個別指導の明光義塾武蔵小山教室の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 個別なので、集団塾と比べると少しお高いですが、その分、生徒3人に対して先生1人がつき、質問などのし易さや、きめ細やかに教えていただけるなどの点からも仕方ないと思う。
講師 まだ通塾して間もないので、あまりよく分からないが、予習をメインにしてもらった(要望して)ので、学校の勉強がスムーズに進んでいる気がする。
カリキュラム カリキュラムの良かった点は、小学生のうちのみ、国語英語を選べたこと。90分授業の中に、英語、国語と教えてもらえることが、とてもよい!
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、周りにはお店やコンビニなどあり、明るい雰囲気で、何より駐輪場があるのが、とてもよかった。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、明るい雰囲気できれいで、勉強しやすい環境です。
入塾理由 個別で、しっかり予習、復習を始め、小テストや、今後のテスト対策など行っていただけそうだったので。
塾長の方の説明が、とてもよく、こちらの要望もこと細やかに聞いていただけたから。
良いところや要望 個別なので、しっかり要望通りに進めてくれ、予習をメインにすることにより、学校の勉強がスムーズになったことと、英語がプラスで選べたこと。
総合評価 塾長が、いろいろ親身になり相談にのり、アドバイスくれる点がよい。
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導で考えていましたが、他と比べてそこまで高くないと感じました。
講師 まだ通い始めたばかりなので分かりませんが、子供は授業はわかりやすいと言ってます。新しい単元などは紙に書いて説明してくれるのがわかりやすいと言ってました。
カリキュラム その子に合ったカリキュラムを一緒に考えてくれるのが良いです。志望校に合わせて、大学受験までのカリキュラムは自分ではなかなか対応出来ないと思ったので。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。自転車を停められるので駐輪場代がかからない。駅の近くなので雨の日は電車でも通える。夜でも明るく治安も悪くない。
塾内の環境 塾内は静かで清潔だと思いました。落ち着いて勉強できているようです。
入塾理由 通いやすさ、自転車で通えて自転車も停められる
体験授業を受けて良かったから
定期テスト まだ通い始めたばかりで定期テストは未体験です。体験後の面談時に定期テスト前の授業は対策をしてくれるとのことでした。
宿題 宿題は毎回出ているそうです。量はそこまで多くないように感じます。難易度はそこまで高くなさそうです。
良いところや要望 立地の良さが大きな決め手だったので、とても通いやすいです。体験後塾長と面談しましたが、カリキュラムの提案などもわかりやすく適切で安心してお任せできるかなと思いました。授業はまだ通ったばかりで分かりませんが期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の振替えは出来ないので、体調不良などで欠席した時はもったいないなぁと思います。仕方のないことですが。
総合評価 授業についてはまだ分かりませんが、立地、環境、塾の対応など今のところ評価は良いと思っています。
投稿時期:2024年4月
料金 いくつか体験授業や、説明などうけたが、月謝としては平均程度ではあったものの、面倒見の良さからコスパが高いと考えた
講師 教育長自ら、生徒のことを把握し、学習計画を立ててくださるところなどが良いと感じた
カリキュラム 単に教えるだけでなく、生徒の学びたい意欲を掻き立てる点などが良いと感じた
塾の周りの環境 家から徒歩でも自転車でも電車でも通える点、周囲は比較的閑静な場所かつ、明るい場所で安全性も高いことなどが良い点と感じた
塾内の環境 整理されており、清潔感もある。教室の明るさも適切であり、通わせるうえでなんら問題はないと感じた
入塾理由 教育長がきめ細やかな対応をしてくれそうだと感じたこと、子供の友人が通っていることなどから
良いところや要望 まず、個別指導であることが絶対条件であり、そこにミートしていること。子供が学習の習慣がないため、そこの面倒を見てくれそうなところが良いと感じた
総合評価 費用面が平均レベルであること、面倒見の良さが期待できること、などから評価した
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので適切なフォローをしてもらてる。自習室としても使えるのでトータルでは割安感がある。
講師 特に教室長が良い。若い女の先生で子どもとも色々親身になって話してくれる。
カリキュラム 学校の定期テストの内容や対策も、通っている学校の内容に即して具体的にしてくれる。
塾の周りの環境 とにかく家から近い。忘れ物してもすぐに取りに帰れるレベルの近さ。通塾に不安がない。駅前にも周辺にも飲食店はあるが、タチの悪い酔っ払いなどはおらず、治安は良いエリアだと思う。
塾内の環境 机がやや狭いが仕切りもあって集中して学習できる。自習にも使えるので家で集中できないときは塾でやることも多い。
入塾理由 家から近かったのと、説明会での印象が良かった。特に教室長か若くて熱心だった。
定期テスト 定期テストは過去問対策含めてかなり細かくフォローしてくれる。
良いところや要望 とにかく個別指導がしっかりしており、教師が親の知らないことも子どもから聞き出してフォローしてくれている。助かる。
総合評価 成績があまり伸びていなかった頃に入ったが、結果として第一志望の高校の推薦を獲得できた。勉強のペースメーカーにもなったし、学力向上にとってプラスのことが多かった。
料金 個別としては普通
夏期講習は必要なのか?自習を目的とする塾と認識していた為コマを取ってやる必要性に疑問。スゴい数のコマ数を推奨されることに不信感あり。
講師 塾長は回りの学校の情報、塾生の周知はしっかりされている。講師はその人それぞれのモチベーションによって左右はされる。
カリキュラム 教材は取らない科目も購入が必須。夏期講習は想定以上のコマ数を推奨される。その説明が入塾時なかった。他の夏季特別ないところはそれを売りにはしていたが…、
塾の周りの環境 駅近、自転車駐輪場もあり便利。家から無理なく通える範囲でさがしていたため好立地でした。夜はお店が締まり少し暗いが塾の光で前は明るい。
塾内の環境 狭い空間であるため雑音はあり。3:1の授業であり待ち時間もある様子
自習の声かけを再三お願いしても本人へは促してくれない。
良いところや要望 やはり、受験のこと学校のことは周知していてアドバイスしてくれる。通学中の中学校の情報しっかり把握されている印象。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 料金は塾にしては平均的な値段だと思います。講習期間などは一定のコマ数を取ると安くなったりします。
講師 先生が優しく気軽に相談もできる。留学経験のある先生もいるのでわかりやすい。
カリキュラム 自分にあった教材のレベルを提供してくれるので、自分の成長を実感することができる。
塾の周りの環境 商店街も近いため夜でも明るく、コンビニなども近くにあるので小腹が空いた時などに便利。
塾内の環境 外で車が走ったりすると少しうるさく感じることがあるが、真面目生徒ががほとんどなので集中できる。
良いところや要望 塾長が優しいため、優しく、気軽に勉強の相談などができる。分からない問題なども気軽に質問できます。
その他気づいたこと、感じたこと 教室は結構広いので、自習などをしに行っても席が空いていないことはほとんどありません。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 授業以外の固定費の使途や名目が、不明確だったので、そのあたりをきちんと示してほしかった。
講師 講師の先生が非常に熱心にとりくんでくれたので、苦手な教科でも、前向きに取り組むことができた。また、個人指導なので、自分のペースに合わせて勉強を進められた。
カリキュラム 成績に基ずいて、教材を選定してくれた。受験前のカリキュラムもしっかりしていて、安心感があった。
塾の周りの環境 駅から歩いて3分ほどなので、非常に便利だった。30階建てのマンションの下にあり、人通りも多いので、迷わず安心して行くことができた。ただし、駐車スペースがないので、車でいくことを想定している場合には、おすすめしない。
塾内の環境 個別指導なので、とても勉強に集中しやすい環境だった。また、教室は、整理整頓されており、その辺が、徹底されているところには、おどろくほどだった。
良いところや要望 個別指導なので、勉強に、集中しやすいのが、良いと思います。ただ、固定費の部ぶんは、明確にしてほしいです。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 集団からの転塾だったので、さすがに個別の場合は通う日数も減りました。少し高いかなという印象です。
講師 体験授業は分かりやすかったそうです。
カリキュラム まだ分かりません。既に持っている教材は買わなくて済むように、こちらの状況も踏まえながら選定してくれました。
塾の周りの環境 マンションの一階にありますが、自転車を置くスペースもあり、立地は良いと思います
塾内の環境 個別ということもあり、授業時間になると、塾内は静かで集中しやすい環境だと感じました
良いところや要望 教室長が熱心で、地域の学校の事情もよく理解しているので、安心感があります。
子どもともよく接してくれているようです。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 それなりの料金を払っているにも関わらず、偏差値はかなり下がってしまった。
講師 ちゃんと教えてくれてはいると思うが成績は伸びなかった。中学受験向きではないかも知れない。
カリキュラム カリキュラムは充分かと思われるが、成績は期待した程は伸びなかった。
塾の周りの環境 家柄近い、駅からも近いので交通の便、治安は特に問題ないと思います。
塾内の環境 雑音はよくわからないが、集中できる環境だとは思うが、成績は伸びなかった。
良いところや要望 中学受験の情報をもっと積極的に出して欲しかった。また学習の仕方を教えて欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾に追加で通うことを基本としているように思う。その意味で期待とは異なっていた。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 他塾の見学は1校のみなので、比較対照がそこのみだが、料金はそこに比べればお安く、もし子供がもう一教科増やしたいといっても対応はできる金額ではある
講師 緊張している子供に、いい意味でフレンドリーに話しかけて、学習面の不安や、苦手を聞き出し、子供の希望する対応、学習方法を考えてくれた。子供も、通って日が浅いのに、塾の雰囲気、先生にも既に慣れ、意欲的に取り組んでいる。
カリキュラム 夏休みの間に、勉強のつまずきを取り除けるように、やる気にさせてくれている
塾の周りの環境 大通りに面しているが、入り口は車の往来は少なく、人通りもあり、明るい。駐輪スペースも広くあるので、停める場所探して遅れる事もない。
塾内の環境 清潔感はあるが、共用スリッパに履き替えるのが、今のご時世、少し気になる
良いところや要望 個別といっても、ベッタリ横に張り付くのでなく、順番に4人ぐらいを列でまわるのが、子供曰く緊張しないで、丁度いいといっていたので、我が子には合っているようです。
小学生~高校生 苦手克服
料金 料金設定は、近所の塾とさほど変わりがないと思いますが、振替をしっかりしてくれて融通がきく。
講師 熱心さに欠ける。塾長が親切丁寧にサポートして補っている。
カリキュラム 普段の教材は、可もなく不可もないが、季節講習は充実していた。
塾の周りの環境 駅、自宅から5分以内のところにあり便利。人通りが多く、夜遅くなって安心して通わせられる。
塾内の環境 清潔な室内であるが、狭いのが難点でした。人数が多いと思うので、もう少し広さが欲しい。
良いところや要望 個別なのに、一人の先生が4~5人の生徒を見ることがあった。待っている時間が無駄。個別と謳っているならもう少し少なくして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 志のある熱心な人を採用してほしいと思いました。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別にしたら、他校に比べて安いほうだと思うが、5対1や4対1の授業もあったようなので、微妙。
講師 個別でも生徒5対講師1の時があり、講師に見てもらう時間が少ない。
カリキュラム 個々にあったカリキュラム、教材が使われていないようにおもいました。
塾の周りの環境 駅から近くて、人通りも多いので夜でも安心して通わせられました。
塾内の環境 教室が狭かったので、個室がなくて集中して勉強できる環境ではない。
良いところや要望 教室長は熱心で個人面談の時もわかりやすく説明してくれる先生でした。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めの印象だが、都内では平均的な気もするので納得している。
講師 自宅から通いやすく、塾長がとてもしっかりしていたので任せて安心だった。
塾の周りの環境 自宅からも最寄り駅からも近く、夜遅くでも周りは明るく人通りも常にあるので安心だった。
塾内の環境 お教室はいつも清潔で明るい印象だった。パーティションで仕切られており個別指導の利点を生かした教室作りだと思う。
良いところや要望 塾長が信頼置ける方だった。三者面談や電話相談などいつでも質問しやすかった。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
講師 個別指導なので事前にどういう先生がいいか聞いてくれた為、相性良く感じているようです。楽しく授業が受けられているのと、きちんと教えてもらっているようです。
カリキュラム 子供の理解度を聞きながらカリキュラムの内容を決めてくれたので、ついていけないとか分からないということがなく良かったです。
塾内の環境 自習室も個室になっていないので、先生に質問しやすいそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導の塾が初めてなので、一人一人に行き届いた感じがとても良いです。雰囲気も明るいです。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 武蔵小山教室 |
〒142-0062 東京都品川区小山3-6-6 ワールドパレス武蔵小山1F 最寄駅:東急目黒線 武蔵小山 / 東急目黒線 不動前 / 東急目黒線 西小山 |
教室からのメッセージ |
近隣の学習塾を探す
東京都にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 旗の台教室
- 戸越銀座教室