英進館佐賀校の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 小学生低学年の塾では高いと思われる。しかし、それに似合う内容ではある。
講師 とにかく、わかりやすいし、話し方など、集中力がさほど続かないのに、長く話を聞いている。
カリキュラム 難しいものも多いが、説明を聞けば解ける。本人の理解力を育てる必要がある。
塾の周りの環境 駅から徒歩で行けるし、バスなどの公共機関もある。また、駐車場も契約のところがあるため、車での送り迎えも問題無い。
塾内の環境 部屋が何室もあり、立派である。基本的には何でも大丈夫だと思われる。
入塾理由 とにかく、実績の面では、当県で突出しております。レベルの高い学校を目指す場合は、概ねこの塾は相当と思われ、他の保護者も同じ意見である。
定期テスト まだ入塾してまもないため、定期テストは無い。対策はある模様。
宿題 まだ入塾してまもないため、宿題の内容は不明だが、基本的に毎日、大きな負荷が無い程度の量が出される模様。
家庭でのサポート 塾に一人で通えるようにバスなどの公共機関の使い方や、注意すべきことなどを伝えた。
良いところや要望 とにかく、競争力が高いため自分のレベルを肌で感じれるところが良い。また、同じ目標の子供が集まるので、話が合う。
総合評価 とにかく、競争力があるので、自分のレベルが肌で感じれるところが良いため、努力次第でどこまでも伸びる可能性がある。
投稿時期:2024年4月
料金 高くはないと思う。合宿などはやや高いかもしれないが、課金することで安心感は得られる。
講師 良くも悪くも悩みを聞いてくれて、情報提供してくれるので、悪くはない。クラスによって、担任制だが、真摯に向き合ってくれたと思う。
カリキュラム テキストがよい。また全国統一テスト?立ち位置が見えるし分母が大きいので信頼できるテスト。思考力や応用問題もあり実力を知るのには役立つ。
塾の周りの環境 市内の中心に位置し通塾しやすい独立したビルなので、
分かりやすい。自販機は設置されているし最寄りにドラッグストアなどがあり買い物できる。
塾内の環境 ビルなので、窓が閉ざされており閉塞感を感じた。
無機質な感じだった。成績が張り出されており
クラスなど常に意識して学べる環境。向上心が高い子にはいいのではないかと思う。
入塾理由 中学部は評判もよく通わせるならもっと早く行かせれば
良かったと思う。受験は情報力でもありやはり九州では英進館に勝るところはないと思う。
宿題 最低限、きちんと取り組めば力になるので、負担には感じていなかった。難易度はクラスによってまちまちだと思う。
家庭でのサポート やはり成績でクラス替えがあるので、一喜一憂してしまい
時には子供に無理を言ってしまったかもしれない。
夜遅いので、部活が終わると外食になるので、そこが心配だった。極力、負担にならないように気を付けていた。
総合評価 他県でも英進館といえば名が知れておりその安心感はあるが、成績のいい子には積極的に連絡があるが、悪い子は放置のような気がする。勉強はやる気を出させて出来る!という気持ちづくりは親だと困難なので、その点を注視しみていたが、特段感じなかった。しかし、入試などでは過去問の予想が的中していたりと、先生方の教育研究の賜物だと思う。
投稿時期:2024年4月
料金 一般家庭にはやはり月謝は高い。加えてテキスト代などもあり、小学6年だと季節講習も必要。これ以外にも日曜に特訓講座が組まれたり、出費は次から次にやってくる。長時間授業はされているが、費用対効果で見ると納得いかない部分も多々ある。
講師 先生にもよるが、全体的に元気で熱心な方が多い。こちらがやる気を見せればどんどん引っ張ってくれそうだが、逆に成績がふるわない&やる気がないと放置される印象。
カリキュラム テキストだけでなくプリントで何度も確認して下さるので定着しやすい。季節講習でも復習としてしっかりやり直し見直しが出来て良い。出来る子には物足りない時もあるかも。
塾の周りの環境 駅も近く、バス停も近い。隣にはコインパーキングもあり、受付で申請すれば30分無料券がもらえる。近所にドラッグストアやセブンイレブンもある。
塾内の環境 人数はクラスや学年でばらつきがあるので、ぎゅうぎゅうの印象の時もあるがそうでないことも。フォロータイムを設定されているので聞きに行きやすいが、自習室はうまく使えないこともある。先生によってエアコンの設定温度が違い、寒過ぎる時もある。
入塾理由 自宅から近く、駅やバス停にも近いため利便性が良かったこと、先生達の雰囲気が良く、生徒をきちんと見て下さる印象がありました。また、合格実績がしっかりしているところに期待して入塾しました。
定期テスト 塾の定期テスト対策としては、別途プリントを配布して下さり、何度も練習ができました。
宿題 高学年になると隔日通塾のため、宿題が追いつかない。日曜特訓もあると週末すら使えない。週末はテストもあるため、その勉強もとなるとかなりの負担。
良いところや要望 やはり合格実績は出しているため、先生に真面目についていけば成績は上がる。
総合評価 勉強をしたい!○○に合格したい!と強い意志がある子は向いている。させられている感の子だと負担に感じることが多く、親子共に苦痛になることもある。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 充分な演習量の割にこの費用は安い方だと感じた、テキストの質もとても良い
講師 教え方がわかりやすい先生が多い、しかし、クラスによって教え方に差がある気がした
カリキュラム 進度は自分に合っており、教材は基礎から応用まで無理なくステップで切るようなものだった
塾の周りの環境 佐賀駅が近くにあるため、比較的通いやすい、夜は近隣から騒音の苦情が来るほど、治安は夜も人が多いので悪くはない
塾内の環境 雑音は少なく、教室自体は結構綺麗なほう、割と学習に適した環境だったように思える
入塾理由 先生方のサポートが充実していた、宿題が適切な量
交通網の発達で通いやすい
良いところや要望 生徒自身が本気になれば、どこまでも伸ばせることができると感じたので良い
総合評価 質と量ともに申し分ない、クラス分け制度も向上心を上げることに繋がり、勉強をサボらずに済んだ
- 高校生~浪人
講師 分からないところがあったら、個別に対応してくださって分かるまで一緒に問題を解いてくださるところ
カリキュラム カリキュラムが変わってから問題が難しくなるところもあれば、簡単になるところもあったけれど変わらず対応してくださったところ
塾の周りの環境 車で20分程だったのでいつでも行こうと思えば行ける場所であり、英進館があるところが佐賀駅の近くなので遠出している時などは電車で来れるところ
塾内の環境 トイレや各部屋などたくさんのところできちんと整備がされていて次使う人に困らないようにしてあった
定期テスト 一緒に問題を解いてからその後1人でもう一度解いてみるような形を取られていました
宿題 1回一緒に解いたところを宿題に出すことで基礎を身につけてくださいました
良いところや要望 自分が今まで習ってきたところを復習かつ勉強出来る場所なので勉強により集中することができるところ
総合評価 テストの点数が徐々に進歩してきているのでこれからも努力を惜しまないで欲しい
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 料金は時間数に対してかかる計算で必要な科目だけ受講して良かった
講師 はきはきして問題をわかりやすく解説してくれたので
理解しやすいと言っていた
カリキュラム 教材はくわしく中を確認していないのでわからないですが子供がわかりにくいと言ってなかった
塾の周りの環境 市内ですが駐車場もある程度確保されていますので
送り迎えも大丈夫でした。子供達だけでも通学できるところでした
塾内の環境 教室は整理してあり空調も完備されていますので静かで勉強しやすい環境です
入塾理由 高校に進学することに対して良い学校に入学してほしいからまわりの評判が良いところを選んだ
定期テスト 定期テストはくわしくわからないですが塾に任せて結果が出ればと思います
宿題 量はさほど多くないので夜遅くまで勉強したりはしなかったと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしています。インターネットで情報を調べてあげたりしました
良いところや要望 電話しても繋がらないことはありませんでした。
空調設備が完備されています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないからあまり感じたことはありません。
全体的に良い講師陣でした
総合評価 特にないですが全体的に良い講師陣でした。空調設備も完備されていますので安心して勉強できます
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 比較的安い方ではないかと感じました。子供も分かりやすいと言っていたので、行って損することは無いと思います。
講師 明るく笑顔で生徒に教えて下さり、ありがたかったです。分からないところがないか聞いて下さっているみたいでした。
カリキュラム 学校の授業と同じペースで進めて下さり、とてもやりやすかったそうです。教材も学校と同じものだったりしました。
塾の周りの環境 交通の便もよく、治安、立地も比較的いいと思います。遅い時間に塾に行かせるのもそこまで心配ではありません。建物の周りは人通りも多いですし、なにかと便利なものも沢山あるので困りません。
塾内の環境 授業中は先生の声だけが聞こえる感じで雑音はなかったそうです。教室もきれいでした。
入塾理由 子供の友達の親御さんにいいと聞き、友達もいるなら入ると子供言っていたので入らせました。
良いところや要望 なにより先生方がとても明るく、分かりやすく授業を教えてくださるそうでそこがいいところだなと感じています。
総合評価 特に困ることはなく、保護者にも子供にも優しく接して下さりとても良い塾だと感じました。オススメです
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 補修の数は多いので見合っていたのではないかと思う。ただ、子供にやる気がないと成績は伸びない。
講師 電話対応はとってもよかった。ただ、本当にやる気がないとついていけない。
カリキュラム 進度はとっても早く、学校で習う前に塾で習うというものだった。娘は予習が苦手なのでついていけてなかったみたい。
塾の周りの環境 佐賀駅に近く、またバス停も近いので通いやすい。電車でくる人たちも結構いた。立地としては完璧ではないかと思う。
塾内の環境 市内な分、車の音は聞こえてきていたみたい。ただ、教室はとても広く、あまり教材は置かれていなかった。
入塾理由 ある勉強ができる友達が通っていたため。また、長期休みの補習の授業数が多かったため。
良いところや要望 先生の教え方はよかったみたい。だけど、レベルが低い教室になるにつれて結構うるさかったみたい。
総合評価 先生はいい先生ばかりです。立地もよく通いやすいかと思います。ですが本当にやる気がないとついていけません。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 効果が見えない時期には金額相当なのか疑問に思った。また成績によるコース分けがあるが意図的に高いコースに入れているのではないかと思ったこともあったで。
講師 先にも書いたが、コース分け等、正当に評価しているのか怪しい感じがしたことがあったので落とした。本人の学習意欲の維持にはつながっているところはいいと思っている程度。
カリキュラム あまり良くわからないので評価できない。受験対策は問題集任せの感じがしたのはあまり気に入っていない。
塾の周りの環境 そもそも佐賀自体が田舎なため、一人で通塾することが難しいのだが、佐賀にしては良い場所、駅から10分以内の良い場所だと思う。
塾内の環境 子どもからはコースによってうるさくて集中出来ない等、同級生に振り回されることがあったようだ。
入塾理由 学校の学習を補完する意味での学習習慣をつけてもらいたく通わせた。現在でもレベルの高い同級生達にいい刺激をもらえていると思う。
定期テスト 定期テスト対策についてはあまり詳しく聞いていないので評価できない。
宿題 問題集任せな感じで、ボリュームだけはあった感じを受けている。
家庭でのサポート 家の場所が悪いこともあり、母親が車で毎回送り迎えをしている程度。
良いところや要望 佐賀校だけかもしれないが、コース分け等少し経営の都合に偏った運営をしてるのではないかと疑わしくなる。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット等も導入されて、リモートでの授業参加も柔軟に対応してくれる点はよいと思う。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 季節講習は、別の費用としてかかってくるので、かなり高額になります。六年生は、もっと高いので…
講師 先生によって、指導力にばらつきがあり、しっかりと指導される先生のコマに当たるといいのですが
カリキュラム カリキュラムは、予習シリーズを取り入れていて、フォローもしっかりとしてくださるのでいいです
塾の周りの環境 駅に近い。駐車場が横にあるので、停めて迎えに行きやすい。そこの駐車券も発券してもらえるようになって助かります
塾内の環境 教室にたくさんの子どもたちが入っていて狭そうです。昔より、選抜の基準が緩くなってきている気がします
入塾理由 地域の中で中学受験塾として有名なところだったため。先生も経験豊かな感じだったから
定期テスト 定期テスト対策は特にありません。受験クラスは、どうにかなるとの考えからだそうです。
宿題 宿題は出ますが、学習を進める上で必要なので、取り組むのは大変そうですが、時間を作って取り組んでいます
家庭でのサポート 塾への送り迎えや学校から直接向かう際には、夜用の軽食(おやつ)も持たせています
良いところや要望 季節講習の案内を早めに教えてほしいです。電話をすると、どの先生もハキハキと答えてくださり気持ちいいです
総合評価 子どもによって、好き嫌いがすごく分かれるなぁと思います。学習ペースについていくのは大変ですが、つまずいている時には、声をかけてくださることもあり、しっかり見てくださってるんだなぁ
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 年間で一括払いで、内容が明瞭である 月額に換算するとリーズナブルである
講師 定期的にミーティングなどを行い、学習意欲を高めていて よいと思います 学習の進捗状況もよく確認してくださいます
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムが組まれており、計画的に学習を進めることができる 教材もしっかりとした内容である
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多く店舗も多いので、明るく安心である、通学路の途中に立地しており、便利である
塾内の環境 通塾している児童生徒がやる気に満ちている
整理整頓されている 小中高と階が分かれており、学習環境が整っている
良いところや要望 生徒が多いため、講師の先生に質問したくてもできないことが多い。簡単な質問予約表みたいなものがあると、質問できないまま帰宅せざるをえない状況を回避できると思う
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。 6年生になるとオプションもつき相当な金額になります。
しかし、拘束時間を考えると金額に見合ってると思います。
講師 先生方がフレンドリーで、授業がとても楽しいそうで、いつも楽しかった!と帰ってきます。
勉強の意欲を高めるようにご指導をされてるようです。
カリキュラム クラスによってはとにかく進度が速いので、自分の学力に合ったクラスに入っていないとついていけないかもです。
カリキュラムは四谷大塚に準拠しています。
塾の周りの環境 駅の周辺なので送り迎えの時間は大変混みます。
塾から送り迎えの際に、受付で内田駐車場の券を頂けます。
塾内の環境 学力別にクラスが分かれていて、クラスによっては騒がしいこともあるようです。
良いところや要望 面談が少ないです。
もう少し保護者会などの開催や親へのフォローが欲しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと クラスによるかもしれませんが講習時間外でのフォローや特訓がありました。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思いますが充実しているので納得です。夏期講習や冬季講習ごとに別料金なのが残念です。
講師 先生はいい人たちが多いイメージです。厳しい時もありましたが普段は優しかったです。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習で教材を使い分けていてよかったです。また、高校受験対策の教材が多かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度の場所にあって立地はよかったです。駐車スペースは少し狭かったので雨の日は困難です。
塾内の環境 教室はちょうどいい大きさで勉強しやすかったです。また、学校のような雰囲気で楽しい環境だと思います。
良いところや要望 いつも空いていて暇な時にいつも勉強ができる環境だと思います。友達とも仲良くできるのでとてもいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がいない時に自習をできるようになってくれたらもっといいと思います。また、カリキュラムはいいと思います。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 今後、費用がかかるが、今後のことを考えた初期投資と思えば、支出は理にかなっていると思料。
講師 競合他社と比べて、トライさせてくれる点。
授業も丁寧と聞いており、予習、復習を余念なくやっている。
カリキュラム 途中から入塾したため、最初に追いつくのが大変であった。
ただ、その点も考慮してくれたみたいで、休日に補講を開催してくれ、追いつく体制を整えてくれた。
塾内の環境 雑音はない箇所に建設されているため、音によるトラブルはないはず。
良いところや要望 クラスが複数あり、上を目指す環境が準備されている。
また、、同じ目標に向かって一緒に頑張れる仲間もいるようで、モチベーション高く勉強している。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 最初は安かったが、夏季講習とかは、料金が高額になって負担が多いと思う。
講師 個別指導が、少ししかなかったと思う。もう少し良く指導して欲しいと思うことがあった。
カリキュラム 受験前のカリキュラムが厳しかった。もう少し、時間に余裕が欲しかった。
塾の周りの環境 駐車スペースが少ないので、迎えが大変だった。
塾内の環境 自習のスペースが少ないので、塾で学習できないのが残念だった。
良いところや要望 塾を休んだ場合、補習等振替があったものの、あまり対応がよくなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の能力に隔たりがあるのが、残念だった。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 英才教育を徹底しているわけではないのでまぁ妥当ではないでしょうか。
講師 同じくらいの学力の子供が多いということもあって、復讐を何度もいれてくれて助かっています
カリキュラム 学校で使っている教材より理解しやすい内容です。小学校尾で行うであろう内容を予習の形でとってくれています。
塾の周りの環境 周りは暗くななりますが大通りにも面しているので安心感はあります。
塾内の環境 コロナなどの感染対策には有効でななさそうだと感じています。子供にはハンディタイプを持たせています
良いところや要望 子供同士のコミュニケーションはとれているし講師の方もやさしい方なので不満がありません。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 高いです。中学受験だともっと高い。それを覚悟で行かせる必要がある。
講師 あまり上手に教える講師が少なかった。とにかくノルマを早く終わらせるようなやり方だった。
カリキュラム 買うがほとんど要点だけの分しか使わず、もったいないし、使いこなしていない。教材はいいのだろうが、やり方が伴わない
塾の周りの環境 狭いため、迎えでごった返す。ずらっと迎えの車が並ぶ。大変だ。
塾内の環境 消毒の匂いがきつかったと聞いている。あまり綺麗ではないのでそうしていたのかも
良いところや要望 競争が好きな子はいいと思う。だが、学校そっちのくでやるため、あまり進めない
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 料金を他の塾と比較検討する機会が少なく、料金設定の善し悪しが判断しづらい点で3点としてます。
講師 子供自身の意欲が途切れなかった事から、講師の方々がモチベーションを維持するようフォロー頂いた事が良かったと思われます。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習では本人の集中力が途切れなかった事から本人に合った内容を提供して頂いた点が良かったと思います。
塾の周りの環境 交通の便も良く、夜間でも明るく人通りもある事から通塾の面で心配も少なく良かったと思われます。
塾内の環境 集中して学習を継続できたという事は環境や設備も問題なく良かったと思われます。
良いところや要望 受験まで講師と生徒が一丸となれるような合宿や意識付けが十分行われた点が良かったと思われます。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金はかなり高かったです。合宿も行かせてますがかなりの金額でした
講師 成績の良い生徒には一生懸命なところがあります。難関校合格の看板がほしいのかなあと思っていた
カリキュラム プリントが多いし、テストの結果でくらすがきまるのがなんとなくプレッシャーでした
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあって小学生の頃は1人で行かせてたから不安はなかったです
塾内の環境 少しは気になってましたが本人たちがしっかり集中出来れば大丈夫じゃないかなあどう思う
良いところや要望 挨拶はちゃんとされてて気持ち良かったでが、やっぱり成績の伝え方とかは気になってました
英進館佐賀校 の評判・口コミ
料金 塾としては平均的な値段だと思います。受験を考えないなら高いと思います。
講師 テストの点数ではなく、内容について解説があり、点数の伸ばし方やいいところについて話をしてくれました。
カリキュラム 子どもが興味をもち、かつ、学習になるようなこともしてくれました。
塾の周りの環境 佐賀駅から徒歩5分ほどですが、専用の駐車場はないので、不便でした。
塾内の環境 駅に近く、車の通りも多いので、多少音はしますが、そこまで気になりません。
良いところや要望 しつこい勧誘はないので、テストだけ受けることもできますし、安心して次も行こうと思えます。
英進館佐賀校の詳細情報
英進館 佐賀校 |
〒840-0816 佐賀県佐賀市駅南本町6-7 内田ビル2F 最寄駅:JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀 |
学力をつけるには、授業で学び、宿題で定着、テストでチェックと復習の繰り返しです。授業は楽しいだけでなく、定着のための宿題チェックなど、厳しさの一面もある授業を展開し、子供たちの学力向上に全力を尽くしています。また、小学生の質問ルーム(通称Qルーム)や、中学生のための遅刻者補習、高等部の自習スペースなど、意欲ある生徒たちを全力でサポートしていきます。また、ホームルームや激励会などを通して、お子様の将来に対するビジョンや学習目的の再認識を行い、お子様たちの学習意欲の向上・継続に力を注いでいます。 |