個別指導の明光義塾豊田井上教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。夏季講習や冬期講習は参加しない選択はなく必須です。また学習相談のカウンセリングも高額なため子供と講師がきちんと話し合ってるかどうか心配です。
講師 子供にあった講師であれば学習の相談やわからないところもきちんと聞けますが、合わない講師の場合すぐに教室長に話して変更してもらいました。講師が選べるのはポイントが高いです。
カリキュラム 普通と難易度の高めの教材を選択して購入しますが、結局使わないこともあるようで高額の教材を買わされたと思うこともありました。
塾の周りの環境 駅から近く、付近にスーパーやジムなどあり夜も明るく人の通りがあるため安心ですが、駐車スペースが少なく送迎に不便です。
塾内の環境 1つ1つの席が離れているため学習に集中できると思います。また自習室もあり、自由に使うことができることも良いと思います。
入塾理由 個別指導のためきめ細かな授業が受けられると思い決めました。また家の近くだったのも理由の1つです。
定期テスト 定期テストの範囲に合わせた内容を中心に授業を進めてくれるようです。
宿題 講師によって宿題の量がちがうため、難しい上に多すぎて学校の課題やテスト勉強が出来ないこともありました。その場合は連絡して授業の量を調整してもらいましたが。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的にある教室長との面談で子供の学習の様子や今後の学習計画について話を聞いています。
良いところや要望 アプリを導入したので連絡は電話をする必要がなくLINEのようなやり取りができるためわかりやすいです。またスケジュールも姉妹でアプリ内のカレンダーに一緒に表示してあるので、一目でわかるため便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 小作文を書かせて、添削や指導も行っているので作文の構成や書き方もわかってよいようです。
総合評価 個別指導でしっかり教えてもらえるため、合った講師であれば意欲的に学習できて良いと思います。しかし料金が高めのためそこは仕方ないですが。その分何かあればすぐに連絡して対応を求めています。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。夏期講習等のコマ数が多く金額もかさんでいく。
講師 講師との相性もよく楽しく通えています。結果もそれなりについてきているのであまり不満はないです。
カリキュラム 各々のレベルに合わせて宿題を出してくれているようです。学校の勉強にも注意を払ってくれています。
塾の周りの環境 塾の前の道路が車通りが多く危ない。駐車場もあるが駐車しずらい。しかも駐車場に停められる台数が少なく塾前がよく渋滞する。
塾内の環境 建物も自体が古く先日も雨漏りがしたりカーペットが水浸しになり部屋の中が臭くなっていた。
入塾理由 塾に行かず自己学習でどうにかなるかと思っていったが少しずつ学校の授業についていくのが大変になってきたから
定期テスト 定期テスト対策はありました。毎月2コマづつ積み立て定期テスト前に復習したい教科を選定し、しっかり対策してくれている
宿題 量はその都度適量かと思う。難易度は若干難しめだが負けず嫌いの性格にはあってると思う。
家庭でのサポート 基本は本人に任せているが面談等は積極的に質問して情報を入手して本人と進路について会話している。
良いところや要望 建物が古いので内装を中心にリニューアルしてほしい。環境もしっかり整備してほしい。
総合評価 個別指導塾なので本人のペースで進められるので合っているようです。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 学習塾の相場をあまり知らないのですが、季節講習の負担が大きかった。
講師 特別良くもなく悪くもない。一般的な塾講師だと思う。本人のやる気の問題もあるだろうが、もう少し理解力をつけてほしかった。
カリキュラム 必要と思われる授業数を提示してくれたと思うが、本人の成績を見るかぎり要らないものも多かったように思う。
塾の周りの環境 本人が気楽に通えることが一番だと考えたので、近くて良かった。
塾内の環境 少し雑音が気になりましたが、生活音の範疇かなと思っていました。
良いところや要望 体調不良等による講習の振り替えにもう少し融通をきかせてほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が勝手に休みの連絡などをいれていたことがありました。そういった場合の家庭との連絡手段を講じて欲しかったです。現在はどうなっているかはわかりません。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 学年別で料金が違うし妥当な金額なのかなと思う
教材も用意してもらえるし
必要な講座の提案もしてもらえるからわかりやすい
講師 つきっきりではないため子供のプレッシャーはあまりないところが勉強しやすい分進みがどおかは心配なところ
カリキュラム 高校受験の模試が毎週あり予備練習ができたのはよかったと思います
塾の周りの環境 バス停と電車の駅が近いため予定が変わっても通いやすいとおもう
塾内の環境 明るくいつも清潔感がありすっきりした場所で気持ちよく勉強しやすいと思います
良いところや要望 カウセリングが急に増えて当日になって講座のあと1時間もかかったのはびっくりした
前もって決めてからにしてもらわないと困る
その他気づいたこと、感じたこと なかなか時間の変更はできないところが不便
休んでも他の日に変更できるのはありがたい
- 学校種別:公立専門学校
料金 学習塾ですので、それなりの費用はかかるのかなと思っています。
講師 短期間ではありましたが、受験科目の苦手克服のために指導いただき、目標とする学校に進学できました。
カリキュラム 苦手科目を集中的に指導していただき、空き時間には、自習室での指導もあったため。
塾の周りの環境 交通手段はバスであり、バス停が近くにあったため、通塾しやすい環境でした。
塾内の環境 教室内については、特に不満を聞いてないので、問題ないかと思います。
良いところや要望 個別指導であり、苦手克服には非常に良い塾だと思っています。子供にとっても良かったかなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はありません。受験科目の苦手分野克服のために、指導していただいたことに感謝しています。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 キャンペーンで4コマ分多く取れたけど、それがなかったら少し高いと思う。
講師 入塾時の打ち合わせでカリキュラムや教科を色々提案してくれた。
カリキュラム 各教科の得意な講師の時間割りを教えて貰い、それに合わせて時間を取れた。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、くるまの交通量が多いため、送迎時の乗り降りが大変。
塾内の環境 自習室が好きな時に使えるので、とても便利で、集中して勉強出来たと思う。
良いところや要望 教室長からとてもやる気を感じられて、子供も自分から色々聞けたと思う。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
講師 とても親しみやすい先生方で、質問しやすいと子供が言っていました。
カリキュラム 定期テスト前には、テスト対策として受講回数を増やしてもらえる。
塾内の環境 自習室が使えるのは、テスト前に集中して勉強したいときにありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通うのには抵抗があった子供が、今では塾に行くのを楽しみにしています。今後ともお世話になります。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 2~3人に一人の先生がついて教えてくれるという形ですが、個別ということでは、比較的良心的だったのではないかと思います。テスト対策や、長期の休みの時は科目ややりたい時間、日数が選べるので経済的なことも考えてやっていました。料金的には満足しています。
講師 授業の内容に対してとても細かく指導し、どこが間違っているかを丁寧に記録に付けていました。また、気さくに色々な話しをしてくれるので、楽しい時もあり、喜んで行っていました。先生と話すのが楽しいので行きたいと云っていました。
カリキュラム 普段は苦手な教科を中心に進め、テストが近づくとテストのためのカリキュラムでやって下さり、テスト対策をしてくれるので、子供としてもやり易かったようです。
塾の周りの環境 目の前にスーパーマーケット、すぐ近くにドラッグストアがあり、夜遅くなっても比較的明るく、家が近いこともあり、治安の面ではあまり心配することはありませんでした。
塾内の環境 道路に面していましたが、教室の中は静かでとても明るく、パーティションで仕切られていたので、とても集中できる良い環境でした。テスト期間中は自由に教室を使う事が出来たので、授業のない日でも出かけて行って勉強していました。
良いところや要望 ほぼ個別指導なので、一人一人にあった速度で教えてくれ、わからない箇所は前に戻って教えてくれていました。年に何度か保護者と子供を交えた面談もあり、どういう状況か把握することも出来ました。また、学校では教えてくれない様な情報も提供してくれたので、受験の時などは助かりました。講師の先生がもう少し長く定着してくれると良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と家庭以外の人間関係ができ、勉強以外でも良い経験になったようです。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 最初の契約は必要最低限の金額のみの提示だった。夏期講習になると月謝の3倍の金額になりビックリした。
講師 勉強の仕方や部活のことなど色々な話を聞いてくれた。 話しやすい雰囲気だった。
カリキュラム 1教科から選べて自分の都合の良い曜日、時間帯を考えてもらえた。
塾の周りの環境 車の送り迎えはスムーズにおこなえてよかった。治安の問題もなし。
塾内の環境 きちんと整理整頓されていた。音は気にならなかった。学習する上ではよかったと思う。
良いところや要望 自習するスペースは家でやるよりきちんとできそうだと思う。わからないことを聞くタイミングがよく分からず困った。
その他気づいたこと、感じたこと 悩みや困ったときに優しく話を聞いてくれて嬉しかった。話しやすい雰囲気がよかった。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の授業料と内容を比較し、平均的と思います。総合的にコスパが良いと思います。
講師 子供と自然にコミュニケーションが出来ており、説明もわかりやすい。
カリキュラム 学習の習熟度にあわせて教材を選択でき、定期的な学力テストが選択でき、その中の作文が物事を考える良い訓練になっていると思います。
塾の周りの環境 駅が近く、スーパーやコンビニも近くにあるので、試験前の教室での缶詰め自習の時には昼食を買う時にとても便利。
塾内の環境 しっかり管理監督されているため、安心して集中して利用できている。
良いところや要望 全体的には満足していますが、もう少し小まめに習熟度の程度をフィードバックしてもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はありません。個別指導は先生との相性があるので、そういう面もケアしてもらいたいです。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 受講していたコマ数は少なかったこともありますが、料金については、さほど高くは感じませんでした。ただ、複数のコマを受講していくとそうでもないかもしれません。
良いところや要望 中学3年生で入校したため、高校選びについてかなり迷っている時期でしたが、塾の担当の方に相談したところいろいろ調べていただきタメになる情報をいただけました。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の方がいろいろな相談に対して、親切ていねいに対応していただけたので、たいへんありがたかったです。習っていた期間が短かったので、学力の方は成果がよくわかりませんでした。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 高校生対象としては、妥当な金額かと思う。また、必要以上に講座をとらせるようなこともなかったので、良心的だと思う。
講師 子どもの学力と進路希望を勘案し、適切なアドバイスをしてもらえた。
カリキュラム 本人のレベルと希望進路に合わせた受講科目を提案してもらえた。
塾の周りの環境 自宅からは一番近く、高校からの下校途中に寄れたので、時間を無駄にせずに済んだ。
塾内の環境 学習スペースがセパレートになっているので、集中して学習できた。
良いところや要望 本人の進路に対し親身に相談に乗ってくれて、子どものやる気を引き出してもらえた。
個別指導の明光義塾豊田井上教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 豊田井上教室 |
0078-600-416-490(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒470-0372 愛知県豊田市井上町3丁目92番3 最寄駅:名鉄三河線 猿投 / 名鉄三河線 平戸橋 / 名鉄三河線 越戸 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
愛知県にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 豊田梅坪教室
- 浄水教室