個別指導の明光義塾千歳駅前教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 周りの塾に比べると一番安いです。塾長が親の負担をかけずに考えてくれている事や、教材などもまずは学校の教材をしっかりやる、それに慣れてきたらどの教材が良いか検討していきましょうという事、テスト期間や長期休み等様子を見てコマ数をどうするか検討しましょう。という学長なので無駄がないのが本当に助かります。他の塾とはこの点が大きく異なります。教材や英検関係の支払いは後々、相談してから請求がくる点も良い点だと思います。他塾は自動的に請求引き落としなので。
講師 塾長は目から鱗の方でした。ほぼ最下位(成績表すら出さない)の娘を、唯一、こちらの塾長だけが「いいじゃない!まだ、大丈夫!間に合う!僕らの時も成績表なんて親に出さなかったし笑」と言っていました。他の塾だと「やらないとやばいよ。」でしたね。こちらの塾長は人のやる気を出させる天才かな?と思いました。塾長の持っている情報と対策が凄いですね。そして納得が出来ます。教え方も上手です。ノー勉の娘の意識が少しずつ変わってくれると嬉しいです。
カリキュラム 娘にあったカリキュラムです。進路希望大学の入試に向けての対策です。まずは国公立大学狙いでとにかく数学を、しっかりやって英検2級は取得。私立は科目が少ないので保険みたいな感じでといった具合です。
塾の周りの環境 駅前。お店が多い。飲み屋街が近いので治安は良くないかと。学校から近い。家からも近いので冬場はたすかります。一人で行って帰って来れますので。
塾内の環境 まずまずですね。しいていえば、フリーWiFiがあれば嬉しかったです。
入塾理由 塾長の説明が素晴らしく、人を育てることに対し長けているなと実感したため。質問に、倫理的に答えてくれるので面白かった。
良いところや要望 良い所は、親である私も通いたいくらい。学力だけではなく、人間力も育つと思います。無駄なお金はかけずに、効率よくお金をかける点は大変素晴らしいと思います。無駄な勉強はせず、高校生活を楽しみ、ピンポイントで攻める点も面白いと思います。要望は、WiFiがほしいです。
総合評価 評価は低めに出しましたが、それなりに満足しています
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 はじめは高いと思ったが、周りの塾の金額と比較すると、安くもなく高くもなく普通と思った
講師 いろいろな講師がいるが、子供と合わない講師は外してくれたり、塾で対応をしてくれる。英検2次試験対策を無料でやってくれたのは良かった。
カリキュラム こちらが希望した通りに対応してくれる。
次の学年の授業を進めたりでき、周りに合わせず個別にできるところが良かった。
塾の周りの環境 近くのコンビニで買い物する子がいたり、教室ではおしゃべりしてる子もいて自由な環境。駅から近いのはとても通いやすい。
塾内の環境 雑音はなく整理整頓もされていて問題なく、室内もきれいな状態だと思う。
入塾理由 家から近く通いやすかった。
予定が重なった時の時間振替がしやすいから。
定期テスト 定期テスト前には予想テストが出される。塾で何時から何時までと時間を決めて、行ける時間に行くことができる。友達を連れて行っても良く、参加者にお菓子が配られた時もあった。
宿題 出されていたが、答えも一緒にくれるので、時間がない時は丸写ししているようだった。
良いところや要望 無理やり勉強させたりはしないので自発的にできる為、楽しく通える。自分からできない子が伸びるかはわからないが、嫌な気持ちで勉強することはなさそう。
その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えの駐車スペースがあまりないので、塾前に路駐している車もある。
総合評価 うちの子は家での勉強をメインに、塾でわからないところを聞くことで利用。授業は先取りしてもらっていたので通って良かった。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 一教科単位の料金体系で、金額が高いのか正当なのかはわからないが、多くの教科を受講出来る金額ではなかった。
講師 コロナ禍であったこともあり、リモートでの授業が多かったが、一定子どもにやらせて解説するだけで、しかも都度都度講師が変わっていたため。
カリキュラム 授業より一歩先のカリキュラムを進むのは良いが、学校の点数が伸びなかったことが疑問。
塾の周りの環境 駅前の立地で交通の便はとても良いが、観光客も多く通る所で、治安が不安だった。
塾内の環境 駅前通りに面していたため、電車や車の交通量が多く雑音が多い環境だった。
良いところや要望 塾長含めて、先生方は子供の進学に関して、熱心だったのかもしれません。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 今回が初めてなので相場が、良くわからない。多分こんな額だろうと思う
。
講師 地方から通っているので、同じ中学生がいない。その分、勉強に集中できるみたい。
カリキュラム 興味がある教科は、頑張っているみたいで進んでやっといる。そこが、良い。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあって、送迎のときに車をとめたり、軽食を買ったりできるから。
塾内の環境 少人数なので、授業に集中できるみたいです。駅前ですが、静かで環境もいい。
良いところや要望 通学に約45分ぐらいかかるので、もう少し近くにあったら送迎が楽になる。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 安くはないが成績が伸びるなら、、と思う。
個別塾では高すぎるという訳では無いが安くはないとおもう。
講師 わかりやすく教えてくれる。
学生のような若い先生のため不安もあるが、年齢が近いので話しやすいと言っていた。
カリキュラム 学年の変わり目のためテキスト類は次年度からもらうためまだわからない。
塾の周りの環境 街中にあるため明るい。
コンビニ、イオンが近いのが良くも悪くもある。
駐車場スペースが狭いのが残念。
塾内の環境 オンオフがあるようでオフの時は騒がしいが勉強は出来ているもよう。
良いところや要望 たまに1対1で授業をしてほしい。
自主学習でも気軽に行けるし、対応してもらえるのはありがたい。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 色々お金はかかるが、どこも同じだと思うので、成績が上がるなら満足できる料金。本人次第ですね。
講師 成績を延ばすために必要な個人にあったカリキュラムを真剣に考えてくれ、きちんと子供と向き合ってくれると感じた。
カリキュラム 一番伸びやすいと思われる科目を中心に次期テストに向けての効率的カリキュラムを作成してくれた。教材も基本から応用まであり良いと思った。
塾の周りの環境 個人の勉強スペースが狭く感じた。学校帰りに寄れる距離で立地はよかった。
塾内の環境 授業を受けるには、少し狭さを感じたが、自習には向いてる環境だと思う。
良いところや要望 勉強スペースの利用が自由であるところ。
1コマ1科目だけでなく、2科目教えてもらうことができるところも魅力。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金については月々の月謝が少し高いように感じているのでこの評価にしました!
講師 講師が親身になって指導してくれるおかげでまだ半年経ってませんが成績が上がってきているのでこのまま受験まで指導していただきたいです!
カリキュラム カリキュラムについては特に悪いところもいいところもなかったので3をつけました。
塾の周りの環境 大きな通りに面しており人通りも多く車も出入りしやすいので通いやすい。
塾内の環境 教室は生徒の数に比して少し狭い感じもしましたが集中さて勉強できる環境であると思いました!
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いこと以外に関しては成績も右肩上がりですし成果を感じているのでとくにありません。
料金
相場なんだと思う。
初回数回分のおまけや、割引などがいっさいなかった。
講師 フレンドリーで、こどもと近い距離感で教えてくれる。
しっかりした指導力があるのかが、不安。
カリキュラム 個人に合わせてくれるところ。
ひとこまの中で、あまり、進まない。
塾の周りの環境 田舎なので、交通状況が悪いところ。
塾内の環境 それなりに通っているせいとには、やる気が感じられるところ。
良いところや要望 自習時間でも、質問できる環境作りなどをお願いしたい。意味のある授業と自習時間になってほしい。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高い感じはしたが、他の塾も高かったのでこんな感じかなと思いました。
講師 質問した事にしっかり回答してくれるのが良かった。 話しが面白く理解し易かった。
カリキュラム カリキュラムが個人に合わせてくれるのが良かった。 先生によっては教え方が合わない先生も居た。
塾の周りの環境 駅のまえにあるので治安、立地が良かった。 駐車場が少ないので迎えの車で混み合う。
塾内の環境 壁に囲まれてるので他の人が気にならず集中出来た。 清潔感があった。
良いところや要望 個別に仕切られてたので勉強し易い環境だった。 質問等もしやすかったので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 自分に合わせたカリキュラムが作れ、スケジュール変更もし易かった。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 現在 1教科だが、夏季冬季講習代がばかにならないほど高い。成績が上がればよいが、むしろ下がっている
講師 時間も90分なのでいい時間かなと 思っている
カリキュラム カリキュラムはとくに問題はないと思う
塾の周りの環境 学校の帰り道に塾があるため、便利である。学校が休みの日は、送り迎えしている
塾内の環境 家ではサッパリ勉強しないので立地がちかくてよかったと思う、自習室もある
その他気づいたこと、感じたこと とくにはないが、駐車場が狭いくらい(駅前なのでしょうがないが・・・)
- -.-点
中学生 その他
料金 費用対効果で考えるとこの点数です。
まだ自宅で勉強させた方がましと思いました。
お友達と楽しく過ごしたい子向けですね。
講師 入塾してみると話が違うことが幾つも出てきました。
講師はバイトのような人ですし、入塾前に話していたような人数の講師が授業の対応してくれません。
加えて授業に関係のない生徒が質問に来て、授業を受けている子供の待ち時間が増え自習のような感じになります。
カリキュラム どうなんでしょうか。。
可もなく不可もなしといった感じでわかりません。
塾の周りの環境 駅から近いのでいいと思います。
夜でも明るいですし、車通りも多いので安心だと思います。
塾内の環境 私語が多くとてもうるさいです。
先生は注意しません。
訴えても、地域的にこういう所だから、、だそうです。
真面目に勉強したい人にはおすすめしません。
良いところや要望 場所はいいですね。
コンビニがありますし、車通りもありますし、近くにイオンがあるのでお迎えまで時間が潰せます。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はわかりやすいが、科目数や日数が増えると金額が加算されるのがなやみ
講師 各先生方は子供に対しよく指導してくれているので、良いですが、こどもの方のやる気がなかなか出で来ないので、思ったほど成績の向上がみられない。
カリキュラム カリキュラムはよくわからないが、学校でわからない問題はきわしく教えてくれる
塾の周りの環境 交通の便は、駅前の立地なので、問題なし、治安もよく、交番も近い。
塾内の環境 塾内の環境は可もなく不可もで、自習スペースがあり、座席数もある。
良いところや要望 先生の都合で曜日変更がたまにあり、予定が少し変わるので、できるだけ希望日にしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 塾通いをしなければ、学校の授業にもついていけなかったのでよかった
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 中学受験するならばこれくらいはかかると思う。
高いと言えば高いが家でできる教科を家庭学習でやってしまえば、かなり金額を抑える事ができるので、そこは個別のいいところだと思う。必要な教科だけ、解らなかった部分だけ授業うけることも可能なので。
講師 先生は優しく教えてくれる。個別なので、時間や曜日ごとに担当がかわります。合わない先生も中にはいるが、全体的には良い。
カリキュラム ひたすら受験対策の難しめのアドバンスという問題集を解く。問題集はとてもわかりにくい。個別のカリキュラムはないと言っていい。各自アドバンスの自習してきた上で解らなかった所をじっくり教えるスタンス。
進捗状況をチェックしないと進んでいないことがある。
夏冬季対策は特別問題集が作られるわけではなく、ただアドバンスをやっていた。冬休み入って先生に言って少しだけ過去問お願いした。個別の中受対策ははっきり言ってとれていない。各家庭でやるしかない。
塾の周りの環境 通いやすい位置にある。駅から近いので迎えに行けない時はバスを使いました。イオンも近いので時間もつぶせる。
塾内の環境 塾の環境は良い。教室は静かで雰囲気もよい。早い時間は小学生がガヤガヤしている。中学受験対策で通ったので、遅めの時間に行くと中学生や高校生と静かな環境で一緒に勉強できる。
良いところや要望 結果的にはこの塾の中学受験生は志望校に全員全て受かったようです。
本人から先生に言わないと冬休みまでアドバンス問題集のみ。過去問もテストの返却も全部言わないと用意してくれない。などある意味子供自身が自分でこれはヤバイと気付かされる塾。受験する学校ごとの対策問題など用意されることはなく、年末年始も普通に休むので、結局自分で買った過去問と問題集をやった。もっと対策問題など出して欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと テストは別途料金で毎月受けますが、結果が返ってこなかったり、遅かったりした。
受験対策問題ある様な事言って、受験前の塾の最終日に平気で用意してないと言われました。
これは酷いと思う。高校生では抗議できても小学生では言えないでしょう。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料以外に、テストの料金や教室維持費なども必要になってきます。また、夏季冬季の講習会にはテキストも必要になり結構かかってきます。教科書やテキストを揃えると結構な金額になり、またそのテキストを消化できないので、高く感じました。
講師 少人数制なので、自分のしていることが先生の目にすぐ届き、わからなかったり、迷ったりしていることを先生がすぐに把握できて良い。
カリキュラム 豊富な問題量と、学力、期末などのテスト対策もあり、期末や中間テストの前には先生付の自習に誘ってもらえます。また。学校では出ないような応用問題も解く機会もあるのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅に近くですが、自転車や車を駐める場所も確保されているので子供も通いやすいし、大人も送迎がしやすいと思います。また、遅い時間になっても周辺が明るいのが安心です。
塾内の環境 机に衝立がある半個室のようなタイプの机で、教室に沢山生徒がいても、周りがあまり気にならないように気を配られています。雑音もあまり感じません。
良いところや要望 塾では決められた単元をどんどん進めていきますが、明光は少人数制の授業なので、自分のわからないところを教えてもらえるのが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 電話に出た先生に連絡事項をお伝えいても、先生間できちんと連絡が行われていないようで、お休みの連絡などが伝わっていない時がよくありました。また、変更になった授業の連絡もいただけない時もあり、迷ってこちらから電話をすることも多かったです。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 千歳駅前教室 |
〒066-0062 北海道千歳市千代田町6丁目20 第12ふじやビル 1F-A 最寄駅:JR千歳線 千歳 / JR千歳線 南千歳 / JR千歳線 長都 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
北海道にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 恵庭駅前教室
- 恵み野駅前教室