英進館鴨池校の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は普通だとおもいます。
1度本人が違う塾に行きたいと言ったので調べたところ高くてビックリして止めたことがあります。
講師 本人から何も聞かなかったので、特に問題なかったように思います。たまに面談がありましたが、気になる点もありませんでした。
カリキュラム テスト問題がなかなか最後までできなくて、こまっていましたが、何度もテストが受けられるので早く問題がとけるようになっていったと思います。
塾の周りの環境 市電の電停の近くであることと、大型スーパーの近くであったので、便利であったと思います。
車で迎えに行く時はスーパーで買い物してました。
塾内の環境 人数のわりにはこじんまりとしている印象を受けましたが、特に問題ありませんでした。
入塾理由 子供の通っている学校の子供がよくかよっていたところだったため
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、テスト近くになると授業をやめて自習にしてくれることもあったようです。公立と国立がテストの時期が違ったので仕方なかったと思います。
宿題 宿題はあったようですが、本人はなかなかやりませんでした。最初は数回、親にも連絡がありましたが、諦められたんだと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えと受験前は説明会にも参加しました。
引っ越し先の受験があったため、塾の先生と相談しながら受験校を決めました。
良いところや要望 1度辞めたいと申し出たとき、話し合ってくださり、この塾でできることがあればと一緒に考えてくださりました。
総合評価 子供のことを考えてくださる塾でした。
特に引っ越し先の受験の相談では大変お世話になりました。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 料金はどちらかというと高いと思います。テキスト代、長期休みの講習はまた別料金なので、お金がいつの間にか消えていく感覚です。
講師 宿題が多く出されるが、中にはチェックしていない教科もあり、何とも言えない気持ちになる。
カリキュラム とても良い教材を使っていると感じます。基礎・応用と段階別に問題をこなせるので、どこでつまづいたか本人もわかるようです。
塾の周りの環境 交通の便は市電・バス停、両方徒歩5分以内のところにあるのでとても利便性は高いと思います。先生方も塾の開始・終了時刻には入り口に立ってくださっているので何かと安心です。
塾内の環境 自習室があるといわれていますが、個別指導の授業が入ったりしていて、集中できない環境になる場合もあるようです。
入塾理由 中学受験をするにあたり、基礎学力を高める指導をお願いしたく、英進館鴨池校が本人にもあっていると思い決めました。また通学が便利だったのも理由になります。
定期テスト 先取学習の為、学校の定期テスト対策はやっていません。なので、評価ができません。
宿題 量は適切で、難易度もそう高くはないと感じましたが、子供が答えを丸写しで提出してもおとがめなしだったのでなんだかなぁという感じです。
家庭でのサポート 子どもが宿題などで理解できていないと思われるところは、一緒に考え、答えを導き出せるようにサポートしました。
良いところや要望 塾のスケジュールは本人まかせでマンスリーテストなど変則的に塾に行かなければならない日の把握は事前連絡がなかったので、何か月も前のスケジュール表を頼りにしていたので、せめて1週間前には事前アナウンスもしくはHPにお知らせがあればうれしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 台風などでスケジュールが変更した場合のあとの時間割がアナウンスがなく、子供に聞いてもよくわかっていなかったので、こちらから連絡を取らざるを得なかったのは面倒だと思った。
総合評価 中学受験には適している塾だと思います。受験に向けて指導があるので、苦手克服などを目的とした感じでの入塾については何ともいえないかんじです。
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 娘が楽しく行けたり、志望校に行けたと考えたらいい値段かなと思います。
講師 とても優しく熱心に教えていただけて、楽しく塾に行ってもらえてとても良かったです。
カリキュラム 授業も娘や他の子達がちゃんとついていけるようにしていたのかなと思います。
塾の周りの環境 歩きでも、車でも送りやすくとても行きやすかったです。車から降ろすときもそこまで心配なくおろせました。
塾内の環境 先生方が優しく熱心に教えてくださったおかげか楽しかったと言っていました。
入塾理由 近くにあったのが一番大きい理由ですか、評判もよかったからです。
定期テスト ワークなどを徹底的にやっていました。点数が悪かったらしっかりやっていないとすぐわかりました。
宿題 量もそんなに多いわけではなく、しっかりやれば全然終わります。
家庭でのサポート ワークをさせたり本を読ませたりして、暇な塾がない日でも、学習できるようにさせていました。
良いところや要望 優しく熱心に、わかりやすく教えていただいたところがとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと しっかりと質問すればわかるまで教えていただけました。戸惑っていても教えてくれたそうです。
総合評価 とても熱心に教えてくださったと思います。優しくわかりやすかったのでと思います。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 とにかく効果がある事ですね。なければ高いしあれば安く感じます。まだ様子見です。
講師 最初は、どうなんだろうと思ってましたが前向きな言葉を子供にかけてくれるので良かったですね。モチベーションアップしてきました。
カリキュラム まだ様子見ですが頭が整理されてミスが減り成績につながってきました。段階を経てレベルアップする指導を願います。
塾の周りの環境 送り迎えはしずらいかな。場所的にしょうがないけど。交通事故が心配です。交通量が多いく自転車歩行者が多いです。
塾内の環境 車通りなので車や市電の音が最初気になる様でした。慣れてきたら何も言わなくなりました。
入塾理由 前通っていた塾でモチベーションが下がっていたので環境を変えるべく選びました。モチベーションも上がってきて成績もあがりました。目標はまだまだ先ですがこのままがんばってもらいたいです。
良いところや要望 結局本人次第ですが声かけやモチベーションを維持するよう指導してほしいです。子供にも色々進言してもらいたい。
総合評価 まだ目標達成していないのでこれからに期待してますが今のところ成績も上がっています。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 塾の平均的な額だと思うし、先生方が親身になって指導してくださり満足してるから。
講師 わからないところを丁寧に指導してくださり、達成感を味わっているようだ。辞めたいと言ったことがない。
カリキュラム 子どもにあった教材で指導してくださり、子どももわかるようになったと満足しています。
塾の周りの環境 市電もあり、通いやすく、落ち着いた住宅街と、イオンや交番も近くにあるので明るく、暗くなってからの帰り道も危なくない。安心。
塾内の環境 敷地が狭いので、教室や自習室のスペースに余裕がないのは否めないとは思いますが、工夫されてると思います
入塾理由 自分で通える距離で体験に行って本人が雰囲気が気に入ったので。
定期テスト 苦手なところを日常のミニテストや授業での課題によって把握してくださり、そこを重点的に繰り返し対策してくれた。
宿題 量は学力を上げるためにはちょうど良いと思います。難易度も個々に合わせてちょっとがんばれば解けるようなレベルを考えてあったようです。
家庭でのサポート 送り迎えや食事のサポートが中心です。なるべく気持ちが安定して目標に向かえるように心がけています。長期休みには毎日手作りお弁当など、親としてできる健康管理を頑張りました。
良いところや要望 感染予防の観点から充分配慮してあると思います。毎日登校時や下校時に職員の方が子どもたちに明るく声をかけて、出迎え、見送りをしてくださるのがありがたいです。
総合評価 子どもの方をしっかり見て指導してくださる先生方が多いです。親として安心感があります。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 あまり多くの塾を比較していないので安いか高いか分からないが、まずまず妥当かと思う。
講師 まだ通い始めて2ヶ月程度なので講師の質の善し悪しはよく分からない。
入塾理由 仲の良い友達が通ってたため。
塾の授業時間、曜日が通いやすかった。
良いところや要望 送り迎えがしやすい。そんなに難易度の高い授業でなく、今のところ子供もついて行けており、良いと思う。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習なども負担は少なくないですが、入塾時に購入したものが使わないこともあったので使うものだけを揃えるといいと思いました。
講師 塾に通え、普段勉強嫌いな癖がなくなり、自ら進んで行うようになった。
カリキュラム 学校で頂くような教材とはまた別に、基礎から応用まで全て記載されている教科書は、とても良いと思った。
塾の周りの環境 市電のすぐそばにあるため、交通の便には不便なく通わせることができた。
塾内の環境 塾内は、環境整備も良く子供達も勉強嫌いにならないような作りになっており安心した。
良いところや要望 先ほども記載しましたが、いいところは交通の便などです。でも、連絡などが直近などが多く予定を組むのに一苦労かかることもありました。
その他気づいたこと、感じたこと クラス別によって講師が変わったりもするので、クラスの雰囲気が学校のような感じもあったりしました。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 そこまで高くないと思うが、決して安くもないと考える。タブレット等も貸してくれるのでありがたい。
講師 分かりやすいことと丁寧であること。また子供が信頼していることなど。
カリキュラム 個人の希望、成績等に合わせてクラス編成等を行っているため、モチベーションを上げやすい。
塾の周りの環境 何よりも、自宅から近いこと。また、周辺に駐車場等があること。交通の便がいいことなど。
塾内の環境 特にないが、子供は満足していることから。
良いところや要望 特に不満がない点が良いところ。あとは子供にあった塾出会ったと考えているから。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 他の相場自体がわかりませんが、目的は達成したので料金はよかったのかとおもう
講師 一生懸命なのは分かるが、もう少し言葉があればありがたかったと思う。
カリキュラム 教材がいいか悪いかはわかりかねるが、子供に合っていたかなと思う。
塾の周りの環境 治安も悪くなく、バス停や駅が目の前なのが便利だった。コンビニも近くよかった
塾内の環境 教室の人数はさほど多くなく、レベルに合った子供同士に分かれてたのがよかった
良いところや要望 交通機関の便利はよく、目の前にバス停と駅があるのは非常に良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩してしまった時などは、スケジュールの変更などが大変だった
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 有名進学塾の為、月々の料金も高く、特別講習、合宿の料金が特に高かった
講師 教科事のプロの講師人が揃い、ポイントと受験テクニックを教示してくれていた
カリキュラム 長年の実績があるだけ、オリジナルテキスト、カリキュラムがしっかりしていた
塾の周りの環境 自宅から遠く、送り迎えが大変なうえ、コイン駐車場も少ない場所だった
塾内の環境 テナントビルでは無く、ビル全体を使用し、勉強に集中できる環境が整えられていた
良いところや要望 講師人、カリキュラムもしっかりしているので学習意欲のある方にはお薦めします。
その他気づいたこと、感じたこと 補習などは、有名進学校志望者しか無いなど、一般校に進学希望者には不向きだと思った。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 高いなぁとは思いますが、塾はこんな感じなのかなぁと思います。
講師 丁寧に塾の内容の説明をしてくださり、子ども的にも分かりやすい授業内容で、楽しく通えそうでした。
カリキュラム 詳しい教材、タブレットでわかりやすいと思います。前学期の復習や予習もできてよかったです。
塾の周りの環境 交通の便はいいのですが、駐車場がすぐ横にはないので、送り迎えのときに少しだけ歩きます。
塾内の環境 近くを電車が通るので雑音はあるかと思いますが、それに負けない集中力で頑張って欲しいです。
良いところや要望 楽しそうに通っているので、成績につながるといいなと思います。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。人数が多い分だけ安価にできるのかなと思います。
講師 年齢的に若い先生が多く、指導も熱心で安心や信頼感があります。
カリキュラム 塾名に知名度があり、カリキュラムも能力や時季に応じて考えられており安心して任せられるところが良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便に関しては電停に近くて良いが、逆に交通量が多く心配もあります。
塾内の環境 塾の周辺が交通量が多い場所であるため、騒音が気になってます。
良いところや要望 人数の多い塾ですが、やはりその分、一人一人のきめ細かな指導をしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と塾は教える内容が異なると思いますので、塾は基礎を押さえつつ、やはり受験で成功するようにより実践的な取り組みをお願いしたいです。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 塾は基本的にどこも高いと思います。だから、通わせたくても通わせられない人もいます。
講師 人によって熱心な人とそうではない人がいるからです。当たり外れがあります。
カリキュラム 教材をさせるだけと思われるカリキュラムが良くないと思います。
塾の周りの環境 立地については駅前にあるが、電車賃などがかかるので、出費がかさみます。
塾内の環境 塾の近くは交通量が多いため、その分騒音などがあると思います。
良いところや要望 やはり塾代がかさむので、料金をもう少し下げてほしいです。家計に響きます。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 無料の講座やテストなど充実していてよかった。 講習時の負担は大きい
講師 経験の浅い先生が担任だった。 全体的に連絡が遅い、フォローがうまくいってないと思った
カリキュラム 特別な教材を準備してくれてはいたが、それに対しての指導をしてくれると言ってくれたが、実際には手が回っていなかった。
塾の周りの環境 電停が目の前にあるので、その点では安心できる。 先生が一緒に電停まで送ってくれると言っていたが、実際はなかったらしい
塾内の環境 自習室の開放があったのでよかった。 ただし自習室が騒がしいこともあったみたいであまり行きたがらなかった。
良いところや要望 塾だから仕方ないのかもしれないが、基本連絡が授業後にあったりして、こちらはもう寝る前だったりして迷惑だった
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質のばらつきが気になる。 ベテランは優秀な子に付くイメージ
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 割高な料金はいい講師を雇うには仕方のないことだと感じています。
講師 送り迎えの際は挨拶もしてもらい好印象を持ったが、指導のほうはどうだったか。
カリキュラム 理解して先へ進んでいるのか、カリキュラム通りに進めるため先へいってるだけなのか?
塾の周りの環境 駐車する車でいっぱいになるのは毎度のこと。これはしょうがないでしょう。
良いところや要望 テキストの解説はいいとして、点数を上げるための具体的手法をもっと教えてほしい。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 夏休み冬休みは下手に料金がかかって高い。通常はとくに普通の人料金設定。
講師 親身になって教えてくれてました。教科ごとに担任がいるので良かった。
カリキュラム 受験対策て、難易度が高い内容でテキストや授業もある進んでた。
塾の周りの環境 しっかり帰りまで見守りたいをしていた。自転車て通える距離で便利だった。
塾内の環境 自習室もうあり、クラスごとに教室まであり、良かったと思う。環境は良かった。
良いところや要望 通った結果、志望校合格出来なかったが、通っている間は成績が良い状態を保てた
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金体系になっていたと記憶しており不満は無く通わせられた。
講師 最初は普通の指導であったが、個別指導に変更をした結果、指導方法が本人に合った事が良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近いという交通の便が良く親が送り迎えをする必要も無かった。
良いところや要望 学校で学べないところをもっと親身に教えてもらえれば全体的な学力向上になるのでは。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんし、塾に行かせる事自体は余り好きではありません。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 ほかのじゅくとひかくしたらかなりたかいと思います。特に合宿とかはハンパないです。
講師 受講はじめてから少しずつせいせきが上がってきたような気がします。今後も期待したいです。
カリキュラム 少しずつせいせきが上がってきているのでらいねんのじゅけんにきたいしたいです
塾の周りの環境 がいとうもおおくちあんてきにはもんだいはないとおもいます。つうがくは徒歩なのて問題ないです。
塾内の環境 じゅくないのかんきょうは特にわるくないと思います。わるいてんは特にないと思います。
良いところや要望 せいせきが上がっていることが一番です。 要望は適正な価格設定です。 結果がすべてではと思います。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
料金 たかい。授業時間と日数がない割に値段が高かった。個別受けるのと変わらないくらいだった。
講師 先生はいい先生と悪い先生がいる。授業料が高かった。親にはいい顔している。
カリキュラム とにかく高い。面白い先生がいた。楽しかった。教材は書き込み式で好きじゃなかった。
塾の周りの環境 電車通りで便利だった。家からも近くて良かった。コンビニも近くにあって、塾内には自動販売機もあって良かった。
塾内の環境 ものは綺麗だったが、壁には穴があった。自動販売機もあって便利だった。
良いところや要望 高校のいいところをたくさん紹介してくれた。学校の先生みたいに進路のことに向き合ってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと ゆーて成績は良くも悪くもないって感じでした。偏差値が上がったわけでもなく、特に何かが変わったってことは無かった。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 週に4回もあったけど、料金はそこまで高くなかったところがすごくよかった。
講師 数名の先生達がピリピリしていて、すぐ怒ってくるところが嫌だった。授業はわかりやすかった。
カリキュラム いろんな学校やいろんな県の過去問がテキストに載っていてそこがすごくよかった。歴史については年号の覚え方ものっていたのですごくおぼえやすかった!
塾の周りの環境 市電がすぐ近くにあり通いやすかった。近くにコンビニもあり、お昼ご飯とかを買って行くのに便利だった。
塾内の環境 自習室がなく、廊下でやっていたから低学年の授業をやっている時が受験前はうるさいと感じた。
良いところや要望 良いところは週に4回も授業があるのに料金はあまり高くないところと、近くに図書館もあり図書館で勉強してからこれたりする、周りの環境もよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾ではすごく難しい過去問とかたくさんといてこんなことするひつようあるのかなっておもって塾の成績はあまりあがらなかったけど、いろんな応用を解くことで基礎もしっかり復習したりできて学校の成績が上がった。
英進館鴨池校の詳細情報
英進館 鴨池校 |
〒890-0063 鹿児島県鹿児島市鴨池1-54-6 最寄駅:鹿児島市電1系統 鴨池 |
英進館鴨池校は、鹿児島校と谷山校の中間に位置し、鴨池地区を中心とする鹿児島市西部文教地域にあります。当館では、開校当初より、生徒一人ひとりの面倒見に重きを置き、日々指導を行っております。我々教師が喜びを感じる瞬間は、生徒が「先生!わかったよ!」「先生の授業大好き!」と笑顔で言ってくれるときです。その笑顔を英進館卒業後も絶やさないよう、受験・学習指導のみならず、理科実験や作文指導、キャリア教育や担任によるホームルームを通じて、進路や将来について自ら考える指導を行っております。また、鹿児島地区唯一のパスカル設置教場として、個別指導にも対応いたします。「生徒一人ひとりに合った指導」をテーマにこれからも全力で生徒の皆様をサポートして参ります。英進館鴨池校にご期待ください。 |