個別指導の明光義塾中目黒教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 明光義塾の料金については、塾ナビさんや他サイトなどで比較した。最終的に近隣塾料金より安かったが、施設費が毎月かかるのは想定外だった。
講師 初めて行った感想だが、我が子は入塾拒否していた為、初授業の際は悪態をついていたが、帰りますは素直に帰ってきた。学力が上がるかはこれからだが、長い目で経過と結果を評価していきたい。
カリキュラム 授業で使う教材は娘のレベルに合わせた教材を揃えて頂いた。また、テキストが学校で使用している物と同じだった為授業の振り返りも出来ると感じた。
塾の周りの環境 治安、立地は家から近い。また、人がたくさん行き来する場所でも無く、車の量も少ないが、街灯やコンビニなどもある為、環境は悪くないと感じた。
塾内の環境 話を聞きに行った際、雑音などは気にならなかった。生徒同士の距離もある程度あり、仕切りもありプライベートを確保してくれている。
入塾理由 料金と家から通える距離だったし、コンビニが近くにあり、お茶や夜食なども購入可能だと思った。また、交通量や通行人は少なく静かな環境で勉強に集中出来ると思った。
良いところや要望 料金を第一に考えた為、雰囲気は二の次だった。娘の希望を聞かなかったため、本人の気持ちやモチベーションが下がらないよう、ぜひフォローしてほしい。娘は1回目の授業を受けた感想は、そこまで悪く無いようだった。
総合評価 まだ通って無いのでなんとも答えられないが雰囲気で判断した。そこまで雰囲気的には悪く無かったが、名だたる進路合格者は少ない印象だった。やはり上目指す方はスカウトなどがあるくらいだから、居ないと思った。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 色々な塾の資料請求をして、その段階でも他の塾と比べて安いと思っていたのですが、息子は集中力がなく、15分程度で集中力が途切れてしまうので出来れば短時間から始められる所を探しており、45分の授業があったので短時間とのことでその分さらにお安くできて良かったです。
講師 15分ほどで集中力が途切れてしまう息子ですが、その息子にあわせて、休憩を入れてくださりありがとうございました。
カリキュラム 元々授業を楽しめたらと思っていたので、授業の先取りテキストがあったので、そちらを使用するとともに、漢字が苦手なので、苦手克服を踏まえ漢字用のドリルやテキストもあったので良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、家からも徒歩7分ほど。
塾の斜め向かいにはスーパーがあり、人通りもある所なので、周りの環境としては良いと思います。
塾内の環境 車通りも少しはあるところですが、扉がきちっとしまっており、体験学習中でも外の音は全く聞こえませんでした。
また各机に仕切りがあるので、生徒同士の意識も少なく授業に集中できる環境だと思います。
入塾理由 子供に合わせた授業内容を提案していただき、まだ受験は考えていなかったので、補習や授業の先取りをして、学校の授業を楽しく行えるような内容にしていただきました。
良いところや要望 こちらの要望を聞き入れてくださり、さらに提案もしていただくことで、子供により良い授業が進められると思いました。
今後も何かあったら相談して決めていこうと思いました。
総合評価 基本的には息子にあっていると思うのですが、まだ入塾して間もないので今後成績もついてくるとさらに評価を上げることができ、満点の評価になるかと思います。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他に比べて比較的安く、マンツーマンではないが、適度にわからないところを聞けるので子供もそこご良かった
講師 丁寧にで良いところは褒めてくれる。わからないところはしっかり教えてくれる
カリキュラム 生徒にそった教材でよかった。季節講習も同様にポイントを絞って学習できる
塾の周りの環境 駅に近く、人通りもあるので安心して通えるので良かったと思います
塾内の環境 特に雑音はありません。また狭いところはありますが、しっかりと区分けして授業できている
良いところや要望 良いところは雑談タイムなとを設けて生徒とのコミュニケーションをとって子供もそこが気に入っていた。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
講師 個別だからか、面談が頻繁に行われていて、逐次子供の状況が分かりありがたかった。また、辞めた後も相談にのってくれた。
カリキュラム 子供の能力に合わせて、過去に遡ってくれたのでありがたかったです。
塾の周りの環境 国道沿いで治安もよく、駅からも徒歩5分で立地はいいですが、駐輪場がないのは残念です
塾内の環境 コロナ禍で窓を開けていて、クーラーの効きが少し悪く、また高速が前を走っているため若干の騒音あり。
良いところや要望 電話の応対を授業が終わるまでにして欲しい。
熱心な塾長で信頼できる。
その他気づいたこと、感じたこと 急な振り替えでも対応していただき、損をしてないと思えるところが高い授業料を払っていても納得できる
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他と比べてリーズナブルですが、お一人の先生が見る生徒の人数は多いので、普通かと思います。
講師 塾で一番お勧めの方ということで、優秀な先生である点が良かったです。
カリキュラム 元々は補習のつもりでしたので、学校の授業に沿った内容ももっと取り入れていただきたいです。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い道なので、帰りが遅い時間になりますが問題ありません。
塾内の環境 他の個人指導塾に行ったことがないので比べられませんが、問題ないと思います。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 比較的良心的に思います。少なくとも、講師1人がみる人数を勘案しても適切かと。
講師 わかりやすく指導いただいています。やるべきことが明確なようです。
カリキュラム 使い始めたばかりなので、内容は良さそうですが明確にはわかりません。
塾の周りの環境 自宅に比較的近い。他の用を足せる立地。自転車が使えるともっと良いのですが。
塾内の環境 狭い感じは少々あります。明るさは大丈夫なのではないでしょうか。
良いところや要望 学ぶ習慣がつくことが第一です。成績はそれについてくればよいと思っています。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他と比較したことがないのでよくわからないが子供が楽しく学べているので良いと思う
講師 子供の理解度に合わせて教えてくれることで理解が深まり、そうすることでやる気につながることがよかった。
カリキュラム 不得意分野を重点的に指導してくれているようなので特に苦手意識を持つことなく学習できているようだ
塾の周りの環境 特に治安の悪そうな?華街等を通ることなく歩いて通えるため安心である
塾内の環境 個人スペースが区切られているため集中でき、現在のこの状況にもマッチしていていい
良いところや要望 疑問に思ったことをわかるまで教えてもらえるため学習意欲が自発的にでていいと思う
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
講師 褒めて伸ばしていただいた。子どもの勉強に対する意識、考え方が変わっていく様子がわかり安心して通わせられる。
カリキュラム 苦手科目の克服で予習、復習が子ども自身で管理しやすく表になっていて良かった。塾に通う曜日以外に塾内で自習ができるので良いと思う。悪いと感じた点は無し。
塾内の環境 仕切りが高いので落ち着いて学習できる。空調の清掃をきちんとしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 家からも近く、子ども自身が自ら通いたいと意欲を見せてくれるような塾なので安心してお任せしています。子ども自身の学習意欲に対する意識の変化が上がっていて通わせて良かったと思う。無料の体験授業が4コマもあったので子どもが安心する様子がわかり良かった。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他のところを知らないため比較の仕様がないが本人が楽しく勉強できているのでいいのでは
講師 本人がわからないところを質問した時にわかりやすく十分理解できるまで教えてくれるため本人に自信がつき楽しく勉強できている
カリキュラム 本人の理解度に応じて合わせたカリキュラムなので苦手意識がなくなり意欲がでているようである
塾の周りの環境 家から歩いて通えることが何より安心である。繁華街というほどでもない適度な街中にあり人の目があるのがいい
塾内の環境 落ち着いて静かに集中できる環境なので勉強しやすい。清潔性も問題なし
良いところや要望 特には思いあたらないがわかるまでよく教えてくれて本人のやる気が出ているのがいいのでは
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他の施設の料金について聞いたことがないのでわからないが、結果に対しては法外に高いということはないと思う
講師 子供の自主性を重んじてくれてはいるが、わからないところなどを質問すると納得して理解するまで丁寧に教えてくれる
カリキュラム 本人の状況に合ったカリキュラムを提供してくれるため、苦手なところを克服できる
塾の周りの環境 自宅から徒歩で通うことができるうえ、繁華街の中を通過しなくても通うことができ、適度に人の目がある
塾内の環境 個別ブースで静かに集中できる環境にある。室内は清潔で学習しやすい。
良いところや要望 子供のいいところ、得意な分野はより伸ばしてくれ、苦手なところを克服できるように丁寧に指導してくれるため、子供が勉強に対して積極的になってくれたところはいい
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
料金 他の所を知らないため何とも言えないが、安心して勉強でき、かつ楽しくレベルアップできるならそれでいいのでは。
講師 わからないところを質問すると個人に合わせた教え方でじっくり教えてくれるため尋ねるのが全く苦にならず、勉強が楽しいと言っている。
カリキュラム 個々のレベルに合わせて重点的に補完したいところを手当てしてくれているようだ。よってムラなく必要科目が網羅できているようだ。
塾の周りの環境 自宅から歩いて通えるため安心。途中もそんなに繁華街を通らないで目的地に到達できるので問題ないようだ。ある程度人の目があるのでその点でも安心。
塾内の環境 教室内は清潔で整頓されているようだ。個人ブースも落ち着いて集中できる環境にあるようだ。
良いところや要望 要望は特にない。これからも子供が楽しく自発的に勉強できる環境づくりに励んでいただければと思う。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 料金については他と比較したことがないためよくわからないが、当人が喜んで通って効果もあることから、費用対効果はいいのではと思う。
講師 子供の理解度に応じて丁寧に教えたり解説したりしてくれ、わからなければ自発的に質問できるところがいいと感じる。
カリキュラム テスト対策や弱点強化など、その子供の実情に合わせたカリキュラムを組んでじっくり取り組めるのでモチベーションにつながると思う。
塾の周りの環境 自宅から歩いていける範囲にあり、駅前の大通りや繁華街を通らずに通えるため問題ない。
塾内の環境 教室内は個別にパーテーションがあり個々に集中できるつくりになっている。清潔に保たれているようなので安心している。
良いところや要望 個別指導なので本人のペースでレベルに応じて学習ができるのが一番いいところであると思う。
個別指導の明光義塾中目黒教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 個別指導という点はあるものの、科目ごとの料金はたかいので、経済的には負担に感じることがあるところ。
講師 子どもに対して、親身な指導で、分かりやすく、懇切に教えているところが良い。
カリキュラム 子どもの学力にとても適応したカリキュラムや教材を使用している。
塾の周りの環境 駅からも近く、静かな住宅街にも近いところから、治安は比較的良いところ。
塾内の環境 教室内や外の清掃や整頓に注意している様子がよくわかるところ。
良いところや要望 子どもの能力や性格に応じて、個別に指導をしているところはよいが、先生が頻繁にかわるきらいがある。
個別指導の明光義塾中目黒教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 中目黒教室 |
0078-600-551-175(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒153-0051 東京都目黒区上目黒3-6-23 シティハイツ五十鈴1F 最寄駅:東急東横線 中目黒 / 東急東横線 代官山 / 東急東横線 祐天寺 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
東京都にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 恵比寿教室
- 池尻大橋教室