栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の塾と比較検討していないため分かりませんが、このくらいが相場なのかなと思います。
講師 説明が分かりやすく、理解できていなかったことが理解できたと言っていました。
カリキュラム 英検が近いときにはその対策を重点的にやってもらえて助かったと言っていました。
塾の周りの環境 交通の便がよく、駅から近いため徒歩数分で着くので夜遅くなっても安心。駅周辺にコンビニや飲食店があるため空き時間等に利用できて便利で良い。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、落ち着いた静かな環境で集中して勉強できるそうです。
入塾理由 体験授業を受けた後、本人が入塾して頑張りたいと言ったため。
良いところや要望 生徒が高校生のみなので、落ち着いた雰囲気で自習室でも集中して取り組めるようです。
総合評価 まだ入塾したばかりなので詳しくはわかりませんが、今のところ指導内容、環境等、本人は満足しているようです。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 高くも安くもないと思う。個別等、何をとっていくかによっては高くなっていくのかもしれない。
講師 まだ通い始めたばかりなので、講義等について評価はできないが、講師は話しやすい感じ。
カリキュラム 集団、個別、オンライと自分スタイルに合わせて選べる。
コースも色々あるよう。
塾の周りの環境 駅の目の前のビルなので、遅くなっても安全。ショッピングモールと反対側なので、割と静かなイメージ。
塾内の環境 全体的にとても綺麗。駅前のビルだからしょうがないのかもしれないが、自習室や教室は狭め。
良いところや要望 強いて言うなら自習室が少し狭め。ただ凄く融通がきくようで、時間が合えば教室等を使わせてくれるよう。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないかもしれないが高く感じたが、自習室を頻繁に利用しているので元は取れているかもしれない
講師 指導がいいのか、実際にかなり偏差値があがったし、授業以外でもずいぶん相談にのってもらえたから。
カリキュラム 親としてはしょっちゅう教材を買わされているイメージだったが、本人的には必要なものだったようなのでよかったのだも思う
塾の周りの環境 駅の目の前なのであめでも傘いらずだし、コンビニやちょっと気分転換する時に利用するカフェがたくさんあってよかった
塾内の環境 自習室のほかに飲食ができるラウンジもあり、長時間いることができる環境だったのが非常によかった
入塾理由 いくつか見学したが授業の内容もよく自習室などの環境も整っていたから
定期テスト 受験対策を目的としていたのであまりテスト対策は行っていないが、質問にはきちんと答えてくれていたのがよかった
家庭でのサポート 入塾前や入ってからの個別面談、雨の際の送り迎えや夏休みのお弁当作りをやりました
良いところや要望 本人が手厚いサポートに満足している様子だったのが非常によかったと思っています。おかげで第一希望に進学が決まりました。
総合評価 先生の質が良かったこと、親身になってアドバイスしてくれたこと、環境がとても整っていたこと
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると、料金設定は非常に高いと思います。強制的にかかってしまうものもあり、利用しきれていないと損をすると思います。
カリキュラム 季節講習については、日にちが少なく、これで大丈夫なのかと不安になるような少なさだった。沢山講座を取らないとみっちり塾で学習ができない位だった。
塾の周りの環境 塾の入っているビルに駐輪場がないのでとても不便です。離れた場所の駐輪場を借りるかお金を払い止めないといけないので不便。
塾内の環境 新しいので中はとてもきれいです。自習室もあるがたまにしゃべっている人がいる。
入塾理由 大学受験をするにあたり、一人ひとりへの面倒見が良さそうだったので決めました。
定期テスト 個別に質問をすれば答えてくれると思います。
宿題 宿題が出ていたかどうかは把握していません。予習は必要なようでした。
良いところや要望 開室時間が遅いのと、日曜は閉まるのが早い。1日塾で勉強したいのに出来なくて残念です。もう少し長く開いていると助かります。
総合評価 良い面ともう少しこうだったらと思うところがあるから。とりあえずお金はかかる。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 他は、わかりませんが妥当か少し高めこも思います。ゼミ等をすべて受ける前提で話を進めていて
金銭的に厳しいなと感じます。
カリキュラム 中学は、テキストばかり買い
それを使わずコピーなどが多い感じがしました。どこも同じかもしれませんがテキスト多くやりきれてるのか?と思います
塾の周りの環境 特にありません。立地は、駅近く良いです。
キレイですが、大きくはないので自習室も数は、少ないかと思います
塾内の環境 時間帯によりますが、自習室が小さく一杯なときがあります。
リスニングのテストで外での何かの音で聞き取れないことがありました
入塾理由 小学六年からこちらにお世話になっており
そのまま継続しています
定期テスト 中学のときは、わりと対策をしてくれました。
高校は、本人が学校で残って勉強していました。
宿題 高校生活が忙しいので、宿題は、あまりなかったようです。
教科によるのかもしれません
家庭でのサポート 特にありません。セミナーや説明会は、二回日程をしてくださり助かりました。
良いところや要望 親身になってくれていると思います。セミナー説明会もわかりやすいし出席できなくても後日
資料をくれます
その他気づいたこと、感じたこと 人数は、他の大手塾よりか少ないかと思います。
その方が目を配ってくれているように思います
総合評価 大手塾に変更しようかと考えたときもありました。結局、タイミングもなくしませんでした。
どこであっても本人次第なのかと思います
受講代金は、高めかと思います
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりですが、不安を煽って無理やり授業を取らせるということがないのでとても安心しました。
講師 まだ、通塾して間もないですが子供に寄り添ってくれる方が多い感じです。
カリキュラム 大学受験に向けて具体的なプランの提案をしてくださいました。無駄な部分を無理矢理ということもなく、最適な感じで整えてもらえました。
塾の周りの環境 最寄りの駅降りてすぐのビルなので安心です。悪い点は特にありません。
塾内の環境 自習室は広くはありませんが、空いていない時は他の教室を開放してくれるそうで、不安なくちゃんと対応してくれたところが良かったです。
良いところや要望 担当になってくれた方が、女性だったのですが
丁寧で親切にわかりやすく受講内容などを教えてくれました。子供もぎこちなく成らずに自然に話ができるような対応をしていただけたのでありがたかったです。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。特に講習の費用や、通常の授業とは別に用意された授業のイベント等の料金が高いです。
講師 講師の方の中でも、分かりやすい人と授業を受ける意味があまりない人がいたようです。
カリキュラム カリキュラムや教材は特に問題はなかったですが、やはり講習の料金は高めだと思います。
塾の周りの環境 移転をした為、塾内が狭くなりました。駐輪場もなく、とても不便です。駅からは近いですが、以前の教室の方が良かったです。
塾内の環境 整理整頓はできておりきれいです。教室が狭かったり、色々な場所の距離が近い為、周りの音は聞こえやすいです。
良いところや要望 先生方が親身になってくれ、一人ひとりを大切に見て気にかけてくれるので良かったです。
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 個別指導は少し高めなので、動画視聴と合わせて、苦手な教科のみ個別指導にしていました。動画を視聴して学習するコースでも気軽に質問できるので十分だと思います。
講師 年齢が近く、気軽に質問ができる雰囲気でした。生徒2人を講師1人がみていましたが、片方の生徒が休みのときは一対一で見ていただくこともありました。
カリキュラム パソコンで動画を視聴し、自己学習が主でしたが、分からないところは気軽にきける雰囲気でした。自分の実力に合わせ、コースがあがるたびに教材を購入していました。
塾の周りの環境 川越駅から徒歩5分ほどで、比較的わかりやすい位置にあります。周りにはコンビニや飲食店もあるので便利でした。駐車場はないため、近くのパーキングに停めると良いと思います。
塾内の環境 自習室はいつも静かでした。全席埋まることもなかったので、気軽に学習場所を選べました。一人一人区切られた空間のため学習しやすかったです。
良いところや要望 個別指導に関して、柔軟にスケジュールを対応してくれました。また自習室が、たまに空気が悪いことがあるので換気だけでなく、なにか工夫していただけると良いなと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導では、基本的に、自分から質問して教えて貰うという形でしたが、質問が苦手な人もいると思うので、講師からどこを学習した方が良いか、どんな学習が良いかのアドバイスもあると良いと感じました。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 何かと高い感じだった。高校生向けなので仕方がないが、基本的に高い感じであった。
講師 現状や進路の事を踏まえた上で、勉強方法など教えてくれていた。
カリキュラム 内容が分かりやすく、分からない所もちゃんと質問すれば答えてくれていた。
塾の周りの環境 駅近くの商業地帯だったが、若干歩く。駐車場はなかったので、送迎はしにくい感じだった。
塾内の環境 自習室がたくさんあった。塾だから当たり前だが、事務的な感じの雰囲気ではあった。
良いところや要望 親身になって、部活と勉強の両立の大変さや、やり方など、いろいろアドバイスしてくれていた。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾へ通おうと、本人のやる気次第であると思う。
部活をしっかりやっていると気持ちを維持するのはたいへん。
高校生 補習
料金 料金は個別授業を取ると、私立高校の授業料より高めにはなりますが、集団授業は塾の値段としてはありガチだと思っています。
講師 塾に在校している生徒の学習進度が違うので、個別指導を勧められ受講しました。2生徒対1講師でしたが、同じ高校同じ学部を目指す生徒と一緒でしたので、意欲も高まりまた、厳しくも丁寧な講師方に会えたので1度の受験で、志望校に合格しました。個別なので、それなりの受講料はかかりましたが、私立高校に入れたと考えれば、子供に合わせたカスタマイズも出来たので結果良かったと思っています。
カリキュラム ガイダンスや面談があり、受験のやり方を親子で知り対策を立てられた。選択科目のうち理系科目は個別で、英語の長文読解、論文などもAO試験に間に合うように、高2の3月からリモート授業や個別添削で準備が出来た。エントリーシートもとても細かく指導が入りました。合格しても、入学後に備えて、センター試験を勧められ、学力が最後まで落ちないように取り組みました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5~6分の立地で、学校帰りでも、最寄り駅なので、30分以内に通塾は出来ました。帰りは家族が送迎する事もありました。観光地でもあり、土日は人通りも多かったです。
塾内の環境 集団授業教室と2対1のブース、自主学習室の3パターンがありますがカウンターで分からない事を指導されている場面も多く見ました。そもそも、意識の高い生徒さんが多く、子供もそうした雰囲気に乗って学習していたように思います。特別大きな塾ではないのですが。
良いところや要望 学校が試験休みなどで、昼前に下校となっても塾が午後2時にならないと開場しないため自己学習をしたい時に出来ないと子供が言っておりました。塾に問い合わせたところ、夜10時まで授業があり、講師の労働上の問題もあって、その時は早く開けないと説明がありました。家庭で疑問に思うことはすぐ回答があります。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が早いと1~2年で移動しているようで、3年間見ていただけない寂しさはあります。出来るだけ安いコストで授業を組みたいと言うと相談に乗ってくれます。在塾中、英検の対策やタブレットをレンタルではなく購入したいなど意見を言うことはありましたが、2年目ぐらいから色々と改善がありました。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
講師 通っている高校の事(勉強や部活)をよく理解していただけているので、学校では足りない学習部分をよりわかりやすく教えてもらえることです。
カリキュラム まだ学校の授業で習っていないところを、先行して教えてもらえるのでよかったです。
塾内の環境 広い塾ではないけれど、必要な設備が整っていて、清潔感もあり、勉強するには良い環境です。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾が息子に合っているのか、他の塾と比べ、悩みながら決めました。決め手は、講師の方が高校の事(勉強の進み方や部活のことなど)を詳しく知っていたからです。学校の勉強だけでは何が足りていないのか、息子がなぜ理解していないのか、先生がコレ!と言ってくださったので、親身になってもらえると思いました。高い授業料を払うので、少しづつでも成果が表れるのを期待しています。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校 の評判・口コミ
料金 細かく口座が分かれていて、1講座の料金はまぁまぁでしたが、数を多くとると、結構な値段になりました。が、予備校に比べたら、安いと思います。
講師 苦手な教科を集中して、勉強できました。進路相談にも、現実的なアドバイスをもらえて、のってもらえました
カリキュラム カリキュラムが、細かく分かれていて、受験に必要なもの、自分が苦手なものを選べます。
塾の周りの環境 駅前で、道も明るく人通りもあり、あんしんですが、東上線の遅延が困ることもあります。
塾内の環境 とても綺麗で、自習室もあり、よく利用していましたが、席数は、足りないこともありました。
良いところや要望 校舎により、ある講座とない講座があって、わざわざ別の校舎に行くのは、不便でした。
中学生~高校生 その他
料金 指導は丁寧ですが、その分料金が高いと感じました。毎月の授業料以外にも、教材費、塾内の模試代、講習費が結構かさみます。
講師 教材の内容は良かったですが、利用が多いのでこなすのが難しかった。面談による指導が丁寧なので、志望校選択時に助かりました。
カリキュラム 学校の定期テストの対策は、過去問が揃ってなかったので不便でした。普段の学習は、確認テストが知識定着に役立ったと思います。
塾の周りの環境 夜も人通りがあるので安心な場所です。駅に近いのも便利です。ただ、お迎えの車を停める場所があまりないこと、自転車を置くスペースが少ないことはもうすこし改善されるといいな、と思います。
塾内の環境 小学と中学はスペースを共有しているので自習スペースが足りないと感じました。高校(ナビオ)の自習室は使いやすいです。
良いところや要望 少人数授業なので生徒に目が届きやすい点が良いです。受験に関する情報の提供、面談の対応も細やかです。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ川越校の詳細情報
栄光ゼミナール 大学受験ナビオ ナビオ川越校 |
0078-600-415-591(通話料無料) 10:00~21:00(月~土)10:00~18:00(日・祝) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒350-1123 埼玉県川越市脇田本町1-3 グランベル川越ビル3階 最寄駅:東武東上線 川越市 / JR川越線 川越 |
●ナビオには、生徒とともに歩むナビゲーターがいます |