四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒 池袋校
- JR山手線 池袋
- 住所
- 東京都豊島区南池袋2-27-8 第10野萩ビル1F 地図を見る
※上記は、四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒全体の口コミ点数・件数です
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校の評判・口コミ
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 さすが、個別指導、実力の試験とそれにあった指導・教材を選んでいるだけあった、集合よりかなり高いのがつらい
講師 個別指導でキャラクターもふくめ、子供にあった講師を選んでもらえる
カリキュラム 子供の今の実力に合わせた内容・教材を使用してくれるのがよいと思います。
塾の周りの環境 池袋だと塾生が多く、よい講師が多く在籍しているようだが、土地柄治安がよくないので、心配である。
塾内の環境 個別指導であり、自習室など、学習環境に気を使っているのがよい。
良いところや要望 個別指導はよい。子供によれば、以前通っていた塾が先生が怖くて、トラウマになったとのこと。しかし、本人も受験が近くなり、焦りを感じ出したようで、高いのは目をつぶってこの塾を選んだ。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりで、目に見えた効果は出てきていませんが、本人もしっかり通えているようである。登校・自習室利用をメールで教えてくれるのは、少し安心感につながる。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
料金 通常の授業に加えて、四季の講座があり、個別の通常授業に加えて四季の講座があったため全てとってしまうと大変なことになった
講師 個別の先生が自分で選べたので毎回、同じ先生に見てもらえて癖などを指摘してくれたところ
カリキュラム 自分で選択して自分で全てをやらなきゃいけなかったことと、科目のなかでもたくさんの種類があって全てとってしまうとコストも時間もかなりがかかってしまう点
塾の周りの環境 池袋ということもありかなり誘惑が多く、人も多かったり電車が遅延してしまったりしてサボったり間に合わなかったりしたこと
塾内の環境 ご飯食べる場所がかなり少なく、狭い。自分の時間でご飯を食べたくても席がないことが多く、時間をずらして利用していた
良いところや要望 人数は多いが、狭いので先生と生徒のきょりが近かったと思う。また、栄えていたのでコンビニや文房具、参考書を買う場所はたくさんあった
高校生 補習
料金 少し高めだとは思いますが 先生の面倒見もよく とても優しい先生ばかりで 満足しています
講師 わからない所でも最後の質問まで丁寧にお答えしてるところが本当に良かったです
カリキュラム 自分の内容によってれべるを選べるため 自分に合った勉強教材を選べることが出来ること
塾の周りの環境 駅からも近く近くに 避難公園もあるため いざとなったらちゃんとした行動がとれます
塾内の環境 自習室は凄く 使いやすく 1人1人のスペースがとても広いので集中してできます
良いところや要望 改善するべき点は先生の質問するスペースを作ってほしいことがねがいです
投稿時期:2016年
料金 料金はかなり高いと思います。取れば取るほど割引があり、沢山取れば良いのでしょうが、我が娘は、有り引きと微妙なラインでの受講でしたので、余計に高く感じているかもしれません。先にものべましたが、学期替わりで減コマしたのに支払いは高くなりました。
講師 個別指導の55は繰り返し小テストを行うので、力が少しはついているのではと思っています。
カリキュラム 授業内容についてはわかりませんが、学期替わりに1科目減らしたときに、減ったにも拘わらず、料金は変更手数料がかかり、結果授業料が増額し親としては、かなり損した気分になりました。変更せず放置すれば良かったと思いました。
塾の周りの環境 便は良いですが、頒価街で環境は良くないです。離れたところに別館のような教室がありました。
塾内の環境 自習環境は整っていましたが、塾に行くとカードリーダーで入塾記録を取っているのですが、我が娘は、受付に寄るのが時間の無駄と、殆ど入塾記録をしていませんでした。余り意味の無いシステムですね。
良いところや要望 定期的に保護者会があり、志望校の選び方や、受験料や入学金の注意についてなど、受験生で無く、親が気をつけなければいけないことや、受験生の精神状態などアドバイスがあり、良いです。
投稿時期:2016年
料金 料金は、実際、負担が大きいが、受験産業の相場からすると概ね妥当なものと理解している。
講師 講師の指導内容は、子供に合っており、本人が日々の学習に意欲的に取り組めている
カリキュラム 授業内容、教材、カリキュラム、季節講習は、本人の学習到達度を踏まえ、志望校受験に必要な学力を確保するために用意されており、適切であると考える。
塾の周りの環境 塾は通学する学校の隣りの駅にあるため交通の便は良い。大きな街なので人通りが絶えず、また、コンビニ、飲食店の数も多いので、治安、食事の面も問題はない。
塾内の環境 塾内の設備等は、学習に取り組むのに必要な通常の環境が整備されている。
良いところや要望 日々の学習が習慣となり、目標の達成に向けてとても意欲的に取り組むようになったのは良かった。改善を求める点としては、夏場の施設内の冷房設定が低すぎること。
高校生 その他
料金 驚くほど高額でもなく適正な価格だと思います。
どちらかと言うと試験前など個人的に質問も多く出来るのでお得感はありました。
講師 女性の先生で学習面以外にも色々相談に乗ってくれました。
とても話しやすく優しい先生で 的確なアドバイスが受けられました。
カリキュラム 学校のカリキュラムと違っていたので講師の先生に相談し学校の復習にテキストを使える様に考えていただきました。
塾の周りの環境 駅からも近くとても便利でした。夜多少遅くなっても人も多く 明るいので心配はありませんでした。コンビニもすぐ近くです。
塾内の環境 自習室は常に自由に使えたのが良かったです。
試験前などは混んでいましたがいっぱいで使えなかった事は無いです。
静かで集中出来たそうです。
良いところや要望 担任の先生が居て下さったので生徒の事を理解してもらえました。
学校の事や受講科目以外の相談も聞いてもらえたのが心強く思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 母親としてはもっと続けて欲しかったのですが学校との兼ね合いでやめてしまいました。
時間的に許せばまた通いたい様です。
投稿時期:2016年
料金 個別指導のため、通常より高額。料金の明細などがないので何にいくらかかっているのかよくわからない。授業以外の講習や合宿などが高額。教材などは、別途料金がかかる。
講師 通常の授業以外の講習や合宿をやたらに薦めてくる。通常の授業にもっと力を入れて欲しい。振替ができるので、都合が悪くなった時は便利。
カリキュラム 基礎から学べる授業なのでわかりやすい。受験に間に合うのかは疑問。教材は、とてもわかりやすい。授業内容は、見学などがないので不明。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便は、良い。飲食店も多いので食事にも困らない。大きな書店が、近くにあるので、参考書の購入などに便利。
塾内の環境 自習室は、あまり活用していない様子。気軽に使える環境ではないのかもしれない。
良いところや要望 基礎から学べる、個別指導などは、本人は、満足している様子。保護者を含めた面談などがないので、不明な点が多い。
その他気づいたこと、感じたこと 以前通っていた塾では、定期的に保護者を含めた面談や、報告書などがあったため安心感があったが、ここではない。個人面談の際は、講習や合宿などの参加を促す話ばかりのようで本人は、うんざりしていた。
投稿時期:2015年
料金 河合塾と比べて多少は高いかもしれませんが、55段階と小人数制とベテランの担任の先生がついていてくれていたので安心できました。思っていたよりも偏差値の高い大学に行けたので満足しています。
講師 講師の先生がいつもいてくれるので質問しやすかった。55段階のシステムがとりこぼしなく勉強できるので、効率的でした。河合塾はチューターが学生なので相談しても信用性がない。不安。四谷学院は経験のある担任だったのでなんでもはなせた。メンタルの面で支えられた。
カリキュラム 55段階のシステムがとてもよく興味がわいてくる内容でした。志望校より偏差値の高い大学に受かったのでそちらに入学しました。適切なご指導をしていただきました。
塾の周りの環境 池袋だったので交通の便はとても良いです。また、塾は駅からも近く、傘いらずでした。繁華街ですが明るかったので夜遅くまで自習室を使っていました。お店が沢山あったので気分転換できたそうです。
塾内の環境 四谷学院を選んだひとつに自習室が広いことでした。ひとりひとりのスペースがきちんと確保でき、机が広かったので参考書を沢山持っていってもおく場所がありました。ストレスなく勉強に集中できました。
良いところや要望 55段階をうまく活用して志望校別にわけたシステムが効率的に学びました。改善すべき点はありません。沢山の講師の先生がいらっしゃるのでいろいろ選択の余地がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 成績がなかなか上がりませんでしたが、担任の先生が最後の追い上げを信じてくれたので精神的にも支えになりました。細かい心使いが保護者としてもとてもありがたかったです。何かあると電話でお話ししてくれたので様子がわかりました。
投稿時期:2015年
料金 結果として一流大学に進学できたのでよしと思います。ごうかくできれば金銭の問題はありません。との核ごうかくがすべてであります。
講師 一流大学への進学ができるかという懸念があった。しかし本人の不断の努力が実を結んだのではないかと思います。
カリキュラム 結果として一流大学に合格できました。本人のやる気ライバルの存在がうまくかみ合ったのではないのかと思います。
塾の周りの環境 家からちっかった環境としてはよかったのではないのかと感じます。結果がよければすべてよしであります。周りの環境も良いのでは。
塾内の環境 自習室が良いのではと思います。近くにライバルがいることでやる気にも結び付いたのではないのかと思います。
良いところや要望 結果がすべてであるのではないのかと感じます。あとは本にんのやる気と環境がかかわると感じます。合格がすべてです
その他気づいたこと、感じたこと 一流大学に合格できたのでよいと思います。結果がすべてであり合格できなければどのようないいわけも無用かと思います。
投稿時期:2015年
料金 高校を卒業してから浪人になるまでブランクがあったので、最初は現役生と一緒に授業に参加していたが、途中からすべて個別に変更した、個別の料金がかなり高かった
講師 個別で親切に教えてくれ、内容も親に伝わるようにレポートしてくれた。若い講師が多いように思われたがきちんと仕事をしていたように思う。
カリキュラム すでに子供は成人したので詳しく知らないが、料金が高いと思ったがそれに見合ったカリキュラムであったように思う。
塾の周りの環境 駅から近くて通学は楽だったようだ。家からも近かったので良かったと思うが駅前なのでやはり敷地が狭いように感じた。
塾内の環境 行ったことがないのでよくわからないが休憩中に居場所が少ないとは言っていたが、子供から特に不満はなかった。
良いところや要望 高校の時に勉強していなかったので、本人も大変だったが講師もよく頑張ってくれたと思う。もう少し費用が安ければ子供のように高校を卒業したあとブランクがあってももっと大学に行きたいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的に大学に合格したからよかったが、あと一年お世話になるかもしれないと思うと気が重かった。個別の講師は熱心で子供のためによく頑張ってくれたと思う。
投稿時期:2015年
料金 塾の料金はどこでも高いので、支払っていた金額が高いか安いか、判断ができません。こんなものだったのかなと、今も思っています。
講師 勉強嫌いのバカな子どもで、自主休講することも多かったのですが、その都度声を掛けていただきました。あまり良い生徒ではなかったですが、先生には感謝しています。
カリキュラム 個別指導ということで、娘をどのように伸ばすかということを一生懸命考えていただき、カリキュラムを組んでいただきました。
塾の周りの環境 池袋の駅前ということで、駅からの近さはとても便利でしたが、ただ池袋という土地柄はやや夜は怖いイメージもあるので、周囲には気を付けるように、いつも言っておりました。
塾内の環境 自習室がよく整備されていて、子どもはよくそこを利用していました。勉強がいつでもできる環境があったというのは良かったと思います。
良いところや要望 受験をする本人があまりやる気がなかったので、どうしたらそのやる気がでるのかどうか、もし何か方法があったとすれば、そこまで指導していただけると良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはありません。ただ、大人数で授業を組んでみたり、個別に勉強の指導をいただいたり、何か他人を気にしたり自分に集中したり、モチベーションの上げ方に工夫があればよかったのかもしれません。
投稿時期:2015年
カリキュラム はじめは勧められた大学が三流大学でむかっときましたが結果として一流大学にはいることができたのは本人の力ではありますがそのような方向に向かわせたのはよかったと感じます。
塾の周りの環境 都会なので交通の便もよくそのあたりが環境としてはまた自習室にも生きやすかったところが良かったと感じる次第でございます。
塾内の環境 放任のような感じは否めませんが、本人が学習をする環境があったということはよかったと思います。もちろん本人の力が大きいことが大前提ではありますが。
高校受験対策
料金 正直,金額がやや高いことは、他の親御さんからも聞くことがある。しかし,それに見合っただけの対応がなされているように思える。
講師 実際に会ったことがないのでなんとも言えないが,子どもは信頼しているようで、特に問題ないように思える。
カリキュラム 本人のペースや主たる学業である学校のカリキュラムを考慮して、指導方針や受験までの長期計画を立てているようである。
塾の周りの環境 なんと言っても都心ターミナル駅の近くため,通うにも便利であり,また人通りが多いために治安の意味でもまずは安心できる。
塾内の環境 教室の設備等自分の目で確かめていないのでなんとも言えないが,自習室があり,子どもは上手く活用しているようである。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験での進路指導に本人も満足し多様で,その経験により,大学受験でも信頼しているようである。事務方のサポートも良さそうである。
投稿時期:2015年
料金 塾の費用はどこも高い。それだけ。高いか安いかは、結果とも関係があるし(合格すれば高くても元が取れる)、本当に判断がつかないが、親の気持ちとしては安いほどありがたい。
講師 情報がない(子供が感想を言わない)ので何とも言えない。連絡をよくしてくれたり、良い先生であったはずだが、本人との相性なので、どうにもできなかった。。
カリキュラム 個別指導に期待したが、通っている本人がついていけなかったようだ。なかなか、子どもの気持ちを受験に向けるのが難しかった。
塾の周りの環境 池袋だが、駅前で、あまり変な人間もいないところ。明るいところなので、まず心配しなかった。もう少し奥だったら、送り迎えが必要だったかもしれない。
塾内の環境 自習室はよく使っていたようだ。居心地がよかったのかもしれない。自由に居させてくれるような自習室であれば、教室嫌いの子供にも良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生がよく連絡は取ってくれた。また、もともと個別指導が売り物なので、塾の体制としては文句はつけられないと思った。
投稿時期:2015年
料金 正直,やや高いと思うし,他の親御さんからもそういう声を聞くことが多い。しかし,それに見合っただけのシステムが整っていると思える。
講師 会ったことがないのでなんとも言えないが,子どもの話からは悪くはないようである。極めてごく普通という感覚で特に気になることはないようである。
カリキュラム 通学先のカリキュラムを考慮して塾のカリキュラムを組んでくれるなど、子どもの立場を考えている。長期休みにおける講習の無理強いもないようである。
塾の周りの環境 都心ターミナル駅の近くため,交通の便も良く,また人通りも多いために治安上もさほど心配ない。通学途中にあるため利用しやすい。
塾内の環境 実際に教室を見ていないのでなんとも言えないが,自習室が完備されおり,授業がないときでも自習室が利用できることを子どもは気に入っているようである。
良いところや要望 少なくとも子どもからさほど不満めいたことを聞いたことがないので改善すべき点はないと考える。費用面では高いとは思うので,可能ならば少し下げてくれると有り難い。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の計画を立てて学習するように手帳を渡されますが、渡された2冊のスケジュールノートは最後まで全く白紙でした。もう少し強く言ってやらせてほしかったです。
投稿時期:2015年
料金 学生のアルバイト講師ではなくプロの先生の割にはそれほど高い金額ではないと思います。
子どもも先生が素晴らしいので意欲的に塾に通ってくれているので金額は妥当だと思います。
講師 子どもの話では、先生の説明、話はとてもわかり易いとの事。先生に好印象です。
ただ課題の出し方、確認がきちんとされていないのでは。
先生と直接話は出来ないので担任に伝えてはあるが、改善されていないのでは。
ただ、先生はきちんと対処してくださっているのに子どもが適当に処理している可能性もあります。
カリキュラム 先生の説明、知識力に惚れこんでいて 意欲的に通塾しています。
夏休みは膨大な学校の課題の指導もしてくださり 休み明けの実力テストには成果を発揮することができました。
塾の周りの環境 池袋駅から近くて通い安い。
ただ、繁華街が近くにあるのが親としては 心配です。
今のところ 寄り道もせずにきちんと帰ってきてくれているので安心しています。
塾内の環境 自習室の席数も十分にあり、一人ひとりのスペースも確保されていてまわりも静かで自習に専念できるといっています。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で何を勉強するべきか考えようとしていないので、毎回課題を出していただきたい。その課題をどの程度理解できているかの確認もしていただけると助かります。
まとめて課題は出していただいているようですが、何もしてないようです。
投稿時期:2015年
料金 高額ですが、ある程度は仕方ないとおもいます。 他との比較はしておりませんが、それほどはたかくないのではないかとおおもいますが、夏期講習とかわかれているのはあまりよくない
講師 上の息子も通っていたが、親への連絡をふくめ、内容やフォローともしっかりとしており、実際に成績も上がってきている。
カリキュラム 55段階に分かれた授業カリキュラムなどがあり、個人に合わせた指導体制があり、よいとおもいます。 上の息子も希望校以上にはいれました。
塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、ターミナル駅の近くでありながら、まわりの環境は悪くなく、勉学に良かったと思います。
塾内の環境 教室や自習室ともちゃんとあり、入退室の管理が教師ばかりではなく、親にも連絡されてくるので、やっていることがわかってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと めんだんなどもあったかもしれませんが、その必要性もなく無事におわれそうです。 進路に関する助言などはあってもよかったかも
投稿時期:2014年
講師 私は中学受験、高校受験の際も学習塾に通っていましたが、あまり質問するということはしませんでした。講師に話しかけづらかったからです。でも四谷学院の講師は話しかけやすかったです。どんな質問でも嫌な顔一つせず丁寧に教えてくれます。
カリキュラム 55段階は、自分の学習状況が目に見えて分かるので達成感がありました。自分は最後まで終わりきることはできませんでしたが良いシステムだと断言できます。特に得意科目の世界史の55段階が楽しかったです。
塾の周りの環境 ファミレス、コンビニが近くにあるのでご飯を食べたくなった時は便利です。
池袋駅もすぐなので交通に関しても全く問題ないと思います。
余談ですが、本屋も池袋駅のすぐ近くにあるので参考書や過去問を買いに行くときも便利です。
投稿時期:2014年
幼児~浪人 大学受験対策
- 幼児~浪人
講師 進路についてとても親身に相談に乗ってくれたようで子供も満足していた。いまだにその当時の先生と交流をもっているくらい。
カリキュラム マイペースで勉強をすすめることができたようですが、多少ゆるすぎるところもあって親としては心配はしました。
塾の周りの環境 自転車で通学するのが一番いいと考えましたが駐輪場もなく少々不便でした。しかしほとんど雨にも濡れずに教室に入れるのは子供にとって魅力だったようです。
塾内の環境 席とりの話もはじめのうちは子供から出ていましたが通学していくうちに要領を得たようで充実してたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 国公立コースをはじめは選択していましたが、模試などを通じて本人の適性等で私立のほうがよいのならそういう相談ができるようなサポートが欲しかった。本人も早いうちに数学に見切りをつけてセンターではなく私立の教科にしぼるべきだったと最後に反省してたからです。結果的に国公立に進学しましたが、早慶にはやはりもっと的を絞る勉強が必要だったようです。本人談。
投稿時期:2013年
講師 よるおそくても、時間か許す限り、親切丁寧に質問に答えてくれる。あまり干渉しすぎず、距離感がちょうど良い。
カリキュラム 55段階とそれ以外の授業の組み合わせが良い。特に55段階は、一歩一歩着実に進める感じで成績アップが期待できる。
塾の周りの環境 池袋という交通の便の良さや学校帰りに通える、立地条件の良さも自分にとっては良かった。治安はそれほど悪くなかった。
塾内の環境 自習室は使いやすく雰囲気も良かったが、広くないため、いっぱいになることが多かった。以前通っていた、別の予備校に比べて、広かった。
その他気づいたこと、感じたこと 親身になって相談に乗ってくれる。休暇中の講習など、何度か変更の相談に乗ってもらったこともあったくらい。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校の詳細情報
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒 池袋校 |
〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-27-8 第10野萩ビル1F 最寄駅:JR山手線 池袋 |
池袋駅の周辺の個別指導塾ランキング
- 推薦対策
- 口コミ
3.58点 (1,918件)
- 口コミ
3.48点 (10,393件)
- 口コミ
3.52点 (4,990件)
- 自立型
- 口コミ
3.49点 (1,613件)
- 自立型
- 口コミ
3.48点 (9,671件)