対策
- 口コミ
3.51点 (6,314件)