- 名古屋市営地下鉄東山線 藤が丘 / 名古屋市営地下鉄東山線 本郷 / 東部丘陵線(リニモ) はなみずき通
- 住所
- 愛知県名古屋市名東区藤が丘142-7 SUZUSHOビル5F 地図を見る
- 住所
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数・件数です
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
個別指導の明光義塾藤が丘駅前教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別指導としては周りの塾と比べて料金はさほど違わないと思います。他の塾より少し安いなと感じた。
講師 先生達にわからない部分を聞きやすい雰囲気だと話していた。指導の質はまだそんなに回数をこなしてないので不明である。
カリキュラム 教材は学校の教科書に沿った詳しい感じのものだったのでテスト対策にも対応できるのではないかと思った。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で賑やかな通りなので治安は悪くないと思う。近くに同じような塾も多い。うちからも徒歩で通いやすく、遅くなっても安心である。
塾内の環境 夕方になると電柱に鳥がたくさん止まっていて鳴いており、塾が高層階のため雑音になっているようだ。
入塾理由 個別指導を子どもが望んでおり、塾長が周辺の高校に詳しく高校選びや成績の向上に親身になってくれそうだったので決めました。
良いところや要望 同じ学校から通っている子も多いので、テスト対策時など励まし合えると思う。適度に課題も出されるので予習復習になると思う。
総合評価 通い始めたばかりなので成績がこのくらい上がったとかの評価はできないが、子どもが複数から選んだ塾なので進んで通っているように見受けられる。
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導なので、料金が高いのは仕方がないと思いますが、やはりきょうだいがいるとかなり家計の負担にはなります。
カリキュラム 教科ごとに、子供のレベルに合わせた教材を選んでくれるので、子供もやる気を削がれることなく勉強に取り組めたから。
塾の周りの環境 駅前だからとても便利。夜遅くても人通りがあるので、迎えに行かなくても大丈夫なところはありがたい。
塾内の環境 塾の中は静かで集中できるようだが、駅前だからイベントがある時はうるさいし、季節によっては夕方になると目の前にムクドリがたくさん集まって来るので、すごくうるさいようだ。
入塾理由 1人目の子供で、受験に関する知識が全くなかったので、教えてもらうつもりで入ることを決めました。本人も雰囲気が気に入ったようです。
宿題 宿題はあまりたくさん出されてはいないようだが、次回までに一応指示は出されているようだ。
家庭でのサポート 定期的に面談をしてくれるので、積極的に参加するようにしていました。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションもメールを通じて取りやすいのはありがたいです。
総合評価 勉強に対して興味を持っていたり、やる気がある子に対してはしっかりサポートしてくれるのでいいと思うが、集団塾のようにたくさん宿題が出たり毎回テストがあったりするわけではないので、あまり勉強が好きではない子はいくらでもサボれてしまうので、あまりオススメできないかもしれません。
個別指導の明光義塾藤が丘駅前教室 の評判・口コミ
料金 やはり集団で授業をするところと比べると高いと思う。個別の中ではそこまで高くない気がします。ただ、コマ数で金額が決まるため、夏季講習などはかなり高額になってしまい、つらいです。
講師 子供から不満をきいたことは一度もないので、いい先生が多いのではないかと思う。
カリキュラム 子供のレベルや苦手か得意かなどに合わせて、一人一人カリキュラムを組んでくれるところがすごくありがたいと思う。
塾の周りの環境 駅前にあり、自宅からは徒歩で通えるところにあるので、大変助かっている。帰りが遅くなっても、あまり心配せずにすんでいる。
塾内の環境 環境は良くきれいだが、駅前のため、教室はけっして広くはないと思う。
入塾理由 受験をするにあたり話をききに行ったところ、大変親身になって話をきいてくださり、そちらに通うことを決めました。
定期テスト 休みの日にも自習室を開放してくれたり、自由に質問できたりするので、子供もよく活用していた。
宿題 宿題はあまりたくさん出されていないようだった。やっていなくても、怒られたという話は聞いたことがない。
良いところや要望 急な予定変更でも柔軟に対応してくれることが多く、大変助かっています。
総合評価 個別なので、対応も個別にしてくれるので、安心して子供を任せることができます。
個別指導の明光義塾藤が丘駅前教室 の評判・口コミ
料金 比較的割安だが、指導や、企業的な細かさなども他塾に比べてゆるいので、相応なのではないか。
小学生は90分を2科目分割できるとのことで、融通がききやすい。振替も融通がきくのでありがたい。
講師 個別なのに人手ご足りないのか指導者が事実上担当制度じゃなくなっている。指導者が固定できないのと、人によって指導力に差があるように感じる。
カリキュラム カリキュラムや教材はまあよいと思う。
まだ短期しか受講できていないが、発展テキストを長期休みに使うとの説明だが夏期講習も専用テキストがあり、消化できるのか疑問はある。
塾の周りの環境 エレベーターが心配だが他の塾なども入っているビルなので人の行き来は多い。駅近くで人通りもあるのでよい。
塾内の環境 本人は自習もしやすいと言っているのでよいのではないだろうか。一人ずつ座席が区切られているので、ブース的には利用しやすいと思う。
良いところや要望 塾長は熱意を感じるが講師力が足りない人が多いように感じるので採用頑張ってほしい。
個別指導の明光義塾藤が丘駅前教室 の評判・口コミ
料金 一般的な料金だと思うが、夏期、冬期といった講習は、やたらと追加時間を多く提示され、高かったように思う
講師 成績を上げるのは、子供自身の学力の問題だが、先生に上げるための能力があまり感じられなかった。
カリキュラム 学科の成績に直結するような教材もなく、季節講習等は非現実的な時間を提示されたりしたから。
塾の周りの環境 公共交通で通わせるにはふあんがあり、車の送迎のための駐車場が無かったため
塾内の環境 ビルの上階にあり、エレベーターで行くために、子供だけで行くには、不安があったから
良いところや要望 家では、なかなか勉強をする習慣がない子には、塾で勉強する…といった効果はあるが、塾以外はやらないといった弊害もある。
その他気づいたこと、感じたこと 子供達に勉強のやり方を含めて、もっと教えて欲しかった。あとは料金をもう少し安価にして貰いたい。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 近隣の他の塾に比べ 安価だったと聞いている 通常のコマ内で納得いく授業を行ってくれたと思う
講師 自宅学習する習慣を学習塾で行っていた理解できるまで徹底して教えて頂いたと聞いている
塾の周りの環境 自宅から近く 自転車で通える距離の為 ストレスなく通えたと思う
個別指導の明光義塾藤が丘駅前教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 藤が丘駅前教室 |
0078-600-438-845(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒465-0032 愛知県名古屋市名東区藤が丘142-7 SUZUSHOビル5F 最寄駅:名古屋市営地下鉄東山線 藤が丘 / 名古屋市営地下鉄東山線 本郷 / 東部丘陵線(リニモ) はなみずき通 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導まで、一人ひとりの目標や希望に向き合って指導しています。先進的なICTで受験情報や学校情報、生徒さんの学習状況を蓄積し、幅広く対応しています。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
愛知県にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 名東貴船教室
- 北一社教室