個別指導の明光義塾間々田教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
- 学校種別:その他中学校
料金 週一だと一教科のみで、
それぞれの教材費、諸経費が毎月かかる
また諸経費に専用のノートが含まれている為高いと感じた
講師 三人の講師がいるので、定期的に回ってくる
分かりやすく教えてくれる講師がいた
カリキュラム 授業の復習を反復で出来る
また、宿題が出され
授業の内容などを確認するノートがある
塾の周りの環境 駅前通りで分かりやすいが、少し薄暗い感じがする
近くに数台停められる駐車場があるので路駐せず終了時間まで待機できる
塾内の環境 物音もしない教室だと講師にも話しづらいのかと思う。
子供たちが話している声も少々聞こえた。
机は結構置いてあり、整理整頓はされているかと思いました。
入塾理由 子供が体験をして講師の教え方、教室の雰囲気が良かった
また、送迎時間が30分を越えないところ
開講時間や曜日の設定が希望と合っていた
良いところや要望 名目は個別なので、なるべく一人の生徒についてしっかり理解出来るまで
復習もかねて分かるまで教えて欲しい
総合評価 月謝は安くはないが子供が勉強しやすいか
講師の指導は分かりやすいか?
送迎時間など
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 学習塾の費用としては、リーズナブルなものかと思う。合格と言う目標を達成できたので、親としては満足している。
講師 非常に細かく親身になって指導してくれたのでよかった。また、現在の進捗を事細かに説明してくれたのは非常に助かりました。
カリキュラム うちの子は推薦試験だったんですが、それに合わせたカリキュラムと駄目だった場合の筆記試験対策最適な形で行ってくれたので非常に助かりました。
塾の周りの環境 家からすぐそばだったので文句ありません。近くに駐車場もあり、かなり大きなスペースがありましたので、迎えに行く際も有効利用できました。
塾内の環境 塾の建物の割には非常に整理整頓され、きちんと指導が行き届いていると感じました。講義中の状況は見ていないのですが、成果は間違いなくあったと思います。
入塾理由 家のすぐ近場だった。集中的な短期講習(夏期・冬季)があったから。
定期テスト 内申に絡みますので、定期テスト対策も随時行っていました。ピンポイントの指導もありましたので、非常に適切であったと理解しています。
宿題 復習を重視した宿題が多く出されていました。また毎日テストがあり、振り返りの機会が多くあったので非常にためになったかと思います。
良いところや要望 家から近くの指導も適切で非常に親身になって指導してくださったので、弟が受験の際利用しようと思っています。
総合評価 指導レベルが適切でこどもに合っていたのがよかったです。小論文指導などもありましたので、それも良かったと思います。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので妥当ですが、夏期講習など長期休みの講習では別途料金が発生するので、やはり負担は大きい。
講師 年齢の近い講師が多く、進路やプライベートの相談にも乗ってもらえる半面、友達みたいな関係になってしまい、集中出来ているのかと思うこともあります。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも我が子に合ったもので、納得感がありました
塾の周りの環境 駅からは比較的近いものの、コンビニや休憩が出来る場所までとても遠い。駐車場も広く、自然豊かな静かな環境のため、集中して取り組みやすい点です。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く見えました。個別ブースも狭く、圧迫感があります。もう少し個々が集中できるよう、綺麗な環境で集中できる配慮があると良いと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、親切丁寧な指導をお願いしたく、個別指導が本人にも合っていると思い、決めました。また自宅から近かったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策は平均的でした。講師はテスト範囲を中心に解説し、その際は基礎を基に対策をしてくれたようです。
宿題 量は普通で、難易度は不明でした。次の授業までに適当な分量でした。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや、進学のための定期的な個別面談に参加しました。
良いところや要望 先生方が親身で、気持ちの良い挨拶をしてくださいます。室長先生の対応がルーズなことがあり、気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 素敵な英語の先生に出会い、会えるのを楽しみにしながら通塾していました。
総合評価 先生方が親切丁寧であり、安心してお任せすることが出来ました。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 料金は高すぎず安すぎず他の塾と変わらないと思います。今の状況では家計に大きく響いています。
講師 先生が優しく親身になって接してくれるのは有難かったのですが成績アップにはつながらなかったように思います。
カリキュラム 分かりやすい教材で学校の学習に足りないところをカバーでき応用力をつけることができたと思います。
塾の周りの環境 駅やバス停に近く状況に応じて乗り換えることができたと思います。
塾内の環境 教室は狭く空調設備が効き過ぎ体調を崩すことがあったので調整がうまくできたらと思います。
良いところや要望 分からないところをわかりやすく丁寧に教えてもらえ成績アップしました。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 ちょっとお高めだと思います。季節講習が入るとかなり高いと感じます。
講師 とても分かりやすく丁寧で、自分にあった先生に教えてもらうことができる。
カリキュラム 学校ごとのペースに合わせて予習・復習をしたり、テスト対策などもしてもらえます。
塾の周りの環境 駐車場が近くにあって、送り迎えに便利だと思います。
車の通りは少ない方だと思います。
塾内の環境 自習室があり、雰囲気が質問をすることができて、とても勉強がしやすい。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、わからない問題が聞きやすい。たまに静かにして欲しい時はある。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導であることを考えると良心的な金額かと思います。月に約4回土曜講座を無料でしてくれたり、中間テストや期末テスト前は日曜日にフォロー講座もしてくれます。満足しています。
講師 子どもは先生の教え方がすごく分かりやすいと言っています。分からないところも、すごく親切に教えてくれると言っています。塾に入ってから、実際に成績も上がりました。講師の先生に感謝でいっぱいです。
塾の周りの環境 交通の便は電車で通っている子ども達は駅前にあるのでとてもいいと思います。親が送迎してもらっている子ども達は、教室から少し離れているところに駐車場があるので教室から駐車場まで歩く子ども達は夜真っ暗になってしまうので心配です。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 幾つかの塾で話を聞いたが、どこも似たり寄ったりで、こんなモノかなと。きちんと結果に繋がった今は、高かったとは全く思っていない。
講師 当時、担当してくれた講師の先生が、目標の中学に入る為の教材やカリキュラムを特別に組んでくれた上、気持ちが切れそうになる子供のモチベーションを、時に厳しくなっ時に優しく鼓舞し続けてくれた。お陰で無事合格出来た上に、最上位のクラスに入れたが、それを報告に行った際も、子供の努力を讃えて、涙を流して喜んでくれた。
カリキュラム 圧倒的に偏差値が足りない子供の為に、弱点強化のピンポイント学習と、先生手作りの自宅学習用教材を用意してくれた。お陰で受験までの1年半で、偏差値が10以上上がった。
塾の周りの環境 家から近かったので、送迎のストレスが殆ど無かった。駅からも近く、周辺に危ないエリアも無いので、今も学校帰りに自分で塾まで行けている。閉塾時間に迎えに行くだけでいいのでとても楽。
塾内の環境 モチベーションの違う子達の中には、塾におしゃべりに来る子も居て、真剣に受験勉強の為に来ている子達の妨げになっていた。個別とはいえ、同じ教室内の事なので、結構影響はあった上
良いところや要望 子供が、塾のアットホームでファミリーな雰囲気を気に入っていて、あまり必要が無くなった今も在籍し続けています。この先は医学部受験の為、色々変えないといけなくなるかもしれませんが、出来れば同じ教室に通いたいと思っています。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
料金 一教科あたりの料金は、他と比べると高くは無かったですが、夏期講習などの長期にわたる料金は我が家にはとても高く、かなり家計を圧迫して大変でした。
講師 子供は先生みんなとフレンドリーだったので、凄く楽しく通ったようですが、成績は上がらなかったので、高額の授業料を払った甲斐は無かったと思いました。
カリキュラム 授業内容や教材は把握していませんでしたが、成績が上がらなかったので、子供には効果がありませんでした。
塾の周りの環境 同じ学区内にあり、一応駐車場もあったので、車の送迎は楽でした。
塾内の環境 可も不可も無かったです。特別な感想はありません。他と比べても普通だと思います。以上です。
良いところや要望 子供にとってはフレンドリーな塾のようでしたので、その点では安心して通わせる事ができましたが、成績が上がらなかったのは残念でした。長期講習の料金がもっと安くなるといいですね。
個別指導の明光義塾間々田教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 間々田教室 |
〒329-0211 栃木県小山市暁1-9-22 ヴェルデ暁1F 最寄駅:JR東北本線(宇都宮線) 間々田 / JR東北本線(宇都宮線) 野木 / JR東北本線(宇都宮線) 小山 |
教室からのメッセージ |