トーマス【TOMAS】東戸塚校の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 完全個別指導なのでそれなりの料金になることは想定内でしたが、価格に見合う成果が得られるのか?半信半疑の為
カリキュラム 基本的には学校の進路に合わせて学校の教科書の苦手単元の補習を受けています。塾からは学校より先取り出来るようにもっとコマ数を増やすように案内されましたが、部活や他科目の学習もあるので、増やしていません。
塾の周りの環境 駅から近く明るい通りに面しているので、治安を心配することはないです。塾入り口はビルの正面に外階段がありそのまま2階にある為、人目につかないような危険もなくて良いです。
塾内の環境 個別指導でホワイトボードと机がおかれたブースが狭く、講師の方との距離が近過ぎてやや窮屈に感じているようです。
入塾理由 自宅から通い安い立地にあり、私立校に通っている為、完全個別指導塾を探していたのでこちらに決めました。
良いところや要望 まだ通ってまもないのですが、完全個別指導塾なので、子供の苦手科目の克服と成績アップを期待しています。
総合評価 今のところは、特別良いところもないですが、悪いところもないです。
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
料金 個別塾にしては安いかなと思いますが、足りなければどんどんコマ数が増えていくので(できないのが悪いのですが)夏期講習や冬期講習がとても高額です。
分割払いの提案とかも特にないので、若干ひいてしまいました。
講師 いろいろな塾の見学に行った際、某個別塾で大学生の先生がたくさんいらっしゃるのをみて、ちょっと不安があったので、そこに関してはあまり若い先生はいらっしゃらなくていいと思います。
しかし、ちょこちょこ先生がかわるのですが、それについての説明があまりなかったかのように思います。
カリキュラム 受験についてのカリキュラム等は、塾にまかせていたので特に意見はありません。
でも、進みが悪いとどんどんプラスされるので、そこは少し気になりました。
塾の周りの環境 駅からはそれほど遠くなく、人通りも多いです。
駐車場や駐輪場はないので、せめて駐輪場があればなと思いました。
塾内の環境 塾内は、入ったらすぐに先生達の机がたくさん並んでいます。
面談部屋があり、各個室も広すぎず狭すぎず、適度な広さだと思いますが、上は繋がってるので多少の声は聞こえます。
自習室は広いので、そこで昼食をとったりしていたようです。
入塾理由 体験入塾、見学に行き、マンツーマンで各個室にホワイトボードがあり、しっかりとした授業が受けられると感じました。
何校か行きましたが、最終的にはここがいいと本人の意志で決めました。
定期テスト 定期的に模試があったのですが、過去問を徹底的にしたりしていました。
間違えてるところの解説はしっかりしていただいていたとおもいます。
苦手なところの対策もありました。
宿題 量はその子にあった分が出ていると思います。
難易度の高いものもあったようですが、本人の得意不得意の範囲だと思います。
毎日授業がある時は、明日までにこれをしなきゃということもあったので、それは大変そうでした。
良いところや要望 塾長には大変お世話になりました。
我が家は、子供主体の受験だったため、やりたい!の一心で入塾したので、受験に関するいろいろなことを教えて頂きました。
その他気づいたこと、感じたこと 当日体調不良でお休みする際、振り替え授業ができません。
それに関しては、振り替えできればなと思いました。
総合評価 先生に関しては、信頼できる先生がたくさんいます。
子供にもハッキリ物事を教えてくれます。
シビアだなと思うこともしばしばありました。
学年があがるごとに、塾代もだいぶ上がります。
最後の夏期講習、冬期講習は覚悟したほうがいいです。
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
料金 個別ということもあり、金額は高めの設定。分かりやすい料金設定ではある。
講師 分かりやすい授業で、学校での疑問点をすぐに解消できる点がよい
カリキュラム ある程度のカリキュラムは組まれているが、教材は特になく、持参したテキストや問題集を解いていくため
塾の周りの環境 駅近ということもあり、人通りが少ないわけではないので安心して通うことが出きる。
塾内の環境 ブースごとの個別授業のため、集中しないと周囲の音が耳にはいる
良いところや要望 月末になると、必ずその月に行った授業内容を先生からプリントでいただくことができる。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席の連絡は前日まででないと料金が発生する。先生が急遽変更になることもあるのでやや不安はあります
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。
夏期講習、GW講習等事あるごとに授業が増える為、正直高いと思います。
講師 4年生から通塾していたが、6年生時に集団塾から補習で来ている生徒を優先され最終的にはメイン個別塾を変更する事になってしまった。高い料金を払って来ていただけに残念だった
カリキュラム 取れるところから取れば良い的な気持ちになってしまった為にメインを変更する事になった。
塾の周りの環境 駅近く大通り沿いなので通塾にも安心。
また飲食店やコンビニもある為、買い出しも容易である。
塾内の環境 完全なプライベートスペースで区分されている為、勉強する環境としては素晴らしい。
良いところや要望 良いところは環境。
自学習にも使える為、重宝している。
完全に転塾しなくて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 個別塾の総評だが2つの個別塾に通わせるのはありだと思います。
カリキュラムは1つにすればコストも下げれます
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
講師 最初の面談で、志望校への道筋を示してくれたことから、こちらの塾にお世話になることになりました。
カリキュラム まだ初回授業を受けたばかりで、カリキュラムも定まっていません。
個別なので個人に合わせて最短の合格コースを設定していただけるのを期待するのみです。
塾内の環境 塾とは思えないほど綺麗です。
何件か見学した中でも抜群の好印象です。
その他気づいたこと、感じたこと 金額だけ見るととても高いのですが、値段以上の効果を得られることを期待したいです。
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
講師 子供が楽しく通っています。
先生も選べて、満足しています。
たくさん質問しているようです。
カリキュラム まだはじめたばかりなのでわからないですが、親身になってくれています。
塾内の環境 塾内が明るくすごく綺麗なところと、受付もとても丁寧でした。
悪かったところはないです。
その他気づいたこと、感じたこと 値段はお話を聞きに行かないと分からなかったところがはじめ、不安でした。
他のとことかなり迷っていたのは値段が高いところです。
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 他との比較をしたことは無いが、料金は少々高いように感じられた。
講師 面倒見は良いようだったが、子供はあまり馴染めなかったようだった。
カリキュラム 不得意科目だけを受講したが、それ以外の科目も相談に乗ってもらうことがあったようだ。
塾の周りの環境 人通りも多く、治安も特に悪いエリアでは無かったので、夜遅くなっても特に心配では無かった。
塾内の環境 自習室は私語が多かったりして、たまに集中出来ない事もあったようだ。
良いところや要望 先生の指導は良い物のようだったが、子供には少々馴染めないようだった。
その他気づいたこと、感じたこと 全ての科目を履修しようとすると結構な金額になるが、科目を絞り価格を抑えられた。
トーマス【TOMAS】東戸塚校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾ということもあり、料金はやや高いと思います。しかし、講義数や時間などが自由に設定できるのでそういう点も踏まえると不満はありませんでした。
講師 丁寧な講義に加え、生徒ごとに適した課題を考えてくださるので、成績の伸びが良かったです。
カリキュラム 英語の長文読解を重点的に取り入れたカリキュラムで、解き方のコツをしっかりと学べました。
塾の周りの環境 駅近く、コンビニやレストランが多い点で良かったと思います。治安も良いので安全面もしっかりとしていると思います。
塾内の環境 教室内には、自習スペースもあります。また、空調や衛生状態も完備されてます。
良いところや要望 地域差もあるとおもうのですが、高校生と小学生が入り混じる環境にやや違和感を感じました。
中学生~高校生 その他
料金 他の同規模の塾に比べると、少々高めである。料金設定に段階があるとよい。
講師 年配の熟練講師が居て安心です。教え方がうまい。熱心。
塾の周りの環境 便利だが、繁華街化が激しい。送迎サービスの設定があるとよいかも
塾内の環境 老舗で熟練講師の質がよい。女子であるため、女性講師であると安心。
良いところや要望 個人授業で、能力のあるベテラン講師がおり、熱心である。個人の都合に応じてくれる。
トーマス【TOMAS】東戸塚校の詳細情報
トーマス【TOMAS】 東戸塚校 |
0078-600-548-507(通話料無料) 10:00~20:00 月~土、祝 ※日曜を除く ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒244-0801 神奈川県横浜市戸塚区品濃町548-2 東戸塚NSビル2F 最寄駅:JR横須賀線 東戸塚から徒歩3分 |
TOMAS東戸塚校は、最難関校である東京大はもちろんのこと、早慶大や国公私立医学部、早慶附属校、栄光、聖光、桜蔭、豊島岡など、大学受験・高校受験・中学受験の難関校への合格実績が豊富です。 |