個別指導の明光義塾藤野教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いのかなと思う。他の塾に通ったことがないがもう少し安くして欲しい
講師 優しい先生が多く、教え方も上手かった。
フレンドリーなので質問などもしやすい。
カリキュラム わかりやすかった。
教材自体の難易度はそこまで高くないので基礎的な内容から学ぶことができる
塾の周りの環境 立地としてはそこまで良くはないが、周辺に住んでいる人には通いやすいと思う。
コンビニが近くに欲しい
塾内の環境 勉強には十分に集中できると思う。雑音もなく整理整頓されている印象を受けた
良いところや要望 人や教材などは良いかなと思う。ただ、講習などはヘルプの教師などもくるので当たり外れがあるなと感じる
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 高いと思うが他を知らないのでわからない。
夏休みや冬休みが金額が倍になるのはかなりいたい
講師 都合悪い日は振替ができることは助かる。
カリキュラム 教材を購入など早めに対応してくれるのは助かる。
身についているかはまだわからない
塾の周りの環境 交通は徒歩で行けるし、場所もいいが、何せ部屋が狭いので気になる
塾内の環境 部屋が狭い
良いところや要望 都合に合わせてくれて助かる。先生方の対応もいいのでありがたい
料金
個別指導とはいえ、3対1とかなので、その割には少し高めに感じた。
講師 受験ギリギリでもやる気にならない子どもでしたが、面談で子どもの性格を見極め、その子に合った指導方法で、やる気を出させてくれた。
足りない部分は相談にのっていただき、出来る範囲でフォローしてくれたのがとても良かった。
カリキュラム どのくらいの勉強量が必要かを見積もっていただき、こちらの時間や金銭的な都合も考慮いただき、事前に組んでくれ、無理のない予定の立て方で、とても良かった。
自宅学習の様子も都度配慮いただき、都度細かい変更をして対応していただいた。
塾の周りの環境 国道沿いでバス停もすぐあり基本的には立地はいいのですが、うちの場合は個人的に直通のバスがないため、遅い時間帯は送迎が必要な距離だった。
塾内の環境 個別のため、ひと席ずつパーテーションでくぎられていたが、人数も増えている時期のせいか、若干ですが閉鎖的に感じた。
良いところや要望 塾長がお話しが上手で面白い方で、学校の先生のような大人と話すことを嫌っていた息子が『話が面白い!』と言って塾に行くこと自体が楽しみになっていた。
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 高いのかもしれませんが、成績が上がるのならば値段は関係ないと思います。
講師 おかげさまで勉強が好きになり、わからないこと、苦手な科目をクリアにしてもらい感謝しています。休むことなく楽しそうに通っていました。
塾の周りの環境 自宅から近く夜遅くても安心して通わせられました。帰りはほぼ、迎えに行っておりましたが、
塾内の環境 個別授業なので、マンツーマンで教えてもらい集中できたと思います。以前通ってきた塾はそうではなかったので、やめてきました。
良いところや要望 担当の先生がとても優しかったらしく、相性も合い、やっもいい塾と出会いました。最初からここにきていたらよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 個人的に非売品のグッズがもらえたのが嬉しかったです。 休むことなく楽しそうに通っていました。
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 基本高い。 個別なのはわかるが高過ぎるという印象である ほかに通っていないが他の同級生に聞いたところによると高い
講師 個別に見てくれる点と個人にあった課題を作成してくれる点と、ずっと付かずに、様子をたまに見る点
カリキュラム わからない所をすぐに教えてくれる点と個人にあったカリキュラムの作成
塾の周りの環境 家からバスを使用する距離だったのであまりよろしくなかった。 周囲が暗くなりよろしくなかった
塾内の環境 基本的に綺麗だった。 パーテーションでキチンと限られていて良かった。
良いところや要望 料金以外は問題ないと思う。 個別しどうはやはりよろしいかと思う
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 うちの家庭には高めでした。毎月通うには金銭的に厳しいと思います。
カリキュラム 夏休みの講習だったので、もう覚えていないですが数学はわかりやすくて良かったと思います。
塾の周りの環境 交通はバスのみでした。一時間に三本くらいしか出ていないので時間が合わないのは大変でした。
塾内の環境 一般的に塾という感じで、一生懸命勉強するには適した環境だと思います。
良いところや要望 わからないところの復習・予習にはとても良い環境だと思います。
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 高すぎるまたは安すぎることも無く、妥当な設定で特に不満は感じなかった。
講師 少人数体制でマンツーマンに近い環境であったので、わからない部分を丁寧に教えてもらった。
カリキュラム 子供の実力の一歩先を行く、着実に学習力が向上出来る教材であったこと。
塾の周りの環境 家から徒歩圏で近所であったので通いやすくまた安心して通うことが出来たこと。
塾内の環境 少人数の教室で集中力が途切れることなく取り組みが出来たようで良かった。
良いところや要望 全体的な学習力のレベルアップが望め、また全体の各情報を得ることが出来る環境
その他気づいたこと、感じたこと 地域に密着した教室運営の継続を頂きたいと感じ、今後を期待します。
個別指導の明光義塾藤野教室 の評判・口コミ
料金 まあ、名前のしれた塾なので料金はそのくらいだと思っています。
講師 自習をしているまわりの子がうるさい。 放置時間が長くて途中から行きたがらないようになった
カリキュラム あの問題集をこなせば成績はあがると思う。入試前は過去問等たくさん対応してくれていたようです
塾の周りの環境 車で送迎しやすかった。近くにスーパーがあったので時間もつぶせた
塾内の環境 授業を受けていない子がうるさいようでした。 先生もあまり注意をしなかったようです
良いところや要望 テストが多かったので今のランク等がよくわかりました。でも高校生で通わせるには物足りないと思います。
投稿時期:2016年
中学生 その他
料金 他の塾に比べ、リーズナブルな料金で無理なく払えました。受ける教科や日数が最後の方増えましたがなんとか払えました。
講師 無理をせず不登校の子も受け入れその子にあわせてくれて感じも悪くなかったです。
カリキュラム レベルの高い学校受験には向いてないが、その子にあったカリキュラムで授業を進めてくれ、宿題もそれほど苦痛ではなかったようです。
そこそこの点数を取れるような授業でした。
塾の周りの環境 バス停が近くスーパーも近く、国道沿いなので、夜遅くてもそこまで心配せず通わせられました。
塾内の環境 個別なので気は楽だったようです。普通の広さでした。明るくもなく暗くもない雰囲気です。清潔感はありました。
良いところや要望 塾長が落ち着いた感じです。相談もしやすかったです。合格発表の日、合格した子達にお菓子はジュースを振る舞ってくれちょっとしたパーティでした。
その他気づいたこと、感じたこと うちはレベルの低い学校でしたが、ランクが低く危なかったのですが、当日点数もとれ無事合格出来て良かったです。
投稿時期:2016年
中学生 その他
料金 他の塾に比べれば安い方だと思います。くわしい金額は忘れましたが、無理しない程度で払えました。
講師 高校受験対策に通わせていましたが、フレンドリーな柔らかい感じの塾でした。
定年に教えていただき、合格発表の日は合格した子供達にお菓子やジュースなど振舞っていただき良い思い出です。
カリキュラム レベルの高い高校には向いてないと思います。
普通のレベルの高校受験でしたので、カリキュラムは苦労せず取り組めました。
塾の周りの環境 バス停が近く、国道沿いでしたので、夜遅い帰りでも安心でした。
塾内の環境 個別でしたので、周りに気を使わず勉強できました。
んからないところも聞きやすかったらしいです。
良いところや要望 先生達がフレンドリーでした。不登校の子も通ってたらしいので、個別で良かったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 合格したから良かったですが落ちてたら感想もまたちがったと思います。ほとんど合格したと子供には聞きました。
投稿時期:2015年
料金 だいたいどこと比較しても似たり寄ったりで大きな差はございませんでしたので、不満らしい不満も大きな満足もございません。
講師 中年の先生で。はじめは心配でしたが、授業内容や学習態度を熱心に報告してくださり、非常に信頼できました。
カリキュラム 普通高校に合格できるようにとの希望がありましたが、もうワンランク上の高校を目指させていただけるような内容と指導があってもよかったかな。
塾の周りの環境 近くで行き来は便利なのですが、季節柄帰宅時間などの心配をしながらの送迎は結構大変だったかなと思うこともしばしばでした。
塾内の環境 行き来の便利さはありましたが、場所が交通量の大石かも交差点間際というところでしたので、正直どうかなとは思いましたが、でも取り組むのは子どもですので、本人はどう感じていたかは分かりません。
良いところや要望 よかった点も改善すべき点もいずれも検討できるほど深く関わっていたわけではありませんので、何とも申し上げられません。
その他気づいたこと、感じたこと 取り組みに対する要求水準がもう少し、いや、もっともっと高くあってもよかったなあと思いました。もうワンランク上の高校を目指させてほしかったです。
投稿時期:2015年
料金 初めてだとキャンペーンもあるのでそれを利用したら良いと思う。
料金は個別ならこれくらいかなと思う。
学年が上がると模試の回数増えるのでそれなりにかかるそうです。
模試は強制ではなくて選べたらいいなと思う。
講師 若い先生とベテランの先生がいてどの先生も解りやすく教えてくれた。
親が気になるところは電話などで親身に答えてくれた。
季節講習のみの参加だったが丁寧な対応をしてくれた。
カリキュラム 本人の理解度や苦手な教科にあわせてスケジュールを組んでくれた、。
振替も可能だったし柔軟に対応してくれた。
季節講習だけの参加だったが、その後の通塾の無理な勧誘はなかった。
塾の周りの環境 国道に面しているので夜でも明るいですし、バス停も近いのでかよいやすい。
治安も悪いところではないので安心して通わせられる。
塾内の環境 個別指導なのでつい立てで仕切られている。2、3人の生徒に対してひとりの先生がつく。
問題でわからないところは丁寧に指導してくれる。
通塾生は自習もできるような感じでした。
良いところや要望 通ってから数年経ってるので先生も変わっているかもしれないが
子供が通っていたときは塾長さんもその他の先生もフレンドリーだし
丁寧に教えてくれていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾ではついて行けない子、大勢の中で勉強するのが苦手な子には
個別指導はいいと思います。
体験学習が出来るので、それを試して合うか合わないか見極めてほしいなと思います。
投稿時期:2015年
料金 他の塾がどういうものか、妥当な値段はわかりませんが、たまたま知った、近隣の個別指導よりは、高めでした。
講師 人見知りなので心配していたが、どの先生も気にして声をかけてもらえるようになってからは、塾へ通うのが楽しくなってきまようだった
カリキュラム 本人の、進度にあわせて授業をしてもらえるので、わかるようになって、学校の授業にもついていけるようになってきた
塾の周りの環境 学校からも程近く、騒がしくはないし、回りはマンションなどが多くて人通りも少なくないので、夜も安心です。
塾内の環境 個別のブースに別れていて、授業に集中できるようになっています。自習も利用できるので、予習や復習などの時間も確保できます。
良いところや要望 子どもに合わせて、授業をしてもらえるようなので、本人的にはよかったと思います。塾の費用はそれなりに高価です。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題をやってきたか、授業の理解はどの程度かという毎回の評価が送られてきます。塾で自習や授業をするようになって、勉強する習慣がつきます。
個別指導の明光義塾藤野教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 藤野教室 |
〒061-2282 北海道札幌市南区藤野二条5-4-3 トーラス藤野1F 最寄駅:札幌市営地下鉄南北線 真駒内 / 札幌市電 電車事業所前 / 札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |
近隣の学習塾を探す
北海道にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 真駒内教室
- 西岡教室